本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 布団を蹴ってしまう赤ちゃん。どうすればいい?

布団を蹴ってしまう赤ちゃん。どうすればいい?

レス16
(トピ主 0
041
はるちゃんママ
子供
3ヶ月の男の子のママです。 最近、朝晩冷え込むようになりましたが、息子が布団を蹴って剥いでしまい困ってます。 出産した頃は夏だったので、コンビ肌着にバスタオルで寝かせてたのですが、最近はコンビ肌着の上に薄いベストを着せて、フリース生地のブランケットを二つ折りにして布団代わりにしています。 スリーパーもありますが、フリース生地で暑そうなので、一応布団を剥いでも寒くないようにベストを着せていますが… 息子は夜20時頃寝て、夜中2時くらいに一度起きるのですが、そこから私も息子が布団を蹴り上げる度に掛け直して…の繰り返しを朝方までやっています。 多少は大丈夫と思っても、気になってしまうんですね… 先輩ママの皆さん、寝冷え対策を教えて下さい!

ランキング

レス

着ぐるみ

041
パトリシア1972
うちの子どもも布団が大嫌いなのか 布団を蹴飛ばすどころか 布団をかけると怒り出すので 我が家ではモコモコのツナギか 怪獣などのツナギ(着ぐるみ)を着せてました。 普通にパジャマみたいなのを着せた後に 毛布に近いものや綿が入ったツナギを 着せます。そうすると平気でした。 漫画家のうぐいすみつるさんも マンガの中で同じような事してました。

洗濯ばさみ

041
まるまる
すこし大き目の洗濯ばさみで、布団の両端を下布団と挟んでおきます。 大きな筒状の布団にする、と言う感じ。 よくしてました。 でも、もっと月齢が進んで元気になったら、 それすら蹴っ飛ばして洗濯ばさみが何処かへいってました(笑)。

ハンドメイド

😀
NAO
うちの子も寝相がすごく悪くて1時間も布団を掛けていられません(笑) それなので、スリーパーを自分で作りましたよ。 フリースのは売っているし、縫うのも大変なので買いましたが、 薄手のものってなかなか無いので。 長方形を2枚使って、首、腕、足部分を開けてポンチョみたいに 縫うだけなのですごく簡単です。 肩の部分はホックにしておくと脱ぎ着も簡単です。 それから足の間に1つホックを付けておくと、足で蹴飛ばしても ずり上がってしまう事がありません。 良かったら試してみて下さい。

ときおり見てあげれば・・・

mayuchan
子供が布団をかけたまま寝ているなんて、そんなおとなしいお子さんのほうが、少ないのではないでしょうか? 私は二人の息子を3時間毎の授乳が1歳半まであったので、布団がかかっていても、かかっていなくてもあまり気にしませんでした。 ただ、真夏でもノースリーブでいさせることはなかったですね。 子供は暑いと、布団を蹴りますし、寒いとちゃんとちぢじまっていますよ。れはそれはちゃんと生きています。 なので、あまり神経質にならなければいいのでは?と思いました。 もちろん薄いパジャマでは心配なので、これからの季節は少し厚めのパジャマでいいのではないですか? 風邪をひいてばかりいたり、熱をよく出すようでしたら、もう少し対策をされたら?と思いますが・・・

ベビーベッドで寝ていれば

041
なおこ
うちの子供も布団を蹴り下げてしまいました。 気が付いたら布団無し!は毎日でした。 もし、お子さんがベビーベッドを使っているようでしたら、 ベビーベッドの柵に洗濯ばさみ(物干し竿に通せるプラスチックの輪っかが付いているタイプのもの)をつけて洗濯ばさみに綿毛布などの薄い毛布の方を付けてました。 布団の時は、靴下を履かせて足を出すように布団をかけていました。 フリースのスリーパーはあまりおすすめしません。 とても暑そうでした。

腹巻

041
ぴこにゃんこ
なつかしいです。足でぐいぐいお布団を押し下げてしまうんですよね。 うちは、腹巻をさせて、さらにスポーツタオルかバスタオル薄めのをおなかにくるっとまいて寝かせてましたよ。足はでてても平気です。暑いんでしょうね。

スリーパー

🎂
ruhuan
市販されてる、スリーパーを使ってはどうでしょうか。 はだけませんよ。。。 一例をあげるとこんな感じのものです。 http://www.rakuten.co.jp/peace-bg/948228/1842238/#1331858

腹巻き

🐤
ちびこ
はじめまして。 活発なお子さんなのですね それでは、腹巻はどうでしょうか。 ただし腹巻は体に密着させるので、もともと汗をかきやすい お子さんなのであれば、あせもになってしまうことも考えられるので その場合はあまりおすすめできませんが… 他の方もおっしゃっているように、あまり心配されなくても 大丈夫じゃないかなと思います。

そんな感じですよ。

🙂
はな
うちも今一歳半ですが、未だに足にかかるのがきらいで、蹴ってますよ! 北海道でだんだん朝晩は冷え込みます。 今年はどうするか、まだわかりませんが、去年はタオル地のスリーパーを使っていました。 さすがにフリースのは通気性もよくなく、汗をよくかくこなので、これがよかったです。 タオル地スリーパー試してなかったら♪

大きめサイズの服

041
シルエット♪
こんにちは。 赤ちゃんが布団を蹴ってしまうのって、寝冷えを心配しますよね。 わかります。 我が家では、肌着の上に大きめサイズ(50~70との表示がある)の服を着せていました。 普段、着せるには大き過ぎ、タンスの肥やしになってしまっていたのですが、「もしかして、寝袋になる(笑)!?」と着せてみると大正解!! バンザイしてしまうお手ても袖の中(笑) 当然、足も出ません。 慣れると、赤ちゃん自身も「寝袋に入ったから、布団で寝るのかな?」と思っているかのような態度でしたよ

いまだに・・

041
ごん
7歳の娘、3歳の息子は共々いまだに布団を蹴飛ばします。 脚にかぶさるのが嫌なんでしょうかね・・。 なので少し厚着させて冬は寝かせます。または寝室にオイルヒーターを夜中かけて部屋を冷えないようにしてます(真冬のみ)。 オイルヒーターは部屋全体がほんわかあったまるのでオススメです。

寝冷え防止…

041
ゆうママ
小児科のお医者さんに教えてもらった方法をお伝えしてみます。参考になれば幸いデス♪ ・腹巻 素材には気をつけるように、とのことでした。肌の弱い赤ちゃんは化繊物だとかぶれたりするみたいです。 ・長袖のつなぎタイプの服 もう季節は過ぎてしまっていますが、夏も長袖で!大人の感覚で半袖のセパレートパジャマなど着せないこと!売ってるけど!!と割と強く言われました(笑)。 就寝時暑いようなら薄着で寝かせて夜中起きた時に長袖に着替えさせなさい、どうせ起きてるんなら…ということで、私はこの夏せっせと着替えさせてました。余談ですが、寝冷えは夜中の気温が20度位に下がるから起きるんだそうで、初夏は晩夏に多く真夏にはクーラーでもつけていない限りめったに起きない、そうです。 赤ちゃんは思ったより暑がりみたいで、我が子も夜中はねのけた布団をかけると泣いたり怒ったりします(笑)。 住んでいらっしゃる地域や住居によって室内温度って差があるように思いますので、ベストな方法を見つけられますよう♪ちなみに我が家は目下下着+腹巻+長袖つなぎパジャマ(笑)+ベストにはねのけ綿毛布です。元気ですよ~。

うまれたときから

041
おかーさん
二番目の子(女の子)がそうでした。 最初の子(男の子)はそういうことがなかったので、なんでこの子は?って思いましたが、2人目でもありこちらも余裕があったので「この蹴ってる姿がかわいい!」と。 でもそのままにもしておけないので、とった対策は 足首から先は何も掛けない 私自身は足先が冷えると寝付けないのですが、娘は足先に何かが掛けられると寝付けないようで、そうするとおとなしく寝ていました。 現在6歳ですが今も変わりません。最近わかったのですが、義理父もそうらしいです。変なところが似てて、義理母と笑っちゃいました。 どうか無理せず、使える便利なものは何でも駆使して、赤ちゃんも大事だけどママの健康も大事にしてください。

暑いのでは?

げんこつ母さん
子供って暑がりですから、足を触ってよほど冷えてない限りはベストも着せてらっしゃるし大丈夫かと思います。 私ならベストなしで少し厚めのコットンのスリーパーを着せてそれで終わらせしまうかもしれません。 (うちの子は、長袖の寝間着にいまだ夏のガーゼのスリーパーで寝ております。。。やばい?) トピ主さんの居住場所がわからないので、なんとも言えませんが。 私は関西在住で、今日ようやく布団をタオルケットから秋物に替えたくらいですから、お子さんの状態をみてあつ~っ!!と感じてしまいました。 トピ主さんが寒い地域でしたらスルーしてください。

夜泣き対策and寝冷え対策

041
まきつみ
二つ折りにしても赤ちゃんが包めるような大きめのバスタオルを二つ折りにしてひし形に置き、赤ちゃんの手は横、足はカエルさん足のまま、足元を上に折ってかぶせ、片側の二重部分の一枚目でくるんだ後に袋側を被せ、また二枚部分のもう一枚を被せて(交互に抱き合わせる形)、昔ながらの赤ちゃんスタイルにしてから薄い肌かけ布団をかけています。 かっちり巻いておくと良いですよ。 窮屈そうに見えますが、赤ちゃんが安心して良く眠れるスタイルなので、夜泣きが頻繁にある赤ちゃんにも是非。 夏場や特別暑い日は頭にアイスノンを敷いてあげて下さいね。 ある程度月齢が上がればスリーパー等が良いと思いますが、グルグル巻きで寝かせる癖がつくと、寝相もかなり良くなりますのでお試しを。 ベビーベッドでしたら、グルグル巻き卒業のある程度月齢が上がってから、ベビーカーで膝掛け等を固定する平たいクリップが売られているので、それをベッドの柵に固定して布団を挟んでいます。 洗濯バサミだと、固定し辛かったのでオススメです。

リサイクル

🙂
pon
我が家場合。 大人用の綿のトレーナー(裏起毛・フード無し)の袖を子供サイズの長さにカット。 まくり上がらないように、トレーナーのお腹部分の真ん中に 適当な場所にホックを付ける。 ホックの場所は一度 トレーナーを着せてから脚の動きの邪魔にならないくらいの所へ 適当に付けました。(股下5センチくらいだったかな?) これをパジャマの上に着させて寝かせていました。 起きてつかまり立ちをした姿が「お地蔵さん」に似ていたので 「こじぞうさん」と呼んでましたねぇ (笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧