長文ですが、お付き合いください。
私には遠く離れた場所に姉がおり、1年に数回しか会えません。姉は子供の長期休みに帰省し、姪っこだけ1ヶ月ほど滞在し、実家か義実家に滞在し休みが終わるころに姪っこを連れて帰ります。
去年の夏の出来事です。
私達夫婦2人と姪っこ2人と私の父の5人でプールに行きました。水着に着替え準備をしていると、いきなり下の姪っこ(小学1年生)が
「悲しい話をしていい?おばちゃんに子供が出来ないでしょ。だから、私も将来子供出来なかったらどうしようと思うの。」
と言い出したのです。
一昨年くらいから不妊治療をしており、そのことは姉には話をしていました。
びっくりしたと同時に言葉が胸に突きささり、
私が「なんで今そんな傷つくことを言うの?」
と言うと「だって、悲しい話していい?って聞いたでしょ」と言いました。
今年不妊治療のすえ妊娠でき、夏に同じように帰省したときに、その姪っこに
「おばちゃん赤ちゃん出来たんだよ」と言うと
「いないよ」と言われ、
「えっ?おばちゃんのお腹に赤ちゃんいるんだよ」と言うと
「いない、いない」とその後もそんな感じでした。
もともと凄く姪っこが大好きで、上の姪っこはまだ小さいときに近くに住んでいたので2人で出かけたり、手を繋いで寝たりと可愛いくて仕方ありません。
下の姪っこも、上の姪っこほどではないですが、良い関係でいたと思います。
私はまだ子供を育てたことがないので、子供の発言の意図が分かりません。
子供が出来ない事が悲しい事だと分かっているのに、あえてそれを伝えて自分の心配をする。大人であればひどい言い回しをする人だと思いますが、子供ってこういう言い方をするんでしょうか?
他のときでもそう言った話し方をするので、不思議に思ってしまい相談させてもらいました。
長文になりました、宜しくお願い致します。