本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今年もそろそろ終わりに近づき・・・どんな一年でしたか?

今年もそろそろ終わりに近づき・・・どんな一年でしたか?

レス5
(トピ主 0
みや
話題
今年もそろそろ終わりですね。 皆さまにおかれましては、どんな一年でしたか? ちなみに私は 1 65歳になり年金をもらい始めました 2 仕事上の目標を達成できました 3 平穏無事な一年でした です。

ランキング

レス

父が…

🙂
おばちゃんパート
3月に7年間介護してきた父が逝ってしまいました。 私の体力や金銭的な問題が出てきて、どうしよう?と思った途端に…私に負担をかけないために逝ってしまったのかと思うと、切ないです。 親戚や兄弟の協力を得られないまま、自分だけ精一杯父の側にいて、疎遠だった期間を埋めるようにいろいろ話、悔いはないのですが寂しいです。 寝たきりになっても、生きていてくれるだけで見守られていた気がしてます。 亡くなってからも、見守ってくれているような温かい気分に度々なりました。父が逝ってしまったことで、煩わしい人間関係からも開放されました。 本当に、見事な娘孝行な逝き方でした。 お父さん、ありがとう。これから心乱されることなく、精一杯生きていきます。 介護を頑張っている方、いつか報われる時が来ます。お互い悔いのないように生きましょう。

タブレット購入

🐤
ひよこぴよ
パソコン (デスク型 2台、ノート型 4台) の回線を 有線LAN から 無線LAN に変更しました。数年前から計画していましたが、その方法がわからず10冊ぐらい「無線LAN」関連書籍で勉強しました。 有線から無線に回線切替し、その方法は数年前から事前に書籍を読んで準備していたこともあり、予想外に簡単 (わずか数分) に完了しました。 これを機会に、数年前から予定していたタブレットを5台 (使用目的によって使い分けするため) 購入。これもすべて無線LAN接続できました。 あとはプリンタを無線化したいものの、無線LAN関連書籍を見ても方法がわからない。 この年末に62歳になります。9月から「国民年金」「厚生年金」の手続きの書類が郵送されてくるものの、記載事項がさっぱりわからず「お手上げ」まあ申請はいつでもいいでしょう。 30年ぶりに銀行預金口座を新規開設 今年の盛夏の猛烈暑さ (名古屋市在住)で、私(61・男)も、父(92・男)も体調を崩し、各種の予定を半年延期しました。かかりつけ医院の医師までも猛暑でダウンしていた。母(84・女)は猛暑でも元気でした。 ガス風呂の給湯器が故障した。去年は水洗トイレのロータンクが故障した。住宅設備の故障は日常生活に支障をきたしますから、故障の手配、工事立合いのたびに疲れました。

痛かった年

💋
50代会社員
4月に虫歯と歯肉炎同時に痛みだし ものすごく痛かった 治療も何回か信じられないくらい痛くて いい歳して涙が出た 同じ頃、信号無視の車に激突され車は全損 ムチウチが痛くて散々… 痛い目にあった一年でしたが グチャグチャの車を見ると 軽傷で済んだことが奇跡だとわかる なので幸運な一年だったのでしょう

やりたいことが絞られてきました

041
バード
昨年親を送って一人暮らしになりました。人生も後半戦に入ったので、よほど考えて時間を使わないと、もったいないと思います。 そこで考えました。仕事、趣味3つ、ボランティアは無理のないように続けていく。 交友関係を狭くして、お付き合いをしたくない人とは付き合わないようにする。 今年は、両親を送った後の、私の第二の人生の始まりの年でした。いろいろ手を広げた時もありましたが、徐々にやりたいことが絞られてきた年でした。

家族が増えたよ。

🐱
ちいちゃん
今年から新入り猫ちゃんが、家族になりました。 去年の年末、先代猫ちゃんを見送り、寂しい年明けでしたが、また家族が増えて、笑顔も戻りました。 人間家族も健康に仕事順調で、良い一年でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧