アラフォー専業主婦です。主人の帯同で3年前から海外に駐在しています。本帰国時期は未定です。
ビザの関係で就業ができず、暇を持て余している駐妻(私含む)がまわりに多く、ランチ会、お茶会、バザー、ボランティア、おかいもの、家族を巻き込んだ遠足、バーベキュー、パーティーなどなど、とにかく付き合いの多い日々を送っています。主人の仕事柄、お相手は日本人だけでなく、様々な国籍の方々です。
不幸なことに私、言語も人付き合いもかなり苦手で、そういった場に顔を出すだけで非常に疲れてしまいます。料理も得意ではないので、うちでのもてなしなど、前夜は徹夜する勢いで準備にかかりきりになり、毎回心身ともにクタクタです。(メイドさんはいますが、料理は私がメインです)
離婚の二文字が脳裏に去来するほど、この暮らしがしんどいのですが、子供をひとり親にしたくない一心で続けています。
料理や言語のセンスがないこと、人付き合いが苦手なのは生まれつきだと私は思っているのですが、まがりなりにも続けていれば、そのうちに慣れて負担が軽くなったりするものでしょうか?それともただ心身ともに蝕まれて燃え尽きるだけでしょうか?
さして興味もない相手との会話に愛想よく相槌を打ったり、超絶くだらないとしか思えない話題に付き合わされるのも苦痛ですし、パーティーなどでは、その2時間のためにわざわざ時間とお金と労力をかけて着飾ったり、爪や髪をサロンで整えてもらうことも無駄としか思えません。
うちでのもてなしに関しては、どれだけこちらが心を砕いて準備しても(文字通り、何日もかかります)、さほど感謝もお礼もされず、部屋を盛大に散らかして帰られた後の虚脱感といったらありません。
外国語での会話だと、私だけ話に入れないことも多く、ただただ苦痛です・・・。