本文へ

甥、姪の学力がひどすぎる

レス26
(トピ主 0
041
子供
姉には高1の息子と中2の娘、小5の娘がいます。
宿題があるからとリビングで勉強をしていました。
小学生が姉にここ教えてと話しているのが聞こえてきて、姉はチラリと見て無視していました。
無視!?と突っ込みを入れ、どれどれおばちゃんが・・と見てみると足し算。
毎年どうしていたのか記憶を辿りましたが、例年一緒に宿題をやったことが無く子供たちの力を知りませんでした。
知ったところで私はただのおばなのでどうしようもないのですが、とにかくひどい。
高校の甥は英語のBe動詞が解らない。中学生の姪は掛け算が言えない。小学生の姪も同じ。
浴衣と言う漢字は全員読めませんでした。
姉によると勉強は強制するものでも無いので本人に任せてある。
大学に行かせるお金もないし、何なら中学を出て就職してもいいけど一応全員高校進学希望だと言います。
甥はほぼ入試がない高校に通っています。
いくらなんでもひどすぎる。上の二人は学年でほぼ最下位だそうです。一番下は学年順位が出ないので解らないとか。
私が将来を心配しても仕方ないのですが、心配です。
姉は素行不良でも無く、レベルは低いですが普通高校を出ています。旦那さんは同級生です。
私が塾に行かせれば?とか家庭教師つければ?と言うのも変なので黙っていますが、内心なんとかならない?とソワソワです。
姉には、ちょうど良かった勉強教えてやってとサラリと言われ教えていますが、どの子も何年も遡らないといけません。
滞在中の宿題は見ますが、この先が気になります。
叔母なので姉に任せるしか無いですよね?

ランキング

レス

勉強しないツケは大人になって払う

🐤
あんぱん
叔母だからといって傍観するもよし、 叔母だからこそ勉強を教えるもよし、 トピ主さん次第です。 私は、子供の頃に基礎的な学力を身につけないと、 将来の選択肢がなくなり、 その結果、ほぼ貧困状態になる可能性が非常に高いと思います。 大卒で一流企業に入れ! という意味ではありません。 基礎学力とは、物事を認識する力であり、 状況判断する力です。 基礎学力を身につける気力がない人間は、 人生、簡単で楽なほうにどんどん流されていきます。 つまらない詐欺などに簡単に騙されて、 使い捨ての労働力にされ、 ギャンブルで一発逆転など夢想し、 犯罪に利用されたりします。 「学はないけど起業して成功した!」 というのは、ものすごいレアケースで、 今から頑張って勉強して六大学に合格するほうが現実的です。 勉強できる時期に勉強せず、 大人になったらどうなるのか。 叔母さんとして姪・甥たちに明示した上で、 勉強しないかするか、選ばせてあげたらどうでしょう?

レスします。

🙂
サンゴ
うちの小学校には、支援クラス以外に、特別クラスがあって ここが、親が放置していて勉強が追いつかない子が行くクラスです おそらく、そのレベルですよね・・・だって、中学生で掛け算が出来ないって 子供の能力じゃありませんよ、親のせいです 私のママ友は、子供が、その特別なクラスの子を連れて来て、宿題を始めたので 見てあげたことがあったそうですが、横について教えてあげたら、すぐ覚えて あれだったら、親が見てあげれば普通の学力なのに・・・と、衝撃を受けてました その母親が許してくれれば、見てあげても良いんだけど、親しくないので言えないと。 他人ですら、そう思うのに あとで、お子さんたちに恨まれるんじゃないですかね?お姉さん でも、中卒でも良いとか、そういうことを言ってるという事は その手の話題は既にあったけど、改まらずってことなのかな? 実の姉でしょ?もう少し言えるんじゃないの?むしろ、他に言える人が居ないかも。

気の毒な子どもたちですが

🐱
ひつまぶし
お姉さんは、勉強のやり方も、勉強の意義も、全くに教えずに「強制するものじゃないから」と言い訳して放置してきたのでしょう。 虐待とは言えないのでしょうが、子どもの可能性の芽を踏みつけて、水もやらない親なんですね。はっきり言って親としては「はずれ」。 お子さんたちはかわいそうですが、自分で気づいてやる気を出さない限りどうしようもないでしょう。 そして、その家庭環境ではやる気を出すのはかなり難しいでしょう。 妹の夫(義弟)の姪もそんな感じでした。 中学3年の夏くらいに「勉強がわからないので見てくれ」と言われ、教師の義弟がちょっと見てみたら、足し算がわかっていなかった。簡単に言うと100+1000=1100ではなく2000と答えたそうです。 本人はやる気がなく、持ってきたゲームばかり。 「家庭教師付けて小学校低学年からやり直さなければ無理」とあっさりさじを投げたそうです。 いくらなんでもそこまでできなければ親が気付いて危機感を持ちそうなのになぜ今まで何もしなかったのだろう、と妹と疑問に思いましたが、本気で成績なんてどうでもいい、中卒でもいいと思っている親がいるんですね。

家庭環境の結果です

🐱
子育優位
その姉の家庭は、家族全員が姉の影響、主人の影響を受けています。 子供たちは、賢そうな顔、賢そうな素振りが無いでしょう。 将来が決まっています。低所得で社会のお荷物で、存在が迷惑と思われる若者。 親の影響です。これは断ち切れる。 トピ主さんは、見込みのある子を一皮も二皮も剥いてあげましょう。 将来、素敵な生活を望むなら、今のままではダメ。と悟らせましょう。 今日、オリンピックの400mリレー銀メダルの4人を見ました。 4人共に顔を見れば好青年。育ちが良い。両親に恵まれた家庭の若者たち。 オリンピック放送で見る若者たちは家庭環境が良いのです。それが本人を磨き立てている。

ほっとけ

くろ
冷たいですが ほっとけ! ずっと勉強の面倒をみるわけにもいかないし、 今更高校生に勉強だなんて。 お勉強の可能性のあるのは年齢的に小5の姪っ子だけですが、 親がつききりで教えないのなら ムリです。 社会に出て困らない一般常識と、愛嬌があればやっていけるよね。 むしろそっちの方が大事でしょ。

勉強は今更どうにもならない

041
手遅れ
かかわらないほうがいい。 人間的に変じゃないなら、仕事するうちに何とか なる人もいることだし、そうなることを祈りましょう。

レスします

041
ゆきうさぎ
浴衣が読めず、わかった時、 喜んでました? 正解を教えもしなかった? 知りたがりもしなかったかな? 子供たちが、あ、そうか!という顔をした時、 教えてよかったと感じましたか? 親が積極的に学ばせようとしない、 できない、方法もしらない、 興味もないとなると、心配ですよね。 叔母としてできることは、してあげたら。 子供が学びたそうなら、 聞き入れられるかどうかは置いといても、 勉強したそうだよ、くらいは言うかな~。 その先は、姉家族の問題というか。 叔母として勉強を見てあげるだけでも立派だと思いますよ。

お姉様の心境は?

🐱
向日葵
肝の据わった(?)お姉様ですね。 一体どういうプロセスを経て、今のような心境に達したのか知りたいです。

今後jも

🐱
YUKARI
面倒みられないのでしょ なら口出し無用です

お姉さんもかなり勉強できなかったかも

041
たぬき
レベルの低い公立高校なら 体育美術音楽がそこそこ出来れば 授業態度がよく、提出物をきちんとだしていれば 内申がそこそこいくから 高校入試はなんとかなったんじゃないですか お姉さんのお子さんたち 多分親がもう少し勉強みてあげれば 人並みにはなったんでしょうね 子育てって親の根気かなー

ないと思います

🐧
ヨーヨー
口出しはしない方がいいと思います。

ほっとくしかない

😀
ほろほろ鳥
梅おばさま びっくりすることはありません。 今時、Be動詞があやふやな高校生や掛け算割り算のできない中学生は案外いますよ。 勉強苦手なのね。。としか言いようがないかな。 でもねえ、素行が悪いわけでもなく、家族に勉強しろのプレッシャーかけられて 反抗するわけでもなく、平穏に日常を暮らされているのであれば、いいじゃない。 勉強できるだけが人生でもなし。 確かに学歴をつけて一流と言われる企業に入って、、なんてのは正直無理かも。 でも、市井の人として平凡でも幸せな人生は十分手に入ると思いますよ。 ましてやあなたは叔母という立場だもの、ほっときましょう。

現状の問題を認識させた方が良いのでは?

🙂
さら
今は子供達に勉強の必要性を理解させる事が、一番重要です。 ・今のままだと将来就く職業の選択肢の幅が狭まる事。 ・勉強とは将来大人が仕事をするにあたり「頭の使い方」を学ばせるものである事。 ・何かしら職に就けても「頭の使い方=仕事の効率や工夫」なので、どの職場でも非情に辛くなる。 ・世間は一般教養も無いレベルの馬鹿に冷たい。 ざっと書き連ねただけでも、様々なデメリットが出てきます。 これを子供達に、なるべくわかりやすく教えてあげて下さい。 子供達に問題意識が芽生えないと、話が進みません。 もしめばえたら、学校の先生に相談する様に促して下さい。 担任じゃなくても良いんです。 学年主任でも、教頭でも校長でも養護教諭でも保険医でも、 子供達がそれぞれ信用できて、子供達の事をそれぞれ心配してくれる先生であれば良いです。

心配なのは分かるけど・・・

🙂
匿名
そこまでひどいなら勉強で生きる道は無いでしょうから出来ること好きなことを伸ばして生きる方法を考えたほうが良いでしょう。

親だけが悪いわけじゃない

🙂
みみりん
もちろん、この状態まで放置したお姉さまには責任があります。 でもね、甥っ子たちも、もう高校、中学、小学校高学年、なのでしょ? 自分で何とでもできるでしょうに・・・。 別に塾に行ったり、誰かに教えてもらったりしなくても、過去の教科書を自分で読んで勉強すれば良いだけのことですよ? ましてや、本人が高校進学希望なら、本人が何とかするべき。 うちの子たちも中高生ですが、このくらいの年齢になると皆、危機感もって勉強しています。 甥っ子さんたちは甘ったれていると思いますし、「やれ塾、やれ家庭教師」という主様の発想もどうかな~と思いますが。

今のレベルで塾は無理

041
イチゴクリーム
お子さん達は小学校の宿題はどうしてたの?大抵の小学校なら、毎日漢字と計算ドリルがあり、家で丸つけをしなければならないと思いますが?低学年の内は家で親が見てあげないと…。 塾は学力別にクラス分けする所が多いですが、さすがに今のレベルでは、塾の授業について行けないよ。 家庭教師か個別指導の塾に行くしかないかな。 昔、私が短期のバイトをしていた時、国立大学生の子が多く塾講師なども掛け持ちしてました。 ある日、彼女がどうしたらいいですか~~と聞いてきました。 ある高校受験を控えた生徒(中学三年)が、九九も繰り上がり、繰り下がりの計算も出来ない。後、二週間位しか無いのにどうやって教えたらいいですか?と。 それは大学生のバイトが負える訳ないから、塾長に相談した方が良いよ、としか答えられなかったです。結果どうなったか判りませんが。 ある意味、そこまで勉強が出来ないのに、ほったらかしたのは虐待だよ。 シンママで子供の面倒を全く見れなかったのでしょうか?

教育のブレの反動? (個人差もあり)

😣
むぎゅむぎゅ
最近、似たような体験を…。 友人の家にて。 友人妹娘(中学生)「(数学)解き方解らん教えてー!」 自分と友人「教科書見ろ、公式書いてる。」 友人妹「今の教科書そうじゃないの! そういうの、ほぼ書いてないの!」 自分達は詰込み教育末期世代だったので、教科書に書いてあるだろと…。妹さんは丁度狭間の世代。 妹さん曰く、教科書には文章説明とグラフ位で(読解力を上げたい?)、教師の配布物や別途参考書を買わないと、公式が直ぐ解らないそう。更に先行を嫌う教師も多い様で、調べなくてもいいやになっているのかも。 ゆとり世代の学習指導要綱が随分内容が簡略化されて、結果(学校教育内は)子供に自由時間は増えたが、世界的に学力水準が下がり、底上げをしたいが、詰め込みには戻したくない? ”詰め込みとゆとりの反動”と言う大人3人の議論結果に。(素人考え) 姪御さん達は、その影響かなと思ったのでした。 無論学校方針で差異はあれ、文科省方針が考察通りの場合、どの教科書も…。 心配であれば、参考書を買うのを薦めてみるor贈ってみては? お姉さん夫婦と本人達が結局決める事ではありますが…。学力や知識は有っても困りませんので。

友人にいました

🙂
秋桜
両親ともに、「高校までで、働くように」という友人がいました。 小学校4年生までは成績もパッとしませんでした。 が、5、6年の担任がクラスの学力の底上げをしたのです。 クラスを 6人ずつのグループに分け、机もくっつけて、授業をそれで受け、問題をやり、わからない子は同じグループの子がわかるまで教える・・・ このときに、友人はぐ~んと成績が伸び、算数が大好きになり、勉強をするようになりました。 そして、高校は地域トップクラスの進学校で、成績もトップクラス、旧帝大合格ラインまで行きました。 が、彼女と、同じクラスのもう一人の子、二人とも進学しませんでした。 親が、高校を出たら、働け、という家庭。二人とも公務員になりました。 小学生ならまだ間に合うかもしれません。 ただ、高校で終わりかもしれません。 どうしましょうかね。

環境って大きいけど

🙂
ぽんさん
私も似たような環境だったかもと思ってます。 あ、でも40代なのでまたちょっと違うかもしれませんが。 両親は田舎出身の中卒。 教育を重要だと思っておらず勉強しろなどと全く言われませんでした。 宿題も持ち物さえ確認してくれたことはないです。 なので当然?私も勉強しなきゃと思いませんでしたが さすがに中学生になってからは普通に勉強しました。 親は良い顔しませんでしたけど「塾に行かせてほしい」と頼み、通った事もあります。 高校は普通程度の公立高校に行きました。 本人がどこかで「これではダメだ」と思えばまたそこから違ってくるのでしょうけど 危機感を感じず親も何も言わない。 そりゃ勉強なんてしないでしょう。 たぶんお友達も似たような子なのでしょう。 トピ主さんの仰る通り叔母として出来る事はないかと。 私自身はクイズ番組が好きなのですが そういうのを一緒に見て、一つでも答えられたら「すごい!良く知ってるね!」と褒めてあげるとか ほんの少しでも「学ぼうかな」と思わせるくらい?

身内しか言ってあげられない

041
もういい
トピ主さん、お優しい叔母様ですね。 余計なお世話だとかお節介だとは思いませんよ。 赤の他人の子なら「ふーん」と思うだけでしょうけど、自分にとって可愛い存在、 関心のある存在だからこそ、甥・姪さん達により良い将来を望むからこそ、 心配になるのだと思います。 逆にいえば、そういうことを正直に言ってあげられるのは身内だけ、それも血の繋がりが ある関係だけだと思います。 それに、お姉様がトピ主さんのことを鬱陶しがっているなら話は別ですが 「ちょうど良かった、勉強教えてやって」と言うということは 自分自身には教えられないけれど、誰かが教えてくれるならそれは歓迎、というスタンスなのでは? 塾や家庭教師についてはお金の要ることなので、各家庭の金銭状況もあるでしょうから 強く勧めるべきではないかもしれないけど、 やんわり言ってみるくらいなら良いんじゃないかな。 「基礎的な部分さえ身に付けば、それ以降の勉強がぐんとラクになるんじゃないかな?」 というふうに。

そういう人たちもいるのです

😨
丸い月
長女の同級生の子の家庭がちょうどそんな感じです。 お母さんは話すと感じの良い方、だんなさんも普通の方(職業も一般的なもの)子供は中学生、小6、小3がいて上が男の子、下2人が女の子です。 どの子もひねたところがなく、大人し目の良い子。 しかし、この兄弟は一切宿題をやってこないのです。そして毎日遅刻。毎日忘れ物をいくつも。 宿題を何度言われてもやってこないので、みんなの前で立たされて怒られます。 その時は下を向いて反省したような様子ですが、次も絶対にやってきません。 当然勉強はまったく分からず。小6の子の同級生の娘がミニ先生(という係り?がある)になって漢字を見てあげたときは、「2年生ぐらいの漢字も全然書けないし、読めなかった…」と、呆然としたと言います。 でも、家族そろって気にしていないんですね。お母さんも娘達も、一番興味があるのはオシャレのようです。 もう考え方が違うとしか言いようがないんです。決められたことが出来ないのが悪いとは思っていないのですから。 彼・彼女達は同じような伴侶を見つけて幸せになるんじゃないかな。

同じく~

041
ネムリ
あんぱんさんのレスに私も同じく思います。 私は実妹の中3・小5・小3の甥姪たちがいます。 数年前に面倒を見てた時は、食事のマナーを始め、一般的な躾がされていなかったので直しました。 一番上の子には定着して、現在は下の子たちの注意をしてくれてます。 今年の夏休みは始業式の1週間前で小5は半分、小3はほとんど宿題をしていなかったので、我が家で一泊二日を付きっきりで勉強を見ました。 因みに妹は在宅勤務ですが、子どもの勉強は一切見ていないようです。 衝撃だったのは、下の子が宿題などの提出物を出しておらず、そのため他の児童より一冊多く宿題が出されていたことも母親である妹が把握していなかった事です。 なんとか終わらせて帰しましたが、今後はかなり心配です。 勉強の出来不出来ではなく、思考力が停止しているからです。 私は伯母として、時々の助言でも無いよりはマシかと思い続けようと思います。

とりあえず

🙂
ky
学力にあったドリルを買って置いてあげたら?そのくらいはしてあげてもいいと思う。

せめて会った時だけでも

041
ひかり
お姉様の育児放棄にも程近い、無関心ぶりには驚愕しますが 甥御さん、姪御さんの為にも、見られる範囲で教えてあげて欲しいと思います。 子供達は、母親から勉強をしろと言われていないのに、 自分から宿題をしていたのでしょう? 率先して学ぼうという程では無くても、学習意欲が皆無なわけではありません。 仮に高校進学せずに、中卒で社会に出たとしても、 足し算や九九に難儀しているようでは、まともに働く事も出来ません。 浴衣が読めないのと、簡単な計算すらできないのでは、 問題の大きさが根本的に違います。 小学生で算数嫌いの子は、その大半が九九の所で躓いています。 普通の記憶力と、覚えようという気持ちが有れば、 九九を唱える位、三日も有れば覚えられます。 掛け算の理解は、唱えられるようになってから説明した方が、 理解しやすいかもしれません。 全ての遅れを取り戻すのは無理でも、 『絶対に必要な最小限の事を、ポイントを押さえて教える』 ならば、たまにしか会わない「叔母様」でも十分可能です。 心配だと仰る言葉が嘘でないならば、 面倒だから嫌だと思うのでなければ、 『叔母だから出来る事』は有ります。

こないだ読んだんですが

😀
まるい
どこかの貧困対策を取り組んでる人のインタビューに 「子どもの学力は最低限小学4年までの知識があれば、なんとかかんとか生きてはいける」と。 やはり最低限の読み書きそろばんができないと、社会との接点を持ちたくても持てなくなると思います。

食っていってもらわないと困るから。

😭
今回は匿名で
うーん、日本語(学校からの連絡文書が読めるくらい。)と四則演算まではできないとね。食っていくのは大変でしょう。食っていけない身内がいると、頼られる(いろんな意味で)可能性もありますしね。 日本語のサポートが必要な小中学生のお手伝いをしています。いますよね。地頭の問題ではなく四則演算のできない子。学校は放置です。(親切な先生だと、他で学習してください。と言ってもらえるようですが。)この状態だと英語は+αでしかないですよね。 わたしなら、宿題と同時に国語の読解と四則演算もきっちりやってもらいます。親御さんに「このままじゃ、食っていけないよ。補習塾でも行かせないと。」っていうかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧