本文へ

粉ミルクの作り方

レス14
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
こんにちは、新米ママです。粉ミルクで子育て中ですが、粉ミルクは熱湯で作るのは成分が壊れるからよくないのでしょうか? 70度から80度くらいがいいと読みましたが、みなさんは70度くらいの温度をどのように保って作っているのでしょうか? 70度から80度で保温できるポットがないのですが、80度の温度を設定してお湯を沸かせる電気ケトルを使っています。いったん沸騰させたお湯を冷ましてボトルに入れておき、使うときに80度の設定で再度お湯を80度まで沸かして使っても大丈夫なのでしょうか? あるいは、沸騰させて少し冷ましたものを保温できる水筒に入れて、それを使っても大丈夫ですか?外出時はそうしているのですが... みなさんは、どのように効率的に粉ミルクを作っているのか、教えていただけたら助かります。

ランキング

レス

熱湯で溶かしてた

🙂
ポン
熱湯で溶かしてから水で温度下げてました…。 あかんかったの!? それで娘はスクスク育ちましたが。

お疲れ様です

😨
マスクマン
ミルクを200ml作る場合 うちは電気ケトルしかないので沸騰したお湯を哺乳瓶に30mlくらい、湯冷ましを少し注いで80~70度くらいのお湯にしたら 粉ミルクを入れてよく溶かします。 あとは湯冷ましを200の目盛りまで注ぎますが、冷たすぎるならお湯を足したりして調節してます。 このやり方だと哺乳瓶を冷水で冷やさなくてすむのですぐできます。 お湯の量は作ってるうちに慣れてくると思いますが、急いでる時は熱湯に粉ミルクを入れて溶かしてから湯冷ましを注ぐこともあります。 ちなみに湯冷ましは使ってない哺乳瓶に熱湯を入れてそのまま冷やしてましたが、 今は百均のウォーターボトルを使ってます。 ミルクを作ったらお湯を足して補充して、1日に一回は洗って消毒してます。 第一子はいろいろ分からなくて不安になりますよね。 参考にできるやり方が見つかるといいですね。

ちなみに

😨
マスクマン
熱湯だとミルク中のビタミンとかの成分が壊れると聞きました。

電気ポット

🙂
二児の母
今、2ヶ月の子どもを育てています。 混合で育てています。 ミルクは、電気ポットでお湯を沸かし、湧いてからすぐの熱湯でミルクを作っています。 粉ミルクのメーカーの推奨する温度は、トピ主さんがお分かりのように理由があるのですが、成分が壊れるといっても、全てがダメになるのではなく、何パーセントか失われるということなのでは? 私は気にならないので、熱湯でミルクを作っていますが、気にするのであれば、調乳ポットを用意されるといいと思います。 一人目の子は、熱湯からミルクを作ったものを与えても、元気にすくすく、体重も順調に増えて育ちましたよ。

熱湯で

🐱
だやん
確かに80度位がいいと書いてありましたが、家では普通に沸騰迄沸かしてます。殺菌も兼ねてるので。沸騰しないと殺菌にならないのでは? そっちの方が怖いです。 それに別に温度が下がるまで待ってません。 普通に熱湯でミルクを溶かしてます。 お出かけの時は熱湯入れても使う頃には少し温度が下がってるので、やはり熱湯入れておいた方がいいですよ。 というか……そこまで気にする事ないのでは? 熱湯で入れてましたが普通に溶けるし、成長も問題ないし。 単に熱湯より80度の方がいいというだけ。 あまり細かく拘ると、後でいろいろとしんどいですよ。

赤ちゃんの純水

🙂
ミルクはほほえみ使用
うちも粉ミルクです。 湯は沸騰させて保温ポットに入れたものを使います。 作る量の3分の2くらいのこのお湯で粉をときます。 そこへ、冷蔵庫で冷やしたアカチャンホンポや和光堂から出ている「赤ちゃんの純水」を残りの量いれます。 これだと冷ます手間がなくてよいです。 タンパク質が壊れるのを心配なさるのであれば、70度だったらそもそも壊れてると思います! お湯の使い方はご記載のとおりでよろしいかと。沸騰させる必要がありますし。

便利です。

🙂
こぐま
ウォーターサーバー使っています。 ウォーターサーバーのお湯は80度ぐらいらしいです。 お湯と冷水を混ぜて簡単です。これが無いミルク生活は考えられない。

普通に熱湯で溶かしています

🙂
みや
特に気にしないで、熱湯で粉を溶かして水で冷やすか、たまに冷めたお湯で溶かしてそのまま飲ませてしまうこともあります。 飲ませる時に熱くなければ、そんなに神経質にならなくても良いと思いますよ。

(沸騰後の)ぬるま湯が最適と教わりました

🐧
出産して、まだ入院中のことです。 乳業会社の方が、「ミルクの相談に答えます」という形で部屋にいらしたことがあります。 そこで聞いて驚いたのですが、「ミルクに使うお湯はぬるいものでいい」とのことでした。 もちろん、いったん沸騰させた前提ですが。 熱湯だと、ミルクの成分に影響するのだそうです。 もちろん、入院中ですからまだ母乳のみであり、ミルクを実際に与える事はなかった時期ではありましたが、いずれ使う時に大いに参考になりました。 何となく、食品、特に赤ちゃんに使うものは限りなく衛生的にという思いから、熱湯でなくてはいけないという思い込みがあったのですが、乳業会社の方が仰る事ですからそこは信じて間違いないでしょう。 その方によると、「皆さん、赤ちゃんが口にするものなので熱湯でなくては…と思われているようで」と苦笑されていました。 ぬるま湯で作ると冷ます手間も要らず、赤ちゃんに早く与える事が出来て合理的です。 遠い昔の思い出が甦って、懐かしくなったトピでした。

適当ではないですが

041
じゅなな
他のレスに有るように、熱湯で溶かしてから赤ちゃん用のミネラルウォーター入れてました。 それが一番楽だったので。 何の問題もありませんでした。

70℃以上のお湯で調乳すること

🎂
nana
世界保健機構から、乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いのガイドラインが作成されました。 粉ミルクは細菌汚染されている可能性があるので、70℃以上のお湯で調乳するとされています。 一方、お湯で破壊されるビタミンについてですが、粉ミルクにはあらかじめ、高濃度のビタミンCが添加されているので、お湯で破壊されても、赤ちゃんに必要なビタミンは、コーデックス規格で要求されるビタミンCの量よりも、高い量が残されます。 気にせずにお湯で調乳しても大丈夫です。 ガイドラインはウェブ上で誰でも閲覧できるので、検索してみてください。

ぬるま湯はダメです

😨
柔軟に生きたい
細かすぎて疲れてしまうのもよくありませんが… 新生児の未熟な体を守るためなので、粉ミルクメーカのホームページや育児書、粉ミルクのパッケージの注意書きを読んでください。 以前は調乳温度60度と言われていたのが、最近70度と言われるようになったのには理由があります。 ミルクの製造過程で、無菌にすることはできません。 中でも心配なのは『サカザキ菌』 新生児の髄膜炎に関係している菌です。 70°C 以上の湯で調乳することで『サカザキ菌』は死滅することから、リスクは劇的に減少します。 50℃のお湯では、かえって菌を増殖させてしまう事となると考えられるため、リスクが増大するとのことでこれは絶対に避けるべきものです。 100℃のお湯でミルクを溶くことで一部の栄養が損なわれることがありますが、赤ちゃんの成長の妨げになるほど失われることはないので、面倒なら沸騰したてのお湯でまず粉ミルクと解いて(殺菌して)、冷ました白湯を加えることで適切な温度まで下げてください。

言い忘れましたが

😨
柔軟に生きたい
沸騰後70℃以上にまで冷ましたお湯で調乳 がベストです。 ミルクを70℃以上のお湯(出来上がりの半量程度)で溶いてから、湯冷し(沸騰後冷ましたお水)を加えます。 大変なら沸騰直後のお湯で調乳でもOKです。 ウォーターサーバーも可です。

湯冷ましを作る意味がわからない

🎂
nana
日本は上水道の普及率が98%を超えたと聞きましたが、未だに井戸水を使っているお家が多いのでしょうか? 粉ミルクを70度以上のお湯で溶かす理由は、粉ミルクが、細菌汚染されている可能性があるからです。 温度計のない家も多いでしょうから、70℃以上であることを確認するよりは、沸騰したお湯を使うほうが確実です。 湯冷ましは残留塩素がないので、不衛生な管理をすると、細菌が繁殖します。 水道から出てきたばかりの水よりも、湯冷ましのほうが危険です。 一度沸騰させたお湯を使う理由は、確実に70℃以上あることを確認できるからだと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧