本文へ

ヨーロッパに詳しい方に質問です。

レス14
(トピ主 0
🐱
ドラモン
ヘルス
ヨーロッパに行くと感じることがあります。 あの甘い食べ物。朝食から次々と出される超超超甘ーい食べ物。朝からケーキ?なんでやねん?日中も地元の人といるとケーキだ、アイスだ、チョコだ、お菓子だと。それも日本で食べるものより何倍か甘い(輸入菓子って甘いですよね)しかも、夜遅くまで(深夜まで)次から次へと出てきます。 甘いものは好きですが、2,3日すると気持ち悪くなり食べられなくなりますが、それでも勧められます。ヨーロッパに行くと実に困ります。 そこでヨーロッパに詳しい方、お友達が多い方、住んでおられた方に質問です。 あんなに朝から晩まで、甘いものを食べていて血糖値や血液検査の数値は大丈夫なんでしょうか。先祖代々食べているので平気なんですか。 また、虫歯にならないのでしょうか?日本には、1日砂糖は○グラム以下にといっておられる歯医者さんもいます。日本人があれだけ食べ続けたら、口中、虫歯と銀歯だらけになってしまうでしょう。 絶対、歯磨きだけでは追いつかないと思うのですが。ヨーロッパの方々は虫歯にならないのでしょうか。 また、日本人で向こうに移り住んでいる方はどんな食生活をしておられるかも知りたいです。血糖値や虫歯は大丈夫ですか?それとも、問題がおきやすいのでしょうか? ヨーロッパといっても広いですし、民族も、気候も、教育や経済レベルも違います。場所を書いて説明していただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドイツの場合

041
みさと
あま~いパンというかケーキのようなやつですよね。 きっと、お客さんだから?そこのお宅だけ?(ホテル?) たしかにジャムとか尋常じゃない甘さでしたね。 ぜんぜん、甘くないパンもいっぱいありますので、 そっちのほうが主流ですよ。 ドイツの場合糖分よりも心配しなきゃならないのは塩分です。 ベーコン、ハム、チーズ・・・とにかく塩辛い。 実際に動脈硬化とか、脳梗塞とか、すごい多いそうで、 日本みたいに80歳台が寿命ではなく、60歳代らしいですから 大違いです。 糖尿病もめちゃくちゃ多いらしいですよ。

食べませんよ~

😉
朝ワッフル
ヨーロッパも色々ですね。 在仏ですが、「朝から晩まで甘い物」なんつ~生活はしてる人は少ないと思います。 朝からケーキなんてあり得ませ~ん(私なら「あり」なんだけど)。 少なくとも私の周りでは、子どもを除いては、基本的にあまり間食はしないようです。 むしろ、「なんで日本人って、あんなにしょっちゅうお菓子食べてるの?」と聞かれますよ。 ただ、いざ食べるとなったら甘~い物は確かに好きみたい。 ち~っちゃなエスプレッソに角砂糖2個(!)入れて飲む人もいますしね。 でもそれは、食事とセットという感じです。 日本食と違って、料理に砂糖を入れるということをあまりしないので、 デザートで摂るような菓子類は、確かに甘味が日本の物より強いと聞きます。 けれど、料理に入れる糖分のことと、米を主食にしてることを考えたら、 血糖値に関しては、日本だって他国のこと言えないのでは。

北欧在住ですが

041
さぁもん
日本よりは甘いお菓子が多いと思います。「甘さを控えておいしく」という考え方はありませんね。量も多いですが,自分で加減して食べればいいので,その点はあまり困りません。 意外に生クリームのケーキの生クリーム部分には砂糖が入っていません。スポンジにはさんであるジャムは甘いですが。 朝食のパンはふつうジャムでなく塩辛いもの,チーズやハム,野菜で食べます。 いやなのは料理に砂糖をよく入れることです。ロールキャベツなどは照りが出ているほど砂糖を使っているし肉類にかけるソースもたいてい甘いです。おかゆもジャムを入れるなど甘くすることが多いです。トマトスープの甘いのは閉口しますが…。マヨネーズにもチューブのマスタードにも砂糖がたっぷり入っていて,甘くないものが見つかりません。 その上サラダに甘い缶詰のフルーツをよく入れます。ドレッシングも甘いので,サラダは甘い食べ物みたいです。 欧州でも南の方に行くと,この料理の甘さがあまりないのでほっとします。トピ主さんがおいでになるのは欧州のどちらでしょうか。

え!? そんなに甘いもの食べないですよ

041
ぺろり
ドイツ駐在です。他の欧州各国も出張でよく行きますし、イギリス、フランス、デンマークは各4ヶ月以上滞在していました。 こっちで、頻繁にそんなに甘い食べ物食べるなんて認識今までなかったです。そう感じる人がいるとは意外です。 確かにホテルの朝食などでは、甘いデニッシュ系のパンはありますが、それより普通のパン(ドイツの場合は硬いパン)を食べる方が普通です。それにバターやチーズ、ハムなどで食べる人が多いと思います。フランスでもクロワッサンや普通のパンの方が普通ですし、イギリスの朝食だと甘いパンはあまりないと思います。 ドイツの場合ですと、甘いケーキもありますが、ケーキと名前が付いていても、これケーキでなくちょっと甘いパンでしょ、としか思えない物も多々。むしろその方が多いかも。 仕事上、各国の人とお茶したりしますが、普通の時はみんなそんなに甘いもの食べないですよ。 日本から来たお客さんという事で、もてなすために、色々出して貰っているのではないでしょうか?

はい。ヨーロッパは広いですよ。

041
ルル
トピさんの言うヨーロッパってどこのことでしょう? そんなに朝から晩までなんて私は見たことないですよ。 ここはポルトガルです。

激甘ですね

フランス在住
南仏に住んでいます。 こっちのお菓子は食べる気がしないぐらい甘いですね。 でも、フランス人からお菓子を勧められる事なんて殆ど無いですよ。 私はこちらの料理は重過ぎますので、基本的には自炊で和食っぽいものを食べてます。 やっぱり食べなれた味が一番。 ちなみに、語学留学で来ている若い女の子とかは1年で10kgぐらい太って 帰っていった人も何人も知ってます。日本人にはきっと合わないんでしょうね。 歯磨きは日本人の方が神経質な気がしますし、カロリー計算も日本人の方が神経質ですね。 でも、女の子とかはダイエットと言って食事制限している子もいたりしますよ。 以前、フランス人があれだけ高カロリーの食事をしていても、 コレステロール値が他の国に比べてそんなに高くない理由を、 毎日水の様に飲むワインのせいだという話を聞いたことがありますが、真偽のほどは解りません。 ただ、見ていると、フランス人は平気で1日5000kcalぐらい食べている気がするし、日本人の体型と比べれば(特に女の子)総じて太めではありますよ。 日本人と何が違うのかは解りませんが・・・。

フランスから

🐱
シャア
在仏ですが、朝からケーキなどは食べません。甘いものといったらジャムとかチョコチップやレーズンが入ったパイ系のもぐらいかな。それにホットチョコを飲む人もいます。おやつにチョコとか夏だったらアイスぐらいは食べますし、でも毎日ではないですよ。そして、こちらの人はレストランなどでは特にデザートまで食べることが多いかもしれませんね。でも、人によりけりです。 うちは主人はフランス人ですが、日本食を好むので家ではほとんど和食を作ってます。 トピ主さんはどちらの国のことをおっしゃってるのでしょうか?イギリスかしら?それともイタリア?

それ、どこの話?

😨
みん
ヨーロッパのみならず、アメリカもお菓子は甘いものが多いですよね。 しかし、少なくとも私の知っているイギリス・ドイツ・フランスでは、あさから晩まで甘いものを食べている・甘いものばかり勧める人は見たことありません。 逆に、どこに行けばそんなに朝から晩まで甘いものを食べている人ばかりに会うのか知りたいくらいです。

もしかしてウィーンにお越しになりましたか?

😀
ディグラス
観光客のブログを見ていると、ウィーンで朝食にザッハトルテを出すホテルがあるそうです(笑)。観光客向けのサービスでしょう。一般者向けカフェの朝食メニューはヴルストとセメル。マスタードとカラシ付きで甘くありません。 私自身もウィーンの自宅で朝からケーキは食べません。イタリアにも住んだことがありますが、朝からケーキは食べませんでした。トーストにオリーブオイル。現地人の主婦(恋人の母親)にご馳走になる日々でしたが、全体的に野菜やオリーブオイルを多用してヘルシーでした。海の幸も豊富。 たぶん、地元の人はドラモンさんを‘観光客’として扱っているのではないでしょうか。激甘スイーツは存在しますが、朝から深夜まで食べません。将来、一般的な家庭料理に出会えると良いですね。 他の在住者も興味を示しているように、私も興味があります。訪問された国名(都市名)を明かしてはいただけませんか?

イタリアの場合

041
tamam
やはり皆様と同じで朝から甘いものは食べません。 家庭の場合ハムや卵に野菜がたっぷり、そしてエスプレッソです。 バールの場合、エスプレッソやカプチーノにコルネット?(ほんのり甘いクロワッサン)が定番でしょうか。 ランチも賃金の割りに物価が高いためか、ランチボックスの方も多いです。 デザートは甘味よりフルーツが多いですね。 外の場合はパニーニなどしょっぱいものが多いですし。 そして私の周りだけかも知れませんが、歯磨きはきちんとします。 ランチ後のトイレは歯磨き女子でいっぱいです。 チョコレート系は甘いですが、アメリカの7割って感じです。 きっとトピ主さまのご経験は「おもてなし」ではないでしょうか。

場所、その個人による?

🎂
アップルパイ
フランスのサヴォイ地方出身の友人(モンブランの近く)の朝ごはんは甘いチョコレート(中にメレンゲやジャムが入っていたりするもの)、クッキー、クッキーの上にはさらにチョコペースト、と甘いもの尽くしでした。一人暮らしだからかな?と思っていたら、その友人の実家にお邪魔したときの朝ごはんも似たり寄ったりでした。一度だけアップルパイが出されて、「果物が食べられる!」と喜んで食らいつきました。 地域にもよると思いますが、個人にもよるところが大きいと思います。

分かります!1

🎂
ヌテラ
ドイツ在住、ドイツ人と結婚してます。 週末の朝食は味のないテーブルロールみたいなものを食べることが多いです。もちろんハムやチーズと食べるのですが、ハチミツ、ジャムにヌテラ(チョコナッツクリーム)も必須です。そしてバターも5mmくらいたっぷりぬって!私は食べないけど、みんな一通り食べますね。 これが9~10時くらい。なのでお昼は食べずに15時くらいにケーキを食べます。26cm型、もしくは天板にて焼いたパウンド生地の重いケーキに生クリームを添えて。1人2個が普通。そして晩御飯。晩御飯を食べ終えて、アルコールを飲むと必ずチョコが登場☆ 大勢いれば、みんなで分けますが、誰もいなければ1人1枚食べきりが普通だそうで。 私はたまにひとかけチョコを食べたくなるのですが、その後はそのまま3ヶ月放置なんかざらです。それを知った義弟、義妹は驚いてましたね。 妊娠したときに知ったのですが、アジアンの体はヨーロピアンに比べ乳製品を分解する酵素が少ないので、授乳中は乳製品を控えるようにと。体重もここでは20kgまで増加OK。日本のような体重管理はありません。

分かります!2

🎂
ヌテラ
続きます。 義妹の妊娠期間中、彼女の主食はチョコでした。さすがに彼女も心配になったようで医師に聞いたところ、食べれるものを食べて大丈夫と言われたそうです。それよりも痩せるほうが胎児に良くないと。 そして彼女は無事4500gの赤ちゃんを出産。出産当日に家に帰ってきて、お祝いのケーキをばくばく食べてました。 もうこれは絶対、体が違うんですよ!!!!!

人によりきり

041
オランダより
オランダ丸3年の留学生です。 ここは、ベルギー、フランス、ドイツなど美食の国に囲まれていながら、食にはこだわらない国のようです。 食事は、異様にしょっぱく、お菓子は異様に甘いですね。 来た当初は完全自炊で、オランダ食はあまり好きではなかったので、お菓子も毎週ケーキを自分で焼いていました。 知り合いの日本人はチョコとチーズが美味しいから毎日食べていたら1年で糖尿病になったそうです。 私は学校のある時は一日1時間以上自転車に乗るのと勉強で、消費カロリーが多いのか、ものすごい食べます。5~6食食べています。間食も相当します。例えば板チョコ2枚とか、ポテチ300gとか。プリングルスは2本食べます。が、特に太りません。 その人の体質と運動量によるのではないでしょうか。 こちらの生活に慣れた2年目からはしょっぱいオランダ料理も甘いお菓子も好きになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧