本文へ

車の修理費を出してもらえません

レス32
(トピ主 0
😭
まち
話題
交際していた彼氏が、私の車をぶつけたのに修理費を払ってくれませんでした。当時私は大学3年生、彼は社会人1年目です。 私が扁桃炎で熱を出し、私の車を運転してもらい耳鼻科に連れて行ってもらいました。私は助手席に座っていました。 病院に着いたものの駐車場が狭く、助手席側を柱に擦って車が傷ついてしまいました。 すると、彼氏は私のことを病院に放置し、1人でどこかにいなくなってしまいました。連絡もつかない状態です。私は1人で診察を終え、車の鍵は私が持っていたので仕方なく1人で車を運転し帰りました。 その後、私の家に彼が歩いてきて、10万円の入った封筒を渡してきました。私は、罪悪感からお金を渡さないと気が済まないものかと思い、お金を受け取りました。しかしその後彼は不機嫌になり、熱のある私を差し置いてベッドを占領。私は別の部屋のソファで休んでいました。 翌日、彼のツイッターを見ると「新手の詐欺にあった」「我人間不信也」という投稿がありました。 その文面にカッとなって、私はあなたからお金をもらうために10万円を受け取った訳ではないと言い10万円を全て返金してしまいました。 結局、修理費は私が全額出しました。10万円弱かかっています。 彼とこれからも交際が続くのであれば、10万円でゴタゴタするのが続くのは嫌だと思いました。 しかし、結局その彼とは車をぶつけた半年後に破局しました。現在、その事故からは1年半が経過しています。この状況で、彼に修理費を請求することは可能でしょうか? 一度払うと言ったものは請求できないのでしょうか。 私は、別れる時にその話をしたのですが、もう終わったことだからとお金を払ってもらうことはできませんでした。 社会人になることが近付くにつれ、10万円というお金の大きさを感じてます。私にお金を請求する権利はあるのでしょうか。私はどうしてもそのお金を返してもらいたいです。

ランキング

レス

2人ともどっちもどっち

🙂
ひよどり
車をぶつけてパニックになったのか?その場を去ってしまった彼は でもきっとこのまま放置はいけないと考え 修理代を持ってきてくれたのですよね。 内心は納得いっていなかったようですが(その後のツイッターを見る限り) しかしそもそも修理代を全額彼が払うべきなのでしょうか。 自分のものではない(慣れない)車をトピ主さんのために運転してくれたんですよね。 断っているのに強引に運転したのでない限り この場合の修理費は、いただいてもせいぜい半額までではないでしょうか。 と私は思います。 似たような状況になった知人は こちらが頼んだことだからいいよ、と1円も請求しませんでした という例も知っています。 いずれにしても、トピ主さんが自分の意志で全額返した以上 今から払ってもらうのは、彼がウンと言わない以上無理だと思いますよ。

そもそも

041
のお
あなたの車でしょ? 自分で帰れたのなら、行きも自分で行けば良かったですね。 人に車を貸すときは、ぶつける可能性もあるのです。 嫌なら他人に運転させないことだと思いますよ。 彼は一応修理費を払うつもりで、10万円渡したわけですけど、まさかすんなり貰うとは思わなかったんじゃないの? あなたのために送迎してあげるつもりだったのを、間違ってぶつけたんだもの。 「いいよ、私のために運転してくれたんだから」 くらいの優しい言葉がいえたら、彼の対応も違ったでしょうね。

突き返してそれはないわ

041
吃驚100
修理代10万貰いながら、愚痴に耐えかね突き返したのは誰ですか。 お金の価値がわかったならば、この事を教訓にでもしたらいいのに。 ただのがめつい人ですよ。トピ主さん。

修理費を返したよね?

🙂
みちこ
10万円返した時点で修理費は不要という意思決定をしてしまいましたね。 ゴタゴタから半年も付き合っていたのにも驚きました。 10万円は勉強代ですね。

一旦返したのだから、

🙂
りんごももか姫
頭に来ても”払う”と言うモノを突っ返した段階で”無効”だと思います。 って言うか、社会人なんでしょ? ある意味”契約”とかをもう少し理解した方が良いと思いますけど。 他に金銭の貸し借りにも”時効”が有りますからね。 って言うか、付き合ってる時は良くて、別れたら請求するって、 ある意味”因縁付け”ですよ。 ”別れたんだから払ってくれ”って セコイ男が別れた後に女性に”デート代を清算しろ”ってやるみたいで、女性からは”総スカン”喰らう行為ですよね。 主様がやっていることは”それ”と同じ行為です。 まぁ”権利”は有るのかもしれませんが一般的には”忌み嫌われる行為”ですね。 あ、先に書いた様に受け取った後に返金、 つまり”破棄”しているので権利すらないのかもしれません。 ま、諦めることですね。

え?返したんでしょ?

🙂
かると
彼は10万円を払ったのに、彼の態度に腹が立って突き返して、そして10万円を 返したことがもったいなく思えてもう一回払ってくれ、という話ですよね? 請求するのは勝手ですが、別れてからまた一度払ったものを蒸し返して払ってくれ というのはあまりにも厚かましいように思いますが。率直に言ってセコイです。

無理でしょうね

🙂
さすらいのメカニック
かれが10万円を貴女に渡したときに、 貴女は理由や気持ちは別として、 受け取れないと返していますよね? この時点で終わったことにされているので 返してもらうことは難しいと思いますよ。 少額訴訟を起こすと方法もありますが、 正式な裁判に移行した場合 弁護士を立てる必要がありますから、 弁護士費用の方が高くつきますよね・・・。 いろんな意味で なかなかハードルは高いと思いますよ。

10万を返したので、もう手遅れでしょ

😝
万事カネの世の中じゃ
>私の車をぶつけた まるで、意図的な行為か、悪意があったような言い方ですね! >その後、私の家に彼が歩いてきて、10万円の入った封筒を渡してきました。 >私は、罪悪感からお金を渡さないと気が済まないものかと思い、お金を受け取りました。 「罪悪感からお金を渡さないと気が済まないものかと思い」受け取ったので、そこで示談が成立したと考えるのが順当かと思います。 >その文面にカッとなって、私はあなたからお金をもらうために10万円を受け取った訳ではないと言い10万円を全て返金してしまいました。 返金したことで、白紙に戻ったということにはならないでしょう。 「お金をもらうために10万円を受け取った訳ではない」と言ったのですから、解決にお金は不要ということになったわけです。 >結局、修理費は私が全額出しました。 >10万円弱かかっています。 自分から返金しているのですから、今さら「カネ寄こせ」と言うのは如何なものでしょうか! そもそもの始まりは、トピ主が無償の「運転手」として彼を使ったことによって起きた事態です。 彼には「過失」はありますが、「善意の無償の行為」であったことから、全額の負担を要求するのは少し強欲が過ぎると思います。 トピ主さんは、以後の人生において「他人にものごとを頼む」ということをしないようお勧めします。 他人の善意にすがることのないように、全て自分の責任と費用によって行動してください。 そうすれば、今回のような揉め事は二度と起きません。 タクシーを呼べば済んだことなのに、はした金をケチったが故に起きた問題だということを肝に銘じてください!!

自己責任

😑
みぃ
まず、彼に運転を頼んだ時点であなたの責任です。 彼が、どうしても運転させてくれ!と勝手に運転したわけではないですよね? 人に運転させる時点で事故を起こされる可能性もあると考えなかったんですか? 私は他人に自分の車を運転なんて絶対にさせませんよ。 あなたが軽薄すぎると思います。 まぁ、私が彼の立場なら、せいぜい修理代半額ぐらいは払ったと思いますが。 彼もそのつもりで10万円持ってきたんじゃないですか? これからは他人に運転はさせない事ですね。

もう、終わってるでしょ

🙂
匿名
一度断ったし そのあとにも請求してないのに 別れたら急に請求したいって 無理でしょう だって、断ったんですよね? 付き合ってる間は再請求してないんですよね? それって、 俺と付き合ってた頃の食事代とプレゼント代 別れるなら全額返せ っていうのと同じ どうしてもっていうのなら もっとお金がかかるけど 弁護士を雇って裁判でも起こしたら?

無理

041
ささにしき
彼が愚痴愚痴言ったとかは全く関係なく、 彼が支払ったお金を、あなたが拒否した。 これが全てです。 後から「惜しくなった」は通じません。

今からでも警察に相談すると言ってみては?

🐱
乙三
あなたの元彼は、事故を起こした時に速やかに事故を起こしたことを警察に言わないといけなかったのです。 それをしていないという事は、元彼は明確な法律違反です。 当時トピ主さんは病気の影響で事故に対応できない状態だった。 お金を渡してきて不機嫌になる彼氏さんが怖くてお金を返却してしまった事はトピ主の落ち度ではあるけれど、当時はトピ主も若く、経験不足だったことからそのような行動に出てしまった。 今からでも当時の修理代をちゃんと払って欲しい。 と言ってみましょう。 もちろん、ボイスレコーダーで録音しながらか、メールやLINE等でです。 これで元彼が「もう終わった事」と言ったらしめたもの。 今度は、「事故が起きた時の運転手はあなたよね?」と聞きましょう。 それで元彼が、「だからそれはもう終わったことだろう」と言ってきたら、「私の中では終わっていない。ちゃんと修理代をもらわないと終わらない」と言い返しましょう。 それで元彼が事故を起こしたことを認めない発言をしなければしめたもの。 元彼は事故を起こしたことを認めたことになります。 「払ってくれないなら警察に相談することになる。あなたの会社にもすべてを言わなくてはならないかもね。」 と言えば、払ってくれるのでは? その代わり、修理代をいただくのと引き換えに、事故の責任は金銭いくらの授受により最終的かつ不可逆的に解決したことを示す文書を作って、サインをして、元彼に郵送しないと駄目ですよ。 支払いは振込を指定し、何年の何月何日までに振込がなければ、警察へ行きますので。と記載しましょう。

あら。

😉
リリス
>私はあなたからお金をもらうために10万円を受け取った訳ではないと言い10万円を全て返金してしまいました。 あら、ここで話は終わっているじゃない。 もう終わったことよ。 残念だけど。 今さら遅いわ。

そりゃ無理でしょ。

🙂
ロンリーユー
いったん出した物を返してしまったのですから。 請求する方法はありませんよ。 「新手の詐欺にあった」って。 「ぶつけた車の修理代を出しただけですよね」 と、その書いてあるところにコメントすれば良かったのに。 どのみち、話し合いが足りなくなるような人とは一緒になれません。 そういうことがあったら、すみやかに忘れられるでしょう? 10万円は縁切りに使ったと思って溜飲を下げるしかないでしょう。 相手にしてみれば(病院に連れて行ってやったから起こった事故なんだから修理代は要らないと言われるだろうけど、いちおう、詫びの印として差し出しておくか)と思っただけなんでしょうね。 つまり、トピ主さんが断る前提のお金だったんです。 ところで、その事故、警察呼びました? 日時は記録してありますか? 車両保険に入ってませんか? 車両保険は自損事故でも出ます。日時がはっきりしていれば。 時効があったと思うので、早急に調べてみてください。 普通は修理する前に保険会社の許諾を取らないといけないはずですが。 事実無根とか、法外な請求とか、でなければ、保険会社が対応してくれるはずですよ。 その彼からもらうのは諦めましょう。

要らないって言ったり、返してって言ったり。

💤
面倒臭いよ。。。
>交際していた彼氏が、私の車をぶつけたのに修理費を払ってくれませんでした。 いや、払ったよね。 彼のツイッターがトピ主さんを意味しているのか分かりませんが、其のツイッターに逆上してお金返したのはトピ主さんだよね。要らないって言ったり返してって言ったり面倒臭いよ。 第一他人の物を傷つけたり壊したりしたら弁償するのは当たり前。 彼は素直にお金を渡そうとしたのに「罪悪感からお金を渡さないと気が済まないものか」とは何故こういう考えになるの?。気が済まないも何も常識的な事をしているだけなのに。 思うけれど其のツイッターがトピ主さんを意味しているならお金のやり取り、いや其の前に車の運転の段階で「何か」もっとやり取りがあったのではないですか?。 例えば運転の苦手な彼に運転させたとか?云々。想像だけれどね。 これは彼とまだ付き合っていたらお金請求する気はないけれど別れたから請求するって事?。 社会人に近づいて来たから10万の重みを知った様に書いてますが学生だからこそ10万って大金じゃなかったの?。其の10万は親が払ったの?。 >私はあなたからお金をもらうために10万円を受け取った訳ではない これどういう意味?。 トピ主さんの理屈がイマイチ分からないのですが?彼も意味不明なのでは?。 お金を請求しようと思えば出来るのでしょうが、今回の場合一旦要らないと言ってますからねぇ。。。 何だかトピ主さん感情的なのかなあ?。

何を言ってんだか

🙂
tommy036
寝言は寝てから言ってください。 彼は、修理費用として払っています。 それを突き返したのはあなた! この時点で契約成立しています。 今更って話ですよ。 まぁ、彼もちょっと・・・ ですが。

法律は分からないけれど

🙂
おばさん
マチさんのお母さん世代は、 「慣れない場所の病院へ 彼は連れて行ってくれたのでしょ?」 「彼がいなかったら自力でいけたのでしょ? 実際、帰りは自分で運転したしね。」 「社会人だから運転上手に見えるかもしれないけれど 親世代から見ると、マチ彼の運転は、まだまだ危なっかしいのよ」 「マチ彼は、言葉が足りなかったけれど持ってきた10万円は修理代のつもりだったのでしょ?」 「マチの車を運転して病院へ連れて行ってもらったマチ彼の好意は認めないのかな?」 「不慣れな場所へ運転させて申し訳ないと思うなら、マチ彼が10万円を持ってきたときに その場で返金か 『こちらもお金がないから 少しだけ(半分かそれ以下)負担してもらってもいい?』が 親世代の人付き合い方法かな」 と、思います。 うちにも大学3年の娘がいますが、車は買い与えていないです。 マチさんのご両親は余裕があるのなら、修理代も出してくださるのではないですか?

無理でしょうね

😡
KM
元カレの立場から言えば10万円は修理代ですよ。 トピ主さんそれを返しちゃったんだから。 気持ちはわかるけど実際は難しいと思いますよ。

タイトルに偽り

かぴ
彼はトピ主に10万円を渡したのに、自分で突き返したんですよね? >結局、修理費は私が全額出しました。 当たり前じゃありませんか? 今更どの面下げて請求できるのでしょう。

請求するの?

🙂
シナモン
逃げちゃったりする彼の態度もどうかと思いますが トピ主さんが具合悪いから運転して貰ったのですよね? 彼の個人的な用事で車を貸した時の事故であれば勿論請求して 当たり前だと思いますけど 自分の都合で運転して貰ったのですから私だったら請求しません それに、慣れない車の運転って難しいですよ 視界も違ってきますし、トピ主さんも運転されるのですから分かりますよね? これに懲りて自分の車は人に運転してもらわないほうがいいです 何もなければいいですが、事故にあったときに必ずもめますよ それに任意保険入ってますか?他人が乗ってもおりる保険入ってます? 今後は、体調悪い時はタクシーを使えばいいと思います。

一度払うと言ったのに返したのですから。

🙂
呑兵
今更、10万円は返ってこないと思ってください。 なぜ、彼が10万円を持ってきたときに受け取り拒否したのかわかりません。 病院に送ってもらった高いタクシー代だと思ってください。

ないんじゃない?

🙂
まるこ
ふてくされてた態度はよくないけど、彼はちゃんとお金を出してきた。 怒って突き返したのはトピ主さんでしょ? 自腹で修理したなら、その時に修理の明細書をもって実費を払ってと請求すべきでした。 「揉めたくないから」と飲み込んだなら、いまさら請求はできないと思います。 病院へ行くのもどういう経緯で車で行くことになったのでしょう。 トピ主さんが彼に車を運転してって頼んだのなら、あなたが修理代を出すべきだと思います。

勉強代と思うしかない

🐱
stella☆
そもそも自分で運転出来ない状態なら タクシーで行くべきでしたね。 本当なら彼がお金持って来た時に きちんと修理に出して修理代が分かったら 言うから今はまだいいよ。 って一旦返して修理代が確定したら あなたを病院に連れて行くためだった 事を考慮して全額じゃなくて、 折半にするとかすればよかったと思う。 それなら詐欺にあったなんて言われ なかったでしょうし。 自分で突き返しておいて、 今頃になって別れたら返して! は無理なんじゃないかな。

無理でしょ

山歩
一度渡されたものの自分から突き返したんでしょ? デートの時に「ここは俺が出すよ」と言われて「えー悪いよ」と言っても「いいからいいから」と奢られていたら 別れた時にその代金返せ!って言われたらどう思いますか? 自分がそれでいいって言ったんでしょ?って思いませんか? 「付き合ってる時はそれでよかったけど別れたらそのお金が勿体なくなったから」と言われて納得できますか? 保険適用外だったのでしょうか? それなら運転させたトピ主さんが悪いですよね? 学生で車を所有するほどの余裕があるのならタクシーで行けばよかっただけのこと

諦めましょう。

🐱
ニャンと!
誠意のない人間に、誠意を求めるのは無駄です。 これを機会に、人を見る目を養うべきです。 修理費は、そのための授業料だと割り切るべきです。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
あなたの車を傷つけたのが別れた元彼氏だということを証明出来るものはありますか? 例えば、そのやりとりを記したラインが残ってるとか。 そうであるならやりようによっては請求出来るかもしれませんが弁護士を立てるとか わりと面倒なことになると思います。 弁護士費用として着手金と報酬金がありますが、着手金で最低10万円が相場のようです。 そうなると10万ちょっとの修理代を元彼に出してもらえても、あなたの手元にはほとんど 残らない計算になります。 弁護士を雇うのにかかるコストや裁判を行う労力やそれに費やす時間等々。 支払わせることは可能でも費用対効果としてはおすすめ出来ません。 今回のことは勉強代と思って諦めるか、費用対効果を全く無視してでも相手にダメージを 負わせること目的で弁護士を立てて裁判を起こすか、でしょうか。

突き返しちゃったんでは…

🙂
まひろ
>私は助手席に座っていました。 >助手席側を柱に擦って車が傷ついてしまいました。 この状況から想像するに 彼のツイッター「新手の詐欺にあった」「我人間不信也」 の意味は、あなたの座ってた方を擦りそうなら。「ちょっとちょっと コッチ擦りそうだよ」と、注意(指示)して欲しかった。 それをせず、ただ見てただけのあなたに愚痴が出ちゃったんでしょうね。 それに反応してお金を返しちゃったので、今更無理でしょう。

一回突き返したお金を「もう一度払え」って言ったんだ・・・

041
都市伝説
>私は、別れる時にその話をしたのですが、もう終わったことだからとお金を払ってもらうことはできませんでした。 そりゃそうでしょ。 っていうか、いくら別れ話してるからって、一度自分が返したお金をもう一回寄こせ、なんてよくも言えたな、とそっちの方がびっくりします。 私ならそんな図々しいこと言えません。 >彼とこれからも交際が続くのであれば、10万円でゴタゴタするのが続くのは嫌だと思いました。 自分がこすった修理費でゴタゴタ言う彼氏、幾ら慌てたからって具合の悪いトピ主放ってどっかいっちゃうような彼氏と「別れるかも」と思わなかったトピ主の判断力のなさにもびっくりです。 普通、こんな事されたらその時点で別れ話ですけど。 何というか、どっちも考えが幼くて常識がない。 似た者同士ですね。

おかしいだろ

🙂
ケイイチ
え?なんか国語がおかしい。 文末の「私はどうしてもそのお金を返してもらいたいです」って・・・ そもそもあなたのお金じゃないし。 せっかく最初に10万円渡してくれたのに、 それを突き返して、後になって「やっぱりくれ」ですか・・ お金を請求する権利はあるか? ありませんよ。 修理代として渡してもらったものを返した。 この時点で損傷に対する彼からの補償をあなたは”放棄”したわけで、 それをあらためて「やっぱりくれ」は通りませんよ。

売り言葉に買い言葉

🙂
HN忘れた
トピ主が元カレと同じ土俵に乗ったのです。 病んでいたとはいえ、修理代は要らないと叩き返している。 まぁ愛情もあったのでしょうが。。。 愛が無くなったから返せ!!は横暴かなと。 相手は同じ土俵に乗ってこないみたいだし。 そうだねぇ・・・ 一矢報いるとしたら、「目には目を」かなぁ。 私はお勧めしませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧