本文へ

夢を追うことと子育ての両立

レス24
(トピ主 0
🙂
まる
子供
こんにちは。私は31歳で、今11ヶ月の子供と40歳の夫と都内で暮らしています。昔から音楽の溢れる家庭で育ち、将来は演奏者になることを夢に、大きな舞台から小さいライブハウスまで、いろんな場所で演奏をしてきました。しかし、音楽の仕事だけで生活できるほどの稼ぎはなく、アルバイトを続けていました。20代後半のとき、結婚を考えてくれる男性が現れ、私の音楽の仕事に対する理解もしてくれていたので、結婚し、子供を産みました。子供が産まれた後も、練習時間や本番の時間のために、0歳から子供を保育園に預けました。アルバイトは辞めてしまったので、正直な話、保育園代も稼げていませんが、夫の収入が悪くないので、それに甘えています。楽器の練習をしてる間、こんな私の少ない稼ぎのために子供を保育園に預けていることが罪悪感になってきました。稼ぎの面で言えば、育児も保育園の間はしないし、私は家計に負担を与えるだけの子供同様です。 でも、保育園を辞めたら辞めたで、孤独感との闘いも始まる気がします。。6ヶ月から保育園に預けたのですが、それまでは、結婚もせず活躍してる音楽の仲間たちが輝かしく、羨ましくて、毎日泣きそうでした。 私は、いつも無い物ねだりしだし、すぐ他の環境の人が羨ましく見えてしまうのですが、こんな私を叱ってくれないでしょうか。私は、どの道に進めばいいでしょうか。

ランキング

レス

確かにこれでは…

🙂
イルカ
うーん…。 確かに外から見たらあなたはとんでもない奥さんですね。 家もロクに守ってない。 育児もしていない。 時間とお金がかかる趣味を持っている。 そのかかる費用は夫とは言え他人に出させている。 練習やライブや演奏会やとなれば、その間ご主人のお世話もサボりますよね。 でもまあ、当のご主人がそれで良いと思ってあなたを選んだのですからご夫婦的にはよいのでは? ただ、その事をことある毎にちゃんと言葉に出して感謝の意を表明することが大切だとおもいます。 そして優先するべきはやはり家庭にした方が良いですよ。 例えば盆暮れ正月は必ず顔を出すとか、 先の予定を組むときに夫実家の法事と演奏会が重なったら法事を優先するとか。 そういう要所要所を押さえておけばわりと文句は言われないものです。 年に数回だけ、法事なんて数年に1回あるかなしかのことですが、ここさえ押さえておけばよいです。 反対にここをおろそかにするとすべてにおいて文句を言われてしまいます。 大切な演奏会やライブと重なることもあるでしょう。 しかしこの演奏会を最後にしたくないのなら家の行事を最優先にしましょう。 演奏会があるときは前もって何度も夫にお願いしておきましょう。 それでもその日の気分でその演奏会の日に家庭の予定を入れられることもあるでしょう。 その時にどうでるかでこれからも楽器を弾かせて貰えるかが決まります。 演奏で、家計の足しになるくらいになればここまで卑屈にならなくても良いとは思いますが…。 そうなるまではかなり弱い立場であることを自覚しておきましょう。

ご主人に聞いてください

🙂
還暦じいさん
ご主人の了解が得られるなら、夢を追えば良いのです。 ご主人が反対したり、家事や育児と両立できない場合は、その時点で話し合って解決策を探るようになります。 最初から諦めたり、妥協する必要はありません。

罪悪感など持つ必要はありません。

💋
えりか
子供にとって一番良い環境は、親がゆったり育児に関われる環境です。 貴方が孤独を感じながら、毎日泣きそうな気持ちで「孤」育てする状態は、子供にとっても良くありません。 幸い、貴方の音楽に対する夢に理解のあるご主人です。 保育料なんて、気にする必要ありません。 堂々とお子さんを保育園に預けて、音楽を続けていたら良いと思います。 保育園に子供を預けることを「かわいそう」という人もいますが・・・ 私は、大きな遊具もあり友達も沢山いる保育園が楽しくて仕方なかった卒業生ですので、むしろ母親との密室育児をされている子供の方がかわいそうと思っています。

「今」だけを見ないことです

041
ぽん
例えば今の状況が、10年後・20年後に 形になったらいいですよね。 自分勝手な意見で申し訳ないのですが、 昼間の母親のサポートが必要なのって、 実際には小学生からだと思っています。 なぜなら、学校生活が本格的に始まり、 親は、生活習慣を躾けるのと同時に、学習をみたり 習い事をさせたりと、忙しくなるからです。 ですから、今ほんとうに、将来につなげるために 頑張っておられるのだったら、どうか続けてくださいと 私は言いたいです。 そして、今から5年後くらいを目処に何とか形にし、 収入面であったり、仕事面であったりを 子育てと並行できるよう持っていく努力を、 現在するべきだと思うんです。 ですから、今、お子さんを保育園に預けて それだけを申し訳無く思うんじゃなくって、 逆に、 「お母さん、がんばるからね!きちんとお仕事として 続けていけるように、きちんとやってくるからね!」と、 毎朝お子さんに言って欲しいです。 子どもは、お母さんの頑張りって分かるんですよ。 あとはあなたの気持ち次第ですね。

そのままでいいですよ

もも
ご主人があなたを応援してくれているなら、そのまま続けられたらいいと思います。子供は10年もすれば自分の世界もできます。その時に親は10歳年を取っただけでした・・・なんてさみしいですよ。 いまのまま自分の夢を持って子育てをされている妻をお母さんをご家族の皆さんは大好きなんだと思いますよ。 収入面やいろいろ気になることはあると思いますが、それでも支えて下さるご主人がいてくれるわけですし、子供さんも笑顔なら、感謝しながら夢のことも子育ても、家族としても、精いっぱいのことをされながら日々過ごされることはとても素敵ですよ。 立ち止まらないで、考え込まないで、楽しく夢を追いながら過ごしていただきたいなと思いました。

何が不満なのか?さっぱり分からん

🐧
おばはん
自分のやりたいことができている。結婚して子供も産めた。 保育園にも入れて、その間は音楽の練習ができる。 ・・・これで、何がいったい不満で文句言いに来てるんですか? 貴女の悩みは、ようするに自分の音楽が認められない、稼げない。 それだけですよ。 金が入ったら、貴女は納得するのです。 >私は、どの道に進めばいいでしょうか。 ずっとこのままでしょ?  夫に負担をかけていると言いますが、だったら夫が失業したらあなたは夫に代わって働くのでしょうか? 働かないでしょう? もし働いたらまた文句言うよね。「貧乏だから音楽ができなかった」と。 能力の低い人間は、稼いだり夢を追ったり子育てしたりは同時にできないのです。 少しは身の程をわきまえてください。 能力低いのに雑念多すぎ! 自己評価高すぎ! 一つのこと”だけ”を必死でやったらどうですか!?

目標を持ってみては?または中間は?

🙂
パンダ
普通、保育園だったら働かないと入れないと思うのですが、入っているという事は無認可保育園や認証保育園なのでしょうか。 だとすると保育園代も7万円位しますよね。 個々の家庭のお金の使い方次第なので、口出す事はないのですが、 私だったら正直もったいないって思ってしまいます。 ご主人さんも40歳との事で、短期間で教育費と老後資金もためないといけないですよね。2人目の可能性は? その辺り大丈夫でしょうか。 堅実的な私は目の前のお金があるからと安心していてはいけないと思います。 夢を追いかけるのも決して悪いとは思いませんが、子供がいる以上、現実もしっかり見ておかないと皺寄せがくるには子供ですから・・ それは子供が幼稚園にいく3才までは待てないのしょうか。 練習にブランクがでるといけないのでしょうか。 罪悪感があって、でも続けたいという事でしたら、 何か目標をもって、理由付けをきちんとすると後ろめたさもなくなるでしょうし、 週3日にするとか時間を短時間にするとか、 ご自身で折り合いをつけてみてはいかがでしょうか。

業界

🙂
青空
業界のことはよく分かりませんが、稼げていないことは、仕事ではなく、趣味であることは認識しないといけません。 で、将来、現在の支出は無視しても食べていけるくらいの収入を得られる可能性は、どれくらいでしょうか。 31歳から稼げる演奏家になれる可能性は低いように思えます。 現在、その趣味に家計からどれくらいお金を使っているのかもわかりませんが 十分の貯金が出ているのならともかく、あなたの趣味のために子供の将来の学費を削っている あるいは、老後の費用を削っているという状況であるのなら 音楽の習い事を続けている程度の支出に抑えることを本格的に考えなければなりません。 そもそも、趣味のために保育園の一枠も削っていることも理解しなければなりません。 いくつになろうと、夢を追うのは自由だと思います。 それも自由だと思います。絶対なれないわけではないし。 でも、配偶者も子供もいる人がやっていると、家族の理解があろうと、妄想だなって思います。

夫の立場から

🙂
オットセイ
まさに同じような状況の子持ち夫婦の、夫側です。ご参考までに私が日頃思っているところを書きます。 ・妻にはぜひ今後も、好きな音楽活動を続けて輝いていて欲しい。 ・妻が自分と全く異なる芸術活動をしていることは、自分の見聞も広めるのでありがたい。 ・金銭面は、別に自分が稼ぐので気にならない。浪費さえしなければよい。 ・子どもが幼いうちに母親と離れることには賛否両論あるが、長子や一人っ子は母子二人の時間が長くなり、それが子どもにとって最善とは思えない。特に母親が育児疲れで子どもに余裕をもって接することができなくなると、弊害が大きい。保育園で色々な子どもと交わることも大事。 ・金銭面で感謝してくれるとしたらそれは嬉しいが、妻が負い目を感じて夫婦関係が対等でなくなることがあってはならない というわけで、私が旦那様であれば、ごちゃごちゃ悩まずに好きな音楽に勤しんで、常に笑顔でいてくれることを何より望みます。最悪なのは貴女がストレスを溜めて家庭の雰囲気が悪くなること。貴女は四六時中子育てに没頭することなどできない人だとお見受けします。できもしない選択肢はきっぱり捨てましょう。

才能の無い自分を受け入れるべきだと思う。

🙂
匿名
その年までやってて稼げないなら才能ないですよ。 出産した以上はきちんと子育てし、責任を持つべきでしょう。 夢は娯楽のまま、子育ても適当なままって・・・いつか旦那さんに愛想つかされますよ? 今は子供が小さいから我慢してくれてるかもしれませんが、そのうちあなたに愛がなくなって「金食い虫」扱いされるようになったらもう居場所がないです。 子供だって成長すれば才能のない母親が娯楽でお金を使っている姿をおかしく思うでしょうしね。 子供にお金がかかるんだから、音楽はあきらめてきちんと働くべきだと思います。 子供に手がかからなくなったら、自分の働いたお金で趣味を楽しめばよいのでは? 今のだらけている状況ってハングリー精神ないし、音楽もだらけた音なんだと思いますよ。

ご主人が良ければいいんじゃない?

😉
もみじ
稼ぎが少ないパートでも保育園に預ける人はいるし、専業主婦で自分の趣味にお金をかけている人もいる。 ご主人がそれで納得してるならいいんじゃない? トピ主さんが(あまり稼ぎのない)音楽家とわかっていて結婚したんだろうし、ふさぎこんでるトピ主さんを見るより、保育園に預けて生き生きと音楽してる奥様の方がいいと思いますけどねー。 趣味で楽器を習っている訳でもなく、いちおう稼げてるレベルなんだし、もっと自信を持った方がいいよ。 子供の立場からしても、親が音楽家ってかっこいいと思うけど。

自覚があるだけマシだけど

🙂
24
>「音楽の仕事だけで生活できるほどの稼ぎはなく」 >私は家計に負担を与えるだけの子供同様です。 つまり、あなたの音楽は、さほど求められてないということですね。 それなのに >無い物ねだりしだし、すぐ他の環境の人が羨ましく見えてしまう 現実を受け入れられない。 私は、あなたは今のまま保育園などの助けを得て お子さんに寂しい思いをさせない、ぎりぎりのところまで 練習して、演奏して、自分が満足するまで、音楽をやればいいと思います。 一生でも。 あなたは、自分に自信を持てる何かを、まだ持っていないんだと思います。 「これが私だ。」または「これが私の音楽だ。」等思えるまで、やった方がいいと思う。 ただし、お子さんを犠牲にはしない。保育園くらいでは犠牲にしてるとは思いません。 むしろ、もう少し大きくなってきた時に、勘違いでお子さんに自分の夢を押し付ける、それは止めて下さい。ご自分は、ご自分の生きたいように生きる。ただし、子供が必要とするときは、子供のために折れる、そして子供が自由に生きるのをゆるす。応援する。それでいいんじゃないですか? あ、もう一つ。 ご主人の収入は、すっごくいいのでしょうか? あなた、お子さんを育て上げてあなた方の老後までの、シミュレーションをしたことあります? この先まだお子さんが生まれる可能性もありますよね。 比較検討して、保険等かけてあります?学資は確保してあります? それは一度やってみて(もしご主人がしていても、説明してもらって)、ご自分が養ってもらっている状況について、もう一度考えておいた方がいいと思います。 ご自分が愛されて許されていることをよく考え、お子さんの将来の可能性を狭めることは止めてあげて下さい。 そうでないなら、別にいいのでは?

音楽で結果が出るまでやればよい

🙂
クヒオ大佐
今トピ主さんが罪悪感を感じているのは「大好きな音楽で身を立てれてない」 (にもかかわらず子供を保育園にあずけている)という点だと思うので、 音楽で保育園の代金がねん出できるぐらい頑張ればよいと思います。 お子様を預けることに関してはそんなに罪悪感感じなくていいと思いますよ。

私もちょっと似た境遇でした

041
ひよこ
幼いころから楽器に囲まれて育ち、音楽の学校を出て歌の仕事をしながら好きなことばかりやってきました。 結婚願望なかったんですが30代後半で出会いがあり結婚。 結婚を機に、私は音楽をすべて捨てました。 後悔はしてません。 でも、トピ主さんのような人生は憧れでした。 支えてくれるご主人がいて、お子さんもいて、好きなことに没頭できる。 今、あなたは幸せですね。 音楽と言ってもいろいろな道があると思うので一概には言えませんが、あなたが罪悪感を抱える必要はないと私は思いますよ。 もちろん、ご主人にやめてくれと言われたり、お子さんの発育に影響が出るようなら考えなければいけませんが保育園もあり、家族の支えもある。批判的な意見もあるかと思いますがそれがあなたの「道」なのでは? 例えば何かお店を開きたくて料理学校に通うとか、職人を目指して資格を取るだとか、そういうことの為に子供を預けて修行する人に対してはエールのほうが多いのではと思います。 それがあなたの場合音楽の道だっただけで、同じでしょう。 音楽ならダメなの?そんな夢ばかり追って、みたいな視線になるのはおかしい。 私も歌でお金を稼いでいた時期がありましたがそういう意見は常に付きまとって辛い思いをしましたよ。 あなたが音楽家であることに自信を持っていれば、お子さんが大きくなった時にきっと尊敬してくれるのではないでしょうか。がんばってください。

とりあえず

041
夢追う人
保育園代だけは稼ぐようにしてはどうですか? 罪悪感を晴らすために。 ご主人も理解してくれているのだし、音楽をやめる必要はないと思います。 夢を追う=報われないかもしれない努力を続けていくことです。 孤独だし、人と比べてしまうし、焦りや虚しさもあると思います。 だけどやっぱり音楽が好きだな、やりたいなと思ううちは続けて、 ああ、もうこれ以上は前に進めない…と感じたときに、また立ち止まってみては?

プロとして食べて行けるように努力はしてるのですか?

🐱
黒猫
登竜門のコンクールに出たり、コネ作ってデモ演奏送ったり。 まさか「自分のやりたい音楽を表現していれば今に見る目のある方が声をかけてくれる」なんて思ってないでしょうね? 前者ならば才能と運の有無はさておき、ご主人がしている事は「投資」と見なすこともできます。 後者なら単なる「ヒモ」ですよ、男性なら。 女性なら「趣味に生きる専業主婦」って呼ばれるのかな。

がんばって

🐧
マンタ
芸術の世界ではパトロンがいるのが当たり前です。 数々の名曲・名画はパトロンがいたからこそ生まれました。

アルバイトを再開しては?

041
お幸せに!
その状況で問題なく保育園に在籍できているなら良いと思います。就労などに関する虚偽申請をしているわけではないのですよね? ご主人が良いとおっしゃるなら、堂々とのんびり生活していたらいいと思います。 音楽関係のアルバイトが保育園に預けている間に終わるのかどうか分かりませんが、可能なら演奏や音楽講師(大人の趣味教室で短時間の講師とかできるのでは?)のアルバイトを再開してはどうでしょう? 主様の感じている、家計負担の罪悪感も払拭されるでしょうし、スキルも維持できるのでは? せっかく続けてこられた音楽は、今は細々とでも続けた方が良いと思います。 近い将来お子さんと一緒に演奏できるでしょうし、子育て後にはもっと大きな収入につながるかもしれません。 一つの事を長く続けられるのは、それだけで素晴らしいことです。 そのまま我が道を進むのが良いと思いますよ。

あなたの道をさぐってみては

🐤
クラ
> 結婚もせず活躍してる音楽の仲間たちが輝かしく、羨ましくて でも、あなたにはもう子どもがいる。それは、もう引き返せない道。 それなら、新しく、あなたにとって最善の道をさぐってみてはいかがでしょう。 子どもを持つと、音楽に触れる機会が減ります。 未就学児と一緒に行けるような、昼間、出入り自由な場で、子どもが飽きない短い曲を集めたコンサート。楽器紹介や、触れる機会があるようなコンサート。子どもが、わぁ音楽って素敵!って思えるようなコンサート。 そういう機会を設けてくれる、ママさん中心の音楽団体が近所にあって、私は、ものすごく助かっていますよ。 トピ主さんのお子さんが、自分も楽器をしたい!と思えるような演奏の場を作ることは、とてもいい教育だと思います。少し視点をかえて、音楽と関わっていくのはいかがでしょうか。そういう活動ができるトピ主さんの環境は、十分に輝いていて羨ましいですよ。

目標に到達したと感じる自分もいる

🙂
ぼく
あなたのひとつの無意識はあなたの実力が現時点止まりだと達観しているのです。 温室暮らしを快くも感じている。 でも自我は一つ色ではなく、あきらめることに抵抗する勢力もいる。 今感じている無力感、罪悪感にひれ伏し安易な道を選ぶのもよし。 でも芸術活動ってひとを足蹴にする身勝手な狂気も原動力になるのではないですか? ただ、楽しいからやりたい、の次のステージがあるかも知れませんね。

両方やる

💍
かおる
>でも、保育園を辞めたら辞めたで、孤独感との闘いも始まる気がします。。 未就園児+親でも鑑賞できるコンサートを開くことで演奏者になる夢と子育てが実現できるのでは?

そのままでいい

🙂
温泉たまご
私自身がまるさんと同じ立場でした。 オットセイさんのような夫に恵まれて、細々ですが音楽の仕事を続けてきました。 演奏の仕事で食べていくのは大変で収入の低さで夫に申し訳ないとも思います。 でも家事や育児は仕事のないときは私がやってきましたし、 年を重ねるにつれ、仕事を続けていてどんなに良かったか、また家庭と子供がいて どんなに良かったかがわかるようになります。 すごく豊かな人生だと思います。 育児のと両立はたいへんだし、、身軽な友達を羨むこともあると思います。私も経験済みです。 そして、周囲に何か言われることもありました。でも 経済的に大変だったらもちろんなんらかの形で働かなければいけないでしょうけど、 一馬力でやっていけるご主人を持つのは本当に今の時代贅沢なことだし、 周りが許すならばそのままでいいと思います。 子供が少し大きくなると、一緒にコンサートに連れて行ったり、音楽聞いたり、楽しいですよ。

子供からしてみれば

😨
あん
なんで自分を産んだんだろう…と思わざるをえないね。 そんなに夢を優先して生きたいなら、なんで子供を産んだんだろう。 子供を産んだ時点で、母親としての責任、子供を幸せにする義務、考えませんでしたか? 全てを犠牲にして子供に尽くせとは言いません。 でも、あなたのトピ内容を見てると子供より自分。まだまだ自分が子供気分ですよね。 子供は親を選べません。でも、子供を持つ選択をしたのはあなたです。 自分の夢で子供を犠牲にするなら産まないで欲しい。 以上、あなたのような母親を持つ娘からでした。

保育園の使い方間違ってるのでは?

🙂
ぽんきち
子どもって基本は母親が育てるもので、経済的に余裕がなくて母親が働かないといけない場合に保育園に入園させるものなのでは?あなたの夢は素敵ですが、お子さんが母親を必要とする時期にどーなの?って思っちゃった。 あんさんと同様、子育てをする覚悟もないのになぜに子供を産んだの?って素朴な疑問をもたざるを得ないです。 私も育児の真っ最中ですが、、、人に預けるのって勇気いりません?しかも6か月?やっと首座ったくらいだよね。。。うちの子はもうすぐ1歳ですが、それでも人手が足りないとか言われている場所に預けようと思えないし、経済的に心配がないのにご自分の夢というか趣味の為にお子さん預けてるのか。。。うーん、責任をまず果たすべきだと思う。まずは子育てじゃないの?夢を追いかけるのは2年後じゃ遅い?この2年間が一番大変だけど、結構可愛いんだけどな。私も自分の夢がありますよ。だから、夜中とか子供のお昼寝中に勉強してます。この職業で成功できる人はすごく限られているので、夢がかなうかはわからない、淡々と細切れ時間使ってやってます。 ちなみに私も6か月から保育園でしたが、保育園って大人が思うよりも子供へのストレスは大きいです。朝から晩まで預けられる子達の中には心がすさんでいる子ももちろんいるので、そんなに子供にとって安心できる場所か、もう一度考えてね。家と保育園じゃ比べ物にならないし、お金に問題ないのに子供を保育園って微妙にネグレクトだと感じます。 保育園の利用を悪用するお母さんたち、悪意はないかもしれないけど、倫理的にやっぱりおかしいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧