本文へ

言いたくても言えない。

レス9
(トピ主 0
😣
恋愛
私には付き合って半年の彼氏がいて、お互いちゃんとお付き合いするのは初めてです。
先日私の誕生日でご飯に連れて行ってもらった時のことです。

早々に誕生日プレートはないと言われ、私的には彼氏から、しかも当日だからやって欲しかったなという思いがありましたが、彼の考えならしょうがないと諦めました。お店に入っていつも通り食事デートをしてお店を出ました。

まだ時間も早く誕生日ということもあり、帰りたくないな~と一緒にいたいことを伝えましたが、彼には響かず駅に着いてあっさりバイバイされました。どんなことしてくれるんだろうと色々期待していたけど特にサプライズなど何もなく、せめて最寄り駅まで一緒に来てくれても良かったのに‥と悲しくなりました。

結局その後は友達と遊ぶことになり、すぐにではなく日をまたいでから彼にお礼のメールを入れました。すると、一言でかなり素っ気ない返信が来て、もしかして彼の機嫌を損ねるようなことをしたのかな?と不安になると同時に、私の方が機嫌を損ねてもおかしくない状況なのでは?と考えてしまい、もうモヤモヤばかりです。

確かに誕生日はちゃんと祝ってくれてプレゼントも貰いました。それ以上のことはないと思う反面、私的にはいつもの食事デートと変わらず、すぐに帰ってしまったことがショックでした。
前々から彼の言動が読めず、何を考えてるのか分からなかったけど、今回の件でさらに私のこと本当に好きなのか、一緒にいて楽しいのか不安になりました。

今までは勝手に悩んでは流す日々だったので一度ちゃんと話し合いたいと思っていました。
でもいざとなると面倒な女と思われるのではないか、これがきっかけで別れに繋がったらどうしようと怖くて話せません。

それに話したところで結局彼にどうして欲しいのかも分かりません。
もう一体どうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

わたしの彼氏も

🐱
ぐでぴ
わたしの彼氏も サプライズとか当日特別なデートとか しないタイプというか できないタイプですよ! まずプレゼントも何あげていいか わからないし選んでも気に入ってもらえなかったって考えちゃうらしいです 2年つきあってますが 誕生日はプレゼントはもらったりしてますが 誕生日ケーキや特別なおでかけとか サプライズ一切ないです まぁわたしもそんなケーキ好きじゃないし 特別なお出かけとかデート時間とかどーでもいい人なんで わたしの誕生日は普段のデートとなにも変わらないですしわたしは不満もないです! 話し合いって今後の付き合いにおいて 大切なのでそれをめんどくさがる人は ちょっと付き合い続けるのは あれかな~って思います やっぱり自分の気持ちだったり 不満なとこは言った方が楽だし 今後疲れちゃうと思います

わからなくないでしょう

はて
もっと愛情表現が欲しいんでしょ。特に誕生日くらいは、っていうのもあって。 それがもしかしたら普段から彼にプレッシャーかけていたのかもね。 何をやっても「ああ、俺のこの態度じゃ不満なんだろうなあ」みたく。でも本人、性質上それ以上のことができない。 誕生日当日も、一緒に食事に行ったということが彼なりの愛情表現。 だけどあなたはそう思ったわけだから、その気持ちはダダ漏れしてたんだと思いますよ。 それで彼氏さんもどこか不貞腐れちゃってるのかもしれません。 苦手なんじゃないの、そういうの。 >どうして欲しいのかも分かりません いやいや、わかってるでしょ。もっと愛情表現が欲しいんでしょうよ。 別れたくないならあなたがその彼氏さんの性質というものに添った向き合い方をしないといけないんじゃないの。 溜め込んでモヤモヤしてるとどんどん溝ができちゃうかもしれませんよ。

長くは続きませんね、きっと

041
おばはん
男性ではなく、40代のおばさんですけど。 彼にとっては、 「誕生日当日に会う」「プレゼントを渡す」 それが、誕生日プレゼントだったのでは? 私があなたの立場なら、それで十分ですけどね。 誕生日が平日なら、 社会人であれば、仕事の都合などで当日に会えないことも多々あるわけで。 学生でも、試験の真っ最中とかバイトとかあれば、 当日が無理ということもあるかもしれません。 まずは「当日、時間を作って会ってくれた」ということだけでも結構な待遇です。 私からすれば、当日でなくても、 「その前後の休日に会って、プレゼントを手渡す」 それだけで十分ですけどね? 「特別な食事」とか、必要ありません。 プレゼントを準備するために、既に、労力とお金を使ってもらっているわけだし、 それ以上は望みません。 誕生日プレートがないとダメ。 いつもの食事ではダメ。 サプライズがないとダメ。 最寄駅まで送らないとダメ。 私が彼氏なら、いつか絶対ウザくなって別れます。 話し合い・・・? そんなもの、もちかけられたら、 「ああ、価値観が違うんだな。面倒くさ」と感じるでしょう。 そして、その話の直後に別れを切り出すか、 もうちょっと引っ張って、別れを切り出すか。 いずれにしても、「そっか、俺が悪かった」とかいって反省はしないですね。 自分が間違っているとは思わないから。

面倒くさいんじゃないの?

🙂
げん
彼は女性と付き合うのが初めてなんでしょ? どう接したらいいかもわからないのでは? プレゼントもらったら、喜べばいいのに、さらにプレートがほしい? そんなあなたに男はどう接したらいいのかわからないのでは? ラインも深夜に送ったということ? 夜のラインは迷惑に思う男もいるよね。 誕生日、誕生日と大騒ぎする気持ちが男にはわからないんだよ。 そこが女とは大きく違うところだよね。 彼との付き合い方には、互いにもう少し理解を深める時間が必要かもね。 よく話してみたら? 違う価値観をもつ、違う人間と付き合うというのが恋愛の意義なのだから、 自分だけの思い込みを互いに捨てることが必要だよね。

別れてはどうですか?

🐧
自分のイメージ通りの誕生日でなかったことに腹を立てていますがはっきりどうしたい、どうして欲しいと言っていない気がします。 きっと波長が合わないのです。 面倒だしぐじぐいしているし、理想は高いけど、自分で解決しようとしない。 超能力者と付き合う事をお勧めします。

祝ってもらってるのに。

🐱
プレゼントももらい祝ってもらっているのに それ以上求める意味がわかりません。 誕生日プレートがあるかないか 特別なことがあるかないかで 愛を計るのはどうかと思います。 サプライズ好きもいれは、嫌いな人もいます。 今後、相手に期待してばかりだと 大切な時を楽しめないのでは。

女子ですもんね

💋
syoko
好きならマイナスに考えて先走ることないと思います。 ちゃんとプレゼントもあったんだし… 気持ちなければそんなことしないと思いますよ! 男性はやっぱりさっぱりしているんじゃないでしょうか? 照れくさいとか… プレゼントや食事を素直に喜んで、彼のペースで待ちましょう。 プレゼントしてくれるだけでうらやましいことですよっ。

奥手かも

🐤
サリ
彼氏さんはトピ主さん以外の方とお付き合いされた経験はあるのでしょうか? お付き合いされて、まだ半年であれば、もしかしたら彼氏さんは不器用な方かもしれないですよ。 お誕生日に食事デートしました→でもそれからどう行動したら良いのか分からない→結論=帰ろうになった可能性も。 怖い気持ちは分かりますが、素直に気持ちは伝えた方が良いと思いますよ。 そしたら時間をかけてでも、彼氏さんがトピ主さんにどんどん心を開いていってくれる可能性もあります。 何も言わないと、そこで終わってしまい、彼氏さんも心を閉じたまま結局2人とも進展ないまま過ごすことになり兼ねないと思います。 聞きたいこと、してほしいことを素直に彼氏さんにお話してみて下さい。 彼氏さんがトピ主さんの声を聞いて努力してくれたら、今度は絆に変わっていくと思います。 あと、お礼は日にちを開けずに必ず当日にしてあげて下さいね。 彼氏さんにしてみたら「うれしくなかったのかなぁ」とガッカリすると思います。 トピ主さんもガッカリした気持ちは分かりますが、お祝いしてくれたお礼は喜びを表現してあげると彼氏さんもうれしかったはずです。

不本意な交際を続けるくらいだったら、別れてもいいじゃん

💔
失恋も貴重な経験だよ
>でもいざとなると面倒な女と思われるのではないか、これがきっかけで別れに繋がったらどうしようと怖くて話せません で、不本意な交際をずっと続けていくの? その先には何があるのかな? 多分、その先にあるのも「お別れ」だよ。 早いか遅いかだけ。 何故なら、不満抱えてウジウジしてる女性と結婚したい男性はいないから。 だったらさ、不満は話し合った方がよくない? 別に初めて付き合った人と結婚しなきゃいけないわけじゃないし 男女交際だって、何回か失敗した方が その後、より良い恋愛ができるよ。 断言するけど、別れるのを怖がってるうちは、良い恋愛はできないからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧