本文へ

子どもを心配しすぎて辛い。

レス7
(トピ主 1
041
ポテトサラダ
子供
息子小2、娘年長の子どもがいます。主に友達関係が上手くいっていないのがわかると心配で心配で見守る!という余裕が全くできません。いじめにあっている訳ではなく、単に遊びの輪に入っていくのが出来ず誘われなければ遊べなかったり、勇気を出して「入れて!」と言ったのに入れてもらえなかった経験から、そのお友達には言えなくなり、結果お友達と遊べない日々が続いているようです。根掘りはほり聞くのは辞めたいと思いつつ…聞いて、結局自分で勇気を出して行くしかない!と押し付けがましい事しか言えないんです。今悩んでるのは息子です。年齢的にまだお友達お友達じゃなくてもいいのかな?と考えたり、このままお友達との関わりが苦手なままいってしまうのでは?と日々悩んでしまい、自分の不安を消したいが為に息子に聞いてしまってる状態です。見守るって凄く難しいです。同じようなかたいたら、どのように乗りきりますか?ママ友はいますが、うちの子が入れないグループのママさんなので、話しにくいです。

ランキング

レス

母って辛い稼業ですよね

🙂
なでしこ
文面から想像すると、とても優しい息子さんなのですね。 トピ主さんにとても可愛がられて育ったように感じました。 担任の先生には相談されましたか? 学校での様子は先生が一番よく知ってるはずです。 こういう事があった、という旨だけでも伝えておいたらいかがでしょうか。 低学年まではどうしてもコミュニケーションがうまくとれなかったりしますもんね。 あまり問い詰めると、息子さんを精神的に追い詰める事になり、嘘をつくようになったりするかもしれませんよ。 息子さんに『何があってもお母さんはあなたの味方よ!』ってしっかり伝えたら、あとは先生に任せてみたらどうでしょう? 大丈夫!! 子供は親が思ってる以上に強いものですよ。

大丈夫ですよ

🐧
ぷー
お子さんが悩んでお母さんに相談してきたときに、大丈夫だよ、ってお母さんが一言いってあげたらいいんじゃないでしょうか? 毎日、ああしなさい、こうしなさい、って言われてお子さんプレッシャー感じてると思うし、 上手くいかなかったときは、お母さんに言われたことができなかった、って感じてると思う。 そんなことが続けば、学校や園に行くこと自体が楽しくなくなっちゃうと思いませんか? 子どもの様子だったら参観日のときにでも普段の連絡帳ででも先生に聞けばいいんだし、心配なことを伝えれば先生が気にかけてくれますよ。 もっとお子さんの力を信じてあげてください。

まだ小2

🐱
nika
とはいえそのころにはもう相手を選んでましたが。。 本当の友達がいつか出来れば、ただの遊び友達はその子の築いていくスキル次第かと。 後者のは流動的だけど。 結局ママは子供が寂しくないかと、世間の目が気になるんじゃないのかな。 子供が寂しいから親を頼って、ちゃんとアドバイスしてるじゃない。 クラスにおせっかいな子が居たら気を遣ってくれて浮かないかもしれないけど、 それは本人の力じゃないし、身にならないよね。 今心細くても、それは芽を待っている時期だからだよ。 あなたが心配な世の中なら息子さんだって不安だよ。 息子さんの良いところと悪いところを知ってるあなただから、 自信つけさせたりはっぱをかけたり出来るんじゃない。 輪に入る必要なんてないんだよ。 好きな子を見付けられたらラッキーで、 会話をしたりコミュ二ケーション取っていって気付いたら友達なんだよ。

私もそうだった

🎂
ダンゴ
わかる!わかる!私もそうだったから!口を出さず見守れるお母さんって凄いと思ってました。トラブル中は学校に行っている間中心配で安心して過ごせたのは休みの日だけ。担任に相談したりしました。でもやっぱり本人に自信を持ってもらいたくて地域でやっている小学生対象のアトリエ教室に通わせました。(アトリエといっても図画や工作などの遊び感覚でしたが)週一回で市内の複数の小学校の子達が集まり段々仲良くなりいい経験になりました。心配ばかりしていても精神衛生上よくないのでなんらかの形で息子さんに自信をつけさせてみてはいかかでしょうか?

トピ主です。

041
ポテトサラダ トピ主
状況はすぐには変わらず心配ですが、誰かに大丈夫だよ!って言って欲しかったんだ!って思いました。息子は一度も学校行きたくない。って言った事ないので、私が思ってるより強いのかもしれません。マイナス思考しか出来なかったけど、気持ちを吐き出せて、アドバイス頂いて、凄く元気になれました。私から変わろうと思います。ママは一番の見方だよ!と言葉で伝え抱きしめて、昨日はそれだけにしました。気になるけど…待ってみます。

私は、こう思うようにしてます。

041
野ばら
トピ主さんの気持ち、分からなくはありません。 特定の友達が居たら、それは安心かもしれません。 だけど、その集団で、意地悪や悪さをするくらいなら、一人でも、きちんと集団生活を送れる子の方が強くないですか? 自分を持つ…。 親が、友達が居ないと認めてくれないと、自分はダメなんだ。家でも、居場所がなくなると、もっと辛いと思います。 私も、自分が、なかなか友達が出来ないタイプでしたが…、それなりに歳を重ねると、出来ました。また、その友達とも、続いてます。 友達も、量より質ではないでしょうか?! 家も、小1の息子が居ますが、あまり学校の事は話しませんが、元気にただいまーと帰ってくるので、良しとしてます。 たまに、困った事があったら、言いなよ!お母さん、味方やけんね。と言うと、ニタと笑ってます。 男の子って、あまり話さないので、心配なので、ランドセルやノートを、子供が寝た後、チェックしてます。 心配な事は、連絡帳に記入してます。 息子さんをあまり、追い詰めないように、お互い、母親業、頑張りましょう。

同じでした

041
koa
トピ主さんの状態、息子さんの状態は昔の我が家のようです。 息子が下校し その顔色を見ただけで その日が楽しかったか 嫌なことがあったか 分かってしまう自分が嫌でした。 でも 子供を信じて見守ってあげて下さい。 アドバイスしたり 応援してあげることも良いと思いますが 結局は子供自身が友達を作って行かなくてはならないので、 どこかで腹をくくって見守ることが必要だと思います。 引っ込み思案でおとなしいタイプの子には 何か自信に繋がるもことをさせるのもいいと思います。 何か自分の中に誇れる物があり 友達から認められるとすんなり友達関係が開けたりすることもあります。 ピアノ、スイミング、サッカーなどはもちろんですが 勉強やゲームでもいいと思います。 黙って見守ることは辛いと思いますが、私は自分がどう育ったかを考えました。 私の母は 友達関係を心配してくれたことはなく、仕事が忙しかったり体調がすぐれなかったり 自分のことで精一杯だったのかもしれませんが。 結果 私にはそれが良かったのかもしれないと 今になって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧