本文へ

7ヶ月赤ちゃんの冬の寝室の整え方

レス7
(トピ主 1
🙂
りおママ
子供
7ヶ月半の赤ちゃんがいます。 夜、寝室で寝せるときの服装と暖房の設定について悩んでいます。 パジャマ+フリースのスリーパー&暖房(20度設定で室温は24度くらい)だと、暑いと泣かれてしまいました。 次にスリーパーをやめて赤ちゃん用の掛け布団と暖房にしてみたら、寝返りで朝になると布団から出ていたり、足が布団にかかるのを嫌がってバタバタしては起きて泣きます。 また、夜の間中暖房をつけていると一晩で加湿器の水もなくなるほどで、このままでは寒さより乾燥で風邪をひかせてしまいそうです。 昨夜からは手法を変えて、パジャマ+フリースのスリーパー、暖房はつけず室温みはりモード(室温15度以下が10分以上続くと自動で暖房になる)にしてみたところ、朝までぐっすり眠ってくれ湿度も60%台でした。 ただ、室温は夜寝る時点で22度くらい、朝には17度しかありませんでした・・・。 夜に起きたり泣いたりしないでぐっすり眠ってくれたということは、このくらいが眠りやすいということなのか、それとも寒さに気づいていないだけなのか・・・。 ちなみにパジャマは長袖のロンパースですが、キルティングやフリースといった暖かい素材ではなく、肌着もメッシュ素材のノースリーブです。キルティングのパジャマや保温効果のある肌着なども着せてみましたが、どれも暑くて泣かれてしまいました。 これからどんどん寒くなるのですが、部屋の室温と着せるものの組み合わせ方など、アドバイスをもらえると嬉しいです。 ※住んでいるところは関東です ※自宅は一戸建てでまだ新しいので、真冬でも室温一桁台にはなりません ※添い寝ではなく、寝室のベビーベッドで一人寝しています

ランキング

レス

24℃は暑すぎです

🙂
hiro
寝てる時の適温は10℃台後半だそうです。 赤ちゃんがぐっすり寝てくれたその状況がベストです。 トピ主さん、自分がその赤ちゃんが寝てる格好で24℃だとしたら暑くないですか? ただでさえ赤ちゃんの服装は大人より1枚少ないくらいがベストと言われてますからね。 私の経験からも、あったかい格好で涼しい部屋、がベストです。

ベッドの柵の内側に温度計

041
三毛猫
ベッドの柵は、そのままですか? 柵周りにキルティングの布を巡らして上げて下さい。(夜だけ。上げ下げする柵の部分は囲まない。) 室内の温度計より、ベッドの内側の温度は如何でしょうか? 小まめに、どんな環境、温度で寝ているのかベッドを触ってみてくださいね。大人の立っている位置より低い位置は、案外寒かったりします。

暖房不要

🐱
だやん
今の時期まだ不要では? 真冬でも要らないかも。 朝冷えるならタイマーで入れた方がいいと思います。やはり乾燥するので。 私にも赤ちゃんいますが、普通のスリーパー(まだフリースではないです。) 、薄い膝掛けの上に夏用のかけ布団で寝ています。少し冷え込む日はその上に毛布をかけてますが、翌朝布団から脱走してるので暑い時もあるようです。 今日は薄いスリーパーと掛蒲団のみですね。 毛布とかかけたら頭に汗がかいたので。 空調はつけてません。 暖房つけてるならフリースのスリーパーだけでもいいと思いますが、心配なら上は薄い毛布か膝掛けをかけてみては? スリーパー着てるから冷える事はないと思います。フリースですし。 赤ちゃんは体温が高いから大人が寒いと思っても結構暑がってますよ。 それに汗をかいたら冷えて風邪をひく可能性もあります。 赤ちゃんは大人の-1枚少なく着せた方がいいと聞きましたね。 それと足が外に出てるのは大丈夫ですよ。というか出しておいた方がいいです。特に手。 手足で体温調節してるからスリーパーは最適ですね。お腹(内蔵)さえ冷やさなければ大丈夫です。 私は暑いか寒いかは手足の温かさで判断しています。 手足が暑かったら丁度いいか少し暑がってる。おでこに汗があれば着せすぎ。 手足が冷たいと体を温めるようにしています。 因みに関西です。 ベビーベッドで寝かせてます。

オイルヒーター

041
3児の母
一人寝はさせたことが無いのですが、 ある程度の室温(18度前後)になったら、暖房切ってオイルヒーターにしてました。 もちろん加湿器もしっかり付けて。 赤ちゃんは、暑くても寒くても泣きますから大丈夫なんじゃないかな。 それにしても、隣室まで、一々授乳やおむつ替え、布団直しや着替えさせに起きて行くって 体力消耗しそう。

ありがとうございます!

🙂
りおママ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます! 初めての赤ちゃんであるのもそうですが、関東の冬も初めてで戸惑うことばかりだったので、本当にありがたく拝見しています。 まず、私の室温・室内着の感覚と、みなさんの感覚が全然違うことにびっくりしています。 実は私も夫も北海道出身、今年の春にこちらに引っ越してきました。 北海道では室温は真冬でも26-28度くらいに保ち、暖かい部屋で薄着で過ごすというのが普通でした(hiroさんの回答とは真逆ですね)。 関東は夏は暑くて大変だったのですが、寒くなってきてからはエアコンの暖房だけでは思ったよりも暖かくならず(薄着で過ごせる暖かさではないという意味)、北海道ほどパワフルな暖房機器も売っていないし、「こんなに寒い部屋では赤ちゃんが風邪をひいてしまう」と心配していました。 まずは私が関東の冬に慣れなくてはならないみたいですね・・・。 赤ちゃんの反応をよく観察しながら、お部屋は涼しめを意識してやってみたいと思います。 あ、ちなみにですが、一人寝と書きましたが、赤ちゃんが一人部屋ということではないです。 私たちのベッドの横にベビーベッドを置いてますよー

普通で大丈夫です

041
ゆき
新生児期を過ぎれば、乳幼児って、大人より暑がりだと思います。個人差もありますから、難しく考えず、お子さんが起きずにぐっすり寝てくれる室温が適温と思って大丈夫です。

二度目です

🙂
hiro
トピ主さんのレス読みました。 私も北海道出身、今も北海道住まいですよ。 昼間は確かにあたたかい部屋で薄着の方も多いですが、 寝るときは寒いくらいのご家庭が多数派だと思いますよ。 周りのお母さん達も、スリーパーを着せたり、 中にはジャンバーを着せて寝せてる方もいましたね。 赤ちゃんの寝るのに適した状況は日本全国同じだと思うので、 あたため過ぎ、着せすぎには気を付けましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧