まだ築四年の戸建ですが、近隣の事情により住みかえたいです。住みかえたい理由は大したことないと言えば大したことないのですが、気になりだすととまらなくなり。義実家があいたらそこに建て替えることを目標に日々過ごしてます。
まだローンが30年ほど残ってて、共働きでローン控除を最大限使うためフラット35の連帯債務にしてしまいました。
順序としては、ローン返済のため貯金→ローン返済→住み替え新築→新ローン→家売却→繰り上げという順序でしょうか?連帯債務だと今のローン返済してからのほうが新しいローン組みやすいのでしょうか?それとも売却前に私名義で新ローン組めるのでしょうか??出来れば新築してから売却したいと思ってます。
我が家の状況ですが
○夫婦ともに30代前半、子供4歳と0歳
○年末調整の紙をみると左上の欄が夫500万円、妻450万円
○ローン2800万円
○貯金は妻手取りから保育園代と学資保険を除いた金額をしています
○まだまだ先でわかりませんが、今退職する人は退職金で2000万円くらいでているそうです
○義実家は同じ駅使用で駅から徒歩10分。60になったところ。死別により片親のみ。
○我が家は駅から徒歩5分
早くても15年後くらいかなーと思ってます。早ければ早いほどいいですが。
我が家はみんな電車つかうので駅に近いほうがいいので義実家のほうが遠くなりますが、暮すにあたり周りの環境は義実家のほうがいいのでそちらに建て替えたいです。
今の家に住むときも二世帯住宅もよぎりましたが、絶対に完全分離が良かったので風呂やキッチンを2個設置すると3500万円から4000万円+解体費になって今の家より高くなるのに義実家はお金出さないのでバカバカしくなりやめました。同居だと介護サービスを使いにくくなるのも理由です。
建て替えにむけ、今からできることやアドバイスお願いします!