20歳女です。酒癖の悪い母にうんざりしています。
母子家庭ですが女手一つでこごで私と弟を育ててくれたお母さんには感謝しています。2人でお買い物に行ったり映画を見に行ったりするほど普段は仲も良いです。
が、母はお酒を飲むと本当に面倒です。
1. 人の話を遮ってでも自分の話をしようとして自分の意見が通らないと不機嫌になる
2. 何度も何度も同じ質問をしては数分後にまた同じ質問をし続ける
3. 意味のわからないことで泣き出す
4. 死んだ父の悪口を言いやめて欲しいと言うと何度も聞いた父の親戚の悪口を永遠と喋り続ける(無視すると3になる)
5. 家の中で転んでも飲み続けて最後には嘔吐する
6. あんた達を育てるのにはいくらかかった、こんだけ私は払ってやった、わかってるのか?と言い出す(普段は母はそんな事は言いません)
7. 翌日「吐くまで飲むのやめてよ」と言うと「あなたにも弟にも迷惑かけてない、嘔吐物の片付けも私がやった」と言って聞かない(実際は私か弟がやろうとしても、やらないで!!自分でやる!!!と言って暴れるからやろうにもやれないだけ)
私は今実家を出て一人暮らしをしているのですが中学生の弟がこんな母に困り切っていて度々実家に帰ってきて欲しいと連絡をしてくるので週2~4で夕方わざわざ実家に寄っています。
今私は実家に1万円だけですが仕送りしながら自分の生活費は自分で出しているのでバイトに行く前などに寄るのも正直しんどいです。
感謝はしてますが迷惑に感じてしまいます。
お酒をやめようと言っても「私から楽しみを奪わないで」と言われてしまいます。
母は元々ギャンブルはやらず、タバコは吸い、お酒は飲む人ですが最近ここ1年酒癖がひどいです。
どうすればいいのでしょうか?