7ヶ月半の赤ちゃんがいます。
夜、寝室で寝せるときの服装と暖房の設定について悩んでいます。
パジャマ+フリースのスリーパー&暖房(20度設定で室温は24度くらい)だと、暑いと泣かれてしまいました。
次にスリーパーをやめて赤ちゃん用の掛け布団と暖房にしてみたら、寝返りで朝になると布団から出ていたり、足が布団にかかるのを嫌がってバタバタしては起きて泣きます。
また、夜の間中暖房をつけていると一晩で加湿器の水もなくなるほどで、このままでは寒さより乾燥で風邪をひかせてしまいそうです。
昨夜からは手法を変えて、パジャマ+フリースのスリーパー、暖房はつけず室温みはりモード(室温15度以下が10分以上続くと自動で暖房になる)にしてみたところ、朝までぐっすり眠ってくれ湿度も60%台でした。
ただ、室温は夜寝る時点で22度くらい、朝には17度しかありませんでした・・・。
夜に起きたり泣いたりしないでぐっすり眠ってくれたということは、このくらいが眠りやすいということなのか、それとも寒さに気づいていないだけなのか・・・。
ちなみにパジャマは長袖のロンパースですが、キルティングやフリースといった暖かい素材ではなく、肌着もメッシュ素材のノースリーブです。キルティングのパジャマや保温効果のある肌着なども着せてみましたが、どれも暑くて泣かれてしまいました。
これからどんどん寒くなるのですが、部屋の室温と着せるものの組み合わせ方など、アドバイスをもらえると嬉しいです。
※住んでいるところは関東です
※自宅は一戸建てでまだ新しいので、真冬でも室温一桁台にはなりません
※添い寝ではなく、寝室のベビーベッドで一人寝しています