本文へ

正直に伝えるべき?

レス13
(トピ主 0
041
fumika
恋愛
もう過去の話なのですが、 皆さんならどうするか聞いてみたくて投稿させて頂きます。 婚活でお会いした男性から、 都庁の展望台に誘われました。 その時に 「あの高さから都内を見る機会なんてそうはないでしょ? たまにはいいんじゃないかと思って」 と言われました。 でも私、都庁の展望台とほぼ同じ高さのオフィスで毎日働いています・・・。 東京タワー、スカイツリーはもちろん、晴れたら富士山も良く見えます。 誘われた時点ではまだお互いの勤務先については知りません。 だいたいの業種、職種と勤務地くらいです。 そこそこ名の通った企業なので、会社名を伝えれば、 オフィスの場所も分かります。 後からそれを知った時に、男性は気分を害したりするでしょうか。 その時は天気が悪かったので結局展望台には行かなかったのですが、 そういう時はどう答えるのが正解なのかな、と思い投稿させて頂きました。

ランキング

レス

正直に伝えて

🐱
neko
正直に伝えてもよい案件ではないでしょうか? 「あの高さから都内を見る機会なんてそうはないでしょ? たまにはいいんじゃないかと思って」これは決めつけですよね? 「ごめんなさい。実は私のオフィスは結構高層階なんですよ」でいいのでは? だって『私』は偶の事ではないんですから。 反対に「僕は高い所が好きで一緒に見に行きませんか」なら 「はい」と言って見に行きますけどね。 これなら『一緒に見に行く』事が目的なので納得できます。

私ならこんな感じ

🙂
主婦
行った経験があるなら「滅多に行かない場所なので新鮮でいいかもしれないですね」 行ったことがないなら「行ったことが無いのでいいですね」 行ってからは「じつはオフィスもこのくらいの高さなんですけど、場所が変わると景色も変わって面白いですね(不思議な気分で楽しいです)」

正直にって、そんな大層な・・。

🐱
kaze
別に・・。という感じです。 流せばよいと思いますよ? わざわざ何か言う方が、ヤな感じでは? それに、場所によって見方も違いますから、そこを楽しめる女性が、私だったらいいなぁ。

普通に言う。

😑
むゆ
私だったら、普通に「私、都庁とほぼ同じ高さで働いてるんですよー!」と言います。 でも、相手にもよるのかも知れませんね。 気軽に本当の事が言えない相手というのもいるのかも知れませんね。 過去の事の様ですし、その方とはご縁が無かったのですよね? それまでの関係だったという事で、良いのではないでしょうか。

ああ

041
くま
これが婚活なんだと実感。 恋愛なら見慣れた風景も好きな人と一緒に見れば普段とは違った感想がある(笑) 能天気な発想でこめん。

隠す必要はない

041
hahaha
見晴らしの良い職場に勤めてます~ って言えば良いんじゃないの? 後で知れば、気分は良くないと思う。

空気

🐧
ミラ
せっかくのお誘いなので、その場は相手の方に合わせて何も言う必要はないと思いますよ。 「実は職場が・・」とか言ってしまうと相手の方もガッカリされるでしょうし、変に気まずくなるのもお互いイヤだろうし。 合わせるのが妥当だと思います。 必要な時に伝えたら良いと思います。

たとえば

🍴
ホットミルク
そんな堅苦しく考えず、そう思って誘ってくれたことを素直に喜んでいればいいんだと思いますよ。 返し方としては「そんな機会そうないでしょ?」というのには「ありがとうございます。あ、でも実は私のオフィスもそんな高さなんですけど、普段ゆっくり景色を見たりもしないので、改めて展望台から改めてゆっくり見てみるのもいいですね」とか。 そこで彼のほうが「あ、そうなんだ、ごめん」みたくなったら「いいえいいえ、是非行きましょう」ってもっていけばいいだけ。 それを言って気分を害するような男性なら、ちょっとクセありだと思います。 肩の力、抜いていきましょう。

言えばいい

🙂
さくら
オフィスから見える景色と、展望台から見る景色って雰囲気変わるのね。って言えばいいじゃない。 何か言われれば、高層階のオフィスで働いてるからいつも見てる景色だけど、展望台からあなたと見ると違って見えたとか言えばいいと思いますよ。 特に興味ない男なら、「いつも高層ビルから見慣れてるわ」と切り捨てればよし。

相手による

🙂
柿の実
もし、その彼氏が気に入って長く付き合いたいな、と思ったら、「何を言ってんですか?この辺じゃ普通ですよ。面白い人ですね。それじゃなくて、こっちにしましょうよ。」と返せば良いかも。それで笑って受け止める人なら、楽しく付き合えそうです。 逆に、もう会うこともないな、と思えば、そうですね、と受けて流した方が良い。

つまらない男

🙂
るる
なんか嫌な女になれるよね。 都庁ってちょっと地味なのよね。無料だか安かった気がする。 サンシャインとか東京タワースカイツリーのが楽しめるだろって感じ。 婚活でも楽しくない相手なら遠慮なく言いたいこと言っちゃえば良いのに。 主さんもお堅いところがあるかもしれないけど、 自分より格下と思ったり、違うなと思ったら、匂わせて切っていく方が良いと思うんですよね。 我慢するより言ってみたら、違う展開があって、だいぶ面白くなるよ。

わざわざ触れる必要はないのでは。

🙂
うどん
> 後からそれを知った時に、男性は気分を害したりするでしょうか。 そんな料簡の狭い男ならお別れすれば良いのではないでしょうか。 というか、この程度で気を悪くする男はまずいないと思います。 本格的に付き合い始めてから「ああ、そうだったのか」で笑い合って 終わる話だと思いますけどね。

うん・・

041
sama
そんなもんは嘘も方便ですよね。 彼がオフィスに来ることもないでしょうし。 わ~すごい~っていった後に・・ 実は私のオフィスはこれくらい高いんですよ。 でもやっぱり展望台とは全然景色が違う~ 普段ゆっくり見たこともないし~ こうやって喜んで見せればいいじゃないですか。 やっぱり展望台って見やすいですねとか言っていればいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧