本文へ

脈ありなのか社交辞令??

レス11
(トピ主 2
😍
ぽんぽんぽんこ
恋愛
脈ありなのか脈なしなのか。。

私31歳、相手男性 社内の3つ年下の彼と
半年程前まで、約4ヶ月間デートしたり毎日連絡取っていたりしてたのですが、お互いがお互いのペースを伺いすぎて付き合う事に発展しない方がおりました。

だらだら連絡とるのもだし、このまま会ったりするのもってなり、付き合ってもないのにおかしな話ですが、一度関係性をフラットに戻して、また一からお互いを知って関係を築いて行こうというような話になりました。
それから社内でかなり私達が付き合ってるという噂が流れてしまいなんとなくお互いが気まずくなってしまいました。
複数で飲みに行ったりしても、お互い余り会話はしないので、彼もそれとなく意識しているのかなとも思います。
ただ、社内でもほとんど話さなくなったし、噂もお互いが否定をしていたので、もう噂が流れだしてから時間も経過してるので噂はもう終わってると思います。

そんな時、先日私の誕生日だったのですが
会社で席が近い私達ですが、周りの男性方が誕生日おめでとうっとお菓子を差し入れしていたりするのを見ていたりしてるのに、そこに話に入ってくることはせず、日付のかわった12時ぴったしに、遅れてごめん!誕生日おめでとう!今度ご飯でも行こう!とLINEがきました!

彼、なんとなくまだ意識していてくれている気はするのですが、これって社交辞令なんでしょうか?
まだ、私は気持ちがあるので。。

ランキング

レス

う~ん

041
opa
>一度関係性をフラットに戻して、また一からお互いを知って関係を築いて行こうというような話になりました。 もうこの時点で意味不明なんですけど・・ ダラダラ連絡するのもね・・このまま会ったりするのもね・・って・・ そういう事なら「付き合おうか」って結論出せばいいのに。 その逆で「じゃ、フラットに戻しましょう」ってなる。 どちらが言い出したのですか?逆の方向に巻き戻して何がしたかったの? 普通逆でしょ。「じゃ。曖昧な関係続けないで付き合いましょう」 そうすればよかったのに。 今度ご飯行こうって言ってくれてるから、ぜひぜひって言って行った方が良いですよ。 それは社交辞令じゃなく実現できるんじゃないですか。 ってか、好きなら実現しないとね。 そして「フラットに戻そう」なんて逆方向に行かないで、はっきり告白すべきだと思うよ その勇気がなかったから逆戻りしたんでしょうが・・ 「曖昧な関係だね・・」「どうする?」なんてなった時は時計を逆方向に戻さないで、 「中途半端は嫌だから付き合って」ってした方が良いかと。 それで相手が「いや、それは・・」とごねるようならスキじゃないって事です。

脈アリ脈ナシそれはあなた次第

🐶
あらあら
切っ掛けを待っていたのだと思います。 勇気を出して誘ってくれたんだし「うれしい」気持を言葉に出してお食事をすれば良いと思います。 クリスマスもあるし上手く行けば今年中に結婚を前提としたお付き合いがはじまるかもしれません。 そういう結果を得るためにはあなたから「好き」だという事を表すことが大切。 この人に「付き合って下さい」と言ってもフラれないと思って貰う事が大事です。

ここは素直に

はて
迷いに迷ってる状態なんだと思います。社内ですからね、慎重になりますよ。 もし何かあった時のリスクを考えたら本当に怖いですから。 あなたたの31歳という年齢的にも、今つきあったら結婚も考えなきゃいけないとなると、その覚悟は全くない、嫌いというわけじゃないしどちらかと言ったら好きだけど、彼女にするほどの熱はまだない、、そんなところかなあ。 ここは素直にいるのが一番じゃないですか。 めんどくさいことは考えない。この先どうするの?じゃなくて、食事に行こうと言われたら「うん、行こう」って嬉しく返事をし、流れに任せてみたらいいと思う。 そのまま何も言ってこなければ社交辞令、もしくは彼の心変わりですし、それならそれで仕方ない。 実現するならまたそこから関係性を作っていったら。

昔人間…としては…

041
華いち
昔は沢山の恋をした人間としては(笑)… “脈あり"と察します 奥ゆかしい彼と彼女 そう、映ります! [幸運の女神の前髪] 云々と言います 今が、チャンス! しっかり、 女神の前髪を掴みましょう 一歩、進展したら良いですね エールを送ります!

これ

041
くま
社交辞令ではないよ。 ただ、その彼とトピ主さんでは相性は良くないのかもね。 正直、お付き合いはトピ主さん次第で可能なように感じるけど長続きはしなさそう。 何というか彼はトピ主さんが手に入らないから意識をしているだけのように感じてしまう。 手に入ったら何処かのタイミングで飽きられそう。 トピ主さんとはお付き合いをしたいと現状考えているかもしれない。 でもこの彼は最終的には別の女性と恋愛をして結婚をしていくと思う。

会って話をするしかない

🙂
げん
恋愛をするにはエネルギーがいりますからね。 デートの予定を組んだし、時間を空けたり・・・。 おまけに仲間の噂になったり・・・。 でもそんなのは当たり前で、それを乗り越えられるだけの エネルギーがないと出来ないことなのです。 二人のそれだけのエネルギーがあるかどうか?ですね。 連絡もらったのであれば、連絡ありがとう。 お茶でも飲もうと・・・誘って話をすればよいのでは? その中で十分話し合って、気持ちを確かめたらよいのですよ。 それをやれるエネルギーがないとあきまへんわな。

社交辞令ではないでしょう

041
白クマ
彼はまだトピ主様に好意は持っていると思います。 付き合うことに一歩踏み出せないのは、トピ主様の31歳という年齢のせいではないでしょうか? 28歳の彼はまだ結婚など考えていないのかも知れません。 でも、トピ主様と付き合うのであれば、結婚前提ということになってしまいます。 何年か付き合った後、トピ主様とは結婚しないという結論に達したら、トピ主様の貴重な時間を無駄にしたことになってしまう。 それが怖くて付き合うことが出来ないのではないでしょうか?

友達?先輩?

💋
オレンジピール
4か月デートしてて何も進展しなかった時、一度関係をフラットにして、という話はどちらから切り出したんでしょうか?この時互いの気持ちを伝えあって付き合えるチャンスはあったと思います。二人とも勇気がなくて切り出せなかったとしても、気持ちがあったら半年もほったらかしにはしないんじゃないかな。 どうですか? 会社の噂ばなしは脈ありサインとは関係ありませんね。むしろ脈なしのほうかも。 トピ主さんのこと、気にはしてると思います。4か月も一緒に遊んでた仲ですから気は合うと思ってくれているでしょう。またトピ主さんの好意に気づいていたのなら、好かれてる状況は悪い気はしないので、嬉しい気持ちもあると思う。 ではなぜ踏み込んで来なかったのか、来ないのか。付き合いたいと思うほどでもないんでしょう。 付き合うのにも「旬」ってあると思うんですよ。デートし始めた時のほうがまだ可能性はあったかもしれない。 仲良くなりすぎちゃうと、今更感が出てきてしまうことってあります。社内恋愛のデメリットを考えちゃったりもするしね。

気持ちがあるのにどうしてアタックしないんですか?

🙂
ぽこた
とりあえず迷惑がられていないのなら好き好き大好き!!って分かりやすいように相手に伝えれば? こっちは気持ちがあるんだけどアタックしてくれなくてモヤモヤするぅ…ってなんだか厚かましいです。

opa様ありがとうございます!!

😢
ぽんぽんぽんこ トピ主
5、6回はご飯行ったりしてたのですが 後半は、なんだか盛り上がらなくもなったし (付き合ってないから踏み込めない感じ?) 彼は、あんまり人のことすぐ好きにならないっとボソッと言ってからの、連絡の温度の下りだったので、勇気がなくフラットな関係に戻そうというのは私から言いました。 たしかに彼は最後、今後は俺とどうしていきたい?って聞いてきてくれたので、自分からは言い出せなかったのかもしれないですね。。。 社交辞令かもしれないとおもって、 ごはん!お誘いお待ちしております!って敢えて受け身な返信をしてしまいました。 本当に行く気があるなら誘ってくると。。 でも返事がありません。。 それでも、それをフックに再度こちらから この前のごはんここいきたい~などアタックするべきでしょうか?

皆さま本当にありがとうございます!!

🙂
ぽんぽんぽんこ トピ主
皆さまだいたい同じご意見をくださったので 集約させていただきお返事失礼致します。 お誘いについて、私から ご飯!お誘いおまちしております! ともちろん、絵文字もつけておりますが こう送りました。 ですが返事は今のところありません。 このフラットな関係に戻してから 2度ほど私からお誘いした事はあったのですが 噂をフックに当分は複数がいいと言われてしまった事があります。 なので、踏み出せいこわいという気持ちも ありますし、向こうの行動も一貫性がないので悩んでしまいます。 たしかに、私の年齢。。年齢って嫌ですね笑笑 はっきりさせない事にはなにも始まらないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧