本文へ

酒癖の悪い母親

レス6
(トピ主 0
ka
ひと
20歳女です。酒癖の悪い母にうんざりしています。 母子家庭ですが女手一つでこごで私と弟を育ててくれたお母さんには感謝しています。2人でお買い物に行ったり映画を見に行ったりするほど普段は仲も良いです。 が、母はお酒を飲むと本当に面倒です。 1. 人の話を遮ってでも自分の話をしようとして自分の意見が通らないと不機嫌になる 2. 何度も何度も同じ質問をしては数分後にまた同じ質問をし続ける 3. 意味のわからないことで泣き出す 4. 死んだ父の悪口を言いやめて欲しいと言うと何度も聞いた父の親戚の悪口を永遠と喋り続ける(無視すると3になる) 5. 家の中で転んでも飲み続けて最後には嘔吐する 6. あんた達を育てるのにはいくらかかった、こんだけ私は払ってやった、わかってるのか?と言い出す(普段は母はそんな事は言いません) 7. 翌日「吐くまで飲むのやめてよ」と言うと「あなたにも弟にも迷惑かけてない、嘔吐物の片付けも私がやった」と言って聞かない(実際は私か弟がやろうとしても、やらないで!!自分でやる!!!と言って暴れるからやろうにもやれないだけ) 私は今実家を出て一人暮らしをしているのですが中学生の弟がこんな母に困り切っていて度々実家に帰ってきて欲しいと連絡をしてくるので週2~4で夕方わざわざ実家に寄っています。 今私は実家に1万円だけですが仕送りしながら自分の生活費は自分で出しているのでバイトに行く前などに寄るのも正直しんどいです。 感謝はしてますが迷惑に感じてしまいます。 お酒をやめようと言っても「私から楽しみを奪わないで」と言われてしまいます。 母は元々ギャンブルはやらず、タバコは吸い、お酒は飲む人ですが最近ここ1年酒癖がひどいです。 どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん…、

🙂
ママは大魔神
トピ文を何度も読み返してますが、 アルコール依存症 では? アルコールに関するトピはいくつも立ってますし、 ネットに依存症の情報はたくさん出ています。 ただ、アルコール依存症患者の多くは自らを依存症とは認めません。 ”否認の病気”と言われる由縁です。 現にお母様は”私から楽しみを奪わないで”と仰ってます。 完全にアルコールの虜となってます。 まずは、お母様に、お酒を”止めるための受診”を受けるよう話すことです。 拒否されても辛抱強く説得することです。 また、依存症の治療に家族は不可欠です。 お母さまが治療を受け入れてくれたら一緒に暮らす必要もあります。 ”弟さんを連れて避難しろ”と言う意見も出るかと思いますが、 それは”最後の手段”です。 とにかく説得を続けてください。 どうしても、どうしても説得を受け入れてもらえなかったのなら、 本当に最後の手段を取るしかありません。 また、アルコール依存症は”進行性の病気”です。 主様が仰る”最近ここ一年~…”とはすでに罹患して現在進行の途中です。 進行の果ては脳萎縮を起こし、最悪死に至ります。 そうじゃなくても肝臓や膵臓等の疾患を引き起こします。 そうなる前に専門医を受診しましょう。 また、専門医には”家族相談窓口”も有ります。 お母さまの説得に合せて相談なさることです。 繰り返しますが、吐いても吐いても飲んでしまうのは”酒癖”を通り越してます。 早急に専門医へ相談です。

家族だけで解決しようとしない

😨
すい
アルコールの問題は、家族だけで解決しようとしても無理ですよ。 病気の一つなので、病院で治療してもらうものです。 今あなたがしているのは、病気なのに家でなんとか治そうとしている困難な状態です。そんな無理をしていると、あなたの生活も安定しなくなってしまうから、無理しないでください。 自治体でアルコール問題とか、依存症問題とか対応してくださる相談機関に電話してみるといいかと。治療につなげるにも、最初は本人は認めません。でも、それがなによりの症状だと思います。 依存症になる人は、困難を抱えているので、本人も辛いんです。 あなたはまだ二十歳なのだから、これ以上抱えないでください。それがお母さんの為でもあります。専門家に繋いであげるのが、一番です。

親戚は

041
通りすがり
親戚はいないのですか。いれば相談をしてみてはいかがですか。お酒ばかり飲ませていたら、肝臓を壊して命取りになりますよ。そうなったら主が弟さんの面倒を全てみなくてはならなくなりますよ。そうなる前に御親戚や御健在なら祖父母さんに相談ができませんか。

お母さん大切に

🙂
門knock
酒癖大変ですね。 それだけ女でひとつで子育てと お金を稼ぐこと、がんばってこられたんですね。 お母さんは緊張の糸が切れたことで深酒されてるんじゃないでしょうか。 お酒は体に毒ですから、 中毒になるまえに精神的ケアをしてあげた方がいいとおもいます。 専門家に相談した方がいいとおもいます。 役場に紹介してもらえないですかね。 ネットとかでアルコール依存症関係のお近くのnpo法人とか調べてみてはどうですか。 お母さんに恨みもあるだろうと思いますが お父さんなくなって大変だったと思います。 どうか許してあげてください。 そして黙って同調してあげることが大切だとおもいます。

とりあえず

🐴
せな
動画を撮って見せたら? 自分の情けない姿を見ても同じ飲み方をするなら、次に酒を飲んだら児童相談所に通報して、弟さんを保護してもらう。 私がトピ主ならそうするかな。 もしくはトピ主が弟さんと同居して、弟さんにかかるお金は全て母親に出させる。 そして弟さんが高校を卒業したら、独り立ちさせる。 ところでお母さんは何故シングルマザーなのですか? 死別ならお母さんもお気の毒ですが、離婚したのなら全ての責任はお母さんにあります。 ロクデナシの男なのか、性格の不一致なのかは分かりませんが、そんな男を選んで結婚し、子供を産んだのはお母さんです。 育ててやったと恩に着せられる謂われはいっっっっさい!ありません。 仕送りも余裕がないなら必要なしです。 あまり無理をせずに、自分の人生を生きてね。

レスをするのなら、

🙂
こりこりこりん
トピを良く読みましょう。 ”死んだ父の悪口を言うのは止めて欲しい” と言う一文が有りますよ。 あとね、依存症の人に泥酔時の動画を見せても無意味です。 ”覚えていない”とか”これは私では無い”と言い出します。 また、そのような醜態を見せられても”やめられない”のが依存症の恐ろしい所なんです。 現に 酔っぱらって転倒して痛い目を見ても、 自分の吐しゃ物を見てもお酒を止めようとしないのですから。 ココまで来てしまうと専門医に任せるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧