本文へ

ママ友へのお礼は現金?

レス6
(トピ主 0
🎶
すず
子供
幼稚園に通う子供が居ます。 サッカークラブに入る予定なのですが、 ユニフォームを下さるという方が居ます。 お子さんが途中でクラブを辞めたそうで、 「もし、サッカークラブに入るなら、ユニフォームを差し上げるので言って下さいね」 と仰って下さっていました。 幼稚園の先輩ママさんです。 有り難くお願いしようかなと思うのですが、お礼はどんなものがいいのかと迷っています。 菓子折りに現金1000円ぐらいとかどうだろう と考えてみたのですが妥当でしょうか? こういうことに不慣れな為、現金は逆に迷惑かなとか全く分かりません。 人生の諸先輩方、どんなお礼が良いかアドバイス賜われましたら嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
ユニホーム代はいくらでしょうか? まず、そこからです。 現金で千円渡すなら、ギフトカードの方がスマートだと思いますが、 私だったら現金渡すなら、ユニホーム代の半額とちょっとしたお菓子で譲ってもらいたいなと思いました。 確かに、不用品を千円でも引き受けてもらえたら、相手はそれでも良いかもしれませんが、 こういうのって、相手によって正解が変わるからね。

現金は無し

🙂
ポンカン
現金を渡したとたん、それが「値段」になりますよね。 自分はもう使わないユニフォームの代金として、「適正な価格」はありません。 高すぎれば恐縮され、低すぎたらそれはそれで相手に不愉快な思いをさせるでしょう。 こういうのは不思議なもので、別にお礼を期待していたわけでは無いし、お金が欲しかったわけでも無いし、もっと高いと思っていたわけでは無いけれど「1000円」を渡された途端に、1000円が欲しい人間と思われたのかとか、私の好意は1000円なのかとか、値段が付いた事自体でマイナスの感情が浮かぶこともあると思います。 ママ友を車に乗せてあげたとして、お礼にコーヒー奢ってくれたのなら気持ち良く受け取れるけど、ハイお礼と言って300円チャリンと渡されたら嫌な気持ちになるような感じ。それなら無い方がマシだって思うでしょう。 菓子折りとお礼の言葉だけで十分だと思います。 どうしても現金的なものでお礼がしたいのなら、スタバのカードとかの方が「ちょっとコーヒー奢る」と言う感じになって生々しくなくて良いと思います。

普通はお菓子かなと思うけど

🙂
はなこ
なんか時々、変な人が出てくるので。 例えば 「このお下がり差し上げるわ」 「ありがとう、いただくわ」 「はい、これ。5000円でいいわよ」 「え?(しかもボロボロ)」 なんてこともなきにしもあらずなので、その人をよく見極めてからやりとりして下さいね。

千円は中途半端なので、

🙂
ゆかたん
ちょっと華やかな菓子折りだけでいいと思います。 ユニフォームは安いものではありませんが、お古であればお返しは気持ち程度で大丈夫かと。

ユニフォーム、結構高いですが…

🙂
幕ノ内教授
娘二人育て上げた父親です。 私共にも娘のモノを頂いたり、差し上げたりしてきました。 ユニフォームはかなり高いモノかと思います。それでもお返しはするべきですが、1000円は止めた方がよろしいかと。 私なら、5000円位のお菓子、もしくは商品券にするかと思います。 ご参考になれば幸いです。

かの昔に。

🙂
花杖
子供の中学の制服一式を。同級生の 親御さんにお譲りしました。同級生と 性別が違いまして。下のお子さんが 同性でした。ファミレスでランチを ごちそうして頂きました。  子供の高校の制服一式を。これまた 知人に差し上げたことがあります。おいくらで と確認されましたが。貰って頂けなければ 処分するだけなのでとして、お譲りしました。 (私は都内。お相手は隣県C県。) こちらは宅配便で送ったかと。3,000円ほどだったか、 菓子折を送って下さいましたので。お礼のメールを 入れたかと。  いただけるユニフォームの代金がおいくらかで 違ってくるのかなと。私自身の感覚では、 半額ぐらいのお返しかなと。  幼稚園の先輩ママさんなら。お子さん用に プチギフト的な品物かな? 食品系は昨今 アレルギーとかがあるので控えた方が良いかと。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧