本文へ

義実家の斜めに家を建てること

レス33
(トピ主 0
041
あや
恋愛
義実家の家の前後、斜めに土地があります。
そこに立てるなら名義は義父のままで、あとはすべて面倒を見てくれるそうです。
今は義両親宅から15分ほどの距離の賃貸です。
義両親は畑で家の周りに常に出ているし、散歩をして近所の情報を詳しく私に話してきます。近くに住んだら干渉しないと言っていますが・・・
私は干渉されるのが本当に嫌です。
夫と話し合い、今の賃貸の近くにマンション購入を検討していましたが、すべて親が出してくれると
聞いてから豹変しました。義父、義母、夫、私の4人の話合いの席で
「この中で家を建てることに反対しているのは一人だけだ。」と
すごい剣幕で言われました。
そこで義両親も「周りの家はみんな近くに子供が住んでいる。」
「他の人たちは土地からすべて自分たちでしっかりやっているのだから
ありがたいと思わなければ。」と、いうようなことを繰り返し何度も何度も言ってきました。
義両親の上から目線の話し方、夫の妻を庇う気もない攻撃的な言葉にウンザリです。
周りは畑、田んぼが多く私が育ってきた環境変わり本当に憂鬱です。 性格的にうまく近所づきあいができるとも思えません。
子供は中学生ですが、子供も田舎が嫌いなためそこには住みたくないと言っています。。
でも、頭金の援助をお願いしに行ったのに、すべて親が払ってくれると言ったとたんに「マンションなんか住みたくない。」と豹変し、私を悪者に仕立てた夫も許せません。
家なら建ててやるけどマンションなら援助は一円もしない、というのは普通なのでしょうか。いろいろなことが重なってもうどうしたらいいのか分かりません。 
今回のことで良い人と思っていた義両親(とくに義父の高圧的な言葉)
がかなり苦手になりました。

ランキング

レス

金を出して口は出すな?

😀
まも~ん
それはないでしょう。 >家なら建ててやるけどマンションなら援助は一円もしない、 当たり前です。 干渉されたくなければ自分達でお金は 工面するものです。

どっちもどっちだけど・・・

🙂
豆ちゃん
干渉されるのが嫌なのに 頭金の援助をお願いしに行ったって・・・ それってどあつかましくないですか? あまりにも自己中でびっくりです。 マンションなら援助しないって 普通なのでしょうか?って べつに普通でしょ? 干渉されたくないのにお金は出せって言ってるとぴ主様の方が変ですけど。 子供も田舎が嫌い・・・でしたらあなたたち家族の中では反対者の方が 多いでしょ?頭金はあなたが一生懸命働いて貯めたらどうですか? ご主人だってローンがなくなるのは嬉しいでしょ 住み慣れた土地  ローンの重荷がなくなる 親の機嫌も良い・・・よいことだらけですからね。 今回のことで義父が苦手になったって・・・ それはちょっと違うと思いますよ。 まぁ名義が義父ならば 干渉は当然あるでしょうね。 だって義父の持ち物なんですから。

じゃあ

🙂
匿名
夫の親に金銭援助を求めるから、親はあれこれ口出ししてくるんです。 援助がなければ購入出来ないなら、頭金が貯まるまでマンション購入は待ちましょう。 すぐに購入したいなら頭金はトピ主さんのご両親に援助をしてもらえば、ご主人も納得して マンション購入に考えが変わるかも知れないし義親も口出ししないのでは?

近居は地獄

🙂
おっ
近居は絶対に反対です。 ただそれ以前に「頭金の援助をお願いしに行った」「援助をしてくれないのは普通でしょうか」という言葉に、トピ主さんの甘さを感じます。 「親なら助けてくれる筈」と考えるトピ主さん、 「息子家族は親に従うべき」と考える義親、 どっちもどっちでは? 普通は親に頼らないものだと思います。 親に頼る楢口出しされるのを覚悟しないと。 それにしても情けない旦那さんですねぇ。

自分のお金なんだから自分の思う使い方をしたい

🐱
neko
ごめんなさいね、お金を出す方も将来近居に住んでもらった方が良いに決まってます。 私が義両親でもマンションにはお金出したくないけど 近距離なら出してでも近くに住んでもらいたいと思います。 私の両親は他界しましたが、老齢になってからはやはり 病院の送り迎えだとかで子供の助けを期待されましたね。 だからマンションに住むなら義両親の援助は考えない事。 相手も自分のお金なんだから自分の思う使い方をしたいでしょう?

主語を書こうよ

イカ焼き
一応確認しますけど、マンションはトピ主さんの親が出資してくれると いうことですよね。 それを前提に。 トピ主さんと子供はマンションに住み、旦那さんは義父母援助の戸建てに 住めばいいのですよ。週末に会いに行くだけなら干渉もほとんど無いでしょう。

援助してもらおうが間違い

🐴
缶詰
頭金援助してもらおうが間違いじゃないの? マンション住みたいなら 援助なしで 夫婦の共同名義で買うべきじゃないの? まず、義理父名義の土地や家を建てた場合 タダで住めたとして もしも 夫が先に亡くなった場合 家の相続で揉めるでしょうね。 また家代タダの代償は 干渉や 介護などで 負担しなきゃいけない。 援助なしでマンション買ったほうが 貴方にとっては都合がいいでしょう 義理父がタダで家代を持つというなら そこに住んで 浮いた家賃分は貯金し 嫌気がさしたら 貯金の半分をもって離婚して逃げるかな 大体お金を貰えば口を出されるのがオチ うちはマンション買うのに両方の親には一切いわず 引越し後事後報告でした (夫地元じゃないから キレるのは目に見えてたので) 子供の学校を理由にマンション購入したら? 貴方一人の収入ではローンは組めないの?

援助なんて受けなきゃいいじゃない

😠
レンのん
すくなくとも、家は建ててやるという言い方は暴力的ですが 援助なことに変わりはないと思います お金も出すけど、口も出すなら仕方ないかな 家でもマンションでも何千万もするものだから、 目がくらむご主人の気持ちもわかりますし だからといって、義両親の言うとおりにする必要はないと思います 親だもの、子供には近くにいてほしいという気持ちは汲んであげてほしいと思います それでトピ主さんは 頭金を出してもらって、義両親に何ができますか? 義両親といえども、あなたにとって都合のいい存在ではないのです お怒りなのはわかりますが 文章からは頭金を出して当然といった様子がうかがえましたので 余計なことを言いました 私なら、今のもめている状態では暮らしていくのは無理ということで マンションも家もいったん凍結します お互いに喧嘩腰ではうまくいくものも、うまくいきません まずはご主人としっかりと話してください

考えられることは

041
がぱお
歩いて15分でしょうか? たった15分でいきなり都会から田舎なんですか? 同じ市内なら環境としてはたいして変わらない気もしますが。 お子さんのことは考えなくていいと思います。 転校が必要ならかわいそうですが、転校しなくていいなら 自転車に乗って5分も走れば都会へ出られるわけですし、 特に問題ないのでは? 確かに問題はトピ主さんだけなのです。 マンションを買うならトピ主さんが全額出して買うくらいでないと ご主人を説得できないと思いますね。 私が全額出すからマンションを買おうと言ってみては? 義理のご両親のことやご主人のことや家のことが嫌になってしまったら もう離婚かなと思います。 お子さんと2人でマンションで暮らす方が その田舎で家を建ててもらって暮らすより幸せだと思うのならば。 この先何があるかわかりませんから、一旦家を建てて住んでから 離婚ということもあり得ると思います。 ものすごく嫌になってから別れた方が別れやすいので。 とりあえず別居でもいいかもしれません。 ご主人は田舎の家で暮らし、トピ主さんたちはマンションのままとか。 ともかく、苦手な人たちと一緒にいたくないなら、 自分でマンションを買うのが一番いいかなと思うのですが。

援助は当たり前じゃないよ

💢
おばさん
家を建てる際に援助を受けるのは当たり前のことではないでしょう、、金を出すなら口を出されることは覚悟の上だったのでは? そうでないのなら、援助を頼んだりしてはだめですよ ご主人のご両親の援助の条件は、すでに持っている土地に建てる近居なんです 援助が当たり前だと思うのなら、とぴ主さんのご両親に頼めばいいのでは?

カネを出すなら口も出す

😝
万事カネの世の中じゃ
>家なら建ててやるけどマンションなら援助は一円もしない、というのは普通なのでしょうか。 普通ですね。 「カネだけくれろ、口は出すな」という虫のいい話は、親が遠方に住んでいる場合以外で、そうそう滅多にあるもんじゃないです。 不満があるのですから、援助は遠慮すればいいですよ!!

最初から距離感を間違えた付き合い方をしちゃったのが、ね

🐱
アラフォー再婚者
でもね、今から今後の付き合いたいかを真面目に考えましょうよ。 まず自分の反省をしてだからこそ奮起するのです。 最初から彼(夫の)のテリトリーに近い所に住んだのがそもそも間違い。主さんもそこが地元なのですか?夫だけがそこの地元なのでしょうか? もし夫だけの地元なら、義実家から15分の所に住んだのが主さんの反省する点でしょうね。 夫のテリトリー、そして夫の両親のテリトリーに近くなればなる程、そりゃ主さんが不利になるのは容易に分かる事。 何故近居を選んだのでしょうか。 最初の1歩を間違えたとしてもその間違いを覆す事が出来るので今後どうしたいかを明確にして覚悟を決めるのです。 今から夫との付き合い方、義両親との付き合い方、そこを考えましょう。 何が普通で何が普通じゃないのか聞いても無意味です。 10人居れば10通りの普通が存在します。自分以外の9通りの自分とは違う普通が存在するのです。 彼の親からすればそれが普通でも、他の人から見れば普通じゃない。賛同者も賛同しない者もいるのですから、普通を聞いてどうなりますか。 普通が多ければ納得しますか?少数派は変人ですか?違うでしょう? 主さんが納得出来るかどうかだけです。 出来ないから悩むしイライラする。 ならなるべく納得出来る・イライラしない道を探しましょう。 親が死んだら親の家はどうなりますか?そこも考えてますか? 自分の足元も見る必要がありますが、その先も視野に入れないと自らが悩みを増やし今みたいに自分で自分の首をしめるのです。 近居を選んでなかったら、他県に住んでたら、今の悩みはなかった可能性は高い。 今回はそれよりもっとストレスの高い悩みです。夫を再教育しますか?でもまたいざとなったら手のひら返すかもしれないですよね。そこも覚悟しますか? 夫が頼りにならない以上、自分の身を守れるのは自分ですよ。

お気の毒に

鮭弁
頭金の援助は親の義務ではないので、親の希望に沿うならお金を出してやるというのは、おかしくないです。 おかしいのはご主人。 もう家は買わない、一生賃貸にしたら? 義両親の土地に家を建てたら、トピ主は不幸になるでしょう。 メンタルの病気になる可能性も高いのでは? 子どもも嫌がってるから、高校を卒業したら、独立して寄り付かなくなるかも。 かと言って、マンション買ったら、義両親には一生攻撃され、ご主人にも「お前のせいで払わなくてもいい大金を払ってる、あの時お前が…」と言われ続けそう。 どっちに転んでも、不幸しか待っていないので、賃貸のままでいた方がいいですよ。

危機感無さすぎ

💍
にしきりょう
全額払うのなら、当然、介護期待込みですが、そこは関係ないの? 子供もいるし、逃げられないから高圧的に出てくるのですよ 金を出すから口を出す 当たり前じゃないですか 頭金だけ払ってもらえると思う方がどうかしている

えーっと。。。

🐶
良子
マンションの頭金援助をお願いしに行ったと? マンションの頭金なんて、自分たち夫婦で貯めて買うものなんじゃないんですか? そういう部分で自立心もなく安易に親に頼る夫婦だから そうやってお金ちらつかされてるんだと思いますよ? 私だったらもし夫が マンション購入の頭金の援助を親に頼みに行くなんて言ったら 絶対行くなと激怒しますけど。。。。。

干渉しない、は嘘って事だけは分かったね・・・

🙂
へび苺
だって、家の購入の自由すら許さない勢いなので 頼る気満々の援助でしょ 御主人は、妻を生贄に出す気満々だしね・・・。 たぶん、干渉しない約束も守られないし、御主人は妻に親を押し付ける気満々だね 斜め前に住んでも、年3回以上、会いませんけど、本当に良いんですか? と言ってみたら、干渉しないか分かるんじゃない? 激怒したら、干渉する気だったって事だよ 義両親の方から、この話はなかったことにする!!って言わせるようにしたら? 将来は自分の親を介護したいので、その家で一緒に済むかもしれないけど、良いんですよね?とかさ

やめた方が良いですよ。

🐱
しののんkyk
名義人が義父のままで家建てるとどうなると思いますか? 義父が亡くなったときに家売らないとダメとか、その分が遺産だから遺産相続の時に資産価値が遺産分より上だと、他の相続人から差額分現金ではらえとか言われて揉めます。 そして兄弟絶縁とか、親に家建ててもらったんだから、親の面倒、介護は全部やってねとか? まぁ揉めます。 遺書書いてもらってても揉めますよ。 子供も嫌がってるなら絶対オススメしませんよ。 中学生の多感な時に環境がガラッと変わるのって、今の環境が嫌な時以外だと避けた方が良いですよ。 旦那さんはお金出さなくて良い! ローンの責任からも逃れられる!と浮かれてるんでしょうが。 自分達の家計で買えないなら買わないのが一番です。 お金を出してもらったら最後ずーっと口出しされません?  結局、マンション買ってもお金出したんだからって好きな時にホテルがわりに泊まりに来られて困る友達もいます。 私はそういうの絶対嫌です。 なので、頭金貯めて家買いました。 建てる家、義両親の意見だらけの家でも良かったって気持ちで住めますか? これにしたいって言っても義両親にお伺いたてて、それはダメって言われたら、多分旦那さんは自分に関係無い部分は、お金出して貰ってるんだから揉めずに折れてくれよって言うと思いますよ。 事あるごとに家のお金出したのにと言われ、出して貰ってるのにと旦那さんに言われ。私ならそんな状態もう離婚しますね。 我慢ばっかりの人生なんて死んでるより悲惨です。 自分達で頑張って買ったから、自信持って自分の家って思えるし、旦那も家の主という責任感出ててきて、人にも評価されてます。 仕事もローンあるから、ちょっとの事でも辞められないぞ、って気持ちになって頑張ってます。 親を頼らず自分達で買えるマンションを買うのがベストだと思いますよ。

ご主人がダメですね

041
のお
確かに金銭面で大きな違いが出るので、ご主人の気持ちが傾くのも分からなくはないですが、あなたの事を蔑ろにする態度は許せないですね。 〉家なら建ててやるけどマンションなら援助は一円もしない… これは将来的な介護ありきの金銭援助でしょうね。 近くに住んで親の面倒もみなさい。 ならお金も出してあげる。 そんなところじゃないですか?

似たような状況

😨
まゆ
ウチも現在お宅と似たような状況です。 解決策やアドバイスができるような者ではないのですが、他人とは思えずついレスしてしまいました。 あやさんだけが反対している、と言われたとのことですが、お子さんも反対なんですよね? 子供が出てくるような話ではないのかもしれませんが、誰も味方がいない以上孫に甘いジジババに一言言ってもらうのも有りかと思います。 干渉しないなんて嘘だと思いますよね。私も同じことを言われて嘘だと思っています。 近くに住んでいる以上、休みの日に孫に会いに来るや、畑をしているなら採れた野菜を持ってくるなど色々想像できます。 しかも近所付き合いのある田舎だと、地域の寄合や飲み会などもありそうですよね… 旦那さんも自分の実家だから何とも思いませんし、お金出してもらえるなら大きい家に住めてラッキー。くらいなものでしょう。 奥さんやお子さんの事を気にしてくれていないのでしょうか? 私は「実家の敷地に建てるなら離婚」ときっぱり言わせてもらいました。 だって私が安心して暮らせない所に住んでも楽しいわけありませんもん。 これからあなた達が暮らしていくのに義両親は関係ありませんよね。 自分の家族の幸せを考えて欲しいものです。 お互い頑張りましょう。

弱い立場ですね。

🙂
いちご
頭金借りずに自分たちでどうにかできないの? お金を出してもらうと言う事は口も出されて当然です。

本性をあらわした

🙂
かな
経済的に自立して離婚もありですね。 行けばトピ主の人生は終焉を迎える 自分らしく行きましょう。 旦那様が甲斐性なしなのがつらい 甲斐性なしに未来はない

性格は変わらない、年をとればとるほど濃くなります

041
還暦の同居嫁
高圧的な義両親は嫌な人ですね。 豹変してしまったご主人も嫌な人ですね。 義両親の側に住みたくないけれど、 マンションの頭金は出してもらおうとするトピ主さんはどん人ですか? 義両親はそれだけ土地があったら、 空いている土地に建てれば良いと思うのは当たり前です。 私達の建てた家で、私は嫌いな認知症の姑と同居しています。 家を建ててもらったら、高圧的な義両親は、 「建ててやったんだから、介護しろ。」って、言ってくるでしょう。 その豹変してしまったご主人も同じです。 どちらになるにしても、人生は長いです。 トピ主さんはいつでも自活できる能力を身につけましょう。 田舎も義両親もオサラバできる覚悟が必要です。

別居婚提案

🐱
しまねこ
まず頭金を出してもらおうというのが間違いでは? 普通自分たちでためて購入、建築するものではありませんか? だとしたら、口を出されて当然かも。 その義実家の敷地に建てる家だって、義両親のいいなりの家に なるでしょうねえ。 でもって、丸抱えで建ててくれるっていうのに即乗る夫も なんだかなあですね。自分たちでなんとかしようっていう気概がないのか。 じゃ、こうすればいいのでは。 夫は義両親に家を敷地内に建ててもらって、そこに住む。 費用ゼロなのだから、維持費と光熱費程度で済みますね。 で、トピ主さんとお子さんは賃貸に住み続けて、 トピ主さんも働き、頭金をためて、好きなところにマンション購入。 別居婚でいいんじゃないですか。

お互い様に見えます

🙂
さつき
トピ主さんは義実家の近くに住むのが嫌で、それを知ったトピ主親がマンションを買ってあげるということですよね。 それは夫が嫌がっても仕方ないでしょう。 トピ主さんが義親のテリトリーに暮らすのが嫌なように、夫もトピ主親が買ってくれたマンションに暮らすのなんか嫌なんですよ。 もしかすると田舎が嫌いなトピ主さんと同じように、田舎育ちな夫は一生集合住宅は嫌なのかもね。 それに義両親の申し出を蹴っておいてその上でマンションの頭金の援助を頼むってどういう神経? 失礼だと思わなかったの? 子供が中学生なら結婚して10年以上経ってるだろうに、頭金の貯金もできてないの? 義両親の肩を持とうとは思わないけど、トピ主親も無神経だしトピ主夫婦も図々しい。 全員お互い様だと思う。 ついでに言うけど、義両親と近居したら干渉されるかもしれないけど、トピ主さんも義両親を干渉してるよ?わかってる? 常に畑に出てること知ってるって神経質な人から見れば立派な干渉ですから。 自分がやってることには気づかない、されてることには過敏になるってことね。

トピ主さん自身も、なんだかなぁ…

041
vivi
正直、トピ主さん自身にもエールを贈る気にはなれません。 あなた方夫婦は、義実家の斜めに家を建てようが、マンションを購入しようが、結局は「義親に金を無心」する夫婦なんですものね。 「頭金を援助のお願い」はイコール「金の無心」です。 無心する時点で、所詮 あなたって、そういう人間です。 「頭金だけ黙って出せよ」なんて要求は、都合が良すぎると思いませんか? 義親に口を出して欲しくないのなら、義親に金を無心するべきじゃありません。 全て ご自分達で頑張ればいいのに、あなた方は そうしないんですよね。 だから、私は都合のよいことばかり考えるトピ主さんを応援する気にはなれないです。 頑張る選択肢のないトピ主さんの選べる道は、離婚か我慢の二択ですよ。

自力でマンションの頭金を調達する

041
ゆーこ
何とか援助無しにご自宅を持てないでしょうか。 やはりお金を出して「やる」=「口を出す」 という図式は免れません。 この言い争いが起こったからにはもう前のようには戻れないと思うのです。 わだかまりができてしまったという。 仮にその土地に家を建てるにしたって義父さん名義の土地だったら、相続の時に面倒なことになりませんかね、人はお金に弱いので。 この件をきっかけに周りの人間の本性が出ましたね。 妥協しても、あの時嫁はいやいやだった、とねちねち言われそうだし、自力でマンションを買う方が良いのでは? それにすべて出してくれると言いながら、名義は義父のままというのが引っかかりますよね。

離婚問題にしてまで反対を。

💋
最強の嫁
知り合いでその状況で義父名義の土地に新居を建てて後、夫を亡くした女性がいます。 土地が義父の為、売ることも出来ず。 亡き夫の親に干渉されて、夫の兄弟には父親の財産は平等だと言われて住みたいなら土地代は必要と言われて精神を病んでいます。

人をあてにしない

041
tarou
そもそも頭金の援助をお願いしようなんて考えがおかしい。 自前で用意できないなら家なんて建てるなと言いたい。

祖父名義の土地に家を建ててはいけない。法的に面倒。

🙂
人生体験豊富
丁度今、別トピで 「夫亡き後、マイホームが負担です。」というのが出ています。 人生、長いです。何が起こるか分かりません。 人の名義の土地の上に 自分っ対のお金で、自分っ対名義の家を建てるということは その時から 土地は舅 家は夫 という、法律的にも、大変面倒なものになります。 そして、その舅名義の土地を、舅生前に夫名義に変えると、大変は贈与税がかかりますから、大抵は、生前に名義は変えられません。 そして舅死後の相続では、その土地が必ずトピ主夫のモノになるかどうかは分かりません。 さらには、夫が先に亡くなれば、その土地は舅死後の相続で、トピ主子供が相続できる可能性は低いです。夫の兄弟姉妹がいますから。 そしてもし、義父母が姓以前贈与してくれたとしても、夫死後、その家から他へ移ることが、色々難しくなります。 とにかく土地は舅名義 入は夫名義などというものは 法律的に将来、問題が起こる確率が高いのです。 家のローンがあるので、(払い終った後でも)、 将来、その家を売ろうとしても、 種とも了承が無ければ絶対に売れない家土地になってしまう。 その土地は舅死後は、夫の兄弟姉妹の誰でもが巣族できる土地になりますしね。 そんなところに家を建てて、高いローンを払うのは止めておきなさい。 家代も払ってくれると言ってもです。 更には「家代は任せておきなさい。」という義父母の言葉は、蓋を開けてみたら、トピ主に黙って「夫がローンを組んだ」状態になっているかもしれません。夫一人で契約できますから。「任せて」というのは、夫のローンのことを、トピ主に知らせないで騙すための策略かもしれません。 どうか、仕組まれた夫や夫実家の罠にはまらないように、気を付けて。夫側は口約束は破りますよ。 とにかく、そこへ家を建ててしまえば、妻は諦めるだろうと。

止めた方が良い

🙂
屁理屈親父
我が家は隣接敷地別居です 玄関から玄関までは2分 勝手口から勝手口は20秒かな 土地名義は私の実母、かなりの面積で果樹が両手以上にある庭にカーポート 3家族で花火が出来る砂利庭があります 住宅内見で父が「俺の寝室丸見えだな、監視されるのか?」意味不明発言 引っ越してすぐに妻の好きな果実が毎日のようになりましたが 毎朝、ご丁寧に持ってきてくれて冷蔵の一段が全てそれになっていました 妻はそれが嫌いになりかけました 私は「子供らと収穫するならまだしも持ってくるだけなら干渉ジャン」 子供達は未就学でした 旦那さんはお金で貴女とお子さんたちの心を義父母に売るのですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧