去年のクリスマス休暇に、パートナーとイタリア旅行した際の話です。
懺悔の気持ちも含めて、トピをあげました。
パートナーはフランス人、私は、フランスで育った日本人です。イタリアの美術館は、開く時間でも開かなかったり、時間にルーズ。長蛇の列が出来ていました。物凄く寒い日で、持っていたデイパックを前にかけて、その上からゆったりしたオーバーを着て、ボタンを閉ていました。
パートナーが、そうやってると、お腹に子供が居るみたいだね!小心者が妊娠したら、こんな感じなんだね、、、と二人で無駄話をしていました。
暫くして、少し列が動き、、、係りの人が急に私にこちらに来い!と合図するのです、、、彼は手に大き目のカメラを持っていたので、それが不味いのかな?と訳も分からず、係員の所に二人で行きました。
すると、ここから入りなさい、、、と言うのです。怪訝な顔をしていると、私のお腹を指さしました。
その瞬間、あっ!と思ったのですが、、、何だか、今更、言い出せなくなってしまって、彼も同様に、言葉を失い、押されるようにして、美術館に入ってしまいました。
美術館では、暖房が効いていて、本当は、オーバーを脱ぎたかったのですが、それはとても出来ませんでした。
彼も、私もオーバー着たまま、、、列を殆ど並ばずに、ズルしたみたいで、でも、あの時点で、徐にオーバーのボタンを外して、デイパックを係りの人に見せたら、係員も、私達も気まずいし、、、素直に、妊婦に成り切るしかありませんでした。
二度と、デイパックをオーバーの下に隠し持つことはしません。寒い中、長い間待って入った人に悪い事をしたと、その時着ていたオーバーを今年、出して思い出してしまいました。