本文へ

外に出るとモラハラに見えてしまう夫

レス8
(トピ主 0
🐤
ひよこ
恋愛
結婚し、お互いフルタイムの共働きで現在1年です。 夫は家の中では大変優しく、私が少し体調を崩すといつも会社を休んで看病してくれるほど思いやりがあり、 家事も助け合っています。 ですが、一歩家の外に出ると、 突然普段から私にモラハラしているような雰囲気の態度で振舞います。 親族や友人に、誤解をされてしまっています。 本人に伝えてみたことはあるのですが、全く自覚がないようです。 周囲でも、逆はあっても同じようなパターンが見つからず、話しても普段から夫がモラハラなだけじゃないかという結論になってしまいます... 同じような経験をされている方はいますでしょうか?

ランキング

レス

例が書かれていませんので、何ともですが

🐱
neko
例が書かれていませんが、昔気質なだけではないかしら? 私は自分の妻のことをいう時に「うちの奥さん」という人が苦手です。 けれど彼らの奥様や周りの人は「うちの奥さん」の呼び方は結構好評の様です。 『他人の妻を敬っていう言葉』なので「うちの旦那さん」や「うちのお子さん」 のような座りの悪さを感じてもぞもぞしてしまいます。 もし「うちの愚妻」と言ってモラハラと言われるなら ちょっと違うかな?と思ってしまいます。 これって日本の謙遜の心が言わせている言葉ですからね。 例が書かれていませんので、何ともですが。

あなたはどうしたいの?

041
ド根性走り
周囲の人にあなたの心配をしないようにしてほしいの? それともご主人に外でのモラハラ態度を止めてほしいの? 前者なら無理です。 ご主人がそう受け取られる言動をしているんですから。 周囲がご主人のことをどう言ってもあなたが動じないようにするしかない。 もしくは本当に必要がない限りあなたの親族、友人にご主人を会わせない。 後者ならご主人の了承を取ってご主人と外に出る時の会話を録音して聞かせる。 ご主人がご主人の親の前でもモラハラ態度になるなら、 ご主人の親にご主人に言ってもらうしかないかな。 または、ご主人の友人の集まりにあなたが行って、 ご主人の友人にその場でのご主人の態度をどう思うか聞く。

私がそうです

041
ブスドス
外ではカカァ殿下っぽくしていますが、家では夫に甘えてゴロニャン状態です。 外で普段と同じ態度にしてしまうと、いい年して夫に甘えていることがバレるのが怖いんです。 夫も妻が強いと思われている方が何かと便利なので訂正しません。 飲み会などで3次会に誘われても「かーちゃんがボチボチ怒り出す」とか言って、断わる理由にできるらしいんです(苦笑) ご主人もワルぶっているだけだと思います。 内実が良いご主人なら、別に放っておけば良いと思いますよ。 誤解させるためにそういう態度を取るんですから、狙い通りになっていると思います。 ご主人、ひよこさんの事が大好きすぎていろいろ協力的なんです。 でもひよこさんが大好きなことを、恥しくって世間には知られたくないんですよ。 きっと。 このー シアワセものがー(笑)

自己肯定

🙂
ささ
自己肯定感がいびつなのでしょ。 人前で真面目に振る舞うのがこっぱずかしいとか、そんな振る舞いするのは男としてとか、何か引っ掛かるのでは?

それは

041
hahaha
無意識に亭主関白を気取ってるんじゃない? 力関係で自分の方が優勢な立場にあると思われたい、見栄を張りたいとか。

可愛いじゃない

🙂
まじ
うちの旦那も昔はそうでしたよ。 特に自分の兄弟の前では強がって「おい!!」とか呼んで、 偉そうな態度を取ってました。 家で優しいならいいじゃないですか。 まだ新婚さんなので、今から徐々に貴女のペースに巻き込めば・・・。 そのうち奥さんの方が強くなりますよ。 偉そうに出来なくなりますって。 今は「可愛いな~」なんて思えないでしょうけど、 旦那ってそういうもんです。 上手に手のひらの上で転がしてみてください。

うちも多分そんな感じ

😀
ひろ
モラハラに見えるかは分からないですが、うちの旦那も見た目も態度もふてぶてしい感じで見るからに亭主関白っぽいですが、家に帰るととても優しくてむしろ甘えん坊な感じです。 本人も自覚がありますが、照れ屋さんなのでそんな感じになるようですよ。 きっと男らしい感じでいたいんだろうなと。優しいところを見せるのが恥ずかしいようです。 いやあトピ主さんは悩んでるようですけど、逆は本当に悲惨ですよ。 それに比べたらうちで優しいタイプはいいじゃないですか。 ちなみに上の子も同じような性格なので、外ではママにぶっきらぼうです。 やっぱり恥ずかしいそうです。恥ずかしい基準がよく分からないですけどね。

見栄を張りたい

雪の子
わかります。 うちの夫も愛情満点やさしくて甘やかしてくれますが 一歩外に出ると、途端にクール振ります。笑 対外的な格好付けが行き過ぎているのかもしれません。 「うちのヨメ」なんて言わないくせにムリして言ってみたり? 照れ隠しなのか男同士の見栄なのか。 友人や同僚なら放っておいてもいいけど 夫側の親戚には誤解を解いておいた方がいいのでは。 それは妻側の役目でしょうね。 しかし、体調崩す度に会社を休むというのはびっくりです。 お若い新婚さんだからかな? お互い自己管理をしっかりして 仕事は仕事で周りに迷惑をかけないようにしないと モラハラ夫云々ではなく、信用を失いかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧