本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルの姉に介護職の資格の援助を頼まれました

シングルの姉に介護職の資格の援助を頼まれました

レス12
(トピ主 4
😣
もこ
ひと
36歳 もこと申します。 4つ年上の姉の相談です。
シングルになった姉に、経済的に自活してもらいたいのですが・・・

姉は 大学を出て1年後にお見合いで医師と結婚し、一人娘(中3)がいます。7年前に離婚しました。
離婚後 精神障害者施設 → 整体 → 幼稚園 → 授産施設 と職を転々としています。 幼稚園教諭の資格を持っているので、去年正採用になったときにはこれで続くものだと思ったら 帰宅が遅くなると1年でやめてしまいました。
医療事務・整体士・保育士・パソコンと転職のたび、資格取得に燃え通信教育や公的な支援を受けてチャレンジしていますが、資格が仕事に結びついていないし、取得できなかったものもあります。
今回、大規模な福祉施設に就職が決まり、姉は精神福祉士の資格が取りたいといい始めました。35万の通信教育です。娘の高校入学もあるので貯金50万円は置いておきたい、ボーナスで返すから貸してくれないかと言うのです。去年受験した保育士の資格試験があと3科目残っているので今年はそっちを先にとれば?と断りました。
 精神福祉士の資格は 資格があれば仕事する上でメリットはあるのでしょうか?(就職は決まっています。現在は事務と幼児のリハビリ担当です)
難易度はどの程度でしょうか? 

主な質問は この2つです。長いですが、姉の現状と私の疑問を続けます。シングルの方は ぜひ 続きにも意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もう援助はしないほうがいいよ

🐤
なな
ご両親はご健在でしょうか? 本来は姉に対する援助は両親がするべきです。両親はすでに無理と言われてるなら仕方ないです。 でも、妹の貴方がする必要もありません。 貴方は十分、姉に援助したと思います。 これからは自分の家族(娘、夫、貴方)を優先するべきだと思います。 姉は姉の理由で離婚したんです離婚は自己責任ですから。。。

では事実のみ

🐱
kiri
既に援助は断られたようなので、精神保健福祉士についてだけ説明します。 国家試験の難易度は高くありませんので、通信などで受験資格が取得できれば取得は容易でしょう。就職については精神科病院もしくは社会復帰施設等になりますが、病院は希望者も多く一般大→通信の履歴では採用は不利です。施設勤務の需要はありますが、土日、夜間がある施設も多いです。 通信学費が35万、という事ですが、現場実習が必要な金額ですね。 そうなると1年6ヶ月の修業年限の内、スクーリング14日間、実習12日間です。勤務先の理解が得られずに受講は不可能ですが、転職したてでこんなに休暇が取れますか?仮に上司が理解を示しても同僚の同意は得られないと思いますが。 お姉さまの場合、まず取りかけの保母資格を取得することが先決でしょう。現在のお仕事にも関係している様ですし。成人が資格を取得する場合は、まず費用を自分で捻出してから、が原則です。借金してまで取得するものではありません。また、教科書代、模試代等35万以外にも出費はあります。

追記です

🐱
kiri
トピタイトルを見て気づきました。 精神保健福祉士は介護職ではありません。「精神障害者の社会復帰に関わる相談援助業務」です。 「介護職」の資格だったら、ヘルパー2級を筆頭に安価で取得でき、就職にも結びつく資格がいくつかありますが、お姉さまはおそらく1人親女性の為の就職支援制度等を活用されて資格取得費用を援助して貰った経歴がある様ですが、その際、介護の資格はコースも多く真っ先に勧められます。 これまで介護職は考えていない事からすると、お姉さまの仕事に対する意識は「子供と自分の生活のために何が何でも安定した収入を得たい」より「大卒の自分にふさわしくやりがいのある仕事をしたい」の方が強いようです。 ご実家が裕福ならまだ良いですが、食い物にされる前にご両親と対策を立てた方が良いかも知れません。

とりたいのか、とらなければいけないのか?

🐤
まお
精神保健福祉士ですよね。 私は三年ほど前に取得しました。その頃は難易度はあまり高くなかったと思います。(合格率60%)昨年度から試験内容がガラリと変わってしまったのでなんとも言えませんが… 社会福祉士よりはお手軽に取れて、病院系だと需要もあると言う感じですが、今後業務独占ではないのでこれじゃないと出来ない!と言う仕事はありません。 ただ、今後法改正に伴って、各施設に必置となる可能性があったり、資格者が一定数以上いると国からおりるお金が増えることから、「資格取得を見込んでの採用」が多いようです。(実際、友人は取得出来ず一年で雇用契約終了となりました。) もしかしたらお姉さんも資格を取るように言われたのかもしれませんね。 そうでなければ、別に焦って取るような資格ではないかと思います。

続きです

😣
もこ トピ主
姉は離婚する際、実家へは戻らず(復縁希望だった)元夫が開業した市に親名義のマンションに住んでいます。 マンション購入にいたっては、無職にもかかわらず仮契約し、解約金に200万と言われ親が契約をしてしまいました。親の手元に即金がなかったので、500万は私が支払い、慰謝料と分割で返却してもらいました。 その後、引越代、車の修理代と何度か貸し、返してはもらっています。 そして今回のくだりです。 養育費として 月に14万もらっています。 母子手当てがあったり、住居には管理費くらい、本人の収入も仕事している時には15万程はあるようです。 娘を医者にしたいと勉強させています。(元々賢いし、勉強も好きなようです)本人の希望もあり、長期休暇には実家に来させて(姉は仕事で家にいないので)塾に通っています。塾代は実家持ちです。  養育費がある現在ですら、貯金が50万というのにびっくりです。 現在の住まいからは 通える大学はないため、3年後には二重生活になるかマンションを売却するかしないといけません。(売れるかどうか・・・) 車の買い替え時期も近々です。    

続きです。(最後)

😣
もこ トピ主
娘の勉強の邪魔になると固定電話もテレビもパソコンも置いていません。姉からの連絡はありますが、携帯はいつも留守電になるし ゆっくり話したいのですが、かなり一方的に話し、妹からは余り口うるさく言われたくないと言います。私もフルタイムで仕事をしているので援助できないわけではありませんが、家のローンもあるし 幼稚園児が二人。自分達のために置いておきたいし、ここで援助するとますます姉の経済観念がおかしくなるのではないか、と思います。まず、貯めてある分でまかなう。というのを基本にしてもらいたいです。  中学生と2人との生活でそんなに(月に20万以上)必要でしょうか? 親が元気なうちに、マンションを引き払って 実家へ戻るように勧めるのは姉のためにはなりませんか?  子供の頃は、私よりはるかに優秀で 優しかった姉が こんなことになるとは・・・ 助けてあげたいし、仲良くしたい気持ちはあります。どんな接し方がいいのでしょうか?  

お姉さん、確実に借りグセついてますね。

041
まんまみあ
資格についての専門的な意見は言えないのですが… 「困ったら身内に借りればいいやー。 ちょっと強く言えばあの子(妹)すぐ貸すだろうしー。 あんた(妹)は黙ってお金貸せばいいの! 妹のくせにいろいろ指図しないで!」 こんな感じでしょうかね。 トピ主さん自身もわかっているじゃないですか。 『ここで援助するとますます姉の経済観念がおかしくなるのではないか、と思います』 借金を繰り返す人って、借金することにどんどん抵抗がなくなっていくんですよ。 最終的には 困っている私に誰かがお金を貸すのは当り前のこと、家族だったら余計に当り前のこと!いいえむしろお金は返さなくてもいいのが当り前!だって家族なんだから。 という考えに本気でいきついてしまうようです。 私の姉がそうでした。 自分を犠牲にしても私を助けるのが当り前じゃないか!家族なのに!と真顔で言われましたね。 「うちだって子供2人いるし、不景気で生活費だけでカツカツだよ。悪いけど貸せるお金自体が本当にない」と言って、貸さないのが、お姉さんのためにも一番だと思いますが…。

援助しなくていいと思います

🐶
らら
失礼ですが、お姉さんは無いものねだりというか資格さえ取ればと考えつつ、中途半端な資格の取り方をしているように見えます。 よりよい職場を求め職を転々としているようですが、そんなことはいつまでも続きません。 1つ処に落ち着いてキャリアを積み上げるということなしに現状の改善は見込めません。 それより、テレビを置かないとかパソコンがないとか、お姉さんの娘さんのほうが心配になります。ちゃんと養育できているのでしょうか? お姉さんは精神的に不安定で、娘さんに影響でていませんか? 経済観念よりお姉さん、心を病んでませんか?

逆にお金貸して攻撃

041
通行人A
理由は何でも良いです。 子どもにかかるお金が増えた。 給料が下がった。 とにかく、逆にこちらから「貸して」といってみましょう。 それで渋ったら「身内で助け合うというのは口先だけだったのね」と 言えますから、以後貸さない口実が出来ます。 トピ主さんも、心の中すっきりで断れるでしょう。

援助は断ります

💍
もこ トピ主
まとめての返事で申し訳ありません。 両親は健在です。教員だった父と時折パート勤務の母親で、経済的には普通の家庭です。 学歴には親子ともこだわりがあると思います。 まさに、「子供と自分の生活のために何が何でも安定した収入を得たい」より「大卒の自分にふさわしくやりがいのある仕事をしたい」というのが当たりです。 今まで姉に少し渡すとすぐ使うため もうお金の援助はしない、と両親は言いました。マンションの購入時、私に多少出させたのも 妹になら返すだろうと思ったそうです。実際 通帳は父親が管理し、督促してくれました。 母からは 借した分は親が返すから、何かあったら貸してあげてと言われます。父は貸すなと言います。姉は親には内緒でと言います。 姉は本番に弱い所があり、高校受験、就職試験と何度か失敗して それから逃げるように御見合い結婚しました。そして離婚。親とはお互い気が合わないとよく愚痴っていますが、交流がないわけではありません。正月も2日程帰省します。 お金の話をするのを避けてきたのですが、資格をとるように言われたのか、スクーリング等受けられるのか聞いてみようと思います。

続きです

💍
もこ トピ主
姪は しっかりしています。父親とも月1で会っていていろいろ買ってもらっているようです。(なのに、なぜ姉はお金が貯められないのでしょう)部活をしていないので、友達関係が心配だったのですが、生徒会を始めて仲良しも増えたみたいです。姉は娘を第一に考えていますが(大学に進学したら、自分も着いていくつもりでしょう)姪の性格から、自立したら姉から離れていくような気がします。私自身はそれでいいと思いますが・・・ そうなったら姉が精神的にも燃え尽きそうな気がします。 「よりよい職場を求め職を転々としているようですが、そんなことはいつまでも続きません。 1つ処に落ち着いてキャリアを積み上げるということなしに現状の改善は見込めません」 そうですよね、養育費があるうちに、40代前半のうちにしっかりとした基盤を作ってもらいたいと思います。 どうすればその気になるのかわかりませんが・・・ 離婚したては 復縁を望み、2年ほど前まではまだ子供が欲しい、再婚しようと考えていましたが、それはなくなったようです。 姉にも 幸せになってもらいたいです。 会う度 体重の増減も激しく 精神的にも心配です。

もう「家族」では無いんですけれど…

🐱
kiri
一度、お姉さま抜きでご両親とよく話し合った方が良いと思うのですが、親子、姉妹とはいえ、成人しお互いに家庭を持ったら経済的には「家族」ではないと思うんですね。お互いの配偶者や子供の意見もあるでしょうし。 お母様の頭の中はまだ両親とトピ主様とお姉さんの4人家族なんでしょうね。 マンションを購入する資金で、事情があったとはいえ「500万」を妹から出させる、というのは、少々常軌を逸しているのではないですか? その当時トピ主様が独身だったとしても金額が一桁違うと思うのです。 同じ状況で私の夫が義妹に500万も貸したら、心穏やかではいられないと思います。だって、離婚してお金がないのなら県営住宅とか賃貸に住む選択もありますよね。どうしても必要な生活費ではないですよね。 現在はトピ主様もご主人とお子さんがいる別家庭の人間だ、ということをご両親にもよく分かって貰う必要がありそうです。 また詳しくなくて申し訳ないのですが、母子手当って、養育費14万、月の収入15万の家庭にも支給されるんですか? 養育費以外でも娘さんのまとまった出費は父親が払っていそうですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧