本文へ

日本にもこれがあったらなぁ~(駄)

レス24
(トピ主 2
041
話題
先日のテレビでオランダが紹介されていたのですが、 農業大国になったアイデアに感動しました。あの先進技術は、日本でも真似できそうです。 学費が18歳まで無料、個性を大切にする教育方針にも感動。 素敵な教会の中に、本屋さんとカフェが入った店も有って、素敵だなぁと思いました。 末期患者の希望を実現させる「願いをかなえる救急車財団」にも、感動しました。 皆さんにも、海外の素敵な商品やサービスで、日本でもこんなのがあったら良いのに・・・と思った事や物は有りませんか?

ランキング

レス

油田

🐶
さと
油田があったら経済が潤うと思う あと、もっと広い領土 オーストラリアくらいあるといいな >学費が18歳まで無料 消費税や所得税がどのくらいかご存知ですか? 無料にするには、 それなりの徴収があってこそですよ

プレゼントの返品。

🐱
お昼寝コロコロ
アメリカではプレゼントされた商品に返品用レシートがあり、返品(交換)を普通に出来るシステムでした。自分で購入した品も気軽に返品交換できました。 日本では贈られてきても多くの品は返品が出来ず、困る品もあるので、あのシステムって便利だなぁと思います。

レストランでお持ち帰り

🙂
coco
海外在住です。 レストランで食べきれなかった物を持って帰りたいです。 捨てるなんてもったいないし、環境にも優しくないです。 日本に一時帰国する時は、レストランで頼みすぎない様に注意深く注文します。 海外では、少し多めに注文して次の日のお昼に二度楽しめるのに。 食中毒の問題とかあるかもしれないけど、時代も変わりつつあるし、 容器持参でもいいから、お持ち帰りさせて下さい。

ヨーロッパ在住ですが

041
マルシェ
野菜・果物・肉・魚の量り売り 今話題のプラスチックごみも減るでしょうし、必要な分だけ買えるので無駄になりません。無駄になるなあと思って買い控えていたものも買えます。 人手不足ということであれば、客が量れるように機械を設置すればいい。機械の量りに野菜・果物を乗せ、該当する野菜・果物の番号を押すか入力すると、価格とバーコードが印刷されたシールが出てくるので、それを袋に貼るだけです。

ラウンドアバウトかなあ。

💤
本人次第。
日本でも最近取り入れている地域ありそうだけれど、全国的にもっと増やして欲しいなあ。

介護職を公務員に

041
介護職の公務員化です。 チラ見ですが、北欧かどちらかの国で介護職が公務員扱いのため就職希望者に不自由しないというのを見ました。 今の介護職は職務内容に対して待遇が悪すぎるため人手不足だし、優秀な人が他の職に行ってしまいがちだと思います。公務員扱いだったら(この場合一般職で採用した人を回すのではなく専門職として採用するべきだと思いますが)、資格を持っていても働くのは割に合わないとためらっていた人も就職してくれるので人手不足が解消できるのではないでしょうか。 また新卒時に就職しそびれて非正規で働いている人も公務員職となれば介護も選択肢に入れるようになるし、逆に非正規労働の人への救いにもなります。 これ、保育士さんも公務員扱いでいいと思います。 …いろいろ難しそうですけどね。

やっぱりこれ!

041
ポロシャツ
やっぱりジョイントアカウント! 親子、兄弟、夫婦、恋人などと同じ口座を使用できるジョイントアカウント。 私はこれがある国の出身ですが、日本に来てこれがないことにびっくりしました。 不便すぎます。 相続税が高い国だから、相続税が取れなくなっちゃうからないのかなと思ってます。 防犯的には実際運用されていて目立ったデメリットはなかったので。 日本は法律上夫婦も別財産制だからお財布を一緒にという感覚がないのかもしれませんね。 なんにしても不便極まりないです。 キャッシュレス化なんかよりジョイントアカウントはよ!!って感じです。

駄と言うので

🙂
世界をかけるネコ
スイス連邦の銀行の秘密口座です。本当にあるのかわかりませんし、あったとしても10万円では相手にしてもくれないでしょうが。

隔日育休

041
よー
10年以上前に、私もテレビで知ったのですが、 北欧のどこかの国では、夫婦で一日置きに育児休暇(?)が取れるとか。 休みと出社を、夫婦で交互に設定するんです。休みの日は、家で育児。 これなら、赤ちゃんは母・父どちらにも懐くし、家事育児情報も共有しやすいし、職場への影響も長期休みよりはマシだし、母・父の外での仕事もそれなりに継続できて、いいな、と思いました。

チャリティショップ

🙂
れいこ
欧米で広く普及しているチャリティショップ、日本にもあったらいいなと思います。イギリスにいましたが、動物保護、障がい者の保護、子供の保護、医療支援、国際支援など数えきれないほどの慈善団体があって彼らの活動資金を得る場として、また市民のボランティアの場として、または彼らの活動のPRの場としてもチャリティショップが数多くありました。 家庭で不要になった生活用品などを慈善団体が運営しているチャリティショップに寄付をし、まだ使えるものであれば店舗で販売されその収益は慈善団体の活動資金に充てられます。たとえばクリスマスの後は不要な贈り物らしきものが多く出回ったりします。ジャンルを問わずありとあらゆるものが豊富に置いてあり、かな~り年季の入ったものも多く見かけました。 まだ使える不用品があると捨てるには忍びないけど売るのも面倒という時にチャリティショップに寄付すれば社会貢献になりますし、何が置いてあるか分からない店舗をめぐるのも楽しく、たまに掘り出し物を見つけることもできます。またチャリティショップはボランティアによって支えられており身近に社会貢献できる場があります。いいことづくめと思います。

いろいろと

🙂
らん
欧州在住です。 スイスの、%で調節可能な労働時間。例えば50%なら週の半分、など。 併せて保育園も必要日数だけ入れられて、子育てと仕事が両方楽しめる。 フランスの男性の産休。産後3日~7日、給料手当付きで休めます。 フランスの有給5週間、さらに100%取得! 仕事の病欠が有給に含まれず、医者の証明書があれば社会保障で給料が出る。 フランスの健康保険の任意保険(ほぼ強制)による、2年に1度のメガネ代やコンタクト代のカバー、 歯医者もカバー。助かります。 フランスの電車定期券。1万円弱でかなり広域なゾーン全ての、電車メトロバス乗り降り自由。 スイスの年間レールパス。高いけど、無制限に電車で旅行可能。 欧州の陸続き。どこまででも車で旅行可能。 ATM手数料無料。24時間利用可で時間外なし。

オランダ在住

041
ポワロ
オランダの消費税は19パーセントです。 所得税は、40パーセント。 それだけ予算があれば、素敵な事、いくらでもできますよ。 隣の芝は青く見えるのかもしれないけど、無料で享受できる訳じゃない事、お忘れなくね。

誇り・・・ですかね

041
匿名きぼ男
アフリカや東南アジアの小国からの留学生も、母国に誇りを持っていて羨ましいなと思います。 昔に比べたら随分マシにはなったけど、日本人には誇りがないなーと感じています。

是非これが欲しい。

🙂
ドッペルゲンガー
動物警察。 動物愛護法なんて甘っちょろい事言ってないで、動物を虐待する輩を監視し、逮捕し、裁きを受けさせるべく法廷に引き摺り出す事の出来る機関があれば。 アメリカみたいに。

あったらいいとは思うけど

041
わんにゃん
>動物警察 >アメリカみたいに アメリカにも無いと思いますよ。 アニマルプラネットの番組タイトルが「アニマル コップ」ってなっているから誤解が生じているようですが、アメリカで活動しているのは、あくまで民間団体です。 ほんの一部の警察権が委託されているだけで、警察とはほど遠い存在です。 アメリカみたいにって言うよりも、世界初であったらいいな。 動物警察。 それ以前に動物に関する法律を、英国並みにする方がコスト的には安いかもしれませんね。 生体販売は許認可製。 認可の条件が厳しいので実質的にペットショップは殆ど開業できない。 ブリーダーから買うか、シェルターから引き取るか、知人から貰うかしか動物を飼う方法がありません。 少なくとも、ペットショップで衝動的に買って、無責任に飼育放棄してしまうような事は無くなるでしょう。 生体販売がなければ、強く飼いたいと考える人しか、動物を飼おうとはしないでしょうからね。 先進国の仮面を被った後進国にならないよう、動物愛護を民間任せにしないで欲しいものです。

噛むとトプっとキャラメルが出てくるチョコレート

041
たるみん
上から見たら円形、横から見たら台形で噛むとキャラメル(半液状)がとぷっとあふれ出てくるチョコ。30年ほど前に食べて忘れられません。

皆さん、レスを有り難うございます。

041
トピ主
皆さんのレス、一つ一つが、とても楽しいです。 なるほど、オランダの税率は高い訳ですね。 高いと言えば、スウェーデンも高いですよね。 スウェーデンはゴミを資源と考え、殆どのゴミをリサイクルしているのだそう。 初期投資はかかりますが、地球の未来を考えれば、意義のある投資だと思います。 分別の手間は有りますが、慣れれば、何とか出来そうな気がします。 勿論スウェーデンも、税金や物価は高いですけどね。 それを言ってしまうと、キリがないし余り面白くないので、このトピでは、その部分は気にせずに、気楽に書いて貰いたいなと思います。 あくまで(駄)トピですので、その辺りはゆる~く行きたいと思います。 「日本では現実不可能と思われる事」「税金が高いから出来ていること」「社会主義だから可能なシステム」「日本人の気質にはそぐわないかも知れないけど」・・・・と、言うことでも全然構いませんので、是非、引き続きレスをお願い致します。

生鮮食品の量り売り

🎂
いちごロール
マルシェさんお書きですが、自分も青果を買う時、フランスのようにセルフで量ってバーコードがついたシールを貼るシステムにしたらいいのになーと思ってます。早くそうならないかなあ。 今はとりあえず何でもプラスチック容器に入ってるものが多いです。一週間で結構な数のプラ容器がたまります。リサイクル回収ボックスに入れていますがどう考えても過剰です。

イタリアのカフェで

😣
黒猫
立ち席と着席で単価が2-3倍異なります。 朝にさっとコーヒー飲みたいときにこの立ち席が有難かったです。

携帯電話の使用

🙂
りんご
英国からです。 公共の交通機関の中で、みんな普通に携帯電話で話します。 全然不快じゃありません。 日本に帰ると、いつもびっくりします。おしゃべりはいいのに、電話はダメなんて、訳がわかりません。 日本以外にそんな国、ありますか?一体何のための禁止? 約束の時刻に遅れそうな時や、駅まで迎えにきて欲しい時、電車が遅れたとき、そういう時に連絡するために携帯電話があるのだと思いますけどね。それなのに、電車の中で使えないなんて、なんのための電話なんでしょう? みなさん、よくこんな不便を我慢してますね。

テレビ番組の再放送

041
豚まん
アメリカ在住ですが、こちらでは同じテレビ番組が一日のうちに何回か放送されます。 最初は「あれっ、これさっきも観たよね?」と思ってびっくりしましたが、これっていいなーと思えるようになりました。  テレビを見ていて、番組の途中からしか観れなかったり、一部見逃してしまったり、「また観たいな」と思うことってありませんか? そんな時でも数時間後にまた再放送されるのでじっくり観れてありがたいです。  ある夜にテレビを見ながらウトウトしてしまい、ふと目が覚めたらさっき見ていた番組がまだ映っていたので、ほんの数分寝てしまっただけかとおもって時計をみたら、再放送だった、ということもありました(笑) 時に、古い懐かしい番組も放送されていることもあります。  テレビ局側も製作費の節約になっていいんじゃないかな、と思うのですが。

ツブツブの入った薄い食パン

🙂
また食べたいなぁ
ニュージーランドにホームステイした時に、毎日のように食べていた薄切りの食パン。 生地にいろんな種類のツブツブが入っていて、トーストして、バターを塗って食べたら最高に美味しかったです。 日本で売っているのは見たことなくて、残念。

サイレント車輌

🙂
ちらむん
ドイツやオランダの鉄道にはサイレント車両があって当然携帯通話や音漏れのイヤホンなど禁止です。 昔は山陽新幹線にもあったんだけど無くなっちゃいましたね。 最近ましにはなってきましたが、通勤電車でも通話はご遠慮くださいとか新幹線でも通話はデッキでと案内されているのに所かまわず通話している人を見かけますね。 通勤電車なら電車降りて通話すりゃいいのに。 約束の時間に遅れそうなときや迎えに来て欲しい時はメールすりゃいいだけなのに何で人の迷惑顧みず通話しなけりゃならんのかさっぱりわかりません。 何のためのメールなんんでしょう?

皆さん、レスを有り難うございました。私も少し書きます。

041
トピ主
・食品ロスを減らす(無くす)  フランスでは、2015年にスーパーマーケットによる賞味期限切れ食品の廃棄が禁止されたそうです。  (生活困窮者への配給を行う慈善団体へ寄付したり、家畜のえさ・堆肥として転用したりする事が義務づけられ、廃棄すると罰金が科せられる)  日本は、食糧自給率が低いので、やっても良いと思うのですが、どうなんでしょうか。 ・飛行機にて、小型犬や猫等を、ケージに入れて一緒に機内へ  (空調が利いているとしても)貨物室に入れるのはやはり心配なんですよね。  でも客室に持ち込むと、動物嫌いの人とか、アレルギーのある人の迷惑になるから、やはりこれは無理かなぁ。  海外の一部の航空会社では可能なんですけど、あれは何故なんでしょうか。  トラブルにならないのか、凄く不思議です。 ・街の景観を統一  オーストラリアの街は植木も統一されていて、とても綺麗でした。(ただ、住民は色々決まりが有るそうで、苦労していましたが。)  京都の町のように、高さ制限にて景観を守るのも良いですよね。黒川温泉の様に、ガードレールを黒くしたり、建物等の色使いを統一して、街に統一感を持たせているのも素敵です。   ・シンガポールのように、ゴミのポイ捨てに罰金  我が家の前に、毎日一本、煙草を捨てていく人が・・・。  泣きたくなります。特に枯れ葉の散る乾燥した冬に、煙草のポイ捨ては許せません。  何とかならないのかなぁ~。 引き続き、皆さんのご意見を募集しま~す!  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧