本文へ

医療事務つながり??

レス6
(トピ主 1
😠
やまあらし
仕事
診療所の受付で働きだして、まだ2週間のやまあらしです。

今の診療所で働く1年前に隣の市で1ヶ月だけ受付事務をしましたが、そこの開業時からいる医療事務の女性と折り合いが悪く、ドクターに彼女とうまくやれないなら辞めて欲しい
と言われ解雇されました。理由は、ただ彼女に気に入ってもらえなかった、というだけです。試用期間内だったので仕方ないと思い私もすんなり辞めました。
その後、すぐ別の派遣の仕事も入り楽しく仕事をしていたんですが、2ヶ月前に店舗の閉鎖が決まり辞めました。

たまたま近所で受付事務の仕事があり採用され、医療事務の資格もない私でも頑張って仕事にも慣れ始めた矢先、
長年そこで医療事務をしている方が、私が1年前に試用期間中に解雇された事をなぜか知っててドクターに報告されてしまいました。
その本人からは「診療所の試用期間っていうのは、そこでの人間関係がうまくいくかどうかで決まるようなものよ。私はやまあらしさんの事、気に入っているから大丈夫よ」と言われ
何か複雑な気分です。

試用期間中でたった1ヶ月の勤務だったので履歴書には書きませんでした。(書けませんでした)
ドクターに「なんで言ってくれなかったの?履歴書に書かなくてもいいから言ってほしかった」と言われてしまいました。
そして、そのままお盆休みに入ってしまい毎日、悶々としています。
恥ずかしいやら情けないやらで、、、来週から、どんな顔して出勤したらいいのやら(泣)

その報告した同僚とは医療事務つながり(?)らしいのですが、診療所に新人が入るたび
何か情報交換でもしているんでしょうか?
そんなに医療事務は密接に繋がっていて個人情報ダダ漏れなんでしょうか?

ランキング

レス

狭い業界です

041
匿名
以前の同僚が、結婚・転勤等で辞める変わりに、誘われたりします。 あとは、近隣の区だと、面接時、仲介業者さんが同じこともあります。 頑張って働いてれば、覚えていてくれて、即決で働けたりします。 気に入らないから、辞めさせられるなんて、有り得ないし、情報をドクターに報告するのも、非常識です。 が、中にはそうゆう事務員も、いるみたいです。 私の知人が、やはり合わないからと、2か月で辞めさせられました。 陰湿な人だったみたいで、もう医療事務はやらないと言ってます。 運が悪かったと思って、気にせず、仕事頑張って下さい。 どこでも働ける即戦力を身につけると、職場はいっぱいありますよ。 普通の常識持った人なら、職場の個人情報は絶対流しません。 わたしは、算定で困った時とか、改正の時に、情報交換だけはしてます。

ある話

041
ドンマイ!
私は、医療事務ではありませんが、田舎の地域密着型の診療所に長年勤めています。 そういう情報って、職員より、患者さんの口からもたらされる事の方が多いんです。 「前に勤めてた○○さんね、今ドコソコに勤めているのよ。」とか「あの新しく入った人ね、前ドコソコに勤めていて、コレコレで辞めさせられたみたいよ。」など。 私は、患者さんの噂を耳にした事務の方が、たまたま知人だった退職先の医療事務の方に聞いた可能性が高いと思います。 医師に報告するかどうかは別として、私もそういう話を患者さんから聞けば、ツテで情報を集めます。 医師も、患者さんから聞けば情報を集めますし、職員にも確認してきたりします。 地域密着型だと、そういう噂が医師の評判を落としかねないのです。患者さんの口に戸は立てられないので。 地域密着型という事は閉鎖的であるという事なんです。 と言っても、トピ主さんのお勤め先が地域密着型とは限らないので、一つの可能性として挙げさせていただきました。

前の方がおっしゃるように

041
前の方がおっしゃるように、狭い業界です。 転居にて県内の端から端に職場を変わりましたが、院長が前職場の院長と同期でした。 いろいろおっしゃる方もいらっしゃると思いますが… どんな職場でも、まぁ…いろいろあります。 仲良くなった元同僚さんとは、今でもランチや旅行などのお付き合いしていますよ。 改正等、相談できるよいお仲間です。

今後は様子を見て決める

041
マデリン
クリニックで企業のような「人事」や「ルール」を期待しても無理だと思います。ちょっと知的なイメージこそあれ、ほとんど個人商店みたいなものですよね。 >彼女とうまくやれないなら辞めて欲しいと言われ解雇されました。 そもそも、こういうこともれっきとした企業では起こりづらいです。 受付という働く人は女が大半、顔も名前も知られやすい職種で、同じ病院関係しかも隣の市で働いていると「あ、あの人見たことある。前、○○病院にいたような」「・・・(その病院なら私の友達が勤めてる)」ということにはなりやすいと思います。私も評判の良い病院を求めてそれぐらいの距離ならば移動しますから。 今後はもっと慎重に・警戒して働かれることをオススメします。

レスありがとうございます

😑
やまあらし トピ主
どちらも地域密着型というより、駅前にクリニックが非常に乱立している地域です。 1年前の解雇された診療所と今の診療所とは距離もあるため、患者さんから洩れるという心配は100%ないんです。 だから、頑張ってもう一度、診療所で働こうと思ったんです。 ロッカールームで別の同僚と話しているところに偶然、私が入ったら「・・・・・」急に二人とも沈黙。しばらくして一人が「何でわかったの?」と聞くと 「友達からの情報」と得意そうに。 私には何のことかわかりませんでしたが、その後ドクターから言われ あっ!!あの時、私の解雇の件を同僚にも言いふらしていたんだ!と気がつきました。 その人が信用できない人というのは分かりましたが、そんなに医療事務同士って1年も前に辞めた人間の情報交換をするほど つながりが深いんでしょうか? 慣れてしまえば単調な仕事なんで、何か揉め事(?)が起きるのを楽しんでいのか?とさえ勘ぐってしまいます。 もしこの診療所も辞めることになったら また、次に働く診療所でも医療事務つながりで情報ダダ漏れのかと思うと怖くなります。

一応、問題は解決しましたが・・・

041
トピ主です
レスを下さった方にお礼と報告です。 皆さんのアドバイスとても参考になりました。ありがとうございます。 お盆休みも終わり昨日から出勤しました。 休み中も悪いことばかり考え、精神的に疲れました。 昨日もドキドキしながら先生や同僚の様子を伺いましたが、あまり変わった様子もなく 帰り際、先生に聞いてみましたら、以前にも同じような事があり、 また、面接時に同席した奥様(偶然にも同じ出身地で好感を持って頂きました)も、前の職場のことは、あちらの先生に直接聞いた訳ではないので、本当のところは分からないし、ここで頑張ってもらえたらいいんじゃない?!と言っていたと聞き一安心しました。 長く医療事務は続けられそうなので、あと半年くらい頑張って慣れたら、仕事は続けながら医療事務の資格を取ろうと考えています。 告げ口(?)した人も悪気があった訳ではないかも??と思えるようになりました。 それにしても、皆さんがおっしゃる通り狭い世界なのですね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧