本文へ

娘から連絡拒否

レス8
(トピ主 1
🙂
どらみ
子供
初めての投稿です。 バツイチ50代で83歳の実母と実家で二人暮らしをしています。 31歳の息子と28歳の娘共に独立。息子は結婚しています。娘は独身。 この娘と音信不通になり1年経ちます。 仕事場の人間関係に悩んでいた娘と気晴らしにと出かけた旅先で口論になり、それをきっかけに関係が悪化し今ではラインはブロック電話は出ない引っ越し先は知らせないと完全に無視をされています。長男夫婦に相談したりもしましたが『ほっておけ』と言うぱかりです。 もともと気難しい性格の娘ではありましたがここまでこじれたこともなく友達作りも下手な娘は『お母さんが一番の友達』と言ってくれるほど仲良くやってきました。 母も高齢ですし会って欲しいのですがままなりません。このまま親子の縁が切れてしまうのかと不安です。

ランキング

レス

音信回復の

🙂
ジジコマチ
 努力は、続けられた方が良いと思います。  人間関係に不器用な娘さんのようですから、僥倖のような出会いがない限り、何処の職場でも苦労している可能性があります。  成人しているとは言え、未だ単身である以上、安否を探るのは親としての務めと思います。  費用は多少掛かりますが、探偵社を利用する方法は考えられませんか?  

娘との関係はこじれるとむつかしいですね

🐷
こぶた
娘はとかく難しいです、 娘の環境が楽しいときは良いのですが、ちょっとうまくいかなくなると母親にとばっちりが来ます。 娘からすると母親も悪いところがいろいろあるのでしょうが、 こういう時は「触らぬ神にたたりなし」ですよ。 息子さんに連絡だけは頼んで、ほうって置きましょう 娘さんもそのうち気が変わって連絡がありますよ。 独身女28歳、心も不安定な頃ではないでしょうか。 待ちましょう 触らぬ神にたたりなし、 触るとさらにこじれますよ。

今風の仲良し親子は幻

🐧
絹子
母と娘関係は、本音が勝ってくると、むつかしいですよね。 仲が良かった時代が、幻で、お互いに相手に合わせていただけだったとか。 もちろん、お互いに愛情があるけど、自己満足の強い愛であると、重くなります。 ですが、自分のお母さんを仲良く介護できる優しい人ですよね。 世代差があって、形は変わってくるでしょうが、娘さんと仲良くできる日が来ますよ。 娘さんは、娘さんなりに苦しい時期なので、そっとして遠くで見守っていましょう。 長男夫婦がいるなら、娘さんの相談も控えめにして、焦らないほうがいいと思います。 お母さんが高齢とかいう理由で、娘さんに後ろ暗さや追い詰めるようなことをいうのは控えましょう。 私自身も不謹慎ですが、90歳の両親のそばにいて、もう90だからと言って、甘えてくる親に、終わりなき重さが、辛いんです。 だけど、子供世代には、愚痴を言わないように気をつけています。

口論の原因は何でしょうか。

🎂
殿様のお上さん
それがわからないと  和解の方法も いろいろだと思います。

口論の内容にもよりますが

🐶
るう
娘さんのとぴ主さんに対する積年の思いがついに爆発、とかでなければ、娘さんはただ単に一生懸命母離れしようとしているのかなあと思います。その場合、息子さんの言うように、そっとしておくのが良さそうですし、時期がくれば、また交流が始まるような気がします。 娘さんが、とぴ主さんのお母様や息子さんとは個別に連絡を取り合えているならそれでいいのでは?今しばらくは、間接的に娘さんの様子を聞くようにしてはどうですか?

遅く来た親離れ子離れの時期かも

041
友達作りが下手で親とべったりって、トピ主さんご自身に何かあった時に娘さんは孤立するかもとか、考えたりはなさらないのですか? 過保護・過干渉は娘さんの人生を壊しますよ。 娘さんは今が人間関係構築やコミュニケーション力を磨くチャンスなのだと思います。

待つしかないですね

🐧
ぽぽ
電話は出ないだけで拒否はされてないんでしょうか。 引っ越し先を知らせないとはかなりの関係の悪さですよね。 何が原因で口論になったのかわかりませんけど たぶんそれだけではないんじゃないかと。 仲良くやってきたと思っていたのはトピ主さんだけだったのかもしれません。 とにかく今はどうしようもありませんから待つしかありません。 娘さんから連絡があった時は 冷静に娘さんの本音を聞き、否定せずしっかりと受け止めて頂きたいです。

ありがとうございます

🙂
どらみ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り 静観するしかないのかと思います。 彼女が遅い親離れをしているのだと 理解して私も子離れをしなくてはいけないと 思いました。 私とだけの関係に固執したら 私が先立った時彼女は一人になってしまいますよね。 どこか仲良し親子の幻想に溺れていたのかもしれません。 離婚をしてから3人家族でやってきた歴史が長くいつまでも固執していたのは私かもしれません。 もともと優しい娘がここまでしているのですから時を重ねなければいけないのですね… 皆様ご意見ありがとうございます。 毒母と言う言葉が浮かんできました。 自分ではわかっていなかったかもしれません。 毒母になりかけていたのかもしれません。 反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧