本文へ

妊婦に間違えられましたが、、、

レス8
(トピ主 0
🙂
小心者
話題
去年のクリスマス休暇に、パートナーとイタリア旅行した際の話です。 懺悔の気持ちも含めて、トピをあげました。 パートナーはフランス人、私は、フランスで育った日本人です。イタリアの美術館は、開く時間でも開かなかったり、時間にルーズ。長蛇の列が出来ていました。物凄く寒い日で、持っていたデイパックを前にかけて、その上からゆったりしたオーバーを着て、ボタンを閉ていました。 パートナーが、そうやってると、お腹に子供が居るみたいだね!小心者が妊娠したら、こんな感じなんだね、、、と二人で無駄話をしていました。 暫くして、少し列が動き、、、係りの人が急に私にこちらに来い!と合図するのです、、、彼は手に大き目のカメラを持っていたので、それが不味いのかな?と訳も分からず、係員の所に二人で行きました。 すると、ここから入りなさい、、、と言うのです。怪訝な顔をしていると、私のお腹を指さしました。 その瞬間、あっ!と思ったのですが、、、何だか、今更、言い出せなくなってしまって、彼も同様に、言葉を失い、押されるようにして、美術館に入ってしまいました。 美術館では、暖房が効いていて、本当は、オーバーを脱ぎたかったのですが、それはとても出来ませんでした。 彼も、私もオーバー着たまま、、、列を殆ど並ばずに、ズルしたみたいで、でも、あの時点で、徐にオーバーのボタンを外して、デイパックを係りの人に見せたら、係員も、私達も気まずいし、、、素直に、妊婦に成り切るしかありませんでした。 二度と、デイパックをオーバーの下に隠し持つことはしません。寒い中、長い間待って入った人に悪い事をしたと、その時着ていたオーバーを今年、出して思い出してしまいました。

ランキング

レス

フランスっていい国だなー

🎂
ららん
わざわざここで、後悔していると言いたくなるとは、トピ主さんは真面目な方なんですね! 一度は体験しないとさすがに「デイパックをオーバーの中にかけてたら妊婦と間違われる」とは予測不可能ですし仕方ないと思います。 フランスって妊婦さんに優しい国なんですね。妊婦や子連れが肩身せまい国もあるのに、むしろ、いいエピソードだと思ってしまいました。 オーバーを脱げなかったトピ主さん含めて微笑ましいなと。

感想です

041
んな
無茶をすれば自己責任の目でみられますが、お腹の大きい妊婦さんと胎児には気を使いますね。 私はトピ主のトピックを拝見して、ジャージの上着の中に猫を仕込んで猫の入った腹を押さえて家の中を移動したのを思い出しました(笑)ごめんなさい。

何か気持ち、わかるな。

🐱
タマ
こんにちは。 ハハハア! そうりゃ、そういう対応取られるかなあ。 50歳になれば、大丈夫だろうけどね。 でも、年頃の女性がお腹だけポコンだったら、列のある場所だったら、そういうことになるわな。 次回からお気を付け下さい。

あるわ~

041
匿名
妊婦じゃないのに優先席譲ってもらったこと、あります。 「すみませ~ん」と言って座ってしまいました・・・。 だって「ワタシ妊婦じゃありません、腹が出てるだけです」って とてもじゃないけど言えなかったから。 大丈夫、次回はちゃんと言えばいいさ。

ほっこり

🙂
ルーブル
イタリアの美術館は、入り口で荷物検査ないのですか?長蛇の列が出来るくらいだからメジャーなところだと思うのですが・・・私が住むフランスでは、大きな美術館や観光施設はセキュリティチェックがうるさいです。

野暮ですみません

🙂
ん?
トピ主を妊婦と間違えて、美術館に入場させてくれたのは イタリアです トピ主と夫がフランスから、イタリアに行った際の出来事ですよ

私なんて、素で間違えられました(笑)

おでん好き
ちょっとぽっちゃりな体型、BMIだと少し越えます。 セブとメトロマニラ旅行の帰国時。 ニノイアキノ空港で、荷物のチェックと預け入れの長蛇の列に並んでいました。 …が、笑顔で手招きされ、なんで?と思いつつ行くとすぐに手続きしてもらえました。 その時に着ていたのは、ゆったりしたかぶるタイプ、ハイウエストのチュニック。 気がついた時にはもう終わっていました(笑) 席の移動やUP、何か問題があった時にも呼ばれたりもするので、気がつくのが遅れました。 その場をすばやく離れたのはいうまでも無く(苦笑) 夫いわく、私は面長なので、余計に妊婦に見えたのでは?との事。 痩せろー!とも言われましたが。 あの空港は、入るのにも並び、検査でも並び、チェックインでも長蛇なので、申し訳なさもあったけれど、ま、いっかー。で終わりました(笑)

イタリアっていい国だよー

雪の子
学生の頃、イタリア旅行で訪れた美術館の食堂が長蛇の列でした。 私はとても喉が渇いていて 同行の年配の親戚も立ちくらみを起こしていました。 大人しく列に並んでいる観光客の方々には申し訳なかったけれど カウンターまで歩いて行き、 拙いイタリア語で「水が欲しい」と伝えました。 スタッフのおじさんが笑顔でミネラルウオーターを売ってくれました。 かの国ではアジア系ってモテるんですよね。 ほんと、若気の至りでゴメンナサイ。 他の美術館のスタッフからも熱烈なラブレターが届いたなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧