本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育園に預けたくなくなった(育児休暇を延ばしたい)

保育園に預けたくなくなった(育児休暇を延ばしたい)

レス20
(トピ主 0
😣
kaz
子供
はじめまして。
現在、一番下に5ヶ月の男の子がいる20代後半の三児ママです。

4年前から正社員として働いており、昨年8月から産休/育休を頂いております。

会社からは、なるべく早く復帰してほしいと言われており、こちらも会社にはお世話になっているし、保育園が見つかり次第復帰する予定でいました。

保育園は4月が一番入りやすいので、4月から入所希望の用紙を提出したところ、先日入所許可の通知が届きました。

次の日、会社から連絡があったので、入所許可が出た事を伝えたところ、4月から復帰してくれと言われたので、了承しました。

しかし、復帰が近づくにつれ、子供を保育園に預けるのが嫌でたまらなくなってきてしまいました。

保育園は、真ん中の5歳の子が言っているのと同じ所なので、安心なのですが、もしも何かあったら・・・など嫌なことを考えてしまったり。

それと、育児休暇中1年間は育児休暇給付金が貰え、月の給料の半分は保証してくれますが、復帰したら、保育料を払ったら、その給付金より給料の方が少なくなるという計算になります。

わざわざ可愛い時期の子供と離れて、生活もきつくなる・・・益々嫌になってきます。

しかし、早く復帰してくれといってくる会社に4月から復帰すると言ってしまった手前、今更やっぱり育児休暇をのばしてくれとは言いづらい。

実は、市役所の手違いで4月からの入所はなしと嘘をつこうかと考えてもいますが、良心が傷みます。

出来れば7月まで延ばしたい。

もうこのまま4月に復帰するべきでしょうか?(こんな事質問するなと批判されるかもしれませんが・・・)

そこで皆さんに意見を聞きたいのですが、

1 皆さんだったら私の立場だったらどうしますか?
2 育児休暇を延ばしてもらうにはどう伝えたらいいとおもいますか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

七月まで延ばしたら、

😠
hiromi
次は、10月まで、もう退職!ってなりそうね。 途中入所は、保育士にも、お子さんにもしんどいことが多いですよ。 夏期休暇も職員はとりますから、保育を回すために、縦割りや合同保育も有りです。 そんな時期に入所されますか?空きがあるかもわかりませんよ。 市役所のミスなんてあるわけ無いですよ。嘘丸わかりです。 社会人でしょう?責任を持って仕事をしてくださいよ。

立場を考えるのはあなただけのためじゃない

041
MOKO
幼い子を預けるのが嫌だというあなたの気持ちは分かります。それに、とてもよい会社ではないですか。 あなたが復帰前提の育児休暇を取ることで、 ・会社は社員の補充はできない(あなたがいない間パートやバイト、あるいはそれもなしにほかの社員で負担を割り振る) ・解雇をすることはできない ・ほかの社員の稼ぎから休暇中の手当てがまかなわれている ということを、お分かりでしょうか? 生活が苦しくなる・・・って、手当てを出して苦しくなっているのは会社です。また働いてもらうからこそ出しているお金です。 予定以上に休暇の延長を申し出る、あるいは復帰をやめるなどというワガママなことをすれば、それが前例となり今後育児休暇を申請したい女性社員の足枷となるかもしれません。 予定通り復帰をして、どうしても預けることに抵抗があれば退職されてはどうでしょうか。 育児休暇の前に退職ではなく復帰前提の休暇を選択したのですから、致し方ありません。それに、女の敵は女のような行動は、やはり控えてほしいですね。

嘘をつくまえに…

041
mango
4月からの入所はなしの嘘をつくということは、4月から保育園に入れるんですよね。 入園する前に就労・所得証明書(自治体によって名称が違うかもしれませんが)を会社から証明を出してもらう必要があるのでは? その書類には就労年月日を記入する欄があります。 ゆるい会社なら記入前の用紙に社判と印を押してもらえるのかもしれませんが、大抵は社員がすべて記入しないと判をもらえないと思います。 嘘をつく前に証明書をどうするのか考えることをお勧めします。 嘘をつこうかと思う時点で良心は既に痛んでないと思いますが…。

中途入所は確実にできるの?

🐱
もんもん
激戦区在住なので仕事を続けたければ、0歳4月入所するしか選択肢がありません。 まだまだ子供とべったりしていたいですけど。 基本0歳から持ち上がりなので1歳の募集も少なく、0歳4月入所できなければ退職するハメになる可能性が高くなります。

私だったら・・・

🙂
さわ
仕事に復帰します。このご時世に小さい子供がいるのに早く帰ってきてほしいと必要にされてるのが有難いし、お世話になってる会社なら復帰します。 トピ主さんのお子さんと離れたくない気持ちはすごく分かります。でも復帰すると決めて、保育園も決まってっていう今の段階ではもう今更な感じがします。 今の段階でやっぱり7月に・・・と言うと、会社はすごく困るだろうし、トピ主さんの心象も悪くなって復帰後気まずいかもしれません。 辛いだろうけど、頑張って復帰しませんか? あと、 >実は、市役所の手違いで4月からの入所はなしと嘘をつこうかと考えてもいますが この嘘をつくのは絶対やめた方がいいと思います。

正々堂々と相談すれば?

041
おっさん
1 4月から預けます。3か月延ばしたところで大して変わらないし,早く慣れた方が子供のためです。 2 「ホルモンバランスがおかしいのか,体調が今一なので」と言います。なお,役所の手違いなんて電話一本でばれる嘘はつきません。

復帰します

041
momoko
私だったらどうするか・・復帰します。会社がそのように動いているのに、復帰予定まであと半月の今、復帰しないなんて迷惑をかけてしまいますよね。子供には、人に迷惑をかけてはいけないと教えていませんか? それから、嘘も良くないです。子供に嘘をついてはいけないと教えていませんか? そして、今断ったら保育園はもう入れないかもしれませんよね?手当をもらっておいて、そのまま退職なんてやってはいけないことですよね。 ご自分の手元に残るお金のことをおっしゃっていますが、自分のことばかり考えているのですね。子供にお友達の気持ちも考えようねと教えていませんか? やってはいけないことばかりして、子供の前で胸を張って母親だと言えますか?(母親でなくても、あなたの言っていることは人として失格ですが・・)

いいと思いますよ

041
MIRIN
育児休暇を伸ばして欲しいと言った時点で会社の信用は失い、保育園の途中入園も難しいでしょう。 かわいい子供と離れるのは辛いけれど働かなくてはならない、働きたいと思っている方にどうぞその枠を譲ってあげてくださいね。 かわいい子供を預けることに迷いが出る気持ちはわかりますが、なんとかごまかせないかという根性には同意しかねます。

1.復帰します 2.率直に伝えてみては?

041
らら
うちも約9ヶ月で職場復帰しました。同じ保育園には3ヶ月の子や4ヶ月、6ヶ月の子が結構います。 このご時世働けるってすごくありがたい話なのに、自分からそれを手放そうとするなんて信じられない。(手放すと表現したのは、ウソをついたら間違いなく強制退職でしょうね) だいたい市役所の手違いで…とウソをつくのはいいけど、保育園に入れないんならその証明書が必要なので普通にバレると思いますよ。これまでお子さん2人育児してるのに、そんなこと知らなかったの…?その時は働いてなかったとか?だいたい、これから子供を育てようとしてる(すでに2人も子供がいる)親が自分が楽しみたいがためにウソをつくってこと自体好感が持てません。 2の質問ですが、そんなに復帰をのばしたいんなら、率直に言ったらいいと思いますよ。まだ8ヶ月で保育園は決まったけどやっぱりそばにいたいから延ばしたいと。 母親といえども、正社員として働いているのなら社会の一員です。周りに迷惑かけないように責任もって下さい。 よくお子さんのママはあなただけなんだから!と言いますが、それは責任をもって働いてる人に向かって遣う言葉です。

あさましい

041
だよん
当然、復帰します。 良心が痛んで当たり前。 いまさら、どれだけの人に迷惑かけるの。 あなたのせいで、保育園入れなかった人もいるし、なに考えてるの。 お金のことって、みんなに迷惑かけて、自分の得るお金の計算ばっかり。 育児休暇を伸ばしてもらってまで復帰する価値のある方じゃないですよね。 そんな考え方で、職場復帰されたら、同僚の方たちものすごくかわいそう。 仕事どうやってやってるんですか?

だからねー

💢
りお
私も3児の母。3回の産休育休(いずれも1年)取って復帰しました。 あのねー。考えが甘いんですよ。私の周りにも、1年休暇のはずが、やっぱり可愛くて離れたくないから3年に延長した人もいますけど…… 皆さん、気軽に産休育休取ってるようですが、それなりの覚悟で休暇に入るべきなんじゃないんですか? しかも、第3子でしょ??ますます可愛いですよね、上の子のお世話もあるし毎日忙しい、こんなんで仕事に…なんて考えただけで不安ですよね? 4月に復帰しようが、7月に復帰しようが、たいして変わらないですよ。 気持ちの問題ですよ。 仕事やめちゃえば? 保育園の枠も早く空けてあげて、ホントに働かなきゃならない方に譲りなさい。

中途で

041
れんこ
入れるの? 入所が間違いだったと嘘ついたら保育所には入れませんよ。 復帰したという就業証明を保育所にださないといけませんから4月から保育所には預けられません。 私なら復帰します。 だって遅かれ早かれだし、会社に働き続けたいですから。

私なら迷わず

041
あの
仕事辞めますね。

もう、復帰予定日まで1ヶ月もないんじゃ。

🐱
物理的に無理なんじゃ
今から人事担当者に相談しても、4月からの業務分担決定してませんか? あなたが休業中の代替は見つかりますか。 後、保育園の申し込みに、4月から職場復帰という証明を出しませんでしたか。復帰しないと退園して下さいと言われるかも。 育児休業の延長に伴う、メリット・デメリットをよく考えて下さい。 悩んでいる時間はあまりありませんよ。

気持ちは分かります・・・

あいこ
気持ちは、よーく分かります。3人目とはいえ、まだ5か月の赤ちゃんですもん。預けるのだって、不安な気持ちになると思います。とはいえ・・・ 1は、4月から復帰します。すでに会社に申請してしまった以上、この選択はくつがえせないと思う。また7月まで延長できたとしても、金銭的な問題が解決できる訳ではないですし、何より保育園の入所ができるか分かりません。第一に、7月になったとして、自分の気持ちが切り替わるとは思えないので。 2は、あえて言うなら「体調を崩してしまって・・・」と会社に相談してみます。ただし、退職覚悟でです。これぐらいの決意がないと、できないぐらいの相談だと思ったほうがいいです。 逆に、4月になって働き出したら「仕事と家事を両立しないと!」と気持ちが変わるんじゃないかな。まずは復帰して、それでも不安感が強いようであれば、もう一度今後についても考えてみてもいいと思います。

4月復職です

041
私も
私も4月に早期切り上げて復職します。 そばに居たいよねー(涙) 一番成長いちじるしい可愛い時期だもんねー(涙) 寝返った、お座りした、歯が生えた、立った、歩いた、 一番最初に見てたいよねー(涙) 仕方ない。正社員で働き続ける必要があるから、 私も休職延長したいけど、ほーんと泣く泣く復帰します。 きっと即戦力にもならないだろうに、 子供が熱で、なんてきっとヒンシュクな勤務になるだろうに、 復職させてくれる会社に感謝するのみです。

同じく4月復帰です

041
二人目
もう可愛くて、可哀想で仕方がないです。 毎日死のカウントダウンに等しいです。 しかも、上の子と違う保育園です。 でも、長期スパンでみると働きたいんです。 なので復帰します。 会社にも感謝してます。 こんなしがない資格もない、でも長年勤めて給与の高い私より、安価の新卒の意欲溢れたいつでも早出&残業&出張OKの子を採用したいと思います。 ちなみに保育園に入れなかった場合の不合格通知は、会社に提出する必要ないんですか? 保育園都合で育休を延長する場合、給付金も半年延長されたような? それを証明するのに必要ないんですかねー? 総務系ではないので、わからないのですが。。。 ちなみに我が社は必要で、同じく復帰を迷った同僚が内定を断った場合に不採択通知は出ないのか区役所に問い合わせたところ出ないと言われてました。 結局復帰したものの、1ヶ月位で辞めました。

時短でも昇給でも交渉すれば?

041
こんび
私なら、会社に望まれているうちに復帰しますね。 で、子供が可愛いなら、時短勤務を交渉して子供といる時間を増やす。 給料の安さに不満があるなら、この際昇給を交渉する (実際は休むことが増えるので難しいだろうけど)。 少しでも良い方向に自分で持って行きましょうよ。 4月からの復帰を打診された時に即答せず、返事を保留すればよかったね。

こうして働く女性は職をなくしていく・・

😨
mi
迷惑な人ですね。だから、クビを切りたくなる会社が出てくるんですよ。 無理ないでしょ。 子供が大事ならとっととやめてください。 みなさんの迷惑です。 育児休暇も出産休暇も会社は、無駄な出費をさせられたわけですね・・・。 残念です。

したくない仕事は、しなくていいと思います

041
その仕事を一生続けていきたいという強い希望があるか、続けていかなければならない必要があるなら、四月から復職するべきでしょう。 でもそうでないなら、取れる限り育休をとったらいいと思います。 で、それで評価が下がっても解雇になっても、たかが会社員という一つの側面での出来事です。 母としてのあなたは、満足できるのでしょ? 会社員と母親の二つの人生を生きていると考えて下さい。 ただし残念なことに、二つ生きているからと言って、二倍を得られるわけではありません。 その二つは、足して1なんです。どっちかを大きくしたらどっちかが小さくなる。 それを直視できずに、どっちもちゃんとやってる!って息巻く人もいますけどね。 ところで、ここは匿名掲示板ですから。 会社への迷惑を考えて、とか、責任が、とかいう方もいますけど、あなたの人生の大事なものを考える場面で、本当にそんな事考えなくてはいけませんかね? 会社に感謝もしているでしょうが、所詮どこまでいっても会社は会社です。人格ではありません。 あなたの目の前の五ヶ月の赤ん坊は、あなたの子供です。 優先順位をつければ、自ずとわかってくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧