5歳と7ヵ月の二人の子を育てています。もともとフルタイムで仕事をしていて今は育児休暇中です。上の子は保育園に預けています。
夫の仕事は休みも不定期でほとんど家にいません。土日も休みがほぼない為、子供と遊ぶ時間もほとんどありません。家にいても疲れてると寝ていて、積極的に子供とか関わらず、遊ぶとしても寝ながら遊んだり。。まともに遊ばないことがほとんどです。子供の体調不良で下の子の面倒が大変で夜も寝られないときみてほしいお願いしても、育児休暇は子供を見るための休みだから、勘弁してと言われます。育児、家事は出来るときはやるといっていますが、ほぼやらず。仕事から帰ってきて酒飲んでテレビをみて遅くまで起きていて、朝はギリギリまで起きず。
そんな毎日に嫌気がさしています。子育ては二人でするものだと思っていたのですが、私が仕事復帰をしたらできるところは手伝うと言われ。。
実際一人目の復帰後はほぼ私が家事育児をしていました。
生活費について、育児休業の給付金が出ているためそれと月7万を夫からもらいやっています。実際給付金は家賃、保険料、保育料などで消えてしまい。7万で食費、日用品、雑費やミルク、オムツなど赤ちゃんに必要なものを買っていますが足りず。。足りないと言っても出せないと言われ、ボーナスのお金を少し分けてほしいと言っても、あげられないと言われます。
こんな状況が続き最近は子供の前で喧嘩をして泣いてしまうこともあります。
子供にとっては大事なパパ、暴力やギャンブルなどではないこの状況で離婚をするべきか本気で悩んでいます。
みなさんのご意見を聞かせていただきたいです。長文で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。