本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 砂糖断ちを志します(始めますとはまだ言えない)

砂糖断ちを志します(始めますとはまだ言えない)

レス26
(トピ主 2
🐧
人鳥
ヘルス
今日歯医者さんに行きました。思っていた歯以外に治療が必要な歯が3本。痛い思いをしてお金もかかり、歯医者さんって本当に嫌ですね。原因は甘いものの食べ過ぎだと思います。自覚はあります… で、砂糖断ちを志しました。明日から甘いものは買わない!頂いたものは食べるけど!決意は硬いです。ただ、家には買い置きのチョコレートやアイスが。 砂糖断ちイブとして一気に食べようか、迷い中です…

ランキング

レス

10月から断ってます

🙂
主婦
砂糖断ちいいですよ。 体重は1キロも減ってませんが顔や首のあたりがスッキリしてスタイル良く見えるようになりました。 一口チョコを毎日(平均)3個程度食べているだけだったのに、ほんの少しなのに、日々の積み重ねって怖いですね。 毎日のチョコを辞めただけで見た目まで変わりますから。 料理では元々砂糖はあまり使わないのですが、たまに使う時は甜菜糖を使っています。 家にあるのは毎日少量を消化するといいです。 いきなり辞めると反動がきますから、徐々に減らしていくのがいいと思います。 歯が問題なら電動歯ブラシやマウスウォッシュ、歯間ブラシなども利用するといいですよ。

無理しない砂糖経ち

😑
赤いウサギ
虫歯とかは、砂糖だけが原因とは限りません。 食事の後、寝る前の歯のブラッシングで予防する方が、効果的です。 砂糖経ちをするコツをお教えします。(週の内6日間は絶対に口にしない事) (1) 飲み物に砂糖の入った物を一切口にしない。 (砂糖抜きのコーヒー、紅茶にする。清涼飲料水は酸がエナメル質を溶かすので飲まない。) (2) チョコレートやケーキ、お饅頭とか、とにかく砂糖が入ったお菓子を口にしない。 (3) 週に1日だけ砂糖の入ったお菓子を食べられる日を作る。(例: 土曜日又は日曜日) 実際に私も砂糖経ちを一年した事が有ります。 一年経過後、上の方法を続けた結果、体重は10kg落ち、甘い物を食べたく無くなりました。 今も上記の様な方法で続けて居ます。 もう常時甘い物を食べる事は有りません。 但し、虫歯になりたく無ければ、寝る前の歯磨きは絶対に忘れない事です。

砂糖断ちするより、カルシウムとタンパク質増量

kitten
歯を作っているのは、カルシウムとカルシウムを支える構造を作るタンパク質です 甘いもの好きな人は、どうしても栄養が炭水化物にかたよって カルシウムやタンパク質が不足している場合が多いから、歯が弱ってしまうんです だから、歯のためなら、タンパク質とカルシウムを増量するのがオススメです 時には、小魚の干物とか、チーズやナッツ系のおやつに変えるとか 牛乳やヨーグルト、卵、豆腐や納豆などを、今までの食生活に加えるなどすると良いと思います

砂糖

🙂
のん
砂糖が原因ではなく歯磨きの問題だと思いますが。 正しくブラッシングしてください。

原因は歯磨きが下手だから

🙂
治療歯15本
私は20歳代前半まで、虫歯治療ばかりしていました。治療歯は15本もあり、恥ずかしく思っています。 理由は、甘いものの食べ過ぎではありません。歯磨きがいい加減だったから。問題の根本を見つめて、そこを徹底的に見直しました。 ・歯ブラシを電動音波歯ブラシに変え、大きいブラシとポイントブラシを併用 ・朝5分、昼は職場で洗口液、夜は20分かけて歯磨きから糸ようじまでのフルコース ・歯磨きジェルを、フッ素入りで且つ殺菌効果が高いものに変更、 ・週末は染め出しで、磨き残しをチェック ・昔できた虫歯の治療箇所を、自費診療でやり直し(→被せの下が悪くなるから) ・もちろん、3ヶ月に一度は歯茎の下の掃除のために歯医者に通う これだけ徹底すると、新しい虫歯は1本もできません。 最初は面倒でも、習慣にすれば、やらない方が気持ちが悪くなります。 子供の頃に、親がきちんと歯の手入れを躾けてくれればよかったのに、と思っています。 自分の3人の子供は1本の虫歯もないので、虫歯を作ってしまう方が異常、と今は思っています。

徐々に糖分を減らしていく

041
ここみ
私も甘いものは大好きです。少し食べすぎの感があります。自然食品のお店の店長さんからは、砂糖は思いのほか害があるとのお話を何回も聞いてきました。 でもやめられません。私だったら、急に砂糖を断つのではなくて、徐々に減らしていくかな。そして、最終的には砂糖に代わるもので少しだけ糖分を摂る。たとえばドライフルーツとかナッツ、ゼリーなど。 甘いものは人生の楽しみです。これに代わる何かを見つけられればいいですね。

虫歯は関係ない

🙂
このこ
虫歯は必ずしも甘いもののせいではないと思いますよ。 甘党でなくても虫歯になるので。 ただ、砂糖断ちはいいと思います! 白砂糖って本当に良くないんですって。 たいていの加工品には砂糖使われてますからね。

甘い菓子類

041
yui
砂糖入りのお菓子が大好きってことですよね。それが四六時中口の中にある感じなのかなと・・・ 砂糖断ち決意が固いなら家にある菓子類は全部捨てることですよ。捨てるにはもったいないのはやはり甘えがあります。決意もその時だけになるはずですよ。 例としてダイエットしようと決意しても三日坊主になるのと同じです。客観的に肥満の無様な姿を見れれば意思も固く持てると思うけど、口に入れることが勝るのです。 貴女が砂糖断ちを決めたのならとりあえずは菓子類は全部捨ててしまいましょう。 それでも砂糖が欲しい時は1日1回は黒砂糖(本場の本物)でも舐めましょう。これの方が健康的です。 そして、きちんと1日4回(食後3回+歯茎の為の10分間マッサージ)の歯磨きはしましょうね。中年以降は特に大事な歯磨きです。

よく食べますが虫歯になりません

🙂
るる
私は食後のデザートとして食べ、その後すぐ歯を磨く事が多いです。 そういう食べ方なら大丈夫じゃないでしょうか??

失敗するパターン

041
うえのはしたのは
はっきり言いきります。 無理なのでやめましょう。 極端な目標を掲げているわりに、「頂いたものは食べるけど!」とかすでに逃げ道が用意されている。 どこが決意「硬い」んですか。ふにゃふにゃですね。 ちなみに、トピ主さんの場合は、歯磨きが不十分か、歯磨きまで放置時間が長すぎるんでしょう。 とりあえずはおやつを食べたらすぐに歯磨きしましょう。 あと、今後の買い置きはやめることです。

歯医者さんの常連です

🙂
雨傘
物心ついた頃からずっと歯医者さんとのお付き合いが長いです。 同じ兄弟姉妹でも私だけが。甘い物大好きでも食生活は大して 変わりませんよね?そして夫がこれまたいい加減な歯磨き方して 丈夫なんです。私は懲りずに甘いもの食べてます。でも歯磨き 指導を受けて、新たな虫歯は殆どないです。1日1回しっかり磨きます。 勿論それでストレスがかからなければよい事かもしれませんね。

捨てちゃえ

🙂
ボールペン
もう買わないんだから 今ある分くらいは捨てても勿体なくない! やめるなら、今すぐやめる。

ちゃんと調べましょうよ

041
かな
砂糖断ちそのものは悪くないですが。 砂糖だけ断っても虫歯予防にはなりません。 きちんと調べましょう。 分からないなら歯科衛生士さんにでも相談しましょう。

朝のお口が違うよ

🙂
honey
むし歯は磨き方だと言われるでしょうが、口腔内のバランスも変わると思います。 なぜなら、この10月から糖質制限をしていて体重はまーったく減りませんが肌は少しずつ変化しました。 そして歯もツルツルに! 目覚めて舌で歯を探ってみてください。歯の裏も表面もなぜかツルツル。 歯磨き前からツルッツルです。 まぁ、だからむし歯にならないかどうかは分かりませんが、目に見える違いがあるのだから糖質制限は無駄ではないと思いますよ。 ちなみに二の腕のザラザラが無くなり、くすみが取れたようでファンデが1段階明るくなりました。

極端に過ぎる

🙂
まま
素人のする事ですし 何でもよく食べて、よく寝て運動している人は 肌がきれいですよ。 血色もいいですし 脳がストレスを感じている時の 肌は、くすみますし、素人の糖質制限は おすすめしません。

みなさんありがとうございます。

🐧
人鳥
そうなんです、歯磨きが下手なんです。夜は20分くらい磨いているのに、ゆすいだ後奥歯がちっともきれいになった気がしないんです。洗口液も使ってます。 甘いもの、職場の引き出しやロッカーに入れてちびちび食べて、家でも夕食後アイス食べてちびちびチョコ食べて。缶のおしるこや甘いカフェオレも毎日飲んでました。そしたら何年もできなかった虫歯が!たくさん! 砂糖断ちしようと思いますが、一気には無理かなあと自分でも思います。 果物やお料理に入っているもの、焼き芋や栗はOKにしようと思ってます。 今日は自分で買っては食べませんでしたが、職場で配られたお饅頭は食べました。 ごめんなさい、やわやわですが、厳しい叱咤はとてもうれしいのです。 自分に甘いもので、これからも厳しいお声お願いします。 そして現在断ってるという皆さん!大尊敬です。私はまだ始めたとさえ言えませんが、いろいろ教えてください。

完全にやめなくていいのでは?

🙂
モカ
たまには甘いものを食べてもいいけど、とにかくだらだらと食べないことですかね。食べ終わったら歯磨きしちゃうんです。常に何か口に入ってないと・・・という習慣があると、口に入れるものが甘い物でなくても虫歯になりやすいと思います。

その「気付き」が大切だと思いますよ!

🙂
木月
虫歯の原因は甘い物や歯磨き下手があるかもしれませんね。でも改善しなきゃ!と気付かれたことが一番大切だと思いますよ!良かったですね!だって世の中には色んな症状が出ているのに気付かないふりしてやり過ごしている人達なんていっぱいいますもん!(笑) ただトピさんの今までの生活習慣で急に「砂糖断ち」をしたらストレスがたまって持たないと思いますよ。せっかく決意したのに、職場での付き合い等や行事などの外的要因によってその決意を邪魔されることもあります。「職場で饅頭1個食べちゃった!」とか「付き合いだから食べた」となり…そうすると砂糖摂取したことを「人のせい」にしたり「罪悪感」を感じることになるでしょう。 だから急に断つのではなく、お菓子を食べる前提で「徐々にお菓子類の摂取を減らして」みては?(追加レスを読みましたが、制限の対象はお菓子類ですよね?) 12月はクリスマス、1月は正月、2月はバレンタイン、と美味しい物は目白押しですよ。美味しく食べて楽しみましょうよ! 「徐々に砂糖の摂取量を減らす」やる気が湧きませんか?ご家族や職場の人達には宣言して協力体制を敷いておくのも手ですよ!!! 応援してます!

オリーブオイルでうがい

041
シュトーケン
虫歯菌を殺すにはオリーブオイルで就寝前にうがいをするといいそうです。昨日のTV番組でやっていました。私も実践していこうと思っています。

歯磨き

🙂
ss
のん様がおっしゃっていらっしゃるように、 >砂糖が原因ではなく歯磨きの問題だと思いますが。 食べたら歯を磨けば。 まあ、口中の糖分をなくす、をすればいいだけね。

虫歯の原因は砂糖では無いんですが…

おでん好き
虫歯の原因は、プラ-クを放置する事ですよ。 甘いものが原因なのではなく、歯の汚れを放置した結果です。 なので、間食に甘くないものを食べても結果は同じ。 そして、虫歯の進行は、唾液が出ない睡眠中に進むので、寝る前のお手入れ、歯磨きが重要です。 そこまで虫歯が出来るのなら、間食後にもきちんと磨く。 無理ならせめてうがいを習慣に。 それさえ無理なら、キシリトール。 歯医者で虫歯つくらないように、磨き方、食事や間食について指導されませんかね? そして、今の手入れで大丈夫か、普通、ききませんかね? 私は、ステインがつきやすいので、それに対する対策、年齢による歯周病を遅らせる方法を色々と教えていただきましたよ。 甘いもの食べても問題ないですよ。 きちんとお手入れさえすれば。 あなたに合った方法を探してみましょう。 歯並びが悪くてプラークガ除去しにくいなどのハンデがあるなら尚更指導してもらったほうが良いですよ。 私は、部分磨きやフロスも使っていますし、外出先や会社では簡単な糸ようじも使います。 寝るまえは、デンタルリンスも。 歯磨き粉も、どこに重きをおくのかでチョイスも変化しますよ。 虫歯はあまり気にしないで良い私は、ステイン対応と歯周病対応2種を使い分け。 虫歯も気になる夫は、フッ素入りのと磨きやすい液体タイプ2種。 主様もみなおしてみては?

再びレスします

🙂
モカ
20分は磨きすぎです。2分で十分と思います。ガシガシ強く磨いてエナメル質を傷つけてませんか?お金がかかっていいなら、電動歯ブラシに替えたほうがいいかもしれません。 それと、デンタルフロスは使われてますか?これ、結構重要です。(特に歯並びが悪かったりする場合)歯を磨く前にフロスです。日中、歯を磨かないときでもフロスだけは欠かしません。フロスするようになってから、虫歯になることがぐっと減りました。虫歯になりやすい体質で未成年の頃から神経を抜いた歯が複数ありますが、甘いものを普通に食べていても近年はほとんど虫歯治療ないです。それと、定期的に歯科で検査&歯石をとってもらうことです。以前は歯の状態から4カ月に1度だったのが、状態が良くなったため半年に1回になりました。

甘いものがいけないんじゃなくて

041
Vanilla
四六時中ダラダラと食べているのが原因でしょう。 トピ主さんに必要なのは「甘いもの断つ」ことではなくて生活の見直しです。間食をするなら「お茶+おやつタイム」を決めて、他の時間には食べないようにすることです。 朝食、昼食、夕食、間食の後には歯磨きです。今は治療中ですから、それが終了するときに歯磨き指導を受けましょう。トピ主さんに合った磨き方を教えて貰うのです。そして3か月後くらいに健診の予約を忘れずに入れておきましょう。 「歯医者さんイヤー!」と言う人は歯が傷みだしてからもギリギリ我慢出来なくならないと行こうとしないけど、定期健診に行く習慣を付けると、例え虫歯が出来たとしても早期発見であまり痛い思いもせず、通院の回数も少なく済みますよ。 このトピ立てたのを機に今後は甘いものも楽しみつつ、歯の健康を真剣に考えてみたらいいんじゃないですか?

極端は良くないですね

🐧
人鳥 トピ主
みなさんありがとうございます。 そうですね、砂糖をやめようと思うあまり、お菓子を頂いておいて嫌な顔をするようでは社会人失格ですよね。ゆるやかに頑張ります。 先週は缶のお汁粉やカフェオレ、チョコレートはとらずにすみました。 でも、時は12月。飲み会が2回ありまして、デザートのアイスとケーキは残さずいただきました。年末年始、仕方ないですよね… あと、甘い飲み物が飲みたくなったときみかんを食べているのですが、果物ってやっぱり糖分が多いですよね?これも徐々に控えたほうがいいですよね…

食べない時間を増やす

041
茄子
トピ主さんは、食べるものについて考える前に、口の中に食べ物が入っている時間を減らしましょう。 健康のためにはもちろん糖分をとりすぎない方がいいいんだけど、歯のためには、口さみしくて何か食べてしまうとか、口の中に食べかすが絶えず残っているっていう状態をなんとかするのが最優先です。 食事のあとはおやつの時間まで間食しない。 おやつを食べたらすぐに歯を磨いて家に帰るまで何も食べない。 間の飲み物は水かお茶にする。 食べちゃいけないわけでもないので、習慣になればそれほど難しいことではありません。

治療はあっさり終わりました

🐧
人鳥 トピ主
喉元過ぎれば…で、久しぶりにお汁粉、飲んでみました。あれ???美味しくない…甘すぎる… ほんの数日でも、味覚は変わるんだと思いました。これからもゆるやかに砂糖を控え、ダラダラ食べを辞めようと、心に誓いました。ご意見くださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧