本文へ

世にも奇妙な物語が好きなかた!

レス26
(トピ主 9
😀
今夜は唐揚げ
話題
夫も私も「世にも奇妙な物語」というドラマが好きです。

私が印象に残っている話は、
「ロッカー」
「時間よ止まれ」
「懲役30日」
「ダジャレ禁止令」などが好きで、印象に残っています。

夫は、
「親切すぎる家族」
「峠の茶屋」が好きだそうです。

皆様は「世にも奇妙な物語」の中でどんなお話が好きですか?印象に残っていますか?

ランキング

レス

もう一度見たい! タイトルが判らなくて..

🙂
ネム
最後すっごく笑えたんです。 もう20年位前だと思う..えっ!そんな前になるのか.. 主演の女優さんが中島朋子さんで、最後のシーンでの事..挨拶か何か家にお邪魔して、 ホーホケキョ?ってな印象残ってます。 母と何気に見てて爆笑でした。 世にも奇妙な物語で、、、 涙流しながら声出し笑った記憶があります。 面白かったよ~。

ご主人と同じ!

🍴
ホットミルク
世にも奇妙な物語、面白いですよね~、私も好きです。 正直、昔のほうがゾッとして印象に残る名作が多かった気がしますが(もうネタ切れ?)。 私が好きな話は、ご主人と全く同じのが二つ、 「親切すぎる家族」 「峠の茶屋」 更に、 「プレゼント」(国生さゆりと永瀬正敏) 「殺人者は後悔する」(阿藤快と大場久美子) 「のどが渇く」(椎名桔平) 「ネカマな男」(椎名桔平と森口瑤子) あたりが好きかな。 特にネカマな男は最後、泣けました。。

好きです

💋
あらふぃふまま
毎回録画して何度か見てます。 私が一番好きなのはトピさんも挙げてました、「懲役30日」です。 三上博史さんのですよね~ とても印象的で、そんな薬があったらいいなーと本気で思っています。 あとは「ファナモ」が好きです。あれも本当にあったらいいなーとこれは家族全員で思ってます(笑)

極楽鳥花はもう咲きましたか?

041
ミトリン
初期の奇妙な物語が大好きです。 最近のは規制が多くてパンチがきいてないような気がします。 私も『峠の茶屋』が好きです。 あと名前忘れましたが極楽鳥花のやつが好きです。 『極楽鳥花はもう咲きましたか?』というフレーズが耳に残っています。 最近やったガチャピンムックの『しろごなみえき』も好きです。

帰れない

🙂
おっちゃん
今は四半期に一回の放送になりましたが、今から30年程前に始まった頃は毎週木曜の放送でした。 その頃の作品で鶴太郎主演の「帰れない」が印象に残っています。ちょうどアメリカ駐在で日本から送ってもらったビデオを擦り切れるまで見ました(笑) 飲んで屋台で奥さんの愚痴を言い合うサラリーマン客達。なぜか屋台に公衆電話(携帯電話がまだ普及する前)があり、主人公は店主に煽られ、酔った勢いで奥さんに「もう帰らん」と啖呵を切ります。 その一言を行ってしまうと、家に帰ろうとしても、帰れなくなってしまう(物理的に家に行きつけなくなる)のですが、電話だけは繋がります。 主人公は、仕方なく、カプセルホテル暮らしを始め、今のパソコンくらいの巨大な携帯電話を買い、毎日、奥さんに電話します。「いつかきっと会えるわよね」という奥さんの言葉に泣けました。 ラストで電話している場面は四谷の上智大学横の土手で、真っ赤な車体の古い丸ノ内線が通り過ぎて行きます。懐かしいです。

トピ主です

🙂
今夜は唐揚げ トピ主
早速のレスありがとうございます! ネム様へ 「のぞみ、西へ」というお話だと思います。 ネタバレですが… 大阪弁以外の言葉を聞くと死んでしまう彼氏のお父様のために、大阪弁を覚える女性のお話ですね。 動画を見つけたので、久しぶりに観て私も笑いました。 教えてくださってありがとうございます。

印象に残っている作品は

🐶
なつみ
「23分間の奇跡」 「面」 「恐竜はどこへ行ったのか?」 この3つが特に印象に残っています。 「恐竜はどこへ行ったのか?」は佐野 史郎さんが出演している時点で恐いに決まってます。

今までで一番怖かったホラー

🙂
世にも奇妙な・・・私も大好きで毎回放送を楽しみにしています 最近で面白かったのは「カメレオン俳優」ですね 菅田将暉さんのキレッキレの演技と、名ドラマを軽くイジッたタイトル等に爆笑しました 一番怖かったのはさすがの映画化、でのホラー編「雪山」 人間の極限状態+都市伝説、そしてあの雪から飛び出ている生首のビジュアルに、すっかりやられました 脚本のお気に入りは「真夜中の殺人者」 ラストの逸脱さとハッピーエンド感(?)には、ドンデンストーリー慣れの私も驚きました 「サプライズ」のラストもビックリで 今でも、あの中から指輪が出てきて 「サプラ~イズ」の不気味な声をよく覚えています これからも楽しみですね

ありがとうございます!凄く嬉しい‥

🙂
ネム
トピ主様‥タイトルを教えてくださり、ありがとうございます。早速調べて見れました! これです。まさかまた見れるなんて‥ 本当に嬉しいです。 小町を開いても読むばかりなのに新着のトピ主様のタイトルに、すぐメッセージを入れちゃった私でした。感激です!

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
今夜は唐揚げ トピ主
ホットミルク様 夫と好みが似ているようですね。 「峠の茶屋」は、最後に東京に戻ることができて喜んでいる女性…でもその東京は排気ガスかな?ですごく汚れた空気なんですよね… そこが私も印象に残っています。 椎名桔平さんは何度か出演されてますね。 「ネカマな男」は私も覚えています。 最後奥さんだとわかったときが、何とも辛い。 他のお話は覚えていないので調べて観てみたいと思います。 教えて下さってありがとうございました。

🙂
今夜は唐揚げ トピ主
あらふぃふまま様 当時三上博史さんが好きだったのでよく覚えているということもありますが、 「懲役30日」は、ビックリしました。 そんな薬があったら怖いけど、本当に刑罰にあったら犯罪が減るかも知れませんね。 ファナモは面白かったですね。私も好きなお話のひとつです。 本当にあったら便利そう。 教えて下さってありがとうございます。 ミトリン様 確かに昔のお話のほうが、ゾッとして印象に残るお話が多かったですね。 小学校低学年の頃に観ていたのですが、 気味の悪い、怖いドラマだなと思っていました。 両親が観ていたのですが、私も冬場に炬燵にもぐって隠れながら観ていた記憶があります。 調べましたが「極楽鳥花」という宅間伸さんが出ていたドラマでしょうか。 覚えていないので1度観てみたいと思います。 教えて下さってありがとうございます。

懐かしい

🙂
ニラ子
「恐怖の手触り」中山美穂 「ロッカー」織田裕二 は初期の頃の作品でしたね。 「死体臭い」関根勤、早見優 もかなり印象深い。「家に帰れない」片岡鶴太郎も。 昔は草刈正雄が主演だった変なタイトルのやつも(笑)何だっけ?リメイクで藤木直人が主演だったよね。なんちゃらゲバチョだかそんな感じのタイトル。うんどこげばちょ?イマイチ思い出せない。 「親切すぎる家族」は古尾谷雅人だったかな?いろいろと感慨がある番組だったからとても楽しいトピです。

赤い糸

🐤
ぽちゃゴロ
だいぶ前に見た、赤い糸の話が印象的でした。 昔すぎてあんまり内容は覚えていないですが。 調べてみると「運命の赤い糸」という題名のようでした。 赤い糸を辿ってお爺ちゃんになった人が出てきたり。 わりとほのぼの系だったと思います。 あと、題名はわからないけど怖かったのは、 孫の身体をおばあちゃんが借りて、 最後返さないという内容の話が怖かったです。

たくさんあるなあ

🙂
唐草
「大予言」(吉田栄作) 「夜汽車の男」(大杉漣) 「ハイヌーン」(玉置浩二) 「BLACK ROOM」(木村拓哉) そしてやっぱり「ズンドコベロンチョ」(草刈正雄)。 なんだか男性俳優ばっかりですが。 単純な怖さとかどんでん返し、あるいはいい話じゃなくて、 やっぱりどこか「ねじれた空気」「パラレルワールド感」がある話、 まあ言っちゃえば「奇妙」な話があの番組の真骨頂じゃないかと思います。 不気味だったなあ、玉置浩二。全然感情が読めない、あの顔。 あの番組を手掛けた若手ディレクターたちが、 のちに数々の名番組を生んだと聞きました。 そういう場としても、やっぱりいい番組でしたね。

🙂
今夜は唐揚げ トピ主
おっちゃん様 「帰れない」は覚えていないのですが、とても面白そうなお話ですね。 詳しく教えて下さってありがとうございます。 どこか物悲しい感じで、夫も好きそうなお話なので探して一緒に観たいと思います。 教えて下さってありがとうございます。 なつみ様 「面」は、わりと新しいかな?私も印象に残っている好きなお話のひとつです。 最後、お父さんもロボットでしたね。 「恐竜はどこへ行ったのか?」は調べて久しぶりに見ました。 佐野史郎さんは他にも色々なお話に出てらっしゃいますが、「世にも奇妙な物語」にピッタリのかたですね。 教えて下さってありがとうございます。

あ、思い出した!

🙂
ニラ子
再びスミマセン(笑) 草刈正雄のは「ズンドコベロンチョ」だったような気が。

🙂
今夜は唐揚げ トピ主
Q様 「雪山」は怖いですよね。私はこういう怖いのは苦手なんですが、久しぶりに、しかも夜に観てしまいました…怖い! 「真夜中の殺人者」は、主人公がいつ襲われるのかドキドキしていたら、最後は意外な終わり方でビックリしますね。 ハッピーエンドというのかどうなのか…でも、翌日主人公が真実を知ったらと考えると恐ろしいですね。 教えて下さってありがとうございます。 ニラ子様 「恐怖の手触り」は第1回目のようですね。 観た記憶がないので1度観てみたいと思います。 「ロッカー」「死体臭い」はよく覚えています。怖くて親に隠れながら観てました。 「ロッカー」の放送回は特によく覚えていて、 他の「闇の精霊たち」「マイホーム」も印象に残っています。 「闇の精霊たち」は当時すごく怖かった。 「ズンドコベロンチョ」は面白かったですね。 やっぱり草刈正雄さんのがいいですね。 教えて下さってありがとうございます。

前にも同じトピありましたね

🙂
カルロベローチェ
今も昔も変わらず好きなのは 懲役30日、ネチラタ、プリズナー、にんにく、時の女神 ハイ・ヌーン、イマキヨさん、太平洋は燃えているか? 雪山、影武者、復讐クラブ、帰れない、扉の先、のどが渇く 携帯忠臣蔵、死ぬほど好き、思い出を売る男、海亀のスープ などなど、あげればキリがありません

初期のころが好き

🐶
マキオ
歳がバレそうですが、第1回目から見ています。 初期のころはお話の合間やタモリさんのプロローグの前にちょっとしたシーンがあり 本当に背筋が凍ったものでした。 数十年たった今でも、鮮明に覚えています。 さて、私のお気に入りのエピソードは、 香坂みゆきさんの「半分こ」 ?さん主演の「噂のマキオ」 野村宏伸さんの「楊貴妃のすごろく」ですね~ ミニシアター?は、画面に4つの箱?があり、どれが一つをジッと見てください。というもの 言われたままに見ていると、一つが爆発するんです。 それが私が見ていたもので・・・ その日の夜は眠れませんでした(笑) 世にも奇妙な・・の後に少しだけ放送された 「if もしも」も大好きでした。再放送されないかな~~~~ 特にAもBもバットエンディングなのが好きでした!

タイトルがわからないんですが

🛳
divide
永作博美さんの怖いお話が印象的でした。 永作さんが怖いお姉さんの役で、弟とその友達が家に遊びに来ているところに入ってきて 「また昔の遊びしようよ」と言います。 弟は嫌がるんですけど友達は綺麗なお姉さんと遊べるならと同意します。 その遊びというのが紙に罰ゲーム?をそれぞれ書いてそれを引いたら書いてある通りの事をする、というもの。 永作さんが書く事がすごく怖くて… 最後がどうなったのかがあまり覚えてないんですけどね。 すみません。 あと割と最近のもので浅野忠信の耳かきの話が面白かったなぁ。 若かりし頃のキムタクの話(田舎から上京したが孤独で…のような?)も思い出しました。 どれもタイトルがわからなくて申し訳ないです。

🙂
今夜は唐揚げ トピ主
ぽちゃゴロ様 「運命の赤い糸」 私もちょうどそのお話をぼんやりと思い出したところでした! 子供の頃かなり印象に残ったお話だったのに忘れていました。 みんなの指に赤くて長い糸が繋がっていて、主人公は自分の指の赤い糸をたどっていくお話だったと思いますが、すっかり忘れてしまったので、もう一度観てみたいなぁ。 孫の身体を借りて返さなかったのは 「おばあちゃん」というお話だと思います。 最後にえー!!っとビックリしますね。 教えて下さってありがとうございます。 唐草様 「夜汽車の男」は、細かく分析しながら一人で食べる姿が面白くてよく覚えています。 違う番組ですが、「孤独のグルメ」が好きなんですが、ちょっと通じるものがあるような…。 「ハイ・ヌーン」は私は覚えていなかったのですが、夫がよく覚えていました。 確かに何ともいえない不気味な表情…最後ニヤっと笑うのが怖い。 不思議なお話ですね。面白かったです。 「大予言」も後で観たいと思います。 教えて下さってありがとうございます。

『世にも奇妙な物語』の前身である…

🙂
上品ドライバー
29年前の深夜に半年間放送された「奇妙な出来事」を毎週見てましたよ。 ストーリテラーがタモリさんではなく斉木しげるさんでした。出演していた俳優さん達も 今でこそメジャーになってる方も多いですが、当時は無名な方も多く演技も初々しかったので 物語にのめり込むことができました。劇団の第三舞台の役者さんの出演が多かったです。 この時に印象に残ってる話といえば、「笑いの天才」でしたね。主演の筧利夫さんと 共演の大高洋夫さんが若い若い(笑) この話は後の「世にも奇妙な~」の方でリメイクされてます。

🙂
今夜は唐揚げ トピ主
ニラ子様 再びレスありがとうございました。 「ズンドコベロンチョ」だとわかりましたが、うんどこげばちょに笑わせてもらいました。 ありがとうございます。 カルロベローチェ様 そうですね。トピをたててから前にもあったんだと気づきました。しかもすごいレスの数! こちらのトピにご参加ありがとうございます。 「ネチラタ事件」の元のお話は星新一さんですね。星新一さんが好きで実家に本が沢山あるので「おー!」と嬉しくなりました。 ドラマも面白かったです。 「海亀のスープ」は今はクイズ?推理ゲームとしても有名ですね。 他のお話も見忘れたのか忘れたのか、覚えていないのもあるので、時間があるときに調べて観ています。 教えて下さってありがとうございます。 マキオ様 「恐怖の手触り」 「噂のマキオ」 「楊貴妃の双六」は第1回目の放送ですね。 先ほど観終わったところですが、どれも面白かったです。 ミニシアターも観れました。 「ifもしも」は初めて知りました。 少し調べましたがこちらも面白そうですね。 「世にも奇妙な物語」が一段落したら、こちらも観たいと思います。 また楽しみが増えました。 教えて下さってありがとうございます。

🙂
今夜は唐揚げ トピ主
divide様 永作博美さんは「世にも奇妙な物語」最多出演だそうです。 「罰ゲーム」は、怖くてまだ途中までしか観れてないです。アイスピックを持ってくるところまで…。お姉さんが怖くて。 「耳かき」は浅野忠信さんが可愛かったですね。 木村拓哉さんの「言葉のない部屋」は、いい意味で木村さんぽくなくて、雰囲気が全然違ってよかったです。 でもとても寂しいお話ですね。 教えて下さってありがとうございました。 上品ドライバー様 「奇妙な出来事」という番組があったんですね。初めて知りました。こちらも面白そう。 「笑いの天才」は「世にも奇妙な物語」の菊池桃子さん主演のほうを観ることが出来ました。 菊池桃子さんが可愛かったです。相方は相原勇さんかな? 筧利夫さんのも観てみたいなぁ。 筧さんは先日観た「楊貴妃の双六」に出演されてました。 「見たら最期」では主演みたいですね。 教えて下さってありがとうございます。

ifもしも

🐶
マキオ
たびたびすみません 「ifもしも」は観るのは困難かも知れません。 私も見たくて探しているのですがDVD化もされていませんし、中途半端な動画しかあがっていません。 もし見つけられたら教えていただきたいです。

😨
今夜は唐揚げ トピ主
マキオ様 ネットで調べて、面白そうなので是非観てみたいと思ったのですが…ないですね。 ビデオもDVDも出てないみたいだし…観られないのかなぁ…すごく残念です。 観られないと思うと余計に観たくなってしまう。 一回り歳上の夫はテレビが大好きで、今も昔のビデオを沢山持っているので聞いてみましたが、残念ながら持っていないそうです。 CSテレビだと、かなり昔の番組でも放送したりするので観られる可能性がありそうですね。 リクエストしようと思います。 叶えてもらえるかわかりませんが…。 教えて下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧