結婚を前提に半年ほどつきあっている彼がペット(ウサギ)を飼いたがっています。
私は現在一人暮らしの20代女、彼は実家暮らしの20代男です。年収は現在同じくらい(彼のほうが残業のぶん多い)です。貯金は私個人が50万円ほど、彼の貯金についてはまだ聞いたことがありません。
私の来年の誕生日(夏過ぎころ)までに入籍する予定で、アパートをどこに借りるかの話や子どもはいつ頃に欲しいか等の話のなかで、ウサギを飼いたいと彼が言い出しました。
私もペットを飼いたい気持ちはありますが、ペットOKのアパートの場合、敷金が3か月分だったり、自分達が飼うということは隣室の方たちもペットを飼っているということで、もし子どもができたら音とかペットの世話とかアレルギーとか……と考えると、とても購入には踏み切れません。ペットが病気になったら何万円と病院代もかかるし、乳幼児と子どもを同時に面倒を見る自信はないです。
妊娠出産も、自分たちで負担するお金は実際はそこまでではないとはいえ、一時的には50万円ほどはあった方が安心という話を聞いて、子どもが欲しいなら今はペットどころじゃないのではないか、と考えてしまいます。(結婚式、新婚旅行、指輪などの出費の予定もあります、私としては不要だなと思うものもありますが……)
私はこんな調子で、ついうじうじ考えてしまうのですが、彼はあっけらかんとしているので、二人でうじうじするよりもいい組み合わせなのかもしれませんが、軽めに子どもが本当に欲しいならペットは子どもが大きくなってからの方がいいんじゃないかな?といったところで、俺が子どもを見るからという調子でうまく伝わりませんでした(実際、彼のお姉さんは頻繁に実家に帰る人で、甥っ子姪っ子も彼がおしめを変えたりミルクを飲ませたりしたそうです)
彼に私の不安を上手く伝える方法、説得のアドバイスなどお聞かせいただけると幸いです。