本文へ

大人になっても蒙古斑?(駄)

レス18
(トピ主 0
041
ぽんた
ヘルス
タイトルのように私には蒙古斑のような青アザがあります。
尾てい骨のすぐ下あたり、大きさは人さし指の先ぐらいです。
もうオバサンと呼ばれてもいい年齢なのに。

ダンナに見つかったとき、笑われました。
たまにお風呂の鏡で見ると、自分でも何かわかりませんが笑ってしまいます。

ふだんは気になりませんが、温泉などに行くと、ふと思い出して、私は人様にどんな風に見えているのかしらと思うことがあります。
やはりおかしいものでしょうか。隠した方がいいのでしょうか?

私のように大人になってもおしりに青アザが残っている方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お尻じゃないけど

041
うふふ
40代半ばです。 蒙古斑、ありますよー。私の場合はお尻じゃなくて、肩ですが。 乳児期に比べればだいぶ薄くなりましたが、今でも、見ればわかります。 友人と温泉に行った時など、「どうしたの?肩、ぶつけたの?」とよく聞かれます。 「生まれつきなの。」と言うと、「あっ、ごめん…」と気まずい雰囲気。 次の瞬間、「蒙古斑なんだけどね」と言うと、大爆笑。 同級生で、背中に星形の蒙古斑がある人がいますが、その人は「実は私、宇宙人なの。」と言っています。 いい年して残ってる蒙古斑を、笑いのネタにしちゃう、ノーテンキな二人です。

私も!

041
るみ
あんまり見かけたことがありませんが、やはりいらっしゃるのですね!!私(30代)もトピ主さんと同じ位の大きさの蒙古班ありますよ。ちなみに兄弟の中で、私だけです。

あります

041
すみ
お尻にくっきりはっきり大きな蒙古斑。 青の万年筆のインクをしっかり滲ませたような濃いやつです。子供の頃から、「大人になったら消える」といわれていたのに未だに消えません(39歳)。 美容外科にネットで質問したら、これは異所性蒙古斑といわれるもので、消えないんだそうです。除去手術も出来るけど、きれいには消えないし、保険も効かないとのこと。今まで彼氏に笑われたことはないですが(笑うなんてひどいと思います)、どうしたの?といわれたことは多数。やっぱり温泉とかジムのお風呂とか不特定多数の前でさらすのは抵抗ありますが、できるだけ気にしないようにしてます。指摘されたら「バラバラ死体になったときわかりやすくていいでしょ」と返しています。

私もあります。

041
ゆき
 全く同じです。尾てい骨のところにちょっと楕円形であります。  普段は気にしてませんし、忘れてます。今までお付き合いした男性も特に指摘する人もいませんでした。  と、いうことで、珍しいものでも、奇妙なものでもないので、ま、いっか・・ってことです。

ありますよ~!

041
28歳女。
 しっかりお尻の割れ目に! 拇印を押したように二つ、テン・テンと・・・。 母には「何かあった時ソレで判別するから」などど言われております。  私の怪しい記憶では、子供のうちに消えるものを「蒙古斑」というらしいです(間違っていたらごめんなさい)。  では私たちのコレは一体何なんでしょうね? 一生のお付き合いになりそうな濃さですが・・・。

同じく

041
mimi
私もトピ主さんと全く同じような蒙古班が今でもあります(現在34歳) 思春期の頃はすごく気になって温泉とか入るの嫌でした。知り合いにも同じように蒙古班が消えないって人がいましたが、大抵お尻以外なんですよね。 お尻に残ってると蒙古班!!と明らかで 普通なら消えてるハズ?って感じで彼氏も最初に見た時ちょっとビックリしてました。

あります!

041
くまくま
もうこはん、残っています。 しかもおしりに(笑)くっきりはっきり青と茶色のが! 恥ずかしいといえば恥ずかしいですが、 気にしていません。 だって消えないものは仕方ないし~くらいな気持ちですね。 TVで見たのですが、一クラスに一人の割合で (30~40人にひとりくらいでしょうかね?) あざが残る人っているみたいですよ。 けっこう多いですよねー! 温泉なんかに行ってもあまり見ませんし、子供でさえないのに(笑) でも、笑われることでも不憫に思われることでもないですよー。 だいじょうぶ。

私もしっかり残ってます。

041
mm
40過ぎてますがお尻の真ん中にしっかりありますよ~。 どう見えてるんでしょうかね?(笑) 「痣になってるよ」とか言われますが 「あっコレ、蒙古班が取れなかったんだよ」 「あっそうなんだ」と軽い感じですが・・・。

愛着

041
きなこ
30代半ばですが、私もおしりのほっぺ(?)にあります!私のは親指の指紋くらいの大きさです。子供の頃はすごく濃かったですが、今ではうすーくなってきてしまって、なんか寂しい。これがあってこそ、「私のお尻!」って気がします。

わたしもー!

041
愛子
29才OLです。 私にもあるんです・・・。私だけかと思ってました。 仲間の方?がいらっしゃってうれしいです。。 私の場合なんと気がついたのが3年前。 温泉旅行で友達に指摘されて・・笑。。 でもやっぱり恥ずかしいです。温泉いくと手とかタオルで無意識に隠したりする癖がついてしまいました。 消す方法ってレーザー治療しかないんでしょうか・・。

私もあります!

041
すずめ
尾てい骨のあたり、直径3cmくらい。トピ主さんと同じかんじですね。 はい。いい大人です。東京オリンピックの時にはもう生まれてましたから。 色も薄くて小さいし、色黒なので遠目には目立ちませんけどね。 そういえば何年か前、母と蒙古斑の話になって「あなたは7~8歳になっても蒙古斑が残っててねぇ…」と言うので 「まだ完全には消えてないよ?」と言うとびっくりしていました。 それ以上年長になれば母親にじっくりお尻見せる機会もないですもんね(笑)

私も。

041
良かった
私にもあります。 数多いコンプレックスの中で一番気になってるものです。 でも私だけじゃないって、すごく心強くなりました。 気にしないように生きていきたいです

あるある!

041
夢子
私、結婚21年目の44歳の主婦です。 このトピを見て、しばら~~く忘れていたお尻のあざ、まだあるかな~と確認してみました。 ありました、ありました!思春期よりはだいぶ小さくなっていましたが。 確かに少しコンプレックスはありました。 学校の修学旅行、クラブの合宿などなど・・。でも、温泉などでしっかり見渡せば、1人~2人くらいはいましたよ。(嫌な趣味と思わないでね) 主人にも結婚前に「どうしたの?これ?」と聴かれたので、 「小さいときに転んだときのあざがまだ消えないの」 などと、誤魔化していました。 でも年とともに、小さくなると思います。子供が生まれればもっと大変な出来事に振り回され、いつの間にか忘れてしまいますよ。 take it easy!!

あります!あります!

041
うぐいす
私もお尻に青アザがありますよ~! (蒙古斑とは言いたくない・・・) しかもお尻の丸みをおびてるちょうど一番高い地点に (お尻のど真ん中って感じです) 左右対称に一つずつ!!本当に同じ場所にあるので かなり笑えます!!! これがコンプレックスで、学生の頃、修学旅行では 友達などに見られたくないので挙動不審になり、 社会人になったら温泉には行けず、彼氏も出来ずに (今は結婚していますが) すごい深刻ではないんですけど、悩みました・・・。 そしたら息子にも似たような青アザがあります! ダンナには「お前の子に間違いなな」と言われてます。

トピ主です。

041
ぽんた
レスありがとうございます。 お仲間に会えてうれしいです。 ずっと気になっていたのですが、面と向かってはなかなか人に聞けなくて。 私だけじゃないとわかって、ほっとしました。 すみさん 「異所性蒙古斑」というのですね。たいていの蒙古斑の解説には「大人になると消える」とあるので、一体これは・・?? と思っていました。勉強になりました。ありがとうございます。 くまくまさん 一クラスに一人の割合ですか。思っていたより多い数字です。ということは、スーパー銭湯とかに行くと2~3人はお仲間がいるということでしょうか。ちょっとうれしいです。ふふ。 みなさんの書き込みを読んでいたら、何だか自分の青アザがとても愛しく思えてきました。 これからもひみつのチャームポイントとして大事にしていこうと思います。

わたしも!

041
ふゆ
30歳ですがありますよ~ 30~40人に1人の割合ってスゴイ! 感動しました。笑 以外に仲間が多くて嬉しいです。

蒙古斑の不思議

041
桜小町
4歳と2歳の子のママです。 いつも育児雑誌を購入しているのですが蒙古斑について以前詳しい説明書きがありました。 うろ覚えになっちゃうんですが、そもそも蒙古斑は大人になってから消えちゃうように見えるだけなんだそうです。 なぜかというと成長すると皮膚も厚みが出てくるので自然にあざが消えたように見えるそうです。 実際みんな蒙古斑は消えていないそうです。 だから色白の人は特にあざが目立つらしいのです。 トピ主さんや他にあざがあるよぅなんて方は色白なのではないかと思います。 余談ですが蒙古斑はアジアの人種でしかあらわれない見たいです!(稀にヨーロッパやアメリカでもみられるようですが)不思議ですよね!

母娘であります

041
かっぱどん
私もお尻に小さいのが。もう三十路の後半なのに。たまに笑われますが全然気になりません。というか自慢してたりするし。 また小学生の娘は弁慶の泣き所に直径10センチ以上の比較的薄いのがあります。 が、私に似て松崎シゲル並み肌が黒いのであまり目立ちません。 旦那と息子は女として嫉妬するくらい白くきめ細かな肌で赤ちゃんの時から全くなし。 有色人種特有のもの(多い??)というのはホントみたいですね。 ちなみに肌の黒い叔母はもう70才ですが腰のあたりの広範囲に残ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧