本文へ

思いがけない恋でした

レス16
(トピ主 2
星に願いを
恋愛
40代後半の母子家庭の母です。 子どもはすでに国家資格を取得し、自立しています。 仕事は実家の家業に携わっており、ある程度子育て優先にできる環境にあり、教育にも親子で真摯に向き合ってきました。 また、この子以外に愛せる存在など考えられず、離婚後に恋をする女性を別次元のものと見ていました。 しかし、この夏、初恋のような恋心をもってしまい、年甲斐もなく一喜一憂していきました。 相手は同じ職場にいる歳下の独身男性です。 これまで、存在は認識していたものの、大切なスタッフのひとりでしかありませんでした。 しかし、最初になんとなく目が合い、優しい穏やかな気持ちに包まれたことに親近感を覚え、勝手に思いをつのらせていきました。 今のままでは苦しく何か行動に移しそうになった時、母とふたりきりになる機会があり、この思いを打ち明けてみました。 良い意味でも悪い意味でも空気を読まない母の言葉に、反論したり納得したり、また、自分の胸の内を思い切り吐き出したことで一日一日気持ちに変化が生じ始めました。 自分が気持ち悪いことをしているのではないか、独りよがりではと、気持ちを律したり冷静になったりして妄想の暴走を止め、今は心も静まり始めています。 結局、私はさみしいんだと思います。 ペットはいます。 父が原因で親兄弟は円満ではありません。 自分の人生を自分の為に生きようと思いはじめたら、誰か隣りを一緒に歩ける人が無性に欲しくなりました。 どなたか、アドバイスをください。

ランキング

レス

それはそれで・・

🙂
フン
その彼はお幾つくらいですか? 子供さんも社会人で、トピ主さんにも心の拠り所が出来たんでしたら、それはそれでいいと思います。

恋をするのは

🙂
げん
一緒になれなくても恋をするのは自由なんじゃないかな・・。 いくつになっても恋をする権利はあると想いますよ。 いくつ年下なのかはわかりませんけどね。 告白なんて出来るのかどうかもわかりませんけどね・・・。 相手が雑談に応じてくれるのであれば、雑談しながら楽しい時間を 過ごしてみては・・・。 それ以上を望めるかどうかは、あなたが判断することだと想います。

幅広く

すみれ
お子さんも独立したし、自分が今度は幸せになる番です。寄り添える相手に出会える様に、もっと幅広くその彼に拘らず相手を探してもいいかなと思います。

自然なことでしょう

🙂
パンダの子
良いと思いますよ。 今まで子育てを責任持ってやってきて、お子さんも自立したならあとは、自分の人生を生きた方が子供にとっても安心すると思います。 年をとった時に、誰かと支え合って生きると心強いと思います。 頑張ってください。

急いで

🙂
今からでも
ご自分の外見を磨いてください。 一人で働いていらしたようなので、綺麗にされてるとは思うけど、もっともっと手をかけて綺麗になって その年下の彼を落としてみてください。 今からでも間に合うと思います。 身を構わない女性はモテないので、今以上頑張ってみてください。

恋するってステキなことです

🙂
小春日和
恋は自分に落ちてくるもので、自分ではコントロールできない運命があるんだって思ってます。 しようと思ってできるものではないんです。 だからそのときめきを大切に育てていっていいんじゃないんですか? なぜ心にとどめてしまわなければいけないんですか? もったいないですよ! 人生は過ぎていくばかり、時間は有限です。 恋をするのに年齢は関係ありません。いい年をして、ステキなことじゃないですか! 私は主さんよりさらに年上ですが、ちょっとだけステキに想う男性がいます。 自分の気持ちに正直に生きてみましょう~ 迷惑をかけることがない限り自分の人生は楽しんだ者勝ちなんです!ファイト!

恋をするのはいいけど

🙂
週末
お子さんを立派に自立させたんですし、これからはあなたの人生を考えていいと思います。恋も大いにしたらいいですし、今後の生涯を一緒に歩めるパートナーを求めることもなんら問題はないと思います。 ただその「職場の独身男性、年下」彼とどうこうなるかといったらそこはわからない。 年下というのは何歳くらいでしょう。 更にその彼、彼女さんはいないんですか。 隣を一緒に歩く、それは結婚ということにもなるでしょうし、そうなると男性は子どもを持つことだって考える。 あなたが好きになっても、ハードルはいくつもある恋ではありますよね。 最低でも彼のほうがあなたに惚れこみ、熱心にアプローチをしてくるぐらいでないとスタートも難しいと思うし場合によってはあなたの書く、 >自分が気持ち悪いことをしているのではないか、独りよがりでは この可能性も低くはないと思いますし。 まずはその彼とのことは現実的に捉えてみて、あなたの求めるものに及ばなそうならば、その恋心は秘めつつ、パートナー探しを他でするのもいいと思います。 自分の身の丈にあったというか、もっと現実的な相手を。

人間誰しも寂しがりやです。

🎂
殿様のお上さん
だから人生の相棒を探すのです。 まだ40代。 50代だろうが90だろうが 自然ですよ。 自然の感情は出してもいいですよ。 押し付けたりストーカーにならず 人の迷惑に掛からないなら あなたの幸せ探しを始めてください。

問題は相手が如何思うか

041
三毛猫
恋心は感じても、相手に如何伝えるか?迷惑でないか? 勝手に想像して盛り上がっているのでは?

お母様が元気なうちに。

めたも
お子さんが自立されて、ほっとひと息つかれたのですね。 お疲れ様でした。 この先の人生、まだまだ長いですもの。 優しい穏やかな気持ちになれるようなパートナーに 出会えますように! たっぷり自由時間ができたのですから、趣味や楽しみに費やしてみませんか?

ゆっくり婚活してもいいと思います

041
けるん
シンママなのは離婚したからですか?トピ様の父親にも問題があったようだし、そういう女性は男性を見る目がないので失敗しやすいらいしいです。 ずっと一人でいるより、パートナーがいて支えあえたら、それはその方がいいに決まっています。だけど見る目はないし、妄想で暴走するような性格だと、また失敗する可能性が高いので心配です。 妄想だけなら、芸能人とかスポーツ選手とかがいいと思います。同じ会社の人に迷惑かけれないです。 本気で恋愛したいのなら、目が合ったことで妄想しないで、まずどんな人か知らないといけません。会話して、彼の価値観とか人生観も知らないといけません。社外の彼は何を考えているのか、いろいろ知るのが先です。最初に恋をして、後から知るよりは、まず知りあって、それから恋をした方が幸せですよ。暴走するより、趣味の会に入るとか、まず交友関係を広げて、ご飯を食べたりお茶したり、ゆっくり相手を知って、あせらず婚活したらどうでしょうか?

頑張って来たんですね

🙂
るん
人を好きになるのは自然なことです。 子育てに必死になって突っ走ってくると、あっという間に40代半ば。 これから、温かい、優しい人と一緒に過ごせるといいですね。 そのスタッフのことは、ご実家のお仕事先なので、難しいのかそうでもないのかは、ご自身で判断すればいいじゃないですか。 お母様に相談しない方がいいのでは? 会社の上司に相談してるようなもんにならないですか? 恋愛は自由です。 お互い独身なら!頑張って幸せになってください。

トピ主です

星に願いを トピ主
トピックを読み、ポチ投票をしてくださった方々、レスをくださった方々、本当にありがとうございます。 人には話しにくい本音に、率直なご意見をいただくことが、こんなにも嬉しいことだとは思いませんでした。 そろそろ潮時だと思い始めていましたし、みなさんのご意見も気持ちに区切りをつけてくれそうです。 私は48歳です。 その方は42歳で過去に一度離婚歴がありますが、お子さんはいません。 詳細は知りせんが、そのことが原因で女性にはあまり積極的ではないようです。 これまでは、年齢や性別も違い、接点もあまりなかったので全く意識せずに過ごしていました。 なのに、何がこんなに私の気持ちを動かしたのか、今なら少しわかります。 彼の佇まいや集団の中での立ち位置に、自分を投影して思いを重ねていたんだと思います。 ちょうど子どもが自立した時期と重なったことも一因でしょう。 もちろん、私にはとても素敵に思える男の人ではありました。 実際には何も出来ませんでしたが、一度でいいので職場以外でゆっくりと話してみたかったです。 みなさんのアドバイスを何度も読み返して、彼のことは思いつめず、サラリと柔軟に接していきます。 そして、いつか今の自分にちょうど良いお相手に巡り会えたなら、一歩踏み出してみます。

良いと思います

🙂
div
結果その方とうまくいかなかったとしても、人生に息吹を吹き込んでくれたことには感謝しましょう。うまくいくといいですね。あとで後悔しない選択をしてください。

いいことだと思います。

😉
ジャスミン
50代前半、既婚です。子供もいますが、あるところで知り合った方にほのかに恋しています。 今は別々の場所にいるので、姿を見ることもできませんが先日夢に出てきて、目が覚めたら悲しくて泣いてしまいました。 別の方からその人の話題が出ると、心が波打ちます。 二人きりでお話ししている場面を妄想してしまいます。 誰に言うことも、明かすこともするつもりは絶対なく、自分の心の中だけに閉じ込めておきます。 でも人間だもの。心があるんだもの。 「星に願いを」さんは、強くてうらやましい。 私もいつか「ああそんな風に思っていた時があったな。」と思えるようになりたいです。

トピ主です。あれから

星に願いを トピ主
その後のご報告です。 もう自然の流れに身を任せようと決め、心のままに暮らしていました。 すると、ふたりだけで話す機会が二、三あり、思い切って誘ってみました。 プライベートでじっくり話してみると、とても心地よく、益々彼の人柄や姿に惹かれていきました。 GWには一緒に過ごすことも多く、今のふたりの時間が幸せで大切にしていきたいと彼は話してくれました。 私は歳上ですし、彼にはこれから再婚し子供を持つ機会もあるだろうと思うと引け目もあります。 また、同じ職場の為、公にすることは考えていません。 しかし、私はどうしても彼との仲をこのまま続けていきたい。 一緒にスーパーで食材を選んだり、自宅で食事やお酒を飲むこと、助手席から見る彼の横顔、どれもとても嬉しいのです。 ふたりとも大人ですし、ゆったりとした時間の中で穏やかに暮らしていきます。 皆さんのレスを読む度に、その時々によって違って感じたり、ハッとする気づきがありました。 そして、ここ一番の勇気をいただきました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧