本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ

誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ

レス76
(トピ主 1
🐤
2年目妻
恋愛
専業主婦です。 夫からタイトルの言葉を言われた時に、「あなたのおかげです」と言い感謝の気持ちを表すのは変ですか?私は専業主婦で夫が働いているから生活が成り立っていると思います。これをママ友に話したらモラハラ夫の大合唱で凹んでいます。家の中の用事をしているんだし専業主婦は夫と同じ位の給与があってもいいはずだからそんな事を言われる筋合いはないと言います。私の夫はモラハラのモの字もないくらい人柄の良い夫で、ママ友が夫からタイトルを言われて憤慨していました。感謝の気持ちを忘れているから、夫からタイトルの様な言葉を言われるんだと思いますし、タイトルを夫に言わせてしまう程感謝していないママ友の方が少しモラハラ気味なんだと感じました。

ランキング

レス

冗談めかして返しませんか

🙂
珈琲
「誰のおかげで生活できてると思ってるんだ!」   →「あら、掃除や洗濯やお料理・・・誰のおかげで人間らしい生活が送れているのかしら?(笑)」 自分で家事ができない夫様への対処限定ですけれど。 そのかわり、一呼吸おいて「いつも感謝しています♪」って笑顔でつけたすのを忘れずに。

「専業主婦は夫と同じ位の給与があってもいいはず」

041
普通に考えて
こういう、面白い冗談を言う友人とは付き合わないほうがいいかも。 ただ「誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ」こんなことを言う夫もイヤですね。 そんなことは言わずもがな。

それはもちろん

041
かよ
電気を供給してくれる電力会社 ガスを供給してくれるガス会社 水道も忘れちゃいけません さらに米をはじめ、野菜などの作物を作って送ってくれる農家の方々 尊い命をささげてくれる家畜たちと畜産業の方々 あとは旦那さんの会社が仕事と給料をくれるからというのも忘れちゃいけません もちろんその会社のお客様あってのことです 感謝するところがたくさんありすぎて言いきれないわ~ …でどうですか?

誰のお陰で外で働けてると思ってんだ。

041
鬼妻
専業主婦を馬鹿にするんじゃない。そんなこと言うなら自分ひとり分だけでも食べていけるから、子ども置いて出ていくよと。私の夫が主さんの夫のような言葉を吐いたときに、言い返します。 家事育児全部自分でやってみろよ。 専業主婦を母親代わり、家政婦扱いで身の回りの世話も自分でできないで、よくいうよ。専業主婦の代わりやってみろよと吠えます。 世の中の妻がやっていることは、お手伝いさんを雇ったらいくらになると思う?あなたの給料全部飛んで足りないぐらいなのよ。 私も働きに出ようかと、言い返してきましたよ。 夫に対して絶対引きません。モラハラ指摘もします。 今の世の中、夫の言い分は通りませんから、修正させます。 でも給料日には夫に労いの言葉と感謝を述べ、子どもにもきちんと父親からの月々のお小遣いにお礼を言うように躾けています。 モラハラ発言の夫に、あなた、まさか外や会社でそんな風なこと言ってないでしょうね。男女平等社会の風潮で、俺様旦那で苦労している妻だと私に恥をかかせないでねときつく締めています。

思いやりはなさそうだと思うけどな…

🐱
確かにその通りだろうけど、普通は言わないんじゃないかな? 思いやりの無い一言だと思うけどなぁ…

「人柄の良い人」はそんな事言わないんじゃ?

🐤
ピヨピヨ
例えばトピ主さんが学校の生徒だとして、先生が 「あなた達がこうやって学校の授業を受けられるのは、若い頃一生懸命勉強して、高いお金を払って大学に入って、教員免許を取った私達教師の存在があるからです。感謝しなさい。」 と言ったらどう思いますか? その先生を尊敬できますか? 確かに言ってる事は事実です。 でもなんだかちょっと押し付けがましいというか、認識の強要・感謝の強要ですよね。 専業主婦が働いている夫と同等の給与とは思いませんが、家庭内において重要な役割を果たしているはずです。 清潔な部屋、きれいに畳まれた服、おいしいご飯。 家庭内すべての仕事を受け持つ主婦はいわば「家庭部門の部長」であると考えます。 結婚した以上はどちらも欠けてはならない歯車ですから、私でしたらこう答えます。 「あなたと私、二人の協力で生活は成り立ってるよ。」と。

主さんが言われたんですか?

041
まき
 それともママ友が言われたんですか?  どっちにしても >誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ  とは言われた事ないし、言われたら嫌ですね…

珍しいと思います

🙂
いちこ
>夫からタイトルの言葉を言われた時に、「あなたのおかげです」と言い感謝の気持ちを表すのは変ですか? えーと、喧嘩を売られて、相手に感謝するという切り返しは、珍しいと思います。 「あなたのおかげです」と感謝するような妻には、夫も、タイトルの言葉は言わないでしょう。反対に、夫に、タイトルの言葉を言わせてしまうような妻は、「あなたのおかげです」と、感謝したりしないでしょう。 妻は、生活費を稼いでくれる夫に感謝する。夫は、身の回りの世話をしてくれる妻に感謝する。お互いに感謝し、相手を尊重する夫婦が、理想だと思います。 で、なんかトピ文がよく分からなかったのですが、トピ主さんの夫が、ママ友に、タイトルの言葉を言ったんですか?

私だったらキレる

🐧
くじらゼット
言った時の状況ですかね。 言い争いの中でいったのなら、爆発モノです。 「誰のおかげで会社に行けるとおもってんだ!私がサポートしてるからだろ!」と言い返します。 トピック主さん、まだ結婚2年目だから優しさがあって、そう思えるんじゃないかな?

そのママ友さんは

🐱
ねここねこ
お互いに感謝の気持ちを忘れてしまっているから 売り言葉に買い言葉が出てしまうのでしょうね。 普段からお互いに感謝の気持ちで居れば 「誰のお陰で」なんてセリフ出てきませんもん。 >感謝の気持ちを忘れているから、夫からタイトルの様な言葉を言われる まさにそうだと思います。 ただ、きっとそのセリフを言うご主人も 妻への感謝の気持ちを忘れてしまっているのでしょうね。 似たもの夫婦・・・仕方ないのかもしれません。

あのね

🐱
ゆー
考え方も家庭のあり方も人それぞれですよ。考えの共感を求める必要ありません。だからそんな事、書き込む必要もないのです。

分かる

katakuri
お気持ちわかります。 私はしじゅう「あなたのおかげで幸せ」と自分から言ってますし、子供のものを買うときも「お父さんのおかげね」と言います。 うちも人柄の良い夫です。いつも「あなたのおかげで生活できているの。本当に感謝してる」と私からしじゅう言うので夫から改めて聞かれたことはないですね。 でもトピ主さんも私も非常に恵まれているだけなんだと思います。私は両親も自分の兄弟も夫婦仲が良いですが、世の中には夫に不満がある人が多くて驚きます。 ですから人前では仲が良いことはあまり言わないです。ネットだから本音で書かせて頂きました。

お父さんのおかげ~♪とよく言いますよ

🎶
スイートピー
私はよく自分からお父さんのおかげで服が買える。 ご飯が食べられる働いてくれてありがとうと定期的に軽く言っています。 先に言って適当におだてておくと気が楽ですよ 誰のおかげだって言われると家事しているのにって思うかもしれませんが 先に言っておくと旦那様も自分から言わなくなりますよ モラハラなんて思わないで 男の人だしちょっと疲れて褒めて欲しかっただけですよ 上手にコントロールしてあげてください 男の人は認めて褒めて働かせる。それが専業主婦でいれるコツです。 自分でよい夫だと思っていれば友達の意見に惑わされることなく よい夫だと思っていたほうが良いですよ 専業主婦は同じ給料があっていいはずだと思っている人はなかなか上手くいかないかもしれません。 主婦は無職でお金がないので旦那に食べさせてもらっていると思っている方が上手に甘える気にもなるし、おだてる気にもなります。 食べさせてもらっているから家事くらいやってもいいと思えればスムーズにも動けます。 でももちろん夫にも上手に甘えて家事もさせるのですが・・・ 私はときどきパートしたらコーヒー入れないからとも言います。

人柄がいい?

🐱
シラー
誰のおかげで・・・などと言う人が人柄が良いのですか? 主従関係じゃあないのにね。 旦那さんは何か勘違いしているみたい。 でも奥さんが「貴方のおかげです」と普通に言うのでしたら それで良いのではないでしょうか。

あなたと私のおかげ

🐤
白菜
お金は主人ですが、生活は私(専業)です。 そのまえにそんなセリフ吐いたりしないなぁ。

それは、トピ主さんとご主人の仲が良いからです

041
さき
トピ主さんが素直に「貴方のお陰です」と言えるのは、ご主人が素晴らしい方であり、そしてトピ主さんもそれに応えるように良い方だからです。 夫婦は合わせ鏡です。 だからそういう悪態も付きたくなるのです。 トピ主さんは「私達夫婦は仲良くてよかったな」「ママ友さんは夫婦仲が悪くて可哀想だな」と思っておけばよいのです。 ウチの場合は共働きなので、「誰のお陰で~」と言われたら「自分自身のお陰です」とありのまま言うでしょうが、幸いにも私もそんなこと言われたことがありません。(言う必要がないのかな)

油断召されるな

フィヨルド
私の夫もモラハラのモの字もないくらい人柄がいいです。 おまけに頭が良くて毎日真面目に働いて、私にはもったいないような夫です。 その夫はなにしろモラハラの対極にあるような人ですので 「誰のおかげで生活が出来ていると思ってるんだ」 なんて、口が裂けても言わないというか、頭にこの言葉がよぎることすらないと思います。 トピ主さんのご主人が、自分にはなんの関係もなければ大してよく知りもしないトピ主さんのお友達に向かって、いくらその女性がとんでもない人であろうと「誰のおかげで云々」の発言をしたのであれば、モラハラのモの字もない、とまでは言えないですよ。 トピ主さんも油断しないほうがいいんじゃないですか? ちなみに私は専業主婦ではありません。 子供が小さかったころは専業主婦でしたが。

よその家の批判はしないで下さい。

🐷
とんとん
タイトルのセリフが出る時は、喧嘩している時だと思うし、その時に 「あなたのおかげです」とは返せないでしょう。 感謝の気持ちは、きっと別の時に伝えているはず。 夫婦のあり方は、各家庭違っていいですし、ママ友に夫の愚痴を言うからって、 夫に感謝してない訳ではないです。 ママ友の愚痴話だけを鵜呑みにして、夫への感謝が足りないって、批判するものどうかと思います。 自分家のあり方が正しいみたいな論理で話さないで下さい。 モラハラなんて非難は、言われた方は傷つきますよ。

トピ主さんに同意します

😠
SHIN
働く夫側からしたらトピ主さんの考えが普通です。私の妻もトピ主さんのママ友のような人たちから、専業主婦はちゃんと仕事をしている云々言われていて、それに感化された妻が、あまりにも私を蔑ろにするので、私がトピックタイトルを言いました。 家事なんかいくらやっても、お金を稼ぐことは今の日本ではできませんし、家族のためにお金を稼ぎ続けることがいかに大変か。 うちの会社は、風邪引いて休んだら自己管理がなってないと見なされ、ボーナス査定に響くので休めません。 ただ、お金を稼いでいることを良いことに、暴言を吐いたりしないように気をつけているつもりです。 私は妻に以下のことも言いました。 「じゃあ、来月からオレが家事・育児をすべてやるから、おまえ(妻)が働いてオレと同じだけ稼いでくれ。 小遣いは今のおまえと同じ7万でいいよ。あと23年残ってる家のローン、よろしく!」 妻は私の言葉に対して何も言わず、次の朝「ごめんなさい」と謝ってくれました。 身の程を知ったのか、本当に私の言葉を理解したのかわかりませんが、今では仕事から帰ってきた私を労ってくれるようにはなりました。

とぴ主さんがそう思っているのなら。

041
ロト6
私は 「あなたのほうがモラハラよ!  ご主人が正しいに決まってるじゃない!」 って言ってもいいと思います。 多数決の人数が、ぜったに正しいというわけではないです。 はっきりと 「私と、あなたたちの意見は違うのね。  私はむしろ、そういう言葉をご主人に言わせるようなことをしている、あなたが悪いと思うわ。  実際、ご主人の稼ぎで食べているんでしょ。」 ってはっきり言っちゃえばいいんです。 ただ、私は、 「誰のおかげで生活できると思ってるんだ」 って言われたら、カチンとくるタイプですが。

そんな台詞を言わない人の方が幸せだと思うのですが。

🐧
ソレイユ
この台詞を主さんはどんな状況で言われるのですか? 普通に考えて喧嘩している時に出る台詞だと思うんです。 (主さんのお家は違うのかもしれませんが・・・) 喧嘩中にそう言われると 「誰のおかげで帰ってきたら家に電気がついてて、 ごはんもあって、服も洗濯してて、掃除もしてて、 風呂も用意してると思ってんだ!」 という話ですよね。 それはなーにも触れないで喧嘩の時に奥さんを黙らせる水戸黄門張りの印籠のように 「誰のおかげで生活できていると思ってるんだ」と言われればちょっとムカッとして きーっ!!!!!ってなります。普通。 まぁ、そんな事を印籠のように振りかざしていても 今の雇用や会社がそのまま続くとも限らないこの不安定な世の中ですもの。 そんな台詞を言わない人の方が幸せだと思うのですが。 夫婦ってお金を稼いでる方が偉いんですか? そうじゃないと思うんですけど。

昔々

041
はな
言われたことあったなぁ。その時の屈辱感はハンパなかった。乳飲み子の長男を抱きしめながら、いつか子どもが大きくなったら絶対に働いてやる!と心に誓ったっけ。 今は共働きだし、そんなこと言われないけど、専業主婦だからってただ生活させてもらっているだけだとは思いませんよ。 なぜなら、家のこと、育児、地域活動の一切を妻が一手に引き受けているからこそ、夫は仕事に専念できるんです。 食事や洗濯、掃除、買い物、各種支払いや手続き、生活費のやりくりや貯金…etc. 働くのと同じくらい、全て生活するのに必要なものばかりじゃないんですか? 誰のおかげで生活できているか? お互い様です。

それはお互いに言ってはいけないと思います。

041
ぽんた
専業主婦のぽんたと申します。どういった状況でママ友の旦那様がそういったか分かりませんがそれは言ってはいけないことだと思います。誰のおかげ?ママ友さんも家事に育児大変かと思います。頑張って時に言われたらどうでしょう?逆にママ友さんが働いて旦那様が主夫をしていたら言うでしょうか?私なら絶対いいません。勿論旦那様が一生懸命お仕事してきてくれてそのお給料で生活出来てるのは確かと思います。だから感謝はしてると思います。勿論私も旦那様に感謝はしてます。外で働いてお給料戴くのも大変だし大事なことです。でも家事と育児するのも大変なお仕事です。特に育児は。夫婦で協力しあって大事な家族を守ってるんですから、お互いに相手に対して少し配慮がいるかと思います。ママ友さんは悲しくて聞いてほしかったのではないかな?と思います。ママだって感情はあります。人間ですから。だから主さんがママ友のほうがモラハラって発言は私には理解できませんでした。長文失礼しました。

私も専業?ですが

🎶
やかん
いつも心の底でこういう生活が出来るのも旦那さんのおかげやと日々思っています。た~~~んまにこんな生活させて貰って有りがたいと思ってるよ~~と言います。

確かにね

041
できた男性陣
厳しい母親に育てられたのですが、タイトルの様な事を言う男性は育ちが悪く下品だと教わりました。 父親は2x,xxx,xxx程稼ぐ人でしたが、専業主婦の母にはいつも感謝して文句一つ言わず、母もいつも父を立て、私達子供は父に感謝して育ちました。 同じく夫も4x,程稼ぎますが、子育てに忙しい時期で手抜きもしょっちゅうな私に、好きな物買って良いよと文句一つ言わず、私もできた夫に感謝しつつ子供達にも「パパのお陰」と毎日吹き込んでいるところです。

夫婦はお互い様

041
まま
きっと、その方のご主人は奥様への感謝がないのでしょう。 掃除も食事もクリーニングも自然に出来てくると思っているのかも。 そもそも、誰が命がけで自分の子どもを産んでくれたのか忘れているのかも。 感謝は奥さんが一方的にするというものではありません。 心配せずに会社にいけ、快適な暮らしを支えてもらっていることを夫も忘れてはいけませんね。 奥様がいなくなったら、子どもを抱えて会社にも行けなくなることを分かっていないのでしょう。

夫のおかげです。

041
あやの
ちょっと状況がつかみにくいのですが。 トピ主さん自身は、タイトルの台詞を夫に言われたことはないんですよね? 言われた時の不快感を想像もできませんか? タイトルを言われたときに、嫌味でもなく「あなたのおかげです」と感謝でできるヨメはいないでしょう。 というよりも、そもそもそう思って感謝しているのであれば、こんな暴言を吐かれる状況になりません。 その点は、トピ主さんに同意です。 ちなみに私は共働きで家計費負担はきっちり割りカン。家事負担は8対2で私が多い。 そういう状況ですが、「こうして暮らしていられるのは夫のおかげ♪」と常に感謝しているし、言葉でも伝えています。

違います

🐱
こねこ
2年目妻さん、あなたの考え方は間違っています。 結婚生活において、感謝の気持ちは大切です。でもね専業主婦だからといって、一方的にご主人に感謝しなきゃいけないという考えかたはどうかとおもいますよ。 それ以上に「誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ 」というようなセリフを口にする男性は、思いやりに欠け、結婚生活を誤解している人だと思います。 結婚生活はお互いがいて成り立っているものです。誰のおかげで生活できる?とかそういう一方的に自分が上位!お前は下位!だから感謝しろ、あがめたまえーなんていう考えを持っていては、結婚は成り立っていきませんよ、家政婦とは違うんですから。 たとえ不満があるとしても、もっと別の言い方はいくらでもあります。誰のおかげで生活出来ていると思ってるんだ なんていう言い方をするご主人は、結局は自分が稼いでいる、お前は遊んでいる、と心の底では思っているのだと思いますよ。 ご主人が即モラハラとは言いきれませんが、モラハラ気味ではることは確かでしょう。2年目主婦さんが、そのような考えでいるとますますその傾向はましてくると思います。

おかしくない、が、、、

041
かもめくん
ご主人からトピタイトルの様な言葉が出る、これを聞いただけだと言われたのは夫婦喧嘩している時だと思います。 普段の会話の中で出てくるのであれば少しおかしいですね。 確かにご主人の稼ぎで生活しているのでしょうが、いちいち口に出すのは恩着せがましい感じがします。 トピ主さんの言うように普段のトピ主さんの言動からご主人が感謝の気持ちを感じられないのから出てくる言葉なのかも知れませんが。 でも夫婦なのですから、お互いに感謝の気持ちを持つ事が大切なのではないでしょうか? 仕事で疲れて帰ると暖かい食事がある、綺麗に洗濯された服がある。 ご主人だってトピ主さんに感謝する部分はあると思います。 ご主人はトピ主さんに対して感謝の気持ちをあらわしてますか? あらわしてないのにご主人のみが一方的に「感謝しろ」と言ってるのであればモラハラ気味と言われても仕方ないと思いますよ。

リップサービスだと思えば

041
Mm
いいじゃないですか、「はい、あなたのおかげです」と感謝の意を表してもいいと思います。 これも大事な事です。 ママ友達の言うことは、気にしなくてもいいじゃないですか? 各家庭こと、それぞれですから。 夫婦、家庭はお互いの助け合い・思いやりで成り立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧