親が早くに亡くなったため妹と二人暮らしです。
近所に父の姉夫婦が住んでいて、やたらとルールを作っては規制してきます。
私は28歳、妹は26歳。
小さい頃から病気がちの親のことでお世話になっているので、こちらとしてもあまりことを荒立てたくはなく、また、全てが感情論ですぐ泣くので話になりません。
しかしタイトルのようなことを言われ、それに流される妹が心配です。
私と妹は週の食事当番を高校の時から決めていて、例えば月水が私、火木が妹、金土日はどちらかもしくは外食等、二人で臨機応変にやってました。
半年前から私の残業が増え、深夜帰宅が続きました。
私としてはもうそれぞれ大人だし、適当に食事しようと伝えていました。
でも時々妹がごはんを作ってくれたりがあったので、後片付けや作れる日は私が作ったり、それ以外の家事を私が率先してするなどしてました。
しかしそれを妹から聞いた叔母が、
「残業だからと食事当番を妹に押し付けるのはおかしい。妹は淋しい思いもしている、だからごはん代として500円払いなさい」と言いだしました。
「妹は少ない給料でやりくりしているのにあんたは残業してお金もたくさんあって不公平だ。それくらい払うべき」
前提として叔母の中で、なんでも話す妹が善、何も話さない私が悪、という構図はあります。
私はそれをはねのけたのですが、最近になって妹がだんだんその思考に染まってきました。
叔母は知らない事ですが、家計は昔から私が妹より多く出していて妹も分かっています。私のが早く社会に出ているのだから当然と思っていてそこに不満もありませんでした。
叔母には何を言われても痛くもかゆくもないのですが、それに流される妹が私は受け付けられません。
全てがお金換算になると、家族ではなくなると思うのです。
私は叔母の意見がありえないと思いますが、世間的にはどうなんでしょう?