本文へ

農家の後継問題について

レス5
(トピ主 0
041
ぼんた
恋愛
結婚を前提に考えている彼女がいます。 彼女は農家の一人娘で今は福祉分野の仕事についています。自分も児童福祉分野で働いており、やりがいも感じていて定年まで続けていきたいと考えています。 彼女が両親結婚の話をしていたときに軽くですが婿に来てもらえないのかという話が出たそうです。 やはり彼女が一人娘で実家が農家の場合婿入りして農家を継がなければいけないんでしょうか? 彼女は嫁入りをして自分の方の苗字になりたいと言ってくれていますし、自分としては今の分野の仕事を続けていきたいと思っています。 自分だけでは考えがまとまらずみなさんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

まずはよく話を

🙂
げん
まずはよく事情を聞いてみてはどうですか? 農家といっても様々なです。 零細の農家なのか?大規模なのか? 今後の先行きについて見通しがもてるのかもてないのか? ビジネスとして考えてみて、勉強してみるのもよいのでは? 持ち家や資産状況など、把握する絶好の機会でしょ? 農家というだけで敬遠するのはもったいないですよ。、 その上で判断していけばよいと思います。 結婚は人生のチャンスですからね。

たぶん諦めてると思うけど

🙂
むすめ
経営規模にもよりますが、一人娘なら、家業の農業を継いでもらうとか、婿に来てもらうとか、あてにしてないと思う。 その反面、ひょっとしたら…っていう僅かな可能性は期待してると思う。 一度、彼女の実家に行ってみたらいい。 農機具とか設備が新しく更新されていたり、農地買ったとか(規模拡大)、そんな事があったら狙われてるから(笑) 農業ってセンスとやる気がないと続かないし、経験が物言う仕事で簡単ではない。 興味もない仕事を無理しても続きません。 それらの事を彼女のご両親は良くわかってると思います。 そもそも、彼女は今の仕事を続けるつもりなんでしょう? それなら、トピのような心配は無用だと思います。 でも、農業も良いと思いますよ。 今の仕事に限界を感じたなら、転職もありかと。

兼業農家

041
匿名
跡を継ぐかどうかは彼女と相談して決めてください。 地方では兼業農家も珍しくないので、ご自分の収入や仕事量にあわせて考えてみてもいいのではないでしょうか。 あとは義実家の婿入り話がどこまで本気かにもよりますが、代々受け継いできた農耕地とお墓を守って欲しいというのも本音でしょう。 農耕地を継ぐためには義父の養子(婿養子)になる必要があります。 両家で意見を交わして、じっくり時間をかけて決めてください。

具体的な話なら

😡
KM
具体的にそんな話が出ているのならご自分の考えをしっかり伝えた方がいいですよ。 結婚してからだとどうにもならないことも多いですよ。

よく話しあうこと

🙂
ベリィ
継がなければいけないという決まりはありません。 でも、おそらく期待されているとは思います。 時間を掛けて話し合うしかありません。 トピ主自身が、継ぐ気があるのか、手伝い程度ならいいのか、しっかり考えをまとめること。 さらに、彼女がいつか継ぐつもりなのか、一切関わらないつもりなのかも聞くこと。 さらに彼女の両親に、今後農業をどうするつもりなのかも、聞くしかありません。 自分たちの代で廃業するつもりなら、それでいい話です。 代々受け継いで来た畑なのだから、これからも子や孫が継いで当然と思っているなら、 正直結婚はお勧めできません。 農家を知らない人が、農家を継ぐって、相当の覚悟が必要ですから。 また、婿入りというけど、姓を名乗るというだけのことなのか、 養子縁組をするということなのか、この違いも要確認です。 姓は彼女の方を名乗るけど、同居はなし農業にも関わらないでいいというのなら 結婚してもいいとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧