父と母は不仲で、母の父への愚痴を聞かされて育ち、母は「子供のために別れられなかった」ともよく言いました。
子供の頃は両親でかなりしつこくネガティブマインドコントロールするし(そういう時は夫婦で団結)、母が私の悪口を近所の人に言っているのを聞いてしまい悲しくなりました。
毒親と思うことで救われ、自立して離れて暮らすことで衝突を避けてきました。
ずっと断絶していましたが、父が施設に入ったため高齢の母1人なのを心配する気持ちもあり再び接触するようになったら、母はまるで父への憎しみを父似の私にぶつけているとしか思えない感じで、ほとほと疲れています。
私が母のことを思いやって何をしても悪いようにしか受け取ってくれず、母の中では私はとても性格が悪い子なようです。それだけならもう諦めの境地なのですが、親戚や知り合いにも私がいかにひどいかを言いふらしているらしく、悲しいです。
先日法事で久しぶりにたくさんの親戚にあったのですが、皆穏やかでこんな人たちが私の親だったらなと思ってしまいました。法事でも母は突出して我が強く決めつけが激しくて、一部の親戚は引いていました。もう高齢なので母の性格は変わらないしこれからもっと意固地になっていくことでしょう。そして長生きしそうな気がします。私はやれることはやってきた(実家の修理や父の送迎)自負があります。これからもやるつもりでした。でも母は私が何をしても気に入らないのです。「買ってきて」というから一生懸命探して買ったお土産も気に入らずいつも文句を言う母。それがわかっていても買ってきてあげたりしたな。
親子であっても愛情とか理解とかないものなのですね。ただただ悲しみしかありません。親子の縁はどちらかが死ぬまで続くのですから早くこの苦しみから解放されたいばかりです。