現在、生後11ヶ月の子供がいる者です。(現在育児休暇中)
ここ1ヶ月半ほど子供の夜泣きが激しく、毎晩トータルで4時間寝れればマシな方で(合間で泣くので続けては寝られません)、昼間もグズる事が多いため子供が起きている間は公園や図書館に遊びに行き、帰ってきて昼寝をしている間になんとか家事をしている状況です。
子供はすごく可愛いし、これ以上ないくらい満足なので言うことはないのですが夫への育児協力を頼みたくて、どう頼んだらいいかみなさんに助言をいただきたいです。
夫は平日仕事で、朝7時に家を出て夜は8時頃帰宅しています。外回りの体力を使うお仕事なので負担にならないように平日は特に育児といったことはお願いしていません(子供が寝る前に少し遊んだりはしています)
夜も夜泣きが激しいので、寝室は別の部屋でゆっくり休んでもらっています。
土日休みに「〇〇に行きたい!」と私が言えば嫌な顔せず連れて行ってくれますし、出かけた時は積極的に子供を抱っこしたり、荷物を持ってくれたりしてくれます!
でも、特に出かける予定がない時(雨の日など)に家でゆっくりしようとなったら、私は残っている家事まとめてしたり、1時間だけでもゆっくり休みたいので子供を少しみていてほしいのですが…夫はボーっとテレビを見ていたり携帯ゲームをしています。
それだけならまだいいのですが、昼寝を3~4時間したり、「どこも行かないならパチンコ行ってくる」と出かけていきます。
思ってはいけない事かもしれませんが、私もゆっくり寝たい!と思ってしまいます。
1日中子供の面倒を見てほしいとはいいません。
テレビも携帯もみらず、しっかり向き合って1~2時間子供と遊んでほしいです。
このことを以前言った時に「休みの日くらいゆっくりさせろ」と不機嫌になってしまい、それ以降言いだせません。
なんと言ったら旦那に伝わるでしょうか??