40代既婚女性です。私の様な家庭に育った方は、どう感情に折り合いをつけているのか知りたくて投稿しました。
看護師だった母は、私と弟を連れて離婚しました。私に父の記憶はほとんどありません。まだ3歳ぐらいでした。別れてから父には一度も会っていません。父方の祖父母は私たちをとても可愛がってくれましたが、私が10歳ぐらいの時、母は彼らの住所を教えないで引っ越してしまったので、それから会えなくなりました。
母は、よく男性の友人を家に連れてきていました。母は私を可愛がってくれると喜んで、一人の男性とは一緒にベッドで寝かせたりしました。その夜はずっと身体を触られました。他の男性も、私が隙を見せると、触ってこようとしたりしました。
特定の既婚男性が母の恋人になり、その人はよく家に来るようになりました。悪い人ではなかったですが、恋人ができてからは、私たちの夕食は、近所のとんかつ屋の持ち帰り弁当ばかりになりました。
中学、高校時代は、母は、恋人の愚痴を私によくこぼしました。私は友人に母が既婚者と付き合っている事は言えないので、家庭の話はできませんでした。弟は、小学・中学時代はいわゆる不良っぽくなっていました。うちでは普通でしたが。
私は、母のために出世しなければと思っていたので、良い大学に進み、大学院まで行かせてもらえました。そして結果的に母の自慢の娘になりました。母が60で事実婚だった恋人に急死されてからは、母のために家を購入し、経済的援助もしてきました。
母は、『私たちを一生懸命育てたのだから、今の私が母の言うことを聞くのは当たり前』のような態度をとります。私も大学に行かせてもらえたのだから、と一生懸命母に尽くしてきたつもりです。
でももう疲れました。母が、他人に私や私の子供たちを自慢して幸せアピールするのも恥ずかしいし、母の友人の為に私に色々やらせるのが苦痛です。もう解放されたい。