本文へ

不思議なお金の使い方(駄)

レス27
(トピ主 0
🙂
あれ?
話題
友人の話ですが 彼女は観劇に頻繁に行くのですが、 どうだった?と聞くと「寝ちゃった~」というのが多いのです。 しかも「えっ、そこで寝るの?」という重要な見せ場にて、ということが多いのです。 生活費はかなり切り詰めている人で、しかも、人付き合いのためでいくような人ではないので、 自分の意思で自腹で行ってます。チケットって安くはないですよね。とにかく不思議です。 さすがに失礼なので「寝るほど退屈なのになぜ行くのか?」とは聞けません。。。 ギャンブルが好きでパチンコなどにお金を使う人のほうがまだわかります。 皆様の周りには不思議なお金の使い方をする方、いらっしゃいますか? 人のお財布のこと なので、本当に余計なお世話なのは分かっております。批判するつもりは一切ありません。

ランキング

レス

うーむ

🙂
ふしぎちゃん
聞いたらいいのに、そういうの。「ねえねえ、せっかくなのに寝ちゃってもったいなくない?だいじょぶ?」って。 >さすがに失礼なので「寝るほど退屈なのになぜ行くのか?」とは聞けません。。。 友達というよりちょっと親しい知人っていう感じなのかな。 聞けないならここで他人が集まって「こうじゃないか」「ああじゃないか」と想像していてもしょうがないんじゃない。 一応想像でいいなら「観劇の雰囲気が大好きだから行くけど、普段の生活が割とハードで寝不足だからつい寝ちゃう」ってことかな、って。 余計なお世話なのは分かってる、批判するつもりは一切ない、それだったら「ま、いっか」で流すしかないのでは。 他人はあなたではないので、あなたと違うことなんていくらでもあるでしょう。

すごい贅沢

🐱
カリフラワー
確かに不思議な話です。 劇場で上演中に寝るのが家で寝るのとは違い、よほど至福の時間なんでしょうか。そうとでも考えないと解釈できません。 それとも劇場、観劇の雰囲気「だけ」を味わえれば、それで満足なんでしょうか。 いずれにせよ、かなり贅沢なお金と時間の使い方だと思います。 なお、日頃忙しすぎて睡眠時間が足りないだけという可能性もありますが、そんな頻繁だとさすがに何か対策を考えるでしょうし。

寝に行ってんじゃないのか

041
花林糖
ウチの市のプラネタリウムは新しくて大きくてペカペカでな。 ウチから近いんで何回か行ってんだけど、 椅子の破壊力半端ないんすよ。 もうね、座って上向きに背もたれずらした途端に寝る。 暗くなる前に寝る。 ウチの家族も皆「あの椅子ヤバい目が開けてられない」と皆言う。 一度そこで、二歳児連れた母子二組、私の斜め前に座ってたんだけど、 二組とも母親が暗くなった途端に大きないびきかきだして二歳児が椅子から脱出してうろうろして係の人が飛んできて大変なことになったことがあった。 そんくらい、とにかく寝る。 だから、ちょっと色々あって不眠でつらかったとき、 「プラネタリウム行って寝ようか」と思った、マジで。 あそこなら確実に寝られると思った。 で、私だけが「プラネタリウム行けば寝られるから行こう」とか変なこと思ってるのかと思ったら、 明石のプラネタリウムで不眠向け「プラネタリウムで寝ましょう」企画をやったじん。 やっぱみんなプラネタリウムでは寝られるんだよ。 同じように、お友達は演劇に寝に行ってんじゃないか? 眠活。

説明がめんどくさい

041
ニコ
私も観劇が趣味で月6本は観に行きます。 同僚や友人から「さいきんどんな舞台を観に行ったの?」「どうだった?」と聞かれますが、ご友人と同じく「寝ちゃった」や「よく覚えてなくて」と答えてます。 何故なら、大して興味もない人に説明するのがめんどくさいからです。 人にもよりますが、私は贔屓の脚本家と演出家の舞台を中心に観に行きます。 ですが話を聞きたたがる人は演者に興味のある人ばかりで、私の興味のポイントとは違うんです。 そもそも、舞台は一緒に観た人でないと話が合いません。 トピ主様は雑談のつもりで話題をふったのかもしれませんが、趣味については触れずにおくことが宜しいかと思いますよ。

隣の人が寝てました!!

041
桜貝
その観劇の席は、1万円以上していて、私も泣く泣く(どうしても見たい演目だった)支払って、何とかゲットしたものでした。 一番前に近い場所でもあり、演じる方の視線にドキドキして見ていました。 主演の今は亡き〇さんは素敵で、物語のクライマックスシーンも太鼓が鳴り響き、雨音、雷音も加わるような、合戦の最中・・・!! 隣で座っている方が(女性)寝ていました。 驚きの余り、2度見しました。 この音量の中で眠れると言う事と、この席の為に万札の値段を支払って何故?! 心の底から疑問でした。 演じている人からも絶対に目に入る場所なので、失礼にも思えました。 最初から、なんでこの人、この席にいるのかな? 無料で貰った券で、仕方なく見に来たのかな? 当時はそう思いました。 その後、コンサート会場で全く動かないくらい不動の女性にも出会いました。 何を楽しみにこのコンサートに来ているのだろう?と不思議でした。 そして、一曲終わるたびに拍手している自分がおかしいのか??とシラケた視線を向けられる度に気まずかったです。 隣に座っている人に恵まれないって、辛いです。 皆様のレス、参考にしたいです。

その劇団のファン

みかげ
あるいは、若手で重要な役についていない人のファン、かな。 新人さんを探すのが趣味の人はいます。 つまり、作品を観たいんじゃなくて、役者を観てるんじゃないかな。

退屈だから寝るのかな?

🐤
あららのら
私もそういうこと多いんですよ。 さすがに観劇は値段が高すぎるため、めったに行かないのですが たまには自分のために時間を使いたくて映画を見に行ったりすると、 寝てしまいます。 退屈なのではありません。 とにかく静かで暗い場所だから自然と眠くなるのです。 ああ~寝たらもったいない、お金も時間ももったいない!と思うのですが 睡魔には勝てないのです。 私は非常に体力がなく、疲れやすく、おまけにロングスリーパーです。 一日8時間寝ていても、昼間に眠くて仕方がないことも多いです。 仕事して子育てしてるので、睡眠以外のゆったりした趣味の時間がなかなか 取れない。 なかば無理やりのように「たまには映画が見たい!」と思って、近くもない映画館にわざわざ行ってるのに、結果、居眠り・・・ 好きでこうなんじゃないんですよ・・・ どうせ寝るなら見に行かなければいい? ごもっともではあるのですが、たまには有意義な時間を過ごしたいのです・・・・ ちなみに若いころからの趣味は読書なんですけど、 これも最近は少し読むうちに居眠りしてしまいます。 読みたいんだけどなあ。

そんなものいくらでもある

🐱
まよいねこ
ダイエットを宣言しながら甘いものを買って食べる人、必要以上のアクセサリーやバッグを買う人、やたらと化粧品を買う人、荒れ地を走る必要もないのにクロカンを買う人。 ファッションとか自己満足・見栄のための消費とかって、大体そういうことじゃないでしょうか。

解る気がする

041
るんるん
私の彼は健康オタクで、野菜や果物はオーガニックしか買いません。ところが、あまり食べないうちにしなびて結局無駄にしてしまうことが度々あります。 ところで、そのお友達の心理を分析してみました。 ・観劇を見に行くという楽しみが日々の励みになる ・観劇を見に行く準備から、劇場に入って席について見ている全ての過程が楽しい ・リラックスして寝てしまっても、雰囲気がよくて寝てしまったからまあいい。 と、こんな見方もできるかなと思いました。 他には、 ・サーファー達にとっては海を見ているだけなんて意味ないかもしれないけど、ただ海を見て気分転換したい人達もいる。 ・飛行機に乗らないのに、1人で飛行場でブラブラするのが好きな人(私)もいる。飛行場の雰囲気が好きでいい気分転換になるんです。。

演劇の醍醐味

田中さん
演劇を知らない人って、しっかり観劇しなければ料金分が損だと思っているのですね。 寝てしまうのは退屈に決まっているのだから、そんなのお金がもったいないと、、、確かにそういうはずれの芝居もあるでしょう。 例えば、能は観客が寝るほど良い舞台と言われたりします。 舞台上が調和して心地よい状態だと、観客は眠くなるからです。 実は演劇には、そういう側面もあるんですよ。観劇をしない人にはわかりにくいかもしれません。 同じドラマには違いないのですが、映画とはまったく違います。映画は画面の隅々まで目を逸らさず、場合によっては何回も見る事もあるものです。 それに対して演劇って、一回一回違います。その場その時に舞台がある空間にいることに意味があるのです。 もちろん、しっかり見届ける楽しみ方が一般的で普通ですけど、 このような考え方が根底にあるのが、リアルな時間を舞台と観客が共有する演劇の一つの側面なのです。

貴女に観劇の話をしたくないだけ

😢
比呂
寝てたと答えれば、貴女に観劇の話をしないで済むから。

俳優さんのファン

041
もしかしてあまり売れていない俳優さんのファンなのではないでしょうか。 その俳優さんがちらっとでも出る舞台ならチケット買って見に行く。 でも主役の人や、その劇の筋全体には興味がないのでうっかり寝てしまう。お目当ての方のシーン(たとえば最初に主人公の友人役の名前のあるモブ程度の出演とか)だけ見ればいいとか。 私は映画ならその俳優さん(端役とは知っていたが、ほとんど顔が映らなかった)を目当てに見に行ったことがあります。正直ストーリーとか主人公とかどうでもよかったです。

つまらなかったの意味では?

🙂
なな
本当に寝たのでなく、”つまらなかった”という意味で使っているのでは?

私です

🙂
アラフィフ
それは私のことです・・・ 一番の目的は鑑賞です でもなぜか眠くなる で、途中やはり寝てしまう しかし本当にその睡眠が気持ちよいのです! 日頃のストレスが抜けてゆく感じで 先日は付き合いで行ったピアノリサイタルは ほぼ寝てました それでも満足 笑 変な人と思われてもしかたないのかな

はい

🐧
しくらめん
コンサート等に行き何度か一瞬寝てしまいました。しかも大好きなロック・・・の時にも。もちろん、毎回ではないのですが。 バタバタと過ごさざるをえない毎日、多分、CDで聞き慣れた曲に癒やされて安心な子守歌に変換されてしまうのかも。やっと購入できたチケットなので、ただこの会場にいられるだけで嬉しいのも事実です。 勿論、うっかり寝てしまっていても全身でコンサート等に、没頭していますよ。

観劇が趣味であることが大事

💋
アップルパイ
私がトピ主さんの立場だったら、「ああ、この人は観劇が趣味だってところが重要なんだな」と解釈するかもしれません。生活費を切り詰めて、大変な思いをしてチケットを手配し、非日常の劇場に足を運ぶという行為自体が楽しいのだな、と。その特別感が、日々の小さな心の支えになってるのかなと。 劇場のシートに着いた時点でその人の目標は9割方達成されてるんじゃないでしょうか。

別に不思議ではないので。

🐶
クッキー
私は学生の頃から歌舞伎が好きなのですが、あの雰囲気と三味線の音で気持ちよくなってウトウトするのって至福です。 別に不思議でもなんでもないなあ。すごく贅沢な時間の過ごし方だと思いますけど。 お金払った分元取らなきゃ損なんていうのは、正直言ってせちがらいと思っちゃいました。

ツッコまざるを得ない話題を振ってくる

🙂
タケコ
言いたいこと、わかります! 日々節約しながらコツコツ溜めたお金で贅沢な芝居を見に行き、寝る。しかも、見せ場で寝る。 もちろん、その方の勝手です。好きにしてくださっていいのです。 でもそれを、話題として振ってくるわけですよね? 日々節約していること。お金がないこと。芝居に行ったこと。チケットがすごく高いことをなどを、「こんなことがあったー、あんなことがあったー」という風に世間話として語ってくる。 聞く方としては、「へー、そうなんだ」で終わらせてもいいわけですが、マナーとして、「どうだったの?」と聞いているわけです。それに対して、「寝ちゃったー」しかも、「一番いいところで寝ちゃったー、てへへ」と言われれば、「なんじゃ、そりゃ?」と言いたくもなります。 そういう、自分語りの多目な人が、頻繁に顔を合わせなければならないような状況にあって、いつもペラペラ、どうでもいい話を聞かされている。っていう環境なのかなと思いました。 私もそうなので。 会話が報告だけの人って、返答に困りますよね。

音響のせいでは?

041
都市伝説
クラシックコンサートなど、音響が良すぎて、あれだけの大音量なのに(ゆえに?)その振動で眠気を誘われることが多々あります。 ご友人が観に行かれているのがミュージカル系なら、音の振動のせいかも。

寝るほど心地よいのです。

041
テンプテーション
いびきかいたら起こしてあげるだけ良いでしょう。 ほっておいてあげてください。

その空間に行くことに意義がある

041
観劇する、という行動に(も)意義を感じているんじゃないですか? 相応の準備をし、そこまで行き、客席に座り・・・と。 劇場は非日常空間を味わえますし、 そこにいるだけでもご友人には意味があるのかもしれませんね。

いいじゃないですか

🙂
四季子
いちいち説明するのが面倒なだけで、説明したら 一緒に行きたいと言われるのが嫌だからでしょう。 彼女ひとりの贅沢な趣味でいたいんですよ。 私も、聞かれたら彼女と同じかも。 自分だけの楽しみでいたいんですよ。

私もだ

041
ふくこ
着ない服を買いまくってしまいます。その観劇代よりもかかってるかも。 学生時代貧乏でみすぼらしい恰好ばかりしていました。 今は人並みに収入があり(でも通勤時も会社制服着用&車通勤) あの時着られなかったおしゃれなカジュアル服を買ってしまうのです。 着る機会は土日しかないのに。しかも超インドア人間で結局着ないのに。 本当に着たかったのはあの頃…。こじらせてます。 満たされているような満たされていないような感じです。

「あららのら」さんに一票!

🐶
ワイン
そうなんです、つまらないから寝てしまうわけでもないんです。私も寝てしまうことがあります。 暗い、生暖かい空気、酸素が薄いような状態で、なんとなく眠くなってしまうのです。疲れやすいのかな?たまたま仕事で忙しく、疲れ切っていることもあります。 観劇のチケットって、前もって買っておくので、偶然疲労がたまっているときでも我慢して行くことになります。キャンセルまではしたくないので。 つまらないからとか、不思議なお金の使い方をするというのとは違いますね。何かひっかかる言い方に聞こえます。ちょっと失礼かな、トピの表現の仕方は。トゲがある。 「折角高いお金払っているのだから、もったいないと思うよー」ぐらいで止めておけば?

みんなやってないかな?

ギンガパイロット
読むつもりで買ったけど積ん読になる本や、着るつもりで買ったけど存在自体忘れる服。でも、買う時のワクワク感や本ならば既にちょっとかしこくなった気分を味わったり(笑)、実用以外の部分でけっこう精神的に楽しんでますよね。そのうち、やっぱり読まない、着ないから処分となることも多くて反省しきりなのですが。

あたりはずれ

🙂
私も観劇が趣味で年間かなりの本数を観ますが、寝てしまう演目ってありますよ。 演劇が好きなのでチラシやwebの情報を見て「これは面白そうだな」と思った演目はチケットを取り、足を運びます。 でも実際に観てみたら全然面白くなかったということはしょっちゅうです。話がつまらなかったり静かな場面が続いたら眠くもなります。 逆に寝不足で劇場へ赴き「今日は寝てしまいそうだ…」と思いながら観た舞台がものすごく面白くて寝てるヒマなんか全然なかった!という場合もあるわけです。

あなたの懐は傷まないでしょ?

🙂
傍流
人のお金の使い方に口を出すのは,やめましょう。それが夫婦間,子供の小遣いについてなら,尚更です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧