本文へ

湯冷しの作り方について

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
湯冷しについて相談です。 ケトル70度のお湯+水でミルクを作る予定です。 水はお鍋で15分ほど沸騰させ、耐熱容器に入れて冷蔵庫で保管します。 お湯を沸かす鍋ですが、過去に料理で使った鍋を使用してもいいのでしょうか。 湯冷しを作る専用の鍋を購入したほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

どちらでも

🙂
らら
気にする人は新しい鍋を購入しますが 気にしない人はいつも使ってる鍋でつくります。 うちはケトルで沸かしたお湯を冷ましとして使ってましたが何も問題ありませんでした。 育児書とかには鍋で15分とかありますよね。

ケトルで沸かす

🙂
ぴょんた
湯冷ましの水もケトルで沸かせばいいんじゃない? 15分の沸騰というのはカルキの除去だと思うけど、 浄水器を組み合わせれば手間は省けるかと。 料理用の鍋を使う方がカルキより気持ち悪いです。

?? ケトルって電気ケトル?

🙂
うーん
そのケトルでお湯を多めに作って、空いてる哺乳瓶(複数ありますよね)に入れてラップしといたら、次回の調乳までにはバッチリ冷めてます。 冷蔵庫に入れる必要ありますかね? 毎回新鮮な(3時間前作)湯冷ましができるので私は入れなかったな 冷蔵庫に入れる冷めすぎて調乳の温度調整がややこしくないですか?

少しでも楽に

🙂
調乳教室で、いろはすで大丈夫ですよ〜と教えてもらったので、いろはすを冷蔵庫に入れて作ってました。基本開封してから24時間経ったら親が飲んでました。 新生児が終わってだんだん雑になり、ウォーターサーバーの水になりましたが。 周りのママ友も湯冷まし作ってる人いなかったです。

追加レス)  そもそも湯冷まし要らん

🙂
うーん
先程、空き哺乳瓶でラップして冷ましたらいいとレスしましたが、、、 思い出しました! 私も最初は湯冷まし作ってたんですが、すぐやらなくなったんでした。 結局は、熱湯だけでミルク作ってそのままガラス哺乳瓶を水道水につけたり流水で外から冷ましたらすぐに冷えるので。湯冷まし自体要らんかった。 ガラス哺乳瓶は熱伝導いいので すぐに冷めるんですよ

電気ケトル

🙂
Sheen
鍋が気にならないなら、鍋を使えばいいのでは? 私は、ミルクのたびに電子ケトルでお湯を沸かして、使っていました。 もし購入するなら電子ケトルが楽だし、普段のお湯を沸かすのにも便利です。

なぜ湯冷ましいるの?

🙂
葉っぱ
3歳と7歳の子供がいますが、湯冷まし飲ませたの上の子で1回しかありませんでした(けっきょく飲まなかったので) 湯冷まし用の哺乳瓶も買っていたのに。 普通にケトルややかんで沸かして作りましたよ。 水は赤ちゃん用の水を購入しました。 湯冷まし何に使うの? 現在は赤ちゃんに湯冷まし飲ますの推奨されてませんよね。 むしろやめましょう、て指導されましたよ? ミルク(母乳も)が飲めなくなるからと。 湯冷まし推奨してたのって昭和から平成の初めくらいではないですかね。 現在で湯冷ましが必要ないタイミングって発熱とか体調不良の時くらいですが、常備する必要性全くないですよ。 専用の鍋とか必要ないです。 しっかり熱殺菌してるなら問題ないです。というかケトルで充分。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧