本文へ

母乳育児再開可能ですか?

レス2
(トピ主 1
😨
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 授乳に関して質問です。 今年9月に出産し、生後2ヶ月くらいまでは 母乳メインで粉ミルクを足していたんですが、 体調を崩して、心療内科で処方された薬を服用することになった為 授乳を中止しました。 現在、母乳は全く出ない訳ではないですが、 胸が張ることもなく、搾乳してみてもすぐに尽きてしまいます。 ずっと吸われなくて もう母乳が作られなくなってしまったようです。 体調が改善して、薬を飲まなくてもよくなった時、また赤ちゃんに吸ってもらえば 前のように母乳は出るようになりますか?

ランキング

レス

私も張らないおっぱいでした。

🙂
ひら
ご出産おめでとうございます。 うちは、1か月早産→NICUで3週間→退院 からの母乳育児でした。 赤ちゃんが哺乳瓶になれてしまっていたのと、私の乳頭があまり吸いやすくない形だったことで最初は大変でしたが、結局母乳だけで大きくなりました。 生まれてすぐの頃は別ですが、基本的には張らないおっぱいで 「おっぱいは吸われる刺激によって作られる」を体現していました。 今、絞って出てくるのであれば、一時期母乳を止めるからと言って すぐに諦めなくてもいいかなって思います。 可能な限り搾乳して、おっぱいを作る力を残しておけば また再開もできるのではないでしょうか。 ただ、私自身母乳教で必死にあげていた過去を振り返って あの頃はこれが最大にベストの子育てと思っていたけれども 実はそんなに大きな違いはなかったんじゃないかなぁって思います。 ミルクでも、肌を触れ合わせて、話しかけながらあげれば 愛情って十分伝わるし、旦那さんやほかの家族も育児に参加しやすくなるし ミルク・母乳どちらも一長一短あって、絶対の正解はなかったなぁって思います。 あまり気負わず、楽しく育児できるよう、心と身体を休めて下さいね。

主です

🙂
トピ主
ひらさん 丁寧なご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧