医療事務です。
職場で浮いていて、正社員採用になる前に辞めようか悩んでいます。
もともと医療事務をしており、そこでは人間関係も良好で、後輩指導も任されていました。しかし通勤時間がネックだったため、約2年で円満退職し、現在勤めているクリニックに転職しました。
まったく違う科で3ヶ月は試用期間のため、メモを取りながら必死に頑張ってきましたが、同僚の人たちにまったく心を開けず、毎日辛いです。
お昼はユーチューバーやインターネット番組の話、ファッション、コスメ等、入っていけない話題ばかりで、同じ空間にはいますが相槌程度しか打てません。
仕事中も、私がカルテ準備と会計が一気にきてテンパっていると、横から無言でどちらかを強引に取ったり、患者さんからの質問も私にされているのに全部横から答えられてしまいます。その後のフォローは特に無し。
また、初めてのことに対して質問すると「え?それも知らないんですか?何ならわかってるんですか?」とこっちから聞かないと何も教えてくれないし、知らないことに対して責められます。
帰りも"みんなで一緒に帰ろう!"というとこで、早く帰りたいのに誰かの着替えをずーっと待って、またお昼と同じようなお喋りをしながらなので、私は後ろから愛想笑いをしながらトボトボ着いて帰宅しています。
毎日、私がいない方がうまくまわるんじゃないか?前は楽しくやりがいを持ちながら働けていたのに、今のとこでこの先何年も働くことができるのか?と落ち込み、家に早く帰れても気疲れでソファに何時間も横になってます。
ちなみに私の後に5人入りましたが、みんな1ヶ月も経たないうちに辞めました。なので、誰にも相談できません…
まだ入って3ヶ月…と思って頑張った方がいいのでしょうか。