本文へ

住宅購入で義両親に反対されています

レス58
(トピ主 1
🐶
ベル
恋愛
夫婦共に20代後半で今年第一子となる子供が産まれたので、住宅購入を検討し、20件以上物件を見て回りました。 陽当たりも良く、住宅の機能も充実している物件を見つけたので夫婦で話し合い「ここでいこう」と決めました。 しかし、前から過干渉な義両親から「擁壁で近隣トラブルになる」「擁壁にヒビが入って建て直す時に何千万もかかるがあんた達にそんな余裕があるのか」「そんなリスクを負ってまで買う価値があるのか」など散々言われました。 私たちも住宅や土地に関して素人なので、地盤や住宅について設計図書や調査書など不動産屋さんから取り寄せてもらい自分たちで調べました。 結果、買いたい旨を義両親に話すと「私たちが話したことが全く伝わってない。あの家は買うな」とまではっきり言われました。 夫はこの言葉で心が折れたようで、私は買いたい!と伝えると「親からあそこまで言われるとな~正直なところベルに嫌われても良いから今はあの家は買いたくない」と言われました。。。 親からの援助は期待していないので、自分たちで全額ローンを組む予定です。 私としては、住むのは私たち夫婦ですし、そもそも親に相談するのも?という感じです。 私の実親は放任主義で何でも自分で判断しなさいタイプなので家の件も特に何も言ってきません。 長くなりましたが、義両親の言うこと、また、一家の大黒柱である夫の意見を尊重して住宅の購入を見送るべきなのでしょうか? 住宅の購入を急ぐわけではありませんが、希望エリアの住宅はほとんど見てきたし、子供の保育園の関係もあるのでそろそろ家を固定したいと思っています。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

見送りに1票

🙂
都民男子
理由はどうであれ、夫はその物件を購入したくないと思っている。夫婦の意見が一致しない状態で、一方の意見だけでごり押しするのはよくない。 もし「義両親の口出し」や「義両親の意見に左右される夫」に不満があるのだとしても、それは「家の購入」とは別問題と思ったほうがいい。

年の功

041
熟年
若いときはわかりませんが、年長者の言うことは一理あることが多いです 自分が親世代になって思います 経験って大事ですよ そこまで言うということは、よほど気になるのでしょう 近年、地震が頻発していますし。 あと、不動産屋やさんは売るためにいい事しか言わないので、うのみにしないこと。

貯金はいかほど?

🍴
おばちゃん1号
夫婦ともに20代としか情報がありませんが、共稼ぎかどうかなど条件によって話は違って来ます。 住宅購入は家具カーテンに始まり引っ越し料金その他、家本体以外でも数十万円単位で大きなお金が掛かります。 >親からの援助は期待していないので、自分たちで全額ローンを組む予定です。 この場合の全額ローンとはどういう意味でしょう? まさか頭金ゼロ、まるまる借金だけで家を買うつもりなら「やめておきなさい」としか言えません。

厄介な事になる可能性

🐤
ポテト
 擁壁があるんですよね?他より、安い物件ではありませんでしたか?  それとも、坂ばかりで平地が無いような地域なんでしょうか?  擁壁ついて、義両親の言う心配要素は、理解していますか?擁壁は、もし地震で崩れたりしたら、本当に莫大な費用が掛かりますけど…。  擁壁の下は、他の方の家ですか?かなり厄介ですよ。  「安物買いの銭失い」になる可能性が怖いです。  

擁壁のヒビ?

🐴
サバル
私も擁壁のヒビが気になります。 中古物件でしょうか。 どのくらい前から売り出されたのか確認しましたか? 立地が良くて住宅機能が整っているのに売れてないのなら、 やはり他の皆さんも擁壁の建て替え費用を考慮して諦めたのだと推測します。 テレビで芸能人が自宅を売る時、立派な豪邸なのに販売価格が意外と安い 事がありますが、実はよく見るとあちらこちらに傷みがあって保全費用に お金がかるから割安になっているそうです。 テレビで公表しているから良心的に保全費用の事も話してますが、 販売目的の不動産屋だったらあえて不利な事は言いません。 そのあたりを義両親も心配されているのだと思います。 本当に凄い的確なアドバイスかもしれませんよ。 一度、別のリフォーム会社などに擁壁の保全費用を見積もってから 決めてはどうでしょうか。 擁壁が傷んでいると、ちょっとした地震や大雨でも心配ですよ。 我が家は軟弱地盤だから6メートルの鉄柱を60本も埋め込んで 地盤改良したのに、少しの地震でも倒れないか心配しますから。

お金を出すのはご主人

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  お金を出すのはご主人です。  トピ主さんも負担するのなら、負担分相応の意見も言えるでしょうが。

過干渉の親には事後報告でよい

🙂
みちこ
こういう過干渉の義親に、住宅を購入する前にあれこれ話すのはやめた方が良いですよ。 まして援助なしの状態なのですから、事後報告で良かったです。 トピ主夫も情けないですね。 いつまで親の言うことに影響されるのでしょうか? トピ主夫婦は独立した世帯なのですから、二人で相談して出した結果が全てです。 第三者の相談機関があったはず・・・プロの目で見てもらったらいかがですか?

考え方を変える

🙂
なみ
建設関係なので、擁壁は建売だったら避けた方が無難、 これから建てるなら直す、基礎や地盤改良などで 対策するなど何千万もかからない方法はあるので、 役所やハウスメーカーと相談されたらいいと思いますが 妻としては、それだけご主人のモチベーションが下がっているなら今回は見送った方がいいと思いますよ。 もし今回説得するなりして強硬突破して、擁壁以外でも 近隣や家トラブルなどあったら「ほら見ろ」とあなたのせいになります。後味も悪いです。 また子供が小さいと必ず送り迎えするので感じませんが、 小学校に上がり子供自身が一人歩きするようになると 昼間親がいなくて心配なので小学校や学童のそば、 中学や高校受験を考える頃には通塾で遅くなるので 塾の近くがいいと考え、生活の変化とともに家に対する考えも変わってきます。 ですから今買わず「小1の壁」を迎える頃にもう一度考えなおすのは、義両親の干渉が無くてもありだと思いますよ。

擁壁の事は大丈夫なの?

尚子
不勉強にして擁壁というのを知らなかったのでググってみましたら、かなりリスクの高いものなんですね。 義両親の普段の過干渉ぶりは分かりませんが、今回の住宅購入に関しては「いずれ同居だから勝手に家を建てるな」とか「近くに住め」とか言われている訳では無く、擁壁についてのみに言及されてますよね。 トピの後半ではこの擁壁については触れてませんが、実際のところ住宅購入資金(何千万?)の他に擁壁修理費に千万単位でお金が掛かっても大丈夫という事なのですか? 全然OK、更に子ども達の進学資金も老後資金もバッチリというのなら、義両親の言う事は過干渉ですが、そこのところが書かれてないので、なんとも賛同いたしかねます。

高い買い物ですからね。

🙂
まるこ
よくがんばっていますね。親の援助もなく偉いです。ただ、年寄りの話は良いこともあるのでよく聞きましょうね。 家は買ってしまって、やっぱりダメと後悔してもローンが返せなくなったりして、売るに売れなくなることもありますから。 ちゃんとその問題点について検討したのですよね。診断士さんに証明をだしてもらい両親にみせましょう。修理するならいくらかかるのかもだした方がいいですよ。 よく考えてきめてくださいね。

義両親に同意。

🐱
アイルー
わざわざ擁壁のある家を買わなくてもいいのでは? 地盤や住宅について調べたのはいいですが、 肝心の擁壁についてはよく調べたのでしょうか? あなたは家を買うのが気に入らないから、 義両親が難癖をつけてきていると思っているのかも知れません。 でも義両親が散々言っている事は事実ですよね。 自分だったら絶対に買いませんし、 子供が買おうとしていたら同じように全力で止めます。 それ家以外にも家はいくらでもあるんですから。 まだ第1子が産まれたばかりですし、焦らなくていいのでは? 子供を育てていく上で、分かることも色々ありますので。 持ち家がないと保育園に入れない訳じゃないでしょう? それに入れないのなら、他の地区で探してもいいのでは? 肝心のご主人も気が変わったようですし、この家はナシですね。 本当に擁壁について、詳しく調べた方がいいですよ?

取りあえず見送る

🙂
しゃとる
経済的にも自立している、いい歳をした大人が家を買うのに親の許可がいるとは思いません。 でも、その状況なら今回は取りあえず見送りますね。 何と言っても、原因が何であれ夫の心が折れて買う気持ちが失せてしまったのですから、無理に買うのはどうなのかと思います。 仮に夫婦共有名義であったとしても、やはり主にローンを負担し、家計を賄うのは夫の収入によるところが大きいと思いますし、無理に買うことで今後、夫婦の間に何かある度に家を買わなければとか、無理に買ったから…となると思いますよ。 また、賃貸も含めて家って縁だと思います。 結婚と同じで、何も問題がなければスムーズに、とんとん拍子に物事が進んで行くと思います。 誰が見てもいいと思える物件なら、義両親も口出しなどしないのではありませんか。 また、物事は色々な角度から見た方がいいと思いますし、自分達では気がつかない部分を、義両親は見ているという可能性もありますよね。 それに、自分の親は口を出さないのに…というのも、援助もしない代わりに口も出さないというスタンスだけかも知れませんし、あるいは、やはり娘婿がその資金の大部分を負担するなら口を出しにくいという面もあるかも知れません。 とにかく、夫の気持ちが折れてしまっているなら、今回は見送った方がいいと思いますよ。 今後、何かがあるたびに色々上手く行かないのは家のせいだとか、気が進まないのに無理に買ったからだと、そうなる可能性が大きいです。 簡単に買い直すことが出来るものではないからこそ、無理に買うのは控えた方がいいことだと思います。

まずは夫婦の意見をまとめる

😀
まも~ん
今の状況ではトピ主さん1人が買う事に賛成で 旦那さんも義実家も反対なら買う事は無理です。

地盤はホントに調べたの?

😝
自信は怖い
>私たちも住宅や土地に関して素人なので、地盤や住宅について設計図書や調査書など不動産屋さんから取り寄せてもらい自分たちで調べました。 素人を自認している割には、ずいぶんと自信がありますね。「取り寄せてもらい」だったら「自分たちで調べた」ことにはなりませんよ。 たとえば、その宅地の造成前の地形図を調べましたか?「底地図」と言います。 それを見ると、 >「擁壁で近隣トラブルになる」「擁壁にヒビが入って建て直す時に何千万もかかるがあんた達にそんな余裕があるのか」「そんなリスクを負ってまで買う価値があるのか」など散々言われました ことの理由がわかると思います。 擁壁にひびが入っているならば、地盤が緩いか、造成が手抜き(過失も含む)であろうと推測するのが普通の人の考え方です。

他人の言うことは聞いた方が良いかもよ

kitten
えーと、それで 天候や地震などの影響などで、主さんたちの買った地所で本当に土砂崩れなどになって、 自分たちの家が潰れて、誰か家族が悲劇に見舞われたり よその家を潰して訴えられたり って場合があるって 義理親は言っていて、 夫さんもその意見に納得しているんだよね 主さんの、その根拠のない自信と、その家でなければならないっていう根拠は 一体どこから来るの? 全然、説明されてないけど?

お金はあるのですか?

🙂
げん
日本は少子高齢化で、あちこちに空き家ばかり・・・。 土地もあちこちで余っていて、今後は不動産の大暴落が予想されます。 人口がどんどん減っているのですから、当たり前ですよね。 でも、若い人は住宅購入を焦り、35年ものローンを組んで、家を 欲しがります。 中古物件でも、土地のみでもいろんなところがあるのに、銀行と住宅メーカーに だまされているとしか言いようがありません。 過干渉かもしれませんが、その親の言うことを再度調べてみては? 念には念を入れても問題はないですよ。 子どもの教育資金はあるのですか? 大学まで出せる金はありますか? 家よりも教育です。 そこがもっとも大切なことです。 ローンを35年も組んだら逃げ出すことはできなくなりますよ。 もう一度見直して、それから決断しても遅くはないと思います。

住宅診断

😑
モモ
出来るだけ経験豊富な一級建築士に、住宅診断を依頼することをお勧めします。 どの段階から診断しに来てもらうかで、診断料は変わって来ますが、 数万円~で、安心が買えるのなら良いと思いませんか? 施工業者と利害関係のない方に診断してもらいましょう。 義両親を説得する為に利用するのですから、 この物件なら大丈夫というお墨付きを貰ったら、もう迷わないことです。 夫と約束してから依頼しましょう。 勿論、難ありと言われれば、 トピ主さんもすっぱり諦めがつくでしょう。

今回はご両親に賛成だなぁ

🙂
お昼寝
何もわざわざ擁壁のある家じゃなくても…と思います。 購入を急いでないなら尚更。 不動産屋も、売れにくい物件だとわかってるから、室内設備を充実させて売るんですよ。 擁壁の修繕費用は数百万円かかります。しかも、それだけお金をかけて補修しても根本的な解決にはなりません。 日本は地震大国ですから。 その地区じゃないとだめなんですか? 本当に? それって単なる思い込みでは? 超お金持ちならまだしも、庶民の私は擁壁のある家は買わないし、他の地区まで広げて探します。

やめたほうがいいと思う

🙂
にゃん太
義両親が過干渉と書いていますが お二人ともまだ若く、未経験なために 親の世代から見ると危なっかしく見えるためかもしれません。 反対の理由が、義理実家から遠いとか 個人的な感情であれば「あーあ」と思うかもしれませんが 擁壁ということであれば、 ここ近年の災害など、経験を伝えようとしていると感じます。

擁壁物件には賛成しかねます

🙂
くま
自分は住宅ローンの与信判断の仕事についておりましたが、正直いって擁壁の物件には 賛成しかねます。 長年のうち、もしくは地震や集中豪雨などで擁壁に修理が必要となる場合があります。 そのコストは状況や高さや面積にもよりますが、擁壁の工事費用は数百万円から 数千万円になる場合もあり工事が間に合わず家屋自体にも影響がでてしまうケースも 決して少なくありません。 (不動産者さんは売りたいので聞いても大丈夫ですよ~。心配いりませんとしか言いません。) 一戸建てを購入するなら平地で地盤が良いところにすべきで一番良いのはちょっと 丘みたいなところを削って平地にしたところがベストです。 間違っても斜面を擁壁で固めているような地所を購入してはいけません。 ちょっと過干渉な義実家のようですが、この点については年の功ということで 何十年か先に後悔しないためにもアドバイスを聞いても良い気がします。 一生に一度で高額なお買い物なので慎重にいきましょう!

男は両親の喜ぶ顔が見たい

🐱
しま
>住宅の購入を見送るべきなのでしょうか? 今回の住宅地の購入を見送るべきと思います。 息子が買う家に関心をもつのは親として当然です。 (住宅地の知識がない人は言わない) 僕も、両親が不安に思う家は買いません。 今住んでる家は母のお気に入りです。 息子が駅から徒歩950歩(6分)の場所に土地購入を相談した時、両親が、ここは良いわ。 新築する家の担当営業と話した時も、モデルハウスも見てあの会社の、あの人達だったら大丈夫。 と言ってくれた。 男は両親の喜ぶ顔が見たい。 上級のセダンを購入した時も、病院に迎えに行ったら僕の車を写真に撮って笑顔。 息子が立派な車で迎えに来たのが嬉しいんだって。

擁壁

🙂
れい
擁壁があるってことは高低差があるのでしょう。 普通は購入を躊躇する物件だと思います。 20件以上見てもそういう感覚をもてていないなら、失礼ながらまだ決断するには早いのではないですか? まだお若いのだし、あせる必要はないのですから、その物件は見送ることをお勧めします。 住宅はムキになって買うようなものではありません。 5年も待てば、これぞ! という物件との出会いがあると思いますよ。 そのときのために頭金をひたすら貯めるのです。

真意は何?

041
しま
>正直なところベルに嫌われても良いから今はあの家は買いたくない 旦那がそこまで言うのなら、一旦、見送りでいいのでは? 急いでいるわけでもないらしいし。 それよりも、義両親はなぜ反対なのか? 本当の理由を聞いたのですか? 私の想像では、将来、息子夫婦に実家を継いでほしい、 つまり、実家に戻って生活してほしいと思っているのでは? 今すぐではなくとも、適当なタイミングで、同居したい。 土地は既にあるんだし、 二世帯とかに立て替えるなら、自分たち(義両親)も援助できるし。 「よそに家なんか購入したら、帰って来なくなってしまう」みたいな。 または、そこまでは望んでないにしても、 義実家の近くに住んでほしいと思っていたりとか? なのに、あなた方が購入しようとしている家が義実家から遠いとか。 逆に、あなたにだって、 「義実家から適度に離れた場所に、さっさと家を持ってしまいたい。 そうすれば同居しなくて済むから」みたいな気持ちがありませんか? 女性がトピを立てると、なにかと自分の親と夫の親を比較し、 私の親は、子に何かしてもらおうなどと期待していないし、 老後のことだって自分たちで準備している! なのに、夫の親は・・・みたいな論が多い。 「考えが古い!」と言われようとも、やっぱり、 男の子の親は「嫁が来るもの」「息子を嫁や嫁家にやるんじゃない」という、 「息子はいつまでも自分たちの側に所属する」みたいな気持ちがどこか根底にあるだろうし、 逆に、女の子の親は「いずれ、よそに出すもの」という覚悟というか (嫁にやる、または、自分たちの側から離れて新たな家庭を築くみたいな) 将来、娘に乗っかるわけにはいかないという気持ちで育てるものだと思います。 実際、うちもそうでしたし。 別に、女側の親が人格者だからではないと思います。 正誤ではなく、それぞれ立場ごとに思いがあって当然では?

闇雲に反対してるわけではない

🙂
うーん
擁壁物件だから反対なさってるんですよね。 メリット、デメリットあると思いますが、リスクの高い物件だと思います。 将来必ず必要になる修理費を払うのはトピ主さんだけでなく夫も被ることになるし、その夫が見送ると言ってるんだから諦めた方がいいと思います。 他よりも安いには理由があります。 不動産屋さんは買わせたいから悪いことはあまり言わないと思います。

擁壁はお勧めしません

😨
はな
この際、義父母の話はおいてといて、擁壁は止めておくに私も1票です。メリットがないわけではないけれど。 とりあえず、調査するなら不動産屋が絡まない第三者の建築士などと依頼した方がいいです。相手は売りたい一心なので不利なことはうまーく包みますから。 日当たりも良く、機能が充実した家、同じ地域で擁壁でない場所と同じくらいの金額で買えそうですか? そして、やはり夫婦で意見が不一致の家というのは家庭不和の元になると思います。万一、何かあったときに、それ見たことかとなるのは必然です。また、大黒柱との事なので、大金を払う夫の意向は無視できないですよ。 ご縁があれば、スイスイッと決まりますよ。 焦らず、就学前には決めればいいわー位に考えて貯蓄するのもいいですよ。

もうちょっと待ったら?

🙂
公立育ちの姉
第一子ってことは、まだ生まれる可能性もありますよね。 住宅は家族数が固定してからの方がいいと思います。 住宅購入はお子さんが小学校に入るタイミングでも遅くないんじゃないでしょうか。

買わない

😣
まゆ
私なら買いません。 擁壁、リスクは本当に納得済みですか? 義両親に反対されたから意地になっていませんか? 義両親に反対される前に擁壁のリスクを理解し納得された上で決めていたのかどうか気になります。 擁壁は修繕するとなると数百万から数千万ということも。 地域によっては新築を買えてしまいます。 新築ですか? 中古ですか? 擁壁のある家というだけで避ける方は山ほどいます。 私もその一人です。 どうしても気に入った土地で何が何でも“まさにその場所”に住みたいという方が取る建築法だと思ってます。 義両親はご主人の親、子供の事を真剣に心配しない親はいませんよ。 本当に買わない方が良い物件だからやめた方が良いと言ってくれているのです。 購入後数千万単位の修繕費用に供えられますか? 修繕が必要になった擁壁のある家など誰も買ってくれません。 売れもしない、住めもしない家を所有し続けられますか? 私なら、 擁壁がある時点で候補にも入りません。 また気に入っていた家でも義両親が反対して夫もとなったら今後のことを考えて買いません。 そんなイザコザがあった家に住みたいですか?

いや

041
うすしお
義両親憎し、で視野が狭くなってるようにしか思えません 私も「擁壁」がどんなものか分からなかったので調べてみましたが かなりリスクのあるもののようですよ? その辺きちんと調べましたか? 不動産屋は売るのが商売ですから基本的には良いことしか言いません あとで莫大な費用が掛かって困るのはトピ主夫婦です

やめておこう

🐤
りんご
親戚が家を買う際に、今はなき祖母が猛烈に反対したそうです。 それを押し切り親戚は購入しましたが、次々と家族に良くないことが起こりました。 恐くて書けません。 全員が納得する物件の購入をおすすめします。

単なる過干渉?

🙂
とおりすがり
義実家や実家からの距離とかの理由ではなくて「擁壁」が有るから反対されているのですよね? 私でも「擁壁が必要な建て売り住宅」なら反対します。 最近は地震も増えていますよね?只でさえ家の重量を支える擁壁にはかなりの負荷がかかりますが、それに加えての振動は、間違いなく劣化に繋がります。それも、十年以上の長期に渡って。 トピ主さんの家が傾くだけなら諦めるだけで済みますが、擁壁の上側の家が傾いたりひび割れが出来たなら、間違い無くトピ主さんの責任だ、とトラブルに成ります。 他家の改修に数千万掛かる恐れもあります。 義両親は、そこを心配しているのでは無いですか? 子供から相談されない限り口出しはしない私でも、そのケースなら反対しますね。 親御さんを説得するなら、不動産鑑定士(その家の売買業者とは一切関係ない業者)にしっかりと再鑑定してもらいましょう。その業者が紹介した人ではいけません。 実例ですが、我が家は擁壁は不要な家ですが、道路より一段高く造ってあります。駐車場を広げたいと思い出入りの業者に相談したところ「拡幅は出来るけれど、土台近くまで削る前提での基礎では無いので、家が傾く恐れもあるからうちではやりたくない、他の業者を当たって欲しい」と断られました。 地面を削る(盛る)のは、それだけのリスクが有る、と言うことです。 もしもその家の購入を強行したなら、万一何らかのトラブルが有ったなら、全ての責任はトピ主さん一人に掛かり、トピ主さん「だけ」が責められますよ。 例えば些細なご近所トラブルなり、お子さまのトラブルとか、損害賠償請求を伴うものとか。 その覚悟があるなら、強行しても良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧