本文へ

頼み事しておいて何様ですか?(怒)

レス18
(トピ主 0
💢
とうふ
ひと
人に頼み事しておいてお礼も言わない友達がいます。 毎月集まる趣味の仲間の人なのですが、先日LINEが来て返事したら既読無視されてイラッとしています。 その時のやり取りはこんな感じです↓ 友「久しぶり!今日って集まりある?」 私「今日はないですよ。」 友「次は?」 私「○○日です。」 その後既読無視。 このやり取りに「わかった」も「ありがとう」もなくイラッとしています。 以前の集まりの時に代表が今後の日程を言っていてその時彼女もいたのに、メモしたりしないでちゃんと聞いてなくて後から人に聞く気満々なのも腹が立ってしまいます。 何のために日程を告知してるのかわかりません。 こっちはちゃんと手帳にメモしてるのに何様ですか?って感じです(怒) 彼女は以前頼み事された時もその後お礼がありませんでした。 大したことではないですが、自分が頼み事してやってもらっておいてお礼言わないのが全く理解できません。 こんなことでイラッとする私が度量がないだけでしょうか?

ランキング

レス

次からは

🙂
ワーマジ
友「久しぶり!今日って集まりある?」 私「今日はないですよ。」 友「次は?」 私「前回の打ち合わせから変更なしです。」 私なら次からこんな感じで様子見しますね(笑) さらに突っ込んで聞いてくるなら 「自分の記憶に自信がないので、ご自身で確認して下さい」 といって突き放します。 ごめんね、ありがとう くらい言えないのか!イラっとする気持ち分かりますよ。

趣味の仲間専用のラインはないんですか?

🙂
めんどくさい
ラインって誰もが読める公のグループライン作りますよね? 誰もが目にできるような場所にシフトできないですか? ラインは連絡網としても良く使われますが。 そうなれば誰でも確認が出来るし その人の礼儀知らずの態度も明るみになりますから網羅できませんか? 趣味仲間のメンバーが集まるならその方が手っ取り早くないですか? わざわざトピ主さんに個別連絡するメッセージじゃないですよね? メッセージは見なかったことにもできないですか? その人が知りたい情報を表のグループラインの掲示板のような 「次の集まりは○○日です」とか出しておけば誰もが目にして判りやすくなるかと。 まあ、既読になってるならそれでその人には伝わったって参加不参加が決められるし 未読にされてあとでガタガタ言われるよりはいいかと思いますが。

わかりますが

🙂
ハル
お礼もないのは非常識だと思います。 ですが正直、LINEでのそのやり取り程度で「お礼がない!」とトピを立てる主様もめんどくさいと思いました。 失礼なのはお友達のほうだけど、強く憤るほどの労力でもないですよ。

失礼だと思います

🐧
さゆ
そのやりとりは『頼み事』というより『質問』ですね。 質問をしたら当然答えて欲しい訳ですから『質問する=答えて下さいという頼み事である』という捉え方なのかな? まあ、質問であっても頼み事であっても、リアクションしてもらったことに対して一言お礼を言うのが礼儀だと思います。 >こんなことでイラッとする私が度量がないだけでしょうか? 「無事に答えを得たなら、もうあなたに用はない」とか「私の問いにあなたが答えるのは当たり前のこと」という扱いに受け取れるので、私もイラっとするかも。 家族ならそれでも構わないけど。

一度はぐらかしてみる

🙂
うめ
「次は?」のあとに 「手帳にメモしてあるので、あとで確認してみますね」という感じ。

分かります!

🙂
humuhumu
「○○取って」と頼んで手渡されても無言の人とか。 そういう小さい事でお礼言わない人っていますよね。 小さいことだからイラッとするこっちが悪いみたいだけど、小さい事だからこそお礼を言う習慣とか付いてないんだろうなと思います。 いただきます、ご馳走様とか言えない人なんじゃないの?と勝手に思ってます。

そういう人嫌です

💢
匿名
私もサークルの知り合いが、よく日程とか場所(毎月変わるので)を聞いてくる人います。 いつもこころよく教えてますが、でも、彼女はちゃんとお礼のメールがあるので、まだいいのですが。 自分が出られなかった時にどうだったとか、私に感想を求めてくる人がいます。 でも、それに対しての返事がいつもないのです。 聞きたいこと聞いたら終わりかよって思います。 だから、私も初めは丁寧に返事してましたが、 そのうち、一行程度で済ませることにしたら連絡来なくなりました。 こちらからはもちろん連絡しないので疎遠かな~ サークルも辞めたし。

正論です、でも

041
うーん
おっしゃってることはもちろん正論です。 でも、ラインの文面て本当にそれだけしか返してないんですか? お久しぶり、を全力でスルーしてますよね、主さんも。 あら、お久しぶり~(絵文字) 今日来る予定なの?今日ありますよ~(スタンプ)、とか。 普通はもう少し優しげに返すように思います。 雑談お断り!みたいで、主さんの返事がつっけんどん過ぎて、短文で必要な事だけバシッと返すSiriや Googleみたいだし、単なる検索風に相手からも扱われたんじゃないかなと感じました。 仲良くなる気はサラサラないって彼女に伝わってますよね。合わせ鏡みたいです。 他の人よりメモ取って確実な情報持ってる主さんだから、利用したいんだろうなあ、という感想です。 失礼しました。トピ文の感想なのでお許しください。

それならば

041
ささにしき
今度質問が来たら、「前にメールしたよ」とだけ送って、その後に問い合わせがあっても無視してみては? 何か言われたら「あれ? 返事してなかった? 送ったと思ってた。いつも日程知らせても、そっちから返事がないのが当たり前だから、気づかなかったよ」 とでも返事してみるかな。

お礼をしない方がおかしい

🐤
りり
自分もとうふさんタイプなのですが、第三者としてならアドバイス出来そう。 めんどくさく 受け答えしてはどうでしょうか? 友「今日 集まりあったっけ?」と来たら、 自分「なになに?なんのはなし?」 「こないだ、聞いてなかったの?」 「毎回 聞いてくるけど ちゃんと聞いておいてね」 と 答えはいれずにのんびり一言ずつ返答してみてはどうですか? 他の人にきくようになるのでは?

そうカリカリしないために

早起き
一言言ったら。 「あのさ、LINEの会話のぶち切り多いけど、こっちは何か聞かれたら「これでよかったかな?わかったかな?」って思ってるから、わかったら「了解」くらいは返事してよ」って。 お礼まではもう、期待しちゃ駄目なんじゃないの、そういう人には。 確かにそこは「わかった、ありがとね!」が理想だし私だったらそう送りますけど、いろんな人がいますからね。 そこを求めるとイライラして疲れちゃうと思います。

お疲れ様です

🐴
カノン
横になりますが、 私もお礼言わない知り合いがいます。 本文の例を使うなら 友「久しぶり!今日って集まりある?」 ↓ 私の知り合い「今日集まりある?」 みたいな感じ。 久しぶり! とか こんにちは とか 前置きも無しに、いきなり 質問だけしてくる感じです。 気持ち悪く感じてしまいます。 イラっとして 度量が少ないかな、心が狭いかな、と 私も自分で思ってしまうけど、 でも イラっとするし、不愉快に感じますよ。

次に聞かれたら

🐱
stella ☆
友「久しぶり!今日って集まりある?」 私「今日はないですよ。」 友「次は?」 私 既読無視。 これで行きましょう! 今日の予定が分かれば最低限困らないし。 次の事は他の人に聞いて~

そういう人なんだな~

041
匿名
そういう人なんだな~。 可哀想に、と哀れみ。 無理のない出来るだけの施しをする。 上から目線の有効活用で。

他の方も指摘されているけど

🐱
セミヨン
それは「頼み事」ではありません。 で、その程度で無視と騒ぐなんて・・・ ラインなんてそんなものでしょう。と思いつつも あなたはその方を不快に思っているからイラつくのでしょう。 スルーすれば?既読無視ではなく「既読しない」ってこと。 もしくは何か聞かれた時には「どうだったかな」や 「ちょっと今忙しいので」と適当に送ればいいのでは。 イラツくのなら、私ならもう教えて「あげない」かな。 「毎回人にを頼らないでね」って送れば良いですよ。

トピ主さんがお人よし

😑
癒しの風がほしい
そのまま 既読スルーすればいいのに・・・何で真面目に応えるのかしら??? そんな人は スルーすればいいんです。そうすればイライラなくなります♪

心が狭いとは思わない

041
いそべ
例え「心が狭い」と誰かに言われようが、イラッとするのは止められないんだから、イラッとすればいいと思いますよ。 私ならその場合、お礼がない事よりも、メモも取らずにいる=その時点から「日が近くなったら聞けばいーや」と思っている事が明白なので、そういう風に利用される事の方が嫌です。お礼があろうがなかろうが、利用してる時点で嫌。 その意味では、お礼があったところでその腹立ちは変わりません。むしろ、お礼がない方が堂々と怒れるからいいかも(笑)。お礼があると、「お礼をしている」ということで、それこそ腹を立てると心が狭いみたいになっちゃうので。 で、どうするかですが、私なら、次の集まりで次回の集まりについての話がある時やその直後などに、「次の集まり、言ってましたよね。メモしといて下さいね~その都度聞いてこられるのも大変なんで!」って言うかも。それでも聞いてきたら、「あれ?こないだメモしといてって言ったのに、メモしてないんですか?なんでしてないんですか?」とか言って、一度は教えます。「次からはちゃんとメモしてくださいね~」と入れつつ。その後また来た場合には、「なんでメモしないんですか?他の人に聞いて下さい」と、他の人に回しますね。いつまでも付き合っていられませんから。この対応は、お礼があってもなくても変わらないと思います。少なくとも私の考え方では、お礼を言えば自分の怠慢さで周りに迷惑をかけてもいいという事にはならないので。 イラッとするのが嫌で、どうにかしたいなら、自分でアクションしないと。

気にしすぎ

🙂
老酒
うーん、トピ主さんの言ってることは分かるんですが そのくらいのことで憤慨するのはなんだかなあと思います 良いじゃないですか、lineで1行打つくらい それにお礼が欲しいなんてケチクサイ気がします 人に貸しを作ることは見えない貯金をしてることにつながり 人に借りを作ってばかりだといずれ借金で首が回らなくなる 無理する必要はないですが大きく構えていた方が人として魅力的だと思います 何にしても人を変えることは難しいので (1)気にしない (2)一切の頼みごとを無視 この二択だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧