本文へ

交通事故の保障について教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
歩美
話題
以前、車をぶつけられた時のことです。 私は動いていなかったので、過失割合は10:0になり、相手の保険会社が修理費をすべて持つことになりました。 誰も怪我はしていません。 私は仕事を半日休んで修理会社に車を持ち込み、修理が完了した時も半日休んで取りに行きました。 特殊な仕事をしているため、客先とは時間契約です。 3時間休めば約1万円の損失になります。 持ち込みと引き取りで、2万円の損失が出ています。 仕事を休んだ分の金額とは桁が違いますが、修理工場へ車を持ち込むためのガソリン代も、300円程度ですが発生していますし、厳密に言えば、車の走行距離もその分伸びてしまいます。 でも、相手の保険会社からは車の修理費が修理工場に直接払われただけで、私には何の保障もありませんでした。 100%被害者なのに、私が損失を被らなければならないことだったのでしょうか。 この件についてはもう終わったことなので、今あらためて請求するつもりはありませんが、今後同じようなことが起こった場合の参考として、詳しい方に教えていただきたく思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

物損は

🐤
こと
破損したものを修理する保障だけです。 慰謝料、就労手当とか全くありません。 ほんと 被害者は被害者ですよね。

基本的には

🛳
yui
歩美さん初めまして。 今回修理費用のみ支払とのことで、代車は要求されましたか? 基本的にケガなしの場合、修理費用(時価限度)と修理期間代車費用又は休業補償が保証されます。ただし休業補償は書類で具体的な「事故によって本来得られたはずの所得」を書面で明示できなければうけつけておりません。相場がきまっているタクシー等の場合は書面がなくても休業補償を日額で出していますが・・ 相手方保険会社に「この事故によって得られたはずの所得が得られなかった。普段自分が働いていたはずの日給を賠償してほしい」と書面で所得根拠を明示して郵送し提示すれば支払対象になるかもしれません。(書面:会社から支給される給与明細の最近3ヶ月分とか源泉徴収表など) ガソリンは要求してくる人自体まれです。事故処理はお互いの義務ですし、短距離で請求されてもガソリンを本当にどれだけ使用したかわからないし、キリがないので対象外です。 当て逃げされたという事故報告が大変多い中、相手方+保険会社がついていただけ幸運と思った方がいいのでは。 それにしても示談してからでないと修理費用の支払がされないはずですが・・

アドバイスになるかどうか不明ですが。

041
なつ
以前、交通事故に遭ったことがあります。 私の場合は歩行者対自動車でした。 歩道の無い生活道路の右端を歩いていたら、車が減速せず避けもせずに進んで来て、逃げ場がないままにドアミラーを当てられました。 ドアミラー、畳まれてしまいました。 かなり痛かったです。内出血してしまいました。 事故の届けを済ませ、病院へ行き、なんだかんだで時間を取られ、休みを取りました。 相手に保険を使いたく無いと言われ、休業補償(前月の給与を日数で割ったざっくりした額)と医療費を請求し、払って貰いました。 保険会社でも同様の請求は可能なのでは? 私は初めてだったので何をどうすれば良いか分からず、弁護士の友人にアドバイスを受けました。 彼女は保険会社の顧問事務所に所属しているので、まあ正しい対応が出来たのかと思っているのですが・・・。

8:2でしたが・・・

😑
スミ
私の方の過失が2の事故で相手方が自分の非を認めていました。 私の方の保険屋さんは「普通なら7:3から始まる交渉だから 向こうが8:2を提示ならOKした方がいい」と言うケースでした。 修理屋さんも、相手方の保険屋さんが提示してきた所を利用しました。 ウチからは高速を使って1時間以上掛かる所でした。 こちらの都合のいい時間に車を取りに来て直った時も 夜9時以降でと言う迷惑なものでしたが 全部、こちらの都合に合わせてくれました。 代車ももちろん、向こう持ちでした。 ガソリンも「使った分は入れておきました」と言われました。 しかし、こちらが過失1の事故の時は 相手方がしつこく自分の非を認めず時間が掛かりました。 ウチの保険屋さんが「とりあえず、車両保険に入っているから修理に入りましょう」と言われて いつも使っているディーラーへ持ち込んだので 持込に関わる時間も費用も一切こちらもちでした。 最終的に1.5:8.5で決着しましたが、確かに不愉快でした。 とは言え、このようなトピを立てると「セコイ男」と言うイメージで なんだかちょっと…イヤかも……

こんどは

041
今後同じような事故が会ったときには、代車を請求しましょう。私なら当然のように代車のグレードも指定します。車を使った営業でお客さんも乗せますので軽自動車なんて持ってこられても仕事になりません。当然相手方に持ってこさせます。あなたは比較的に時間が自由になるようですが、その程度の事で仕事を休むなんて一般企業じゃ許してくれませんよ普通

示談

041
車同士なら相手方との示談交渉は全て自分の保険会社の人間にまかせましょう。示談交渉の代行も保険料金に含まれていますし、保険会社同士の方がプロ同士で話しが早くすみます。自分の要求もいいやすいでしょ、素人同士で示談交渉なんて怖い事元保険外交員の私でもしたくありません。 事故に会ったら、まず相手の身分(免許証確認)と保険会社を確認する。警察を呼ぶ次に現場から保険会社に連絡してください。後は保険会社の担当の人か事故処理の係りの指図通りに動いてください、後になってわかる怪我っていう物もありますので注意が必要です。これは過失割合に関係なくする正式な手順です。

ごめんなさい

😑
スミ
トピ主さんが女性でしたら 「セコイ男」の発言は大変失礼でした。お詫びします。 私が例に出した2件の事故は 8:2の相手方が男性で 1.5:8.5の方が女性です。 この女性との交渉は本当に長引きました。 それ以前に、停まっている車の横を通り抜けようとして 相手方が私に気がつかず発進してぶつかる事故に合った事があります。 私に落ち度はないと思っていたものの、私の車も動いているので よくて8:2 ヘタすりゃ 6:4くらいまで持っていかれるよ、と 修理屋さんに言われた事故です。 しかし、結果は 10:0 私の負担は一切なしです。 保険屋さんも修理屋さんも驚いていましたが 相手方の男性が「落ち度は全て自分にあるから」と言ってくれたからだそうです。 と言う事で、私の中では「男の人は潔い」と言うイメージがあります。 もちろん加害者と被害者の場合は違うのでしょうが… ただ、女性であれば「こちらが被害者なのに、損をするのはイヤ」と 細かく根に持つことはアリかも、と理解します。 ある意味、偏見ですが、女性ならこのコダワリもわからなくないです。

【物損】で示談に応じたからです

041
bug
【物損事故】における賠償は、その事故において損失した利益としての対象物であるトピ主さんの車を事故前の状態に復帰させる為のものです。 もし、修理工場への往復にかかる時間的利益の損失と移動の為の実費も被害対象だとお考えでしたら、次回同じ様な状況に見舞われた場合は、示談に応じる前に相手に要求を提示して納得出来るまで交渉しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧