本文へ

美容院無断キャンセル

レス13
(トピ主 0
😢
ユト
ひと
先日来店5回目で美容院を無断キャンセルしてしまいご迷惑をお掛けしてしまいました 美容院を予約したのですが夕方くらいから体が怠くて寝てしまうのが心配だった為美容院の予約に間に合うようにアラームを複数回セットしていたのですが起きたら日付を回っていました 電話もしていたのですが気づけませんでした 本日謝罪の電話を入れて後日来店しても大丈夫な場合は迷惑をかけた担当さんに菓子折をお持ちしようと思うのですがどんなものを準備したらいいでしょうか? また店全体に1つ、担当さんに1つお持ちすればいいのでしょうか? それともお店だけ、又は担当さんにだけどちらがいいのでしょうか? また担当の方は男性の方で30代くらいの男性の方です

ランキング

レス

必要無いと思いますが

🐱
stella☆
それではトピ主さんの気持ちが 収まらないと言うなら、 私だったら、お店の人達みんなで 分けられるような物にします。 ご迷惑おかけしてすみませんでした。 これ皆さんで召し上がってください。 って渡します。

菓子折りよりも・・

041
白クマ
ご自分が予約したコースに相当する金額のシャンプーやトリートメントを、その美容院で購入するのが謝罪になると思います。 体調不良は誰にでもあるので仕方がありませんが、連絡もせずにドタキャンというのは最低の客です。

謝罪と次回の時の対応

041
うさお
経験ありませんが。 時間に遅れる場合でも必ず一本連絡入れて 予約が混んでいるときはそちらを優先してもらい 後の時間に回してもらったり配慮はしています。 余計な手土産持参よりも いつもならカットだけの施術にトリートメントやヘッドスパなどを加えて あげるようにしたらどうですか? 売上が反映されるお仕事の方にはそちらが寧ろ喜ばれそうだと思いますけど。

菓子折り、いらないかな。。

🎶
ばんび
私も予約を受けて施術するサービス業ですが、このような場合に、菓子折りはいりません。。 それくらい、申し訳なく思ってるってことなんでしょうが、それは電話や態度で十分わかります。 予約を受ける時、ある程度のリスクは折り込み済みです。 しょっちゅうでは困りますが、急病や致し方ない理由での無断キャンセルは、人間ですから、あるものです。 その分、無理のない程度のオーバーブッキングをする店もあるだろうし、予約されててもお待たせしてしまう店もあるだろうし。 私なら、それにめげずこれからも来ていただければそれで十分。 もし、どうしても気が済まないなら、予定じゃなくてもちょっとお高いトリートメント受けてみるとか、少し奮発したらどうでしょう。 菓子折りより、売り上げに貢献してあげる方が喜ばれます。

三十代既婚男性です。

🙂
するたな
まず、事情を説明してきちんと謝罪すれば大抵のところは笑って許してくれますよ。 アラームを無視、または勝手に止めて6時間近く寝るほど体調が悪かったのでしょう? 四回も来店しているなら常連候補と見なしているでしょうからそのくらいでへそを 曲げたりはしないと思います。 菓子折りも不要だとは思いますが、それでも持参したいのだというのでしたら担当に ではなく、お店に持っていくべきです。 担当は個人でお客を取っているわけではなく店に帰属しているからです。

え?そうなんですか?

041
ナウ鹿
客として直前キャンセルは経験あります。 電車が止まったとか、急用とか。 でも、シレッと次の予約入れて、シレッと行ってました。 「この前はすみません。○○で来れなくって~」 とか言うと 「大丈夫ですよ。大変でしたね」 とか言ってくれます。 手土産なんて、考えたことも無かったです。 持っていくものなんですか?? だとしたら、ヤバい…

大丈夫

😀
つむ
私は美容師ですが 無駄キャンセルをされる方はたまにいらっしゃいますが また予約をしてちゃんといらっしゃっていただければ私は気にしません! 誰でも急に行けないことはありますからね。 ただ、美容師側は 自分たちが何か気に触ることをしたのではないか。 お客様はどうしたのだろうと心配になります。 なのでお電話で行けなくなった理由を聞かせてもらえると安心します。 また来店してもらえるのが一番うれしいですよ! 次回来店するときに差し入れをするくらいで大丈夫ですよ、お気になさらずに!

そこまで丁寧じゃなくてもー

🙂
あゆあゆ
まああることですから、素直にお詫びの電話をいれて、また予約をするようだったら、リーズナブルでよいので美容院のスタッフ分の個包装の菓子折り箱でももって来店時あらためてお詫びをつたえれば十分でしょう。

菓子折りはいらないのでは?

🙂
匿名
美容院側に迷惑をかけてしまった事は確かですが、菓子折りは大袈裟な気がします。 どれくらいのスパンで美容院に通われているか分かりませんが、5回目だとまだそんなに仲良しという訳でもないような気もしますし…? 10年以上お世話になっていて「ごめんなさい、これどうぞ!(それでも気を使わせないために お土産ですとか、いただきものですがとかって)」ってのはまだアリかな?って感じですが。 主さんは別に悪気があって、行かなかった訳ではないので、次に行くときに切ってもらいながら、行けなかった経緯を話し謝れば十分かと!

いや・・

041
sama
>本日謝罪の電話を入れて後日来店しても大丈夫な場合は迷惑をかけた担当さんに菓子折をお持ちしようと思うのですがどんなものを準備したらいいでしょうか? いや、本当迷惑ですよね・・ホント迷惑・・ でも菓子折りもまた迷惑なんじゃないですかね。 そこまでしてもらわなくても・・それも大げさすぎて受け取りづらいわ。 店に一つ。担当者に一つなんて・・それも迷惑です。受け取れない。 ひたすら平謝り、それしかないんじゃないですかね、 お金で解決しようとしないで・・・ 受け取れないですもん。気まずい。 その菓子折りで解決って感覚も嫌だ、そんな事するくらいなら絶対今後キャンセルしないと誓ってくださいって感じです。 言葉だけの謝罪で十分だと思いますよ。

美容室で働いてました

🐱
ぐでぴ
まぁ予約の時間になってもこない お客様はたまにいました 美容室の予約って例えば忙しい店だったら 1枠目が12時からカットカラーでしたら 2枠目に12時30分に予約もいれく形で 交互に2人の施術を同時進行してやっていきます 逆にひと枠目が30分遅刻しますってなると ダブルブッキング状態なので 美容師てきにはきついです なのでただの無断キャンセルは あんまり美容師さん的には支障はでないと 個人的には思います 時間になっても来ないってことは 予約を忘れてるか遅れてくる可能性もあるので ダブルブッキング状態を避けたいがために 電話してました まぁわたしは来ないなら来ないでまぁいっかって 感じでしたね 無断キャンセルして 菓子折り持ってきた人は いませんでしたよー! でも持っていくに越したことはないです スタッフさんにだいたいの人数がわかれば ケーキ屋さんとかによくうってる 菓子折りセットみたいなやつで十分だと思いますよ

すっぽかしとキャンセルは異なる

🙂
alien
>美容院無断キャンセル キャンセルしてませんよね!!! >起きたら日付を回っていました すっぽかしたのでしょうが。 言葉の操作でごまかしてはいけません。

余計なことしない

🐧
ペンギン
お店の人はキャンセル慣れていると思います。 そんなに迷惑をかけたと思うのであれば、 事前に、キャンセルの電話一本でも入れればいいだけです。 ご自身の体調の事なのですから、判断出来なかったことを反省すればいい。 それだけです。 美容院によっては、 予約時間より少しでも遅く行けばキャンセル扱いするくせに、 予定時間に行っているのに、当然のように待たせる所もあります。 菓子折りなど持って行けば、 お店の人にはもちろんの事、 他のキャンセルした人にも迷惑がかかると思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧