診療所の受付で働きだして、まだ2週間のやまあらしです。
今の診療所で働く1年前に隣の市で1ヶ月だけ受付事務をしましたが、そこの開業時からいる医療事務の女性と折り合いが悪く、ドクターに彼女とうまくやれないなら辞めて欲しい
と言われ解雇されました。理由は、ただ彼女に気に入ってもらえなかった、というだけです。試用期間内だったので仕方ないと思い私もすんなり辞めました。
その後、すぐ別の派遣の仕事も入り楽しく仕事をしていたんですが、2ヶ月前に店舗の閉鎖が決まり辞めました。
たまたま近所で受付事務の仕事があり採用され、医療事務の資格もない私でも頑張って仕事にも慣れ始めた矢先、
長年そこで医療事務をしている方が、私が1年前に試用期間中に解雇された事をなぜか知っててドクターに報告されてしまいました。
その本人からは「診療所の試用期間っていうのは、そこでの人間関係がうまくいくかどうかで決まるようなものよ。私はやまあらしさんの事、気に入っているから大丈夫よ」と言われ
何か複雑な気分です。
試用期間中でたった1ヶ月の勤務だったので履歴書には書きませんでした。(書けませんでした)
ドクターに「なんで言ってくれなかったの?履歴書に書かなくてもいいから言ってほしかった」と言われてしまいました。
そして、そのままお盆休みに入ってしまい毎日、悶々としています。
恥ずかしいやら情けないやらで、、、来週から、どんな顔して出勤したらいいのやら(泣)
その報告した同僚とは医療事務つながり(?)らしいのですが、診療所に新人が入るたび
何か情報交換でもしているんでしょうか?
そんなに医療事務は密接に繋がっていて個人情報ダダ漏れなんでしょうか?