本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 産婦人科に行きたいです、助けて看護師さん!

産婦人科に行きたいです、助けて看護師さん!

レス17
(トピ主 0
😢
しらす
恋愛
1週間経っても生理が来なく調べたら陽性反応がでました。近々産婦人科に行こうと思うのですが最近いつも通っているところに同級生の親が勤め始めたことを知りました。 この同級生の親はいい人ではあるのですがなんでもベラベラ話してしまうような噂好きの人間で、私はばったり産婦人科で会いたくないです。 産婦人科の看護師さんは患者の名前を検索したりすると過去の手術記録や通院内容がわかってしまったりするのですか?

ランキング

レス

守秘義務が

🙂
げん
看護師にも守秘義務がありますよ。 業務の中で知り得た情報を漏らすことはできないと・・・。 ただ、現実にはそうでもない人もいますよね。 ほかの病院に行ってはどうですか? それよりも、今の状態が切羽詰まっているようであれば。信頼出来る 人に相談してくださいね。 自分が不幸になることのないように・・・。

わかるでしょう

🙂
KK
病院は個人情報を大切にしているようですが 不正アクセスはあると思っていた方が良いでしょう。 なので、知っている人が居る病院へはいきません。

全てわかります

🙂
パンダの子
初診で来た時の記録から、全て見れます。 なので、貴女の場合は、別の医院に行くことをお勧めします。

業務上知り得た情報は第三者に提供してはいけない。

😨
むゆ
カルテを見れば過去の記録は解ると思います。 だけど、看護師に限らず、業務上知り得た情報は第三者に提供してはいけません。 他人の過去の手術記録をベラベラ他人に話すような看護師がいたら、裁判沙汰になってますよ。 そこは安心して良いと思います。 でもまぁ、その人に会いたくないのなら違う病院へ行けば良いのでは?病院を選ぶのは患者の自由ですから。

わかりますよ

🙂
はな
カルテ見れば過去の記録わかりますよ。 ただし、看護師には守秘義務がありますので、普通は言いません。 でも、人によってはそういう倫理が無い方もいるので・・・ 微妙ですね、別の病院に行かれたらいかがですか?

堂々としていれば?

041
かな
通常のおめでたでしたら、いずれは周囲にも知れるのですから、堂々と受診なさればいいです。 看護師には守秘義務があります。 いくら噂好きでも、これは義務なので絶対です。 だからといって、すべての看護師がこれは厳守しているとは限りません。 その同級の母親は看護師なんですか? 医療事務? 喜べない妊娠なのでしたら、遠くの別の病院になさった方がいいのでは? 医療従事者がいくら口をつぐんでいても、産婦人科に入っていくあなたを見かけた友人知人に噂を流される可能性もありますよ。

他の産婦人科探しましょう。

😑
赤いウサギ
確かに病院では患者の病歴等の守秘義務は有りますが、 知り合いが務めていたりすると、いつの間にか漏れたりという事はよくある様ですね。 そんな事心配して居るより、知り合いの務めて居ない産婦人科を探して行けば、 その問題は解決しますよ。 他に行きましょう。

心配ですね。

😢
看護師
職業柄守秘義務はあります! でももし検査の時や治療の時にハッと顔を合わせてしまうかもしれません。 話されなくとも話されたらどうしよう。と不安になりますよね。妊娠って予期せぬものであれば尚のことセンシティブに対応した方がいいと思います。 なのでかかりつけで無くても早めに受診して下さい。病院さえ違えば検索しようがありません。今のご時世産婦人科はごまんとありますから、隣の駅とかでも検索してみてください。 そして不安だろうけど…早く受診する事を心からおすすめします。

いつもとは違うところに行けばいいと思います

🐱
虹の花
医療従事者には業務で知りえたことに関して守秘義務があります。 病院のカルテで患者の情報を知ったとしても、関係者外に話すことはご法度です。 法律に詳しいわけではありませんのでネットで調べた範囲の知識ですが。 もし関係者外にペラペラしゃべったら懲戒免職だと思います。 下手したら罰金もしくは懲役刑です。 というわけで、おしゃべりの知人が働き始めたとしてもそう心配な話ではありません。 でも気持ち的に落ち着かないなら、かかりつけの産婦人科を変えましょう。

守秘義務

🙂
病院勤務
医療従事者です。 守秘義務がありますが、実際ペラペラ外で個人情報を話す人を沢山見てきました。 プロ意識が低い人は沢山います。 私ならその産婦人科は行かないです。

他のところに行ったほうがいいです

🙂
しらす
私は看護師ではないですが、病院にかかった時に看護師から私の個人情報を漏らされたことがあります。 看護師には守秘義務があると多くの人が言いますが、そんなもの守られているとは私は思えません。 全ての情報を漏らしているわけではないのは確かですが、一定の割合では必ず漏れています。 トピ主さんの挙げる人がどうかはわかりませんが、漏れる可能性は1%だとしてもありますから、別の病院に行ったほうがいいです。

別のところへ

🙂
そこはだめ
守秘義務があろうとなかろうと「〇〇さんがこれこれでうちの病院へ 来てるのよー」とおしゃべりな人はいます。おそらくその人の口も 止められないと思いますよ。少なくとも同級生には筒抜けです。 他に通える産院があるならそちらにしましょう。

そんなの

🎶
8K
違う病院に行けば良いだけです。 自分の身体の事何ですから、早急に検査しないと。 今後の計画も変わりますからね。

守秘義務の前に、知り合いに大事なところ見せるのが嫌

🙂
肉球
トピ主さんは産婦人科・婦人科は未経験ですか? 知り合いの方が事務スタッフなら守秘義務の心配だけでいいかもしれませんが、看護師となると大事な場所(股)を見られる可能性が高いですよ 検診とかは医師がするけど事前準備とか事後処置とかは看護師さんがしますから あとは出産を機に乳がん検診もそこで受けますという時には胸もがっつりみられることになると思います(触診にあたりベビーパウダーを塗布するんですがその作業は看護師さんがすることが多いと思います) 守秘義務がー、という前に私はそっちのほうが気になります 産婦人科の選択肢がない場合は腹を括るしかないですけど 情報が洩れるかどうかで言えば洩れますね 洩れるというと聞こえが悪いですけど、診察準備にあたり看護師さんはカルテとか問診票をチェックしていることがあります それを別の第三者に伝えるのはやっちゃいけないことですが、看護師として働いてる方本人には知られてしまうと思います

守秘義務あるけど・・・

🐷
おもち
 意識の高い人ばかりではないよ。  患者のカルテみて、新興宗教の勧誘してた、恐ろしい看護師さん知ってるけど。  カルテ紛失とかもあるし。  違う病院にいきなよ。

他の病院にしましょう

041
おでんでん
婦人科の検診があり、台に上がった瞬間に思い出しました。 すね毛を剃ってない!! もう遅い、看護師さんも先生もいる、ああカミサマ~。 という赤っ恥をかいたことがあります。 あのときの看護師さんが知り合いだったら…と想像するだけで血の気が引きますね。

逃げるが勝ち

🙂
ochapi
・記録されている情報は確認できないと困りますから、看護師のアクセス権限でも病気関係の情報は読み出せると思います。 ・守秘義務は当然あります。しかしながら、何百人分もの情報を抜き取って売ったみた。みたいな話で明らかに事件性があるならともかく、「トピ主さんが産婦人科に来てたよ」という噂話レベルの情報漏洩だと処分は難しいでしょう。 結論 逃げるが勝ち

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧