本文へ

この場合、出産祝い渡しますか?

レス6
(トピ主 1
🐱
しいぴん
子供
30代で0歳の赤ちゃんの母親です。 私は生協をグループで利用しているのですが、私が出産したときに班長さんに出産祝いとして現金1万円いただきました。 内祝いはお渡ししました。 今度班長さんの娘さんが出産するそうです。 娘さんは離れて暮らしているので会ったことはないのですが、出産祝い、渡した方がいいですか? また渡すとしたら何がいいと思いますか?現金?品物?いくらぐらい? ちなみに班長さんは私の母親と同じ年代(60代)です。 よかったらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

う~ん

🐱
レイチェル
会った事ないなら渡さないかなぁ・・・ でも話しを聞いたからにはちょっとした物を渡しても良いかもしれません。 その班長さんとの関係にもよりますかね。 渡すとすれば向こうに気を遣わせないように内祝いはいらないと伝えた上で3000円ぐらいの物で良いと思います。 それだと現金だとちょっと・・なので初めてのお子さんでしたらなんでも基本嬉しいとは思いますが、絶対必要になってきて性別を問わないような離乳食食器関係、マグ関係、バスタオル、アルバムらへんでどうでしょう?

渡すけど・・・

🙂
石松
 ・・・何渡しましょうねえ。あった事もないのに同じ一万円は多いかな。いや、やっぱり一万円返したほうが無難かも。考えちゃうなあ。 班長さん、お祝いくれなくても良かったのにね。

いらないと思うけど

041
美貴子
娘さんと知り合いでないなら 1万円のお祝いは 渡す必要はないと思います。 気になるのでしたら、 3千円くらいの物渡したらいいと 思います。 あとはお付き合いによりますよね。 生協以外でもお付き合いがあれば 渡しておいてもいいかもですね。 それか家が隣だったりすれば今後のお付き合いも あるしお祝いしておいた方がいいでしょうけど。。。

1万円渡すべき

🙂
あじさい
自分がもらったのと同じようにすべきです。いくら顔のしらない娘さんとはいえ、生協の班長というだけでお祝いをくださったのありがたいじゃないですか。 ぜひともおなじようにしてあげてください。 それが大人のマナーです。

難しいですよね・・・

🐱
しいぴん トピ主
班長さんはすごく良い方なんですよ。 雨の日は届けて下さったり、自分の畑で取れた野菜を持ってきてくれたり。 でも目上の方に現金渡すのもなんだし、ベビー用品ってかぶると迷惑だし、 かといって何が欲しいか聞くと断られるの目に見えてるし・・・ 会ったことないっていうのもネックですよね。 離乳食器いいかもしれませんね! かわいいやつ・・・ 今度お店に行って探してみたいと思います。

渡す

041
経験者
私も母の友達や知人からお祝い沢山いただきました。 以前貰ったなら当然渡した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧