42歳の夫と2歳の子供を持つ32歳の主婦です。
私は東京でも23区外の田舎で育ちました。大きなショッピングモールが自転車で行けるところにあり、放課後は川や田んぼで遊んでいました。ずっと音楽の勉強を幼少期からしてきて仕事はアルバイトをしながらもやりたい音楽の仕事をしていました。
夫は高学歴で仕事も偉い立場につき、職場に近く家賃高額な都心に住んでいましたが妊娠を機に私の地元と夫の職場の間に引っ越しました。
子供ができた後も保育園に預けて音楽を続ける予定でしたが、仕事は夜と土日が多く、遠征など泊りがけの仕事は激減したため稼ぎもなくなり月に7万近くの保育料を払わせてる夫と子供にも申し訳なくなり専業主婦になることにしました。
子育てに専念したいところですが私が育った街に比べ子供と行けるショッピングモールもなく自然もなく新鮮な野菜やおいしいお惣菜がもない。基本的に買い物はネットで、子供とは公園や、人気のない暗くて寒い児童館以外は家で過ごす日々。子供は保育園に預け都心で働くお母さんが多いため平日の日中も街で孤立してる気がします。
夢も諦め、子育てに専念しようとしたら街が合わず、田舎に引っ越したくても夫の職場と離れすぎる、かと言って都心だと狭い家しか無理、私は稼ぎがない音楽しかやってこなかった。パートでも始めればいいのかもしれませんがその時間があるならまた音楽で稼ぎたいとも思ってしまいますし、きちんと稼げる企業に就職するような世界を知らないで稼げない音楽に没頭してきた自分を少し後悔しています。
きっと贅沢病だと思いますが、子供に自分が育ってきた環境以上のことを経験させてあげたい。車通りが多い街を特に目的地もなくタバコを吸ってるおじさんや車を避けて散歩することくらいしかできません。電車に乗って毎日遠出する元気ももうそろそろなくなってきました。住み続ける想像もできない。
こんな母親に喝をお願いします。