本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 修士論文がまったく進んでおりません・・・・

修士論文がまったく進んでおりません・・・・

レス26
(トピ主 4
😨
すずき
話題
現在、文系の社会学系の分野の研究をしております。 例えば、学歴と賃金の関係などを実際の数値を用いて分析しております。 まだ修士論文が全く書けておらず、焦っております。 分析も途中で仮説通りの結果が出るかはまだわからない状況です。(一度分析はしてありますが、思った通りの結果は出ませんでした・・・。) こんな状況で、毎日漠然とした焦燥感に襲われて憂鬱で、研究に手がつかないという本末転倒な状態です。 自分の研究に何の意味もないし、オリジナリティもなく、世の中に必要とされていないのにどうして私はやっているんだろうと不安になって仕方ないです。 みなさん、喝でもアドバイスでも、なんでも意見を頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私も修士です

🙂
じゅん
博士ならともかく修士の学生の研究なんて誰も期待しないですよ。あまり思いつめないほうがいいと思います。私は理系ですが自分の研究が社会の役に立つことなんて最初から期待してません。研究のオリジナリティっていうのがなんなのかよくわかりませんが、同じ修士としてどんなにしょうもないと思えることでも世界中の他の誰一人として知らない真実を解き明かすことに誇りを持って取り組んで欲しいですね。思った通りの結果が出なければそれを逆に興味深いことだと考えて、なぜそうなるのか考える。そういうところを深く考察すれば全く何も書けないということはないでしょう?そういうアプローチも大事だと思いますよ。

焦らないでください

🐱
レモン
先輩や指導教員に相談して、なんとか仕上げて提出しましょう。 まだ、時間はあります。 自分のやっていることに自信を持って、書いてくださいね。

あーでもいーでもいいから打て

041
無面目
締切いつ? 私らは、修士は12/25だったけど。最低最凶の日取りだったわクリスマス。 年内締切ならもうなんでもいいからあーでもいーでもいいから打て。 あーって打てば「あーよりはマシな文字面うてるからこっち打ってみよ」って他の言葉も打てるから。 まあ1月締切でも同じだけどね。 あと、指導教官のとこに行って泣け。 あのさあ、もうすぐ指導教官いなくなるよ。 授業がなくなる頃を狙ってちとフライング気味に海外調査とか行って、泣きつきたくなる頃にはいないんだよ既に。 だから泣きつくなら今がラストチャンスくらいだこの月曜に行け。 切羽詰まるのが遅すぎるんだよ締切2日前の土曜とか。 どうせならもう少し早く泣きつけ。 …と、大学教官の夫が毎年ブチブチ言います。社会学じゃないけどね。 あと、パソコンやプリンタは土壇場で壊れるし、USBのデータは飛ぶと思っといた方がいいよ。 ストレスで体が帯電するから。 夫は博士論文打ち出すときにプリンタ壊れたし、 私は学会発表前にフロッピー(年寄りでゴメンね)飛んだ。まあバックアップデータあったけどさあ、髪の毛逆立つよ(だから強烈な静電気がまた…→(永遠に繰り返す)) そういうのも折り込んで打て。さあもう悩み苦しむ時間は君にはないのだ。 修士論文にそんなご大層な社会的意味とか期待されてないから、そういうの考えるのはやめやめ。 「自分が修士取るための修士論文」。 それ以上の意味はないよ。

指導教官に相談してますか?

🐶
らら
海外の大学でしたが、修士論文を書いた経験がある者です。 博士論文だと新しい知見を当該分野に加える論文かどうか、厳しく査定されると思うのですが、修論だとそこまで厳しくないのでは?あまりに高みを目指して、結果として完成できないのが一番困るかと思うので(特に修士で卒業するおつもりであれば)、そこそこの出来でもいいからとにかく完成させることを目指して、指導教官のアドバイスを求めつつ取り組まれるとどうでしょうか?

急ぐ理由は?

🙂
うさこ
提出は1月でしょうか? 「もう12月だ」と焦ってらっしゃるのかもしれないですね? 急ぐ理由は、就職が決まっているからですか? もし就職が決まっているなら、頑張ってくださいね。 私はその分野をよく知らないので、 他に知っている先輩や同輩に聞く方がよいかもしれません。 (分かったデータを書いて、 結果がでない理由などを考察するのではだめですか? 結果が出ないということは、仮説が間違っているか データが不完全か、分析が間違っているかのどれかでは ないでしょうか?それぞれについて、一つずつ チェックしていくしかないのでは?) こんなことは、百も承知だと思いますが、 切羽詰まっていてもデータのねつ造や盗用だけは絶対ダメですよ! あとが地獄です。 もし就職が決まっていないなら、急いで出て行くことで 返って、先が危ぶまれるかもしれないですね。 1年延ばして、就職を決めてから出て行けばよいと思います。 頑張ってください。

資料文献の読み込みと解釈。指導教授との連携。

💡
コールドブラッド
私は文系・社会科学系の修士号取得者です。 私の在籍した大学院では、修士二年目の年明けに修士論文の提出期限が設定されましたけど、あなたはこの時点で大騒ぎして大丈夫ですか? 私は恥ずかしながら二年間で満足できる修士論文を執筆できず、修了まで三年かかりました。 学問的には「学生」に、毛が多少はえたようなレベルだったと自覚しましたね。 私が在籍し修了した大学院では、院生の修士論文は当該大学付属図書館に製本・永久保存され、希望者は自由に閲覧できます。 私の同門の先輩の修士論文を読み、その内容に圧倒されました。 修士論文執筆のときにわたしのやれたことは、ただひたすら資料文献を読み込み、その解釈に私見を強調した程度です。 資料文献の解釈ミスや私見の歪みについて、指導教授や先輩が丁寧に補正してくれました。 指導教授には適切な資料や文献を紹介してもらいましたし、貴重な所蔵図書(絶版文献や外国の原書)を貸与してもらいました。 独力でやろうとしても、たかがしれたものです。 まずは指導教授に大至急論文の草稿内容と、論文に引用した根拠資料の解釈が適切であるのかを点検してもらいましょう。

甘ちゃんと言うか、何と言うか、、、

🙂
意味無し
モラトリアム院生ですか? 修士論文なんて、世の中に必要とされていないものだらけです。特に人文系の修士は自分なりの研究スタイルを作り上げたり、理論の一貫性を身に着ける、研究の初めの一歩の、その又、一歩手前ぐらいです。 その段階で、意味もない、オリジナリティが無い、そう思うのは今の段階では遅すぎます。留年なり、真面目に研究しようと思うなら、何故、オリジナリティが無いと思えるの?何故、意味が無いのか?良く考えてみたら? それから、修士段階で、世に必要とされている事を意識するなんて、、、傲った考えは持たない方が良いです。あくまで、自分の為に書くものと考えください。 せいぜい、理論に無理が無いか?仮に仮説通りの結果が出なければ、逆にその仮説は成り立たないと言う証明ができ無いか?。 焦燥感や虚無感は、分かりますが、こんな所でボヤいていないで、仮説通りに無理やり理論を構築するか、消去法で、その仮説が成立しないことを証明するか、早く、決断することです。

無心になって対象と戯れる姿勢を忘れると。。。

041
あらいぐま
どこにも行き着かない堂々巡りに陥りませんか? 一番気になったのは主さんの「仮説通りの結果が出るかはまだわからない」という言葉です。論理的に考えて当たり前のことを統計で確認しても面白いことは何にもありません。例えば「15歳以下の子供に関しては知能検査の結果は年齢と共に上がる」という命題を統計で証明しても面白いことは多分なにも出てこないでしょう。論理的な予測が覆されない限り、主さんの研究は袋小路なのでは? わたしは修士論文なるものが存在しないアメリカの大学院で社会学系の修士号を取りましたが、最も興味があった所得分配理論の期末ペーパーが修士論文のようなものでした。具体的には「経済発展によって所得格差が拡大する」という尤もらしい命題をローレンツ曲線を使って「証明」「確認」したもの。。。。ではありませんでした。「経済発展によって所得格差がさほど拡大しなかった」、つまり上記命題の反証例を徹底分析しました。 そう、最初の命題の反証事例は正に高度経済成長期の日本でその頃以前から出されていた総務庁家計調査年報がわたしがアメリカで通っていた大学の図書館にもありました。石油ショックなどの人為的にもたらされた経済耐性試験の影響も所得分配という相対比較で分析できました。他の科目は言語の壁もあってBしかもらえませんでしたがこの科目ではAをもらえました。 理論的に導かれる命題の反証事例を見つけて分析したり、従属変数により直接的な影響を与える独立変数(要因)を探すとかでない限り、其々ユニークな歴史や文化を内在する社会という存在を分析することはできないと思います。 なお「従属変数により直接的な影響を与える独立変数」で思い出したのは「健康に対する関心度(=平均余命?)は収入に比例するのではなく教育水準に比例する」という命題です。健康に対する関心と収入との相関は守銭奴がバイアスをかけてしまいますよね。

仮説が違うってことなのかもね

041
ぴか
>こんな状況で、毎日漠然とした焦燥感に襲われて憂鬱で、研究に手がつかないという本末転倒な状態です。 その焦燥感は私にも覚えがありますが、正直、自力で乗り越えられないなら、研究職に適したメンタリティとは言えません。 ほめて伸ばすのは義務教育か高校くらいまででいいでしょう。 大学院ともなれば、打たれて強くなれる人が上に行く世界です。 >自分の研究に何の意味もないし、オリジナリティもなく、世の中に必要とされていないのにどうして私はやっているんだろうと不安になって仕方ないです。 研究の価値やオリジナリティはトピ主さんが決めることではありません。 まあ、やめたければやめてしまってもいいのですけどね。 でも自分は大多数の人間よりは多少ましなことができると思ってここまで来たんでしょう? あきらめるにしても修論くらいはきちんとやらないと一生後悔にまみれますよ。 とりあえず、パソコンの前に座ってるなら、ネットをさまようのはやめて分析を最後までやりましょう。

研究に焦りは禁物です。

🙂
Sociologie
例えを借りると、"学歴∝賃金"という仮説を統計的に証明しようとしたら、思った結果通りにはならなかったのですね。こういう場合は、賃金∝学歴^nと考えて、最適なnを見つける問題に変更出来ませんか。 如何なる研究でも意味はあります。従来の研究結果と一致したとしても、プロセスが異なれば、オリジナリティはあります。数学の分野でも、既存の定理を別の方法で証明するということはあります。すずきさんの研究は十分意味があります。 上手く助言は出来ませんが、研究は孤独な作業です。焦らず、ゆっくり考えてください。

トピ主です

😨
すずき トピ主
皆さま、色々な意見を本当にありがとうございます。 やれるだけやってなんとか提出したいと思います。 今日分析に移りましたが、やはり一部の仮説は反対の結果になってしまいました。 分析手法自体は担当教官にこの方法を使いなさいと言われたものを使っており、データ自体にも間違いはないと思います。 なので先行研究と反対になった要因を考えてみたいと思っております。 私の体調面での不具合もあったため、実質大学院に通えたのは1年ないようなものでした。 しかし、担当教官の指導も1ヶ月に1回あれば良い程度で、あまり親身には相談に乗ってもらえる状況ではありませんでした。(担当教官は多忙な方のため、研究指導の時間を作ってもらえなかったのです。) また、私の所属する科の方針として、修士論文が優以上でなければ修士号をいただけないのです。 就職も決まっておりますが、公務員のため修士号は実質必要ない分野です。 就活の際にも確認しましたが、最悪修士号なしで学部卒として採用してもらえるそうです。 提出は来年1月15日なので、まだ時間はあります。 ギリギリまで粘って頑張ろうと思います。

「仮説通りでない」ことも一つのfinding

🙂
ochapi
同じ「仮説通りに行かなかった」であっても、使った「仮説」が他のデータでは上手くフィットした実績を持つものか、トピ主さんのオリジナルで上手くいっているケースがまだ一つも無いかで意味は全く異なります。 前者なら、「なぜこのデータでは上手くいかないのか」を説明できれば修士論文としては成立しそうな気がします(指導の先生に要相談)。後者の場合、仮説がダメなのかデータがダメなのか識別できないので、論文として成立させるのはかなり難しいでしょう。 なお、何件かレスが既についていますが、修士論文にすごいオリジナリティを求めるケースはそれほどないと思います。もし後者でハマっているのであれば、指導の先生に「このデータで分析できそうな仮説を使っている先行研究はないか」と聞くのがいいかもしれません。あとは、トピ主さんの分野なら社会学ではなく労働経済学関係の文献を漁るといろんな手法を使っている先行研究が見つかると思います。 ま、出さない修士論文は絶対通りませんので、まず〆切までに書くことが最優先です。

すぐ担当教員に相談

🙂
ネコババ
だらだらと悩んでいても仕方がありません。早めに担当教員に相談することです。なぜか相談に来るべき学生はなかなか来ず、順調な学生がちょくちょく顔を出して相談に来るんですよね。「ちょっと考えを整理したいから」でもいいので、話に行きましょう。声に出して人に説明することによって、見えてなかったものが見えてきたり、教員のちょっとしたアドバイスで急に道がひらけたりします。 修士論文なんて他の方も言っている様に修士をもらうためのもので、それ以上でもそれ以下のものでもありません。最低条件さえクリアして学位さえもらえればそれでいいのです。 絶対書けますから、相談に行ってくださいね。

まだ時間はある

💄
カフェ
あと1ヶ月以上あれば、最大の努力と追い詰められた時の馬鹿力で論文を書けるのではないですか? 博士論文ではないのですから、修士論文にそこまでの新しい知見や独創性は求められないと思います。修士論文は正直学士論文に毛が生えたぐらいのもので、そこまで期待もされていないと思います。 私も昔修士論文を書きましたが、その数年後に提出した博士論文に比べれば、幼稚で基盤も脆いものでした。でも、自分の見解の弱さも含めて、真摯に向き合ったので、提出した時は満足でした。 さらに、月に一回も指導してくれる先生はむしろ良い先生ではないですか?私の時は修士の指導教官(日本)は提出前に一回だけ、博士の指導教官(海外)も4年間に4、5回だけしか相談してくれませんでした。でも、「君は研究者だから、自分で書きなさい」という感じで、放って置かれたとは思っていません。

トピ主です

😨
すずき トピ主
担当教官に土曜日に連絡して、今日の午前中に時間をとっていただけました。 仮説は先行研究に則って立てたものです。 そのため、先行研究と異なる結果が出たことに愕然としましたが、分析手法やデータセット自体を先行研究から大きく変えて発展させたものなので、反対の結果の方が正しい可能性があるとアドバイスをいただきました。 もちろんまだ不確かな状態なのでこれからまたやり直しを続けないといけない状態ですが、希望が見えてきました。 私が行っている研究は、まだ先行研究自体数が少なく確立されているものではないので、まだ実際にどうなのかはわからない状態です。 皆さまのコメントが本当に有難いです。 なんとか形になるように頑張りたいと思います。

初任給号俸

041
今回も匿名にて
>公務員のため修士号は実質必要ない分野です。 >就活の際にも確認しましたが、最悪修士号なしで学部卒として採用してもらえるそうです。 修士もってる方が1号俸,初任給が高いんじゃないでしょうか.

レスします

041
あげん
トピ主さんも掲示板で喝やアドバイスを求める前に 担当教授に相談すればよかったのに。 トピ主さんは担当教官に相談されたそうですが、 今後は掲示板に書き込む前にトピ主さんが悩んでいることの 管理者、責任者に当たる人に先に相談なさることをお勧めします。

トピ主です

🙂
すずき トピ主
私の場合はですが、いろいろ事情があって院卒としてではなく学部卒として公務員試験を受けているので関係ないのです。 もちろん採用担当の方にも確認はとってあります。

起承転結の形にさえなれば大丈夫ですよ

🙂
修士論文
私は理系の博士号なので、社会学系の参考になるか分かりませんが、研究論文は、起承転結さえできていれば大丈夫かと思います。 研究テーマがあり、そのデータを用意して、仮説を立て分析をしますよね。 今回は「たまたま」先行研究と反対の結果となって焦っていると思います。 それは予定していた結論を少し書き換えるだけでいい話かと思います。 文章としてまとめあげれば、十分な修士論文です。 先行研究では〇〇であったが、データセットを発展させたところ反対の××が得られた。 期待した結果ではないということは、研究として重要な成果かと思います。 手法が完全に確立していたら研究ではなくて、まとめるだけの作業になります。 しかし今回は修士論文として新しい手法で分析をしていますよね。 予想と反対の結果が得られたというのも論文として成立します。 更に新しい仮説を立てて、新しい手法で分析できる時間があれば、それは素晴らしい成果かも知れません。 ただそれなら2つ分の論文が書けてしまいますよ。 今回の手法ではうまく分析ができず、手法に改良の余地があることを示すのも、研究分野全体としては意味があるかと思います。 指導教官の方が研究成果としてまとまっていると評価を出せば、修士論文の成績としては優がつくものです。 研究の経過をしっかりと指導教官の方に伝えて、論文をまとめてください。 メールでも何でも手段はいいと思います。 まだまだ焦る時期ではないと思いますよ。

お久しぶりです

🙂
すずき トピ主
昨年末に泣き言を言ってここで喝を入れて頂いたトピ主です。 何とか論文の形にして提出致しました。 そして昨日口頭試問も終え、副査の先生方からもお褒めの言葉を頂けました。 はっきりと言われてはいませんが、ほぼ合格で間違いはないようです。 本当にありがとうございました。

よかった!

🙂
あき
大学教員です。理系なので、文系の論文のことはよくわからないのですが、ちゃんと提出まで頑張ったのですね。いい評価も貰えたようで、よかったですね。 ここに、きちんと報告してくださったのも、えらいと思います。社会人になってからも、頑張って下さいね。

おめでとうございます

041
無面目
おお報告してくれるとはありがたい。 ちゃんとしたお人じゃ。 おめでとうございます。 これからのご活躍をお祈りします。

すげぇー!!!

😀
あのね
先行研究の逆の結果を出して、それでOKだったなら、すごいじゃん。 良かったねえ。 良い指導教官に当たったと思いますよ。 良かったら、博士課程に進んだら? その先生や、審査の先生方はOK出すんじゃないかな?

よかった

🐱
レモン
大丈夫かどうか心配していました。 よい報告をありがとう。 これから先も大変なことはいろいろとあるでしょうが、頑張ってください。 ちょっと早いけど、修士修了おめでとうございます。

進めればいい

🐤
ひよこぴよ
進んでいなければ、すすめればいいんだ。 そのような言い訳は就職したら通用しない。問答無用 進んでください。

ごくろうさまです

🐤
ひよこぴよ
論文提出 よかったじゃありませんか。 就職しますと、大学論文のような難解なことは日常では少ないものの、 「締め切り (納期) は1週間後、明日、きょうの17時」 などと非常に短期間なことが多く、簡単に済むことでも期限が短いですからその経験を今後の人生でも生かしてください。 かなり昔 (1930年代) のことですが、中央気象台 (現在の気象庁) の予報官の言葉で、 「明日の予報を考えるのに 2~3日も考えてるわけにはいかず ただの10分間程度で判断せねばならぬ・・・」 という訓示があります。予報は人の命がかかっているだけに重大で、現代でも身近に考えても救急・消防など緊急出動を迷っているわけにはいかず、すぐに行動に移さばならないからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧