本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎回、息子にぞっこんって言われても~ (駄)

毎回、息子にぞっこんって言われても~ (駄)

レス15
(トピ主 2
😑
こいころりん
ひと
40代後半の専業主婦です。 私は割と結婚も出産も早かったので子供はすでに大学生。 家にはいますが、手を離れてノンビリしています。 中学時代の友人のひとり息子がただ今、中学2年生。 友人は仕事にバリバリ生きがいを感じている人だったので 私が大学卒業してすぐに結婚した事や結婚後すぐ子供を作ったことに ものすごく批判的でした。 正直、あまり良い気分ではありませんでしたが 中学時代から彼女の口の悪さはわかっていたし、 ずっと私が言いたいことを言わないで我慢、と言う形で続いてきた友人関係で 滅多に会うこともないし、それなりの距離でいました。 しかし、3年ほど前のクラス会がきっかけで、 割と頻繁に連絡を取るようになりました。 ここで、真剣に辟易しているのが彼女の息子自慢。 もうべた褒め、くびったけ…  私も息子と娘がいて、比べてみれば息子の方が気にはなるし わからないこともないけれど 「息子にぞっこん、私の恋人!」って言われるともうどうしていいやら… 思い起こせば私は妹しかいなかったけど 彼女には弟がいて、中学時代から弟の事はやたらかわいがってて その時も「わっかんね~」って思ってはいたんですが… 何を話していても息子の話になるし(しかも自慢だし…) チラチラとイヤミ(うちらは姑予備軍だよ~、とか)を言っても全く聞く耳持たず… 正直疲れ果てています。 黙って聞いてあげればいいんでしょうけど、毎回毎回毎回では… 皆さんも周りにもそう言う方いませんか? どう対処していますか?

ランキング

レス

対処方法無し~

041
パーク
自慢する人ってのは、その自慢に水を差す相手ってのは「私に嫉妬してんのね~」としか考えません。   希望は中二といえば、境界線。 うちの息子も中二までは母親べったりですが、中二で彼女が出来るや否や、「かーちゃんさよなら~」で、もう振り向きもしない。 女がいいのよ~婆より(涙)   そうなるのを、じっと待てば自慢が愚痴に変わるかも、、   どっちにしてもつまんないね。 その人つまんない人なんだよ。

お疲れなら

🙂
音感もヒ素
適当な理由を作って疎遠にする事はできないのでしょうか?

あなた方との共通の話題が無いから

🐤
はにかみミセス
 だと思います。また少し距離を置けばいいのでしょう。彼女が仕事でバリバリやっている話なんてもっと嫌でしょうから。  なんか優越感に劣等感の会合になっているように思います。

疎遠でしょう

041
mama
 会わないようにするし、会ってしまったら話題を変えて、それで駄目なら用事にかこつけて去ります。電話なら「あら、人が来たみたい」と。大人なら、自分でなんとでもできますよ。ともだちでいたいなら、我慢の範囲内であきらめること。

その人の性格にもよりますが

041
aya
たまの事なら「ふんふん…そう…」とか言って生返事で済ませますが、あんまり回数が増えて鬱陶しくなってきたら「今だけ…」ってコソッと言ってしまうかも知れないです。 それに中学2年生って「好き好き」言われるお子さんの気持ちとか…クラスに好きな女の子が出来たりとか…本人が嫌がりそうですよね。 思い切って「あちこちでこんな事言われてる子供さんの気持ちを考えてあげて。中学生だとそんな事言われたら恥ずかしい年齢だよ。」ですかね。

出た!息子バカ(笑)

🐷
雪の宿
私の周りでは、そういう人は「息子バカ」と呼ばれています。 うちは上が娘、下が息子ですが、正直娘の方が可愛いし、私自身、弟がいますが、可愛いと思った事は無いです(息子・弟ごめん!) 息子の同級生で「恋人みた~~い」と言ってる人は、大抵夫婦仲が悪く、夫への欲求を息子に向けている人ばかりで、可哀想な人だなぁと思ってます。 トピ主さんも話半分で聞いておけばいいのでは? ご友人のようなタイプは姑になったら苦労すると思います。

わたしなら

😨
珊瑚
その友人に、会いません。

疲れているなら

🐧
よろ
自分が体調が良いなら、自慢話以外で魅力を感じる人なら会うかな。 それ以外で何もない人で自分が疲れていたなら会わない。 それくらいの事、ご自分で判断できませんか?

ありがとうございます

😑
こいころりん トピ主
中学時代は一番仲の良かったお友達です。 中断があったせいか、懐かしさはひとしおで なんだか一気に時間を巻き戻したような感慨でいっぱいでした。 私はいつまでも彼女の中に、懐かしい中学時代の幻想を見ているのかもしれません。 疎遠になってしまったら寂しい…と思うし クラス会の時に顔をあわせるのが気まずくなるのもイヤだし… ただ、「息子命」の態度が、どうにも馴染めないくて 正直言って、どう受け流していいのかわからないんです。 老婆心ながら、そこまで息子に入れ込んでいたら 将来どうなるんだろう? って思ったり。 私も息子がいるので、先輩として忠告(?)したりするんですが 昔から彼女は私が上からモノを見るのが嫌いなようで 私がうかつなことを言うと余計に 燃え上がってしまいます(笑) 私も自分の意見なり感想なりがイジワルかも、と思ってしまうし… 上手に聞き流す方法ってないでしょうか?

そんな息子の妻です

041
チロクル
夫の母がそんな人です。 最初に言っときますが夫は41歳、決して美男ではなく、成績も中くらいだったすごく平凡な人です。また、夫にとって私は最初で最後の彼女です。 夫の実家には年に2度ほど行きますが、義母の話題はいつ行っても最初から最後まで「いかに息子がかわいいか、カッコイイか」です。 親戚の揃った皆の前でも、いかに自分がかわいがって育てたか、あんなこともあった、こんなこともあった、あの時の写真はこれ…と止まることなく言い尽くし、やっとほかの人に話の中心が移ったと思ったら、私に「ほら見て!かっこいいわよね!」と夫を指さして耳打ちします。もちろん、たまに会えた大好きな息子ちゃんのことはベタベタ触りまくります。 最初こそ、「へー、大事に育てられたのね」「小さい頃にそんなことが!?」と興味を持っていましたが、最近は面白くなってきちゃいました。 帰宅後、その話をネタに夫をからかって遊んでいます。だって、言われ慣れているのか、いい年をした夫が母親に「やめろ」と言わないのもおかしくってたまりません。 今のところ義母の前で爆笑はしないで来てますが、いつか吹きだしてしまいそうです。

友人の不思議感覚(私から見て)

😑
こいころりん トピ主
私が友人との会話で理解できないのは、今時の親の感覚?です。 息子にぞっこん、と彼女は言いますがその方向性が私には理解できません。 ウチの息子は大学4年ですが、実を言うと超オクテ。 親が知らないだけかもしれないのですが 彼女いない歴=年齢 それはそれで心配なのですが、 友人の息子14歳。モテてモテて困るそうです。 「ちゃんと コン○ーム持たせてるのよ~」 ・・・って・・・ 中学生だよ? 避妊具持たせる前に、正しい性教育があるんじゃないの? そう思ったりするんだけど、でも私も子供に性教育なんてしたことないです。 何も言えないです。 正直、中学生の時はウチは普通に反抗期(?)で、あまり親と口きかなかったし 女の子のことなんてきけば「うっとおしい!」って怒ります。 でも特に険悪ではなくて、今でも雨の日には駅まで送り迎えします。 息子は普通に「ありがとう」と言います。 これが、割と普通の親子関係かな?と思ったりするのですが 彼女の息子とは10歳近く違うし時代が違うのかな? 今の子育てってそんなものなのかな?と思ってもついていけません。

それってただの

😠
tameiki
悪口じゃん! (駄) って書いてあるから楽しみに見たのに。 嫌な気持ちになりました。 嫌いならつきあわなければいいのに。 あと、(駄)って書かないでくださいよ。 こういう悪口トピは嫌いなのでなるべくスルーしているんです。 がっかりです。 見るんじゃなかった。

なんだ・・・

🐧
えこお
結局悪口ですか・・・ 読んでいて途中から気分悪くなりました 嫌いなんでしょう、その人のこと だったら上手くかわすんじゃなくて距離置いたら?

分かるけどな~

🙂
ハイク
トピ主さんは息子さんを愛~しく思わないのですか? 私も長男が中1の母ですが(下にも二人息子)昔から出来が悪く、問題ばかりで心配ばかりさせられてきました。もう嫌になるくらい。 でも最近、そんな息子が無償に大好きなんです。可愛くて可愛くて。甘やかしとか世話焼きとかそんなの全くないですよ。心に秘めてます。 息子が恋人って言いたい気持ち、分かりますよ。共感します。 皆、親バカではないですか?そんな時期があっても良いような気がします。 毎回、自慢話が聞きたくなければ「わかった、わかった」とあしらえばいいのでは。 ようは、やっぱり、嫌いなんですよ、そのご友人のことが。

息子自慢

💰
みーみ
40代前半の兼業主婦です。中学1年と3年の息子の母です。 我が家の2人の王子は可愛いです。 年いって出来た子供は特別可愛いと言います。 一人息子や一人娘は特別可愛いと言います。 友人は年いって出来た一人息子だから余計に可愛いんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧